Погода
23 Апреля 2021
Общество

В Краснодаре провели мероприятие в честь Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей

Источник фото: пресс-служба ООВКК
Источник фото: пресс-служба ООВКК

Краснодар, 23 апреля – Юг Times, Регина Файзулина. В Краснодаре провели торжественное мероприятие, посвященное Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей.

Во время Второй мировой войны на территории нацистской Германии, ее стран-союзниц и оккупированных регионов действовало порядка 14 тысяч концентрационных лагерей. Узники подвергались страшным мукам. 

Помимо постоянного голода, они испытывали физические и психологические страдания. Их заставляли трудиться до полного изнеможения, пытали и проводили над ними медицинские эксперименты, брали кровь для солдат верхмахта. Не щадили даже детей.

В жерле нацистской мясорубки погибли более 11 миллионов мирных граждан, из которых 5 миллионов - жители СССР. Всего во время войны на территориях, подконтрольных гитлеровцам, содержалось в концлагерях, лагерях смерти и тюрьмах порядка 18 миллионов человек. Каждый пятый узник был ребенком. 

Немногим посчастливилось обрести свободу. Одни вернулись в свои дома, где их ждали близкие, другие пришли на пепелище. Массово освобождать пленных стали ближе к концу войны. Узники чувствовали, что ждать оставалось недолго, а враг слабеет. Так, 11 апреля 1945 года на территории самого крупного концентрационного лагеря, Бухенвальда, вспыхнуло вооруженное восстание, организованное интернациональными силами самих заключенных. Немногим позже в Бухенвальд вошли американские войска, восставшие к тому моменту уже осуществляли контроль над лагерем смерти. В значительной степени благодаря этому нацисты не успели замести следы своих преступлений и показания узников дошли до международного Нюрнбергского трибунала. 


ОБРЫВКИ ПАМЯТИ 

Истории лагерных будней живут по сей день. Из уст в уста они передаются от тех, кто на себе испытал страдания, тем, кто никогда не сталкивался с ними. На Кубани о правде страшных дней говорят ветераны Великой Отечественной войны, активисты городской общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашизма «Непокоренные». Их миссия - передать молодому поколению свой опыт и воспоминания, дабы военные годы никогда больше не повторились, ради мирного неба и светлого будущего Отечества. 

С 2013 года председателем организации является Лилия Тихоновна Хоминец. Она, будучи пятилетней малышкой, была вывезена из города Витебск в Австрию. С 1942 года находилась в лагерях Майданек, Энцисфельде и Линдабрун, откуда была освобождена в мае 1945 года. 

- Вернуться домой из того ада было счастьем. А если тебя встретили - это двойное счастье. Нас с мамой некому было встречать. Дедушку в 1941 году застрелили прямо во дворе дома. Бабушку в первом же концлагере отправили туда, откуда уже не возвращаются. 

Наша собеседница четко разделяет немцев и фашистов. В пример она приводит трагический случай в ее семье. Десятилетнюю сестру маленькой Лили и еще одну девочку забрала из лагеря женщина, чей муж умер на фронте. Они должны были выполнять всю черную работу. Как к людям к детям в доме не относились. Так, сестра Лилии Тихоновны должна была ухаживать за свиньями, там же, на скотном дворе, она жила и питалась. У малышки отобрали даже ложку. Но однажды, когда хозяйка принимала гостей, девочке позволили работать на кухне. К финалу вечера ее застали облизывающей тарелки... О прощении «господ» не было и речи. В тот день ее избили и отправили обратно в лагерь. Ребенок несколько дней не приходил в сознание. Однако быстрее вылечиться и встать на ноги девочке помогла мазь, которую принес немец, увидевший ее страдания. Лилия Тихоновна особенно остро помнит то время, потому что сама ухаживала за сестрой. 

В первый класс после освобождения из концлагеря девочка смогла пойти лишь в 9 лет, однако даже к этому моменту разговаривала по-русски плохо, потому что ребенком общалась с такими же узниками, говорящими на разных языках: белорусском, украинском, татарском, польском. Общение взрослых строилось сложно, преимущественно жестами. А вот дети приспособились, языковых преград для них не существовало. 

По возвращении семья несколько месяцев жила в воронке от бомбы на месте прежнего дома. Через полгода с войны вернулся отец девочки. Он увез родных в военный гарнизон. С того момента жизнь начала обретать краски. 

