Погода
21 Апреля 2021
Бизнес

В Краснодарском крае в рекордно короткие сроки освоили средства на программу сельской ипотеки

Источник фото:  dvnak.ru
Источник фото: dvnak.ru

Краснодар, 21 апреля – Юг Times, Елена Иванова. Банки и сельские жители ждут возобновления программы самой дешевой ипотеки за всю историю российского рынка кредитования.

В Краснодарском крае в рекордно короткие сроки освоили средства, выданные под программу сельской ипотеки. При этом улучшить свои жилищные условия, воспользовавшись ею, смогли не так много жителей.

К примеру, АО «Россельхозбанк», который является основным реализатором программы, сообщил о 800 семьях, вместе получивших более 1,5 миллиарда рублей. В ПАО КБ «Центр-инвест» сообщили, что за год 838 семей приобрели новый дом в сельской местности, заняв на это в целом 1,7 миллиарда рублей. В ПАО «Сбербанк» не предоставили информации, оговорившись, что не являются основным реализатором программы. Если соотнести имеющиеся цифры с количеством проживающих в сельской местности кубанцев (порядка 2,5 миллионов человек), становится очевидно: программа еще не сыграла своей роли и требует продолжения. 

Напомним, льготное кредитование под строительство или покупку дома в сельской местности стало доступно весной минувшего года. Сниженная ставка фиксируется на срок до 20 лет, разницу между ней и рыночной ставкой банку возмещает государство. Даже несмотря на то, что из программы были исключены прибрежные территории, где находятся самые привлекательные для жилья поселки и станицы, она вызвала огромный ажиотаж. На данный момент лимиты по ней исчерпаны. Некоторые банки не отказываются от заявок, но выдавать кредиты будут после того, как решится вопрос о выделении новых траншей государственного субсидирования. 

- Россельхозбанк продолжает принимать заявки на выдачу льготной сельской ипотеки, - отмечает заместитель директора Краснодарского филиала Россельхозбанка Юлия Темлякова. - При этом на текущую дату выделенный из федерального бюджета объем субсидий, который позволяет банку выдавать льготную сельскую ипотеку, исчерпан. Это связано с высокой востребованностью программы. «Центр-инвест» возобновил прием заявок с 1 апреля, но продолжит делать это только один месяц. Кандидатов более чем достаточно - только за первую неделю 227 граждан обратились в банк с просьбой выдать им такой заем. 


БЛИЖЕ К ПРИРОДЕ 

Основная цель программы состоит в том, чтобы помочь жителям глубинки улучшить свои жилищные условия. Однако на возможность приобрести дом на селе достаточно активно отреагировали и горожане. По статистике РСХБ, примерно каждый пятый заемщик сельской ипотеки в крае - городской житель. В Топ-5 по выдаче займов входят Динской, Белореченский, Усть-Лабинский, Кущевский и Тихорецкий районы. 

- Мы замечаем увеличение спроса по данной государственной программе у горожан в большей степени, чем у жителей сельской местности, - прокомментировали в «Центр-инвесте». - Что касается локации, в основном горожане покупают сельскую недвижимость, максимально приближенную к городу. 

Представители банковской системы убеждены, что продление срока действия программы необходимо. 

- Со своей стороны Россельхозбанк вынес на уровень Правительства РФ предложения и аргументы в пользу расширения объемов программы, - рассказала Юлия Темлякова. - Очень надеемся, что в самое ближайшее время она получит дополнительное финансирование и будет продолжена. Сразу после выделения субсидий возобновим выдачу кредитов. 

- Мы видим только положительную динамику, программа пользуется большим спросом, несмотря на трудное первое полугодие 2020 года, - сообщили в пресс-службе банка «Центринвест». - Хотя запуск программы был осуществлен с начала 2020-го, фактический спрос стал увеличиваться во втором полугодии, что привело к росту портфеля от 10 до 15%. Мы уверены, что продление программы скажется только положительно, в том числе на демографии. 


ТРЕБУЕТ КОРРЕКТИРОВОК 

В последнее время на федеральном уровне говорят о том, что максимальный размер ипотеки низок. Так, инициативная группа депутатов ГД предлагает в регионах уйти от планки в 3 миллиона рублей. При этом данные РСХБ свидетельствуют, что покупатели на Кубани вполне укладываются в установленный лимит - средний размер кредитного обращения по сельской ипотеке в Краснодарском крае составил 2 миллиона рублей. По информации «Центр-инвеста», средняя сумма финансирования по данной программе составляет 2,5 миллиона рублей, а площадь приобретаемого жилья в основном не превышает 100 кв. м. 

По мнению застройщиков, программа требует не столько увеличения максимальной суммы кредита, сколько упрощения. Одной из основных сложностей при этом называют необходимость пройти процедуру согласования в Минсельхозе РФ. В некоторых случаях это затягивает процесс получения ипотеки, а может и вовсе стать причиной отказа. 

- Строительным компаниям важно, чтобы процесс сотрудничества с банком по программе был быстрым и гибким, - прокомментировал владелец и руководитель СК «СМК» Владислав Степанов. - Также для застройщиков работа по ипотечной программе легче, когда есть возможность прямой связи с банком, когда он перечисляет деньги компании, а не заявителю. В процессе строительства дома под ипотеку мы отчитываемся перед банком за каждый потраченный рубль, каждый этап строительства и представляем все обосновывающие документы. Банