Погода
30 Апреля 2021
Общество

В апреле заслуженный артист РСФСР Александр Катков отметил 50-летие творческой деятельности

Источник фото: пресс-служба Краснодарского академического театра драмы им. М. Горького
Источник фото: пресс-служба Краснодарского академического театра драмы им. М. Горького

Краснодар, 30 апреля – Юг Times, Ольга Жердева. 6+ Как разряд по фехтованию может поспособствовать творческой карьере.

В апреле заслуженный артист РСФСР Александр Катков отметил пятидесятилетие творческой деятельности. Кажется, он - именно тот человек, которому бессмысленно задавать вопрос: «А что было бы, не случись в вашей жизни театра?» Катков и талантливый актер, получивший звание заслуженного артиста РСФСР в 29 лет, и режиссер, чьи спектакли искренне любят зрители, и прекрасный педагог, воспитавший многих ярких артистов… Человек театра. На деле же не все так однозначно, и творческий путь Александра Алексеевича, по его собственному признанию, часто определял счастливый случай.

Александр Катков рассказывает, что в детстве и ранней юности и разговора быть не могло о том, чтобы стать артистом. Отец - мастер спорта по легкой атлетике, мама - мастер спорта по лыжам, а будущий мастер сцены занимался фехтованием, боксом и плаванием, и хотя при этом успевал участвовать в художественной самодеятельности и в четвертом классе играл Сына полка, всерьез о сцене не задумывался. Но однажды «что-то щелкнуло». 

- Я сказал отцу, что есть эта идея, и никак она меня не отпускает. Меня тянет в театр, - вспоминает сегодня актер. - Папа, конечно, сказал, что это очень сложный вопрос, но отвел к своему знакомому, главному режиссеру драматического театра, который, прослушав меня, сказал: «Это наш современный Олейников». Получив такую оценку, я подал документы в театральное училище, где с первого тура меня сразу взяли на конкурсный экзамен. Так все и началось. Судьба, случай, Божий промысел… Может быть, первый, но, конечно, не единственный. В училище не было военной кафедры, поэтому пришлось уйти в армию. Дальше был советско-китайский конфликт на острове Даманском, я впервые увидел смерть, очень многое тогда поменялось. Вернувшись, устроился на завод в обрубочный цех, нужно было финансово помогать маме. Работа очень тяжелая, но зато это были большие деньги. И тут снова случай - главный режиссер Хабаровского ТЮЗа узнал, что я в городе, и позвал в свой театр. Значит, судьба. 


ЧТО ВАЖНЕЕ? 

Каждый, кто видел Александра Каткова в работе, знает, что к созданию своего персонажа он подходит невероятно ответственно, разбирает до мельчайших деталей, анализирует и максимально погружается в роль. Однако в основе актерской работы, по его мнению, лежит вовсе не аналитика, а этика. 

- Как вы знаете, Константин Станиславский написал несколько книг, и одна - маленькая тоненькая книжечка - называется «Этика», - поясняет Катков свою позицию. - И вот без этой книжечки ничего и никогда не будет. Никогда не будет театра, если в нем есть любоначалие, групповщина, скепсис, недоброжелательство… Все это описал Станиславский. Он сказал: «Невозможно жить жизнью мещанина, а потом, выйдя на сцену, дотянуться до Шекспира». И ты можешь быть великолепным теоретиком, непревзойденным аналитиком, но если твои этические качества оставляют желать лучшего, ничего не получится! И это для меня принципиально. Это основа, которая должна быть всегда. 

Что же до аналитики, то артист говорит, что ему просто всегда не хватало того, что он имел в плане образования. И поэтому он постоянно испытывал внутреннюю потребность учиться. Александра Каткова заслуженно можно назвать селфмейдменом - человеком, который сделал себя сам. 

- Не хватало трехгодичного образования в театральном училище - я много читал, прочитанное анализировал, кое-что выписывал, - делится артист. - И я, пожалуй, единственный, кто всегда сидел за кулисами с тетрадочкой, смотрел на старших мастеров, записывал. В результате у меня складывалось понимание того, что такое подход к роли, что такое ситуация, которая помогает полноценно набрать тот багаж, который позволит потом вполне достойно выглядеть перед зрителями. Это необходимо. Для меня по крайней мере. Мне надо работать, углубляться, надо разобрать все от и до, вплоть до понимания того, зачем в диалоге стоит многоточие. Любой знак мне надо выяснить, понять для себя, оправдать. И всю жизнь, в каждом из театров, в которых работал, я всегда учился. Учился в ЛГИТМиКе режиссуре и педагогике, потом перевелся в Уральскую консерваторию… 


СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП 

Сегодня в репертуаре Краснодарского театра драмы два спектакля, поставленных Александром Катковым: «Загнанная лошадь» Франсуазы Саган и «Забавы» после полуночи» Виктора Мережко. Говоря о своей режиссерской карьере, Александр Катков опять вспоминает судьбу - разряд по фехтованию, полученный еще до начала профессионального творческого пути, привел актера в режиссуру.