Лилия Тихоновна с 1995 года является председателем Карасунской окружной организации «Бывшие малолетние узники». Педагог по образованию, она ведет активную военно-патриотическую работу с молодежью в школах, библиотеках и вузах города. 


СИЛА В ЕДИНСТВЕ 

Голод, холод, колючая проволока, сторожевые вышки, собаки, стригущий лишай и рахит - это лишь малая часть воспоминаний, которые до сих пор живы в сознании узников концентрационных лагерей. Об этом рассказал Борис Станиславович Канька, уроженец села Владимировка (Новороссийск). Его с семьей в 1942 году погрузили на железнодорожные платформы и отправили в Германию. При остановке в Крыму на перевалочном пункте матерей с детьми и стариков оставили. Остальных отправили дальше. 

- Дети могли выжить только со взрослыми. Чтобы мы не растворились в толпе, мама нас держала строго при себе. Кормили отрубями, смоченными сырой водой из проточной канавы, картофельными очистками, соленой хамсой. 

В марте 1944 войска освободили Крым и тех узников концлагеря, кто смог пережить эти бесконечные дни, недели и месяцы. 

- После освобождения мы вернулись в Новороссийск. Самыми яркими событиями стали День Победы и возвращение отца с войны в сентябре 1945 года. Такая была атмосфера радости - непередаваемо! 

Отец, Станислав Рудольфович Канька, воевал на Северном Кавказе, освобождал Украину, Польшу, дошел до Берлина. Награжден пятью орденами и восемью боевыми медалями. Неудивительно, что одним из увлечений сына стало коллекционирование орденов из журнала, который он выписывал. С ними Борис Станиславович по сей день приходит в школы и библиотеки, чтобы рассказать детям об истории страны и своих воспоминаниях. 

- Надо чаще встречаться с молодежью. Нельзя терять память о войне и ветеранах, - уверен он.



За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter

Читайте также:

Театр Защитника Отечества открыли в Краснодаре после реконструкции
06 Мая
Общество

Театр Защитника Отечества открыли в Краснодаре после реконструкции

Уже состоялся премьерный спектакль «Не покидай меня» по пьесе Алексея Дударева.
В начале мая Кубань могут посетить 600 тыс. туристов
06 Мая
Общество

В начале мая Кубань могут посетить 600 тыс. туристов

Курорты Кубани расширяют воздушную связь с другими российскими городами.
На Кубани за сутки выявили 100 новых заболевших коронавирусом
06 Мая
Общество

На Кубани за сутки выявили 100 новых заболевших коронавирусом

Это 37 мужчин и 63 женщины в возрасте от 2 до 92 лет.
 Открытие одностороннего движения на ул. Чапаева в Краснодаре отложили на две недели
06 Мая
Общество

Открытие одностороннего движения на ул. Чапаева в Краснодаре отложили на две недели

Это связано с тем, что на участке выполняли замену сетей водоотведения.
Форум журналистов Кубани собрал представителей более 70 СМИ
06 Мая
Общество

Форум журналистов Кубани собрал представителей более 70 СМИ

Форум приурочен к 25-летию празднования Дня кубанской журналистики.
В Краснодаре восстановили подачу электричества после аварии
06 Мая
Общество

В Краснодаре восстановили подачу электричества после аварии

Вчера в 20:25 на этом участке произошло аварийное отключение.
15:33 На ПМЭФ-2021 Кубань предложит гостям попробовать блюда из фермерских продуктов 15:29 Театр Защитника Отечества открыли в Краснодаре после реконструкции 15:13 В начале мая Кубань могут посетить 600 тыс. туристов 13:43 Пожар в четырехэтажном здании на площади 400 кв. м произошел в Сочи 13:37 На Кубани за сутки выявили 100 новых заболевших коронавирусом 11:55 Summer Season Begins in Kuban Region 11:41 Открытие одностороннего движения на ул. Чапаева в Краснодаре отложили на две недели 10:53 Форум журналистов Кубани собрал представителей более 70 СМИ 10:28 В Краснодаре восстановили подачу электричества после аварии 21:41 В Краснодаре до 30 рублей вырастет цена за проезд в троллейбусах и трамваях
Обмен трафиком СМИ2