Погода
21 Мая 2021
Общество

Наш торопливый век

Источник фото: russian7.ru
Источник фото: russian7.ru

Краснодар, 21 мая – Юг Times. «Юг Times» продолжает публиковать главы из книги, посвященной XX веку, которому выпала уникальная роль - соединить второе и третье тысячелетия нашей эры.

Эта книга известного кубанского писателя Владимира Рунова вышла в свет в 2019 году. В ней автор воскрешает события, пожалуй, самого наполненного противоречиями и потому столь сумбурного этапа человеческой истории - XX века. Он пытается осмыслить их, не разделяя на те, которые имели мировое значение, и те, что касались исключительно личной жизни «маленького человека». Поэтому национальные лидеры и простые рабочие здесь изображены с одинаковой честностью и правдивостью. Из череды их судеб и складывается общее течение торопливого века.

ВЛАДИМИР РУНОВ, писатель, доктор филологических наук, профессор КГИК, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры России, заслуженный журналист Кубани и Адыгеи, Герой Труда Кубани.

Продолжение. Начало в № 35 (384) Официальная слава к нему пришла после смерти. В 1975 году Виктор Ефимович Попков удостоен Государственной премии СССР (посмертно), а в 2013 году в Лондоне состоялась выставка его работ под девизом «Виктор Попков - гений русской души». 

А дом в Москве, в Молочном переулке, имевший охранный статус, где жил и работал тот самый «гений», взяли и снесли, на его месте возвели безликий новодел. 

Сделали, как и тогда, в семьдесят четвертом году, возле гостиницы «Националь», что в самом центре Москвы, где тоже действовали радикально - с помощью простой должностной инструкции. Никто ни за что не ответил - подбежал оживленный человек к инкассаторской машине и тут же получил пулю от сверхбдительного стража. Может быть, тому даже и благодарность объявили. 

У нас ведь в любом противостоянии деньги всегда выигрывают. Достаточно вспомнить Александра Сергеевича Пушкина, после дуэльной смерти которого карточные и прочие долги оплатил государь император. 

Это составляло астрономическую сумму - 140 тысяч рублей. Осиротевшую семью спас Николай I, со своих личных счетов распорядился оплатить долги покойного гения, в том числе и по заложенному-перезаложенному отцовскому имению. Прощена была и задолженность казначейству. Погребение тоже за счет двора... 

На мой взгляд, даже до скрипа, под крышу набитая ассигнациями инкассаторская машина не стоила ни одного попковского гена. Да вот беда - машина-то была пустая. Сбор выручки с «Националя» только начинался... 

Закончу главу с того, с кого хотел, - милого моему сердцу Ивана Федоровича Вараввы, подарившего свое имя главному герою фильма «Офицеры», роль которого с блеском исполнил Василий Лановой. 

Туда же вставлена и байка Вараввы о «красных революционных шароварах». Хотя, если честно, то впервые публично она прозвучала в воспоминаниях маршала Жукова, который по завершении Лефортовских командирских курсов на городской площади Армавира, получил алые шаровары как знак первого своего офицерского звания. 

Но сам Ваня круче всего выглядел в казачьей форме, в лихо заломленной, как у Чапаева, папахе. Хоть кино опять снимай. Он, кстати, был одним из первых, кто возрождал традиции кубанского казачества, будучи из тех беспокойных натур, кто творческую деятельность неплохо совмещал с конкретными делами, теми, что более всего не любят поэты, - оргработой. 

Побродив по белу свету и вернувшись в Краснодар, сразу принял активное участие в создании литературного альманаха «Кубань» и возрождении Кубанского казачьего хора. Это был только многообещающий старт. 

Без Вараввы невозможно представить летописное пространство Краснодарского края, включая не только поэзию. Несколько раз его избирают депутатом краевого совета, где с мнением всегда считались. Может быть, и по этой причине литературная жизнь края процветала, а писатели (Лихоносов, Абдашев, Знаменский, Иншаков, Пасенюк) и поэты (Хохлов, Бакалдин, Обойщиков, Саакова, Голуб) были персонами известными и почитаемыми, принимаемыми на любых уровнях, в том числе и властных. А вот за 25 лет существования краевого Законодательного собрания ваш покорный слуга был и остается единственным членом Союза писателей (да и любого другого творческого союза), кто был избран депутатом ЗСК (и то почти случайно, всего лишь на один созыв). Это ход, на мой взгляд, по результативности как раз на уровне того инкассаторского выстрела, что прозвучал возле гостиницы «Националь». Сколько лет прошло, а нового Попкова как не было, так и нет! 