- Я тогда переехал в Красноярск, где как раз организовывал ТЮЗ народный артист России Александр Попов, который на тот момент только-только окончил курс режиссуры у Георгия Товстоногова. Он должен был ставить спектакль «Ромео и Джульетта» и однажды увидел, как я в коридоре фехтую с ребятами. Узнав, что у меня разряд по фехтованию и боксу, он предложил мне поставить бои к премьере. И я согласился, подошел к процессу творчески, не как спортсмен, а как постановщик. Так начался путь режиссера Каткова. А уже в Краснодарском театре драмы его тогдашний руководитель Рудольф Кушнарев предложил поставить спектакль. У Каткова были пьеса и идея сценического пространства - не сцена, а комната… В результате родился спектакль «Пизанская башня», который потом, уже после ухода Рудольфа Кушнарева, был перенесен на камерную сцену. 

- Раз уж я попробовал и у меня получилось, стал набирать свой портфель пьес, разбирать, как можно сделать тот или иной материал. Так это и происходит: сначала набираешь, долго читаешь, и потом - щелчок! Вот оно! Так было с пьесой «Двое на качелях» Уильяма Гибсона: я искал подходящую пьесу в библиотеке театра, куда до меня никто не заходил, наверное, лет двадцать. Перебрал огромное количество текстов, и когда вынимал очередную папку, к моим ногам упал листок. Поднял, начал читать диалог, меня захватило - появилось огромное даже не желание, а какая-то необходимость дочитать эту пьесу. Открыл папку - Бог мой, «Двое на качелях»! 


В ЕДИНСТВЕ И РАДОСТИ 

При работе над спектаклем для режиссера Каткова важно, чтобы в постановке участвовали люди его команды, его вероисповедания и понимания театра. Тогда в любви, в радости, как ребенок, родится спектакль. 

- Нужно, чтобы, что называется, замкнулось, - говорит режиссер. - Так у меня замкнулось при работе над постановкой «Двое на качелях» и, позднее, над «Забавами после полуночи» с Верой Великановой. Я всегда собираю команду, с которой мне будет комфортно и которая точно соответствуеть моему видению героев. Ту же «Загнанную лошадь», которая сейчас идет на сцене камерного зала, я не мог поставить до тех пор, пока не появилась актриса, которая смогла сыграть Корали. В итоге пьеса пролежала в портфеле десять лет. И только когда появилась Злата Соколова, моя студентка, и в труппу пришел Арсений Фогелев, команда собралась». 

На вопрос, что бы он с высоты опыта мог пожелать себе молодому, впервые переступившему порог театрального училища, Александр Катков отвечает своей любимой фразой, которую, пожалуй, можно назвать его жизненным девизом: «Работай. Остальное придет».


За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter

Читайте также:

На Кубани за сутки выявлено 95 новых заболевших коронавирусной инфекцией
13 Мая
Общество

На Кубани за сутки выявлено 95 новых заболевших коронавирусной инфекцией

Среди инфицированных 41 мужчина и 54 женщины в возрасте до 91 года.
Прививку от COVID-19 сделали уже более 452 тысяч жителей Краснодарского края
13 Мая
Общество

Прививку от COVID-19 сделали уже более 452 тысяч жителей Краснодарского края

Более половины прошедших вакцинацию – люди старше 60 лет.
Школы Новороссийска не будут переводить на дистанционное обучение
13 Мая
Общество

Школы Новороссийска не будут переводить на дистанционное обучение

В школах города продолжают приниматься все профилактические меры, рекомендованные Роспотребнадзором.
Биолог рассказала, как заболеваемость COVID-19 в России связана с погодой
13 Мая
Общество

Биолог рассказала, как заболеваемость COVID-19 в России связана с погодой

В случае жаркой сухой погоды передача вируса снизится.
Курорт Красная Поляна зимой посетили 720 000 отдыхающих
13 Мая
Общество

Курорт Красная Поляна зимой посетили 720 000 отдыхающих

Летний сезон традиционно начнется 1 июня.
11:33 На Кубани за сутки выявлено 95 новых заболевших коронавирусной инфекцией 11:21 Прививку от COVID-19 сделали уже более 452 тысяч жителей Краснодарского края 11:20 Школы Новороссийска не будут переводить на дистанционное обучение 10:54 Денежные переводы из РФ назвали самыми дешевыми в мире 09:59 Ул. Карасунскую в Краснодаре отремонтируют до конца июня 09:39 Спасатели Сочи помогли выйти из леса женщине, потерявшей тропу в горах 09:31 Биолог рассказала, как заболеваемость COVID-19 в России связана с погодой 09:05 В Краснодаре приставы обнаружили в гаражно-строительном кооперативе гранату 08:59 Sochi Hosts Media Gathering 08:52 Начался новый сезон кадрового проекта «Лидеры Кубани – движение вверх!»
Обмен трафиком СМИ2