Как и нет нового Вараввы: яростного, мощного, наступательного, всегда готового идти в бой, но вместе с тем тонкого, глубокого и ранимого, отмерившего себе ровно 80 лет жизни, и какой насыщенности! 

Я по-прежнему слышу оттуда его хриплый голос: 

Отзовитесь, друзья! 

Белозубые, крепкие хлопцы, 

Побратимы мои, ветераны родимой земли. 

Сколько сбито подков, каблучков у заветных колодцев, 

Сколько раз у дощатых оград панычи отцвели. 

Отзовитесь, друзья! 

Ваши девушки стали седыми, 

Ваши мамы состарились, выплакав с горя глаза. 

И другими руками, делами других молодыми 

Засеваются нивы, вздымаются строек леса. 

Мчит планета Земля бороздою извечной орбиты, 

Что несет, голубая, повитая в розовый дым? 

На дорогах войны греет солнце курганы и плиты... 

Павшим - память о них, а живое - живым. 


ЖИВОЕ - ЖИВЫМ 

Мой друг Мурбек Хутыз был юристом по профессии, однако мыслителем по призванию. Его выводы в рассуждениях лично для меня часто были неожиданны, более того - оригинальны, поскольку нередко отличались от общепринятых. 

- Если бы американцы в сентябре 1945 года не сбросили атомную бомбу на Хиросиму, они обязательно сбросили ее на нас, - мрачно заключал он, разжигая трубку, которую не столько курил, сколько демонстрировал сам процесс. 

- Или на северокорейцев, - добавлял через паузу. 

- Ежели не было бы того японского взрыва, скорее, он был бы у нас. 

- Почему? - спрашивал я. 

- Им очень нужно было всех напугать, особенно нас, после Берлинского триумфа! - говорил, откладывая горячую трубку и сосредоточиваясь на мне, не столько чтобы убедить, сколько лишний раз утвердиться в том, в чем был уже давно убежден. 

- Ты знаешь, что такое «план Маршалла»? - вдруг спрашивал. 

К сожалению, я не знал, да и не ведал, кто такой сам Маршалл. Первым мне это объяснил как раз Мурбек. Уверен, сегодня убивать будут, вряд ли хоть один из десяти ответит, кто такой Маршалл. Хотя сразу после войны этим именем пестрила мировая пресса. 

Прежде всего надо хорошо представить, что послевоенная Европа являла собой «гольные» руины, где с участием тех же американцев была разрушена практически вся инфраструктура. Предусмотрительные янки с помощью ковровых бомбардировок разнесли в прах всю промышленную составляющую, погрузив ведущие страны в лунный пейзаж. 

Поэтому рука помощи, которую они протянули «голодным и обездоленным», представляла собой хозяйскую длань, что прочно брала за горло большинство стран европейского континента. По сути, это был один из самых грандиозных бизнес-проектов, которые знала продвинутая в подобных сделках американская экономика. 

США, которые нажили на Второй мировой войне огромные доллары, в тот раз пускали их в оборот с гигантским пропагандистским шумом и не меньшим политическим смыслом, в центре которого, безусловно, находилась борьба с мировым коммунистическим движением, а если быть совсем точным, то прежде всего с Советским Союзом. 

Чего скрывать, в результате победы многонационального советского народа коммунистическое влияние стало приобретать вселенские формы, и это обстоятельство янки сильно тревожило. 

Правда, корыта были сильно разбиты, да и наполнить их нечем, поэтому призрак голода явственно бродил по разрушенной Европе. В полном объеме к нам он пришел в 1947 году, который к тому же оказался крайне засушливым. 

Джордж Кэтлетт Маршалл-младший, американский генерал (почти ровесник Сталина, родился в 1880 году), к удивлению янки, довольно мрачная личность (очень трудно найти фото, где бы он улыбался), в политической иерархии Соединенных Штатов занимал исключительно ключевые посты: начальник Генерального штаба, государственный секретарь и, наконец, министр обороны. Его авторитет особенно поднялся после массированной атаки японских ВВС на скопище американской боевой техники в заливе Перл-Харбор (Гавайский архипелаг). 

В результате были потоплены почти все американские линкоры, в том числе крупнейший - «Аризона», уничтожено и повреждено около пяти сотен самолетов, погибло две с половиной тысячи военнослужащих, еще больше ранено и искалечено. 

Бойня, которая продолжалась не более часа, в историю Америки вошла как самая крупная военная катастрофа. После этого Рузвельт назначил Маршалла своим советником, поскольку тот ранее (и не раз) предупреждал о вероятности нападения японцев и опасной расслабленности американцев перед этой угрозой. 

С тех пор президент США не отпускал «счастливого провидца» ни на шаг от себя, и именно Маршалл сопровождал Рузвельта на все судьбоносные конференции союзников, в том числе главные - в Тегеране и Ялте. К тому же ему, первому во время войны, было присвоено высшее воинское звание генерала армии - это когда на погоне пять звезд, выстроенных ромбом. Таких счастливцев в военной истории США было всего четыре. И вот через два года после войны со всех сторон заслуженный вояка генерал Джордж Маршалл вдруг выступает с инициативой об оказании разбитым в хлам европейским странам материальной помощи в восстановлении нормальной жизни. Чтобы придать этому акту глубоко умиротворяющий характер, Маршалл делает то заявление не на совете Генерального штаба или совещании некоей военно-промышленной комиссии, а в присутствии седовласых мэтров Гарвардского университета, в истории которого только 75 (семьдесят пять!) лауреатов Нобелевской премии. 

Американцы - известные лицедеи (Маршалл не исключение), поэтому на ту трибуну генерал армии поднимается не в эксклюзивном пятизвездочном «прикиде» с вереницей орденских ленточек, а в цивильном и скромном, с разноцветным платочком, выглядывающим из нагрудного кармана штатского пиджака. 

Говорит долго, проникновенно, широко оперируя аргументами, цифрами и фактами, как и положено будущему Нобелевскому лауреату, о чем еще пока даже не подозревает. 

Цель вроде благая - помочь разрушенной Европе как можно быстрее вернуться к благополучной жизни: восстановить промышленную экономику, транспортную систему (дороги побиты, мосты разрушены), заново создать жилищно-коммунальную структуру, а самое главное - накормить людей. Кормить, естественно, станут американским продовольствием, для которого европейский рынок - бездонная бочка. 

Учитывая реальные драматические обстоятельства, янки выстилают гладкую дорогу для собственных товаров, услуг, создания у себя хорошо оплачиваемых рабочих мест с целью впоследствии управлять европейской экономикой исключительно из стен Белого дома, как, например, сейчас. 

Поскольку «секреты» плана лежали на поверхности, Сталин их быстро «рассекретил». Тем более что одним из условий предоставления американской помощи было обязательство ни под каким видом не включать коммунистов в составы любых правительств, что в конце концов и было сделано. К 1948 году ни в одном правительстве Западной Европы коммунистов не осталось. 

Зато на стыке этого противостояния с подачи СССР стали формироваться так называемые страны народной демократии, то есть те государства, которые потом образовали социалистический блок во главе с Советским Союзом. 

Безусловно, с нашей, причем бескорыстной, помощью восстанавливались Варшава, Дрезден, Восточный Берлин, Бухарест, Прага, Белград, София. Все те многочисленные города и села, которые были обречены на холод и голод. Советский народ отрывал от своих скудных пайков продовольствие, которое позволило пережить самое трудное время народам восточноевропейских государств, которые нынче, организованные американцами, толпой ринулись в объятия НАТО, по глупой дурости предоставляя свои территории для ракетно-ядерного нападения на нас. 

Даже такой условный артиллерист (военная кафедра в университете), как я, и то понимает, что ответный удар всегда превышает силу нападения минимум в пару раз. Тем более, у нас есть чем, а главное - из чего. Тогда возникает вопрос: куда бывшие «дружбаны» побегут? Искать очередного Маршалла или убежище поглубже? 

Сегодня даже бабушки знают, что громоздить на своих территориях системы нападения на Россию - то же самое, что набивать собственный живот гексогеном при вставленном в задницу самовоспламеняющемся бикфордовом шнуре. Легче медным тазом накрыться. 

У Маршалла, как ни старался, с нами так ничего и не получилось - без всякой иноземной помощи все сами восстановили, что надо построили. Даже когда США потребовали вернуть технику, полученную нами по ленд-лизу, - вернули. Не без труда, конечно, о чем бывшие союзники были осведомлены, особенно тысячи большегрузных автомобилей. Конечно, это были уже не побитые войной «студебеккеры», а новенькие, прямо с заводских конвейеров, аналогичные ЗИЛы. 

Очевидцы рассказывают, что в порту Находка прямо из эшелонов их перегружали на американские платформы, где мощные прессы с хрустом превращали грузовики в бесформенные блины, погружали останки в трюмы, чтобы где-то сбросить в море или расплавить в мартенах Детройта. 

И через такое пришлось пройти, даже на Кубани, где после войны не осталось ни метра неистерзанного пространства, ни одного неразрушенного объекта. Зато как славно «оттоптался» журнал «Крокодил» на генерале Маршалле, отобразив его в образе очеловеченного козла, забравшегося в чужой огород. Но больше всех, к сожалению, общественность огорошил министр иностранных дел Чехословакии Ян Масарик, который после запрета Москвы на принятие его страной плана Маршалла в знак протеста взял и выбросился из окна своей пражской квартиры. Прямо на мостовую Вацлавской площади. Продолжение следует



За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter

Читайте также:

Анна Минькова вручила благодарности медработники краевого госпиталя для ветеранов
22 Июня
Общество

Анна Минькова вручила благодарности медработники краевого госпиталя для ветеранов

В госпитале ветеранов войн каждый год проходят лечение порядка 13 тысяч человек.
От чего и как правильно защищать детей в период летних каникул
22 Июня
Общество

От чего и как правильно защищать детей в период летних каникул

Забота о детях начинается в первые дни их жизни, но позже родители не всегда могут быть рядом.
На Кубани три учреждения культуры получат по 5 млн рублей от Фонда кино
22 Июня
Общество

На Кубани три учреждения культуры получат по 5 млн рублей от Фонда кино

Работы проведут в рамках национального проекта «Культура».
Вице-губернатор Анна Минькова посетила пациентов краевого госпиталя для ветеранов войн
22 Июня
Общество

Вице-губернатор Анна Минькова посетила пациентов краевого госпиталя для ветеранов войн

Вице-губернатор поблагодарила ветеранов от имени губернатора Вениамина Кондратьева.
В Краснодаре в рамках акции «Зеленый двор» высадили деревья
22 Июня
Общество

В Краснодаре в рамках акции «Зеленый двор» высадили деревья

Жители многоэтажки давно хотели озеленить территорию.
19:57 Анна Минькова вручила благодарности медработники краевого госпиталя для ветеранов 19:49 От чего и как правильно защищать детей в период летних каникул 19:14 В Краснодаре подходы к пешеходным переходам по ул. им. Селезнева оборудуют для маломобильных жителей 18:43 На Кубани три учреждения культуры получат по 5 млн рублей от Фонда кино 18:23 Вице-губернатор Анна Минькова посетила пациентов краевого госпиталя для ветеранов войн 17:32 В Краснодаре в рамках акции «Зеленый двор» высадили деревья 16:52 На Кубани в мае задолженность по зарплатам составила более 60 млн рублей 16:45 В Крыму открыли памятный знак кубанцам, защищавшим полуостров в годы Великой Отечественной войны 16:41 В Апшеронском районе за хранение наркотиков осужден сотрудник исправительной колонии 16:17 Мероприятия в рамках Дня памяти и скорби проходят на Кубани
Обмен трафиком СМИ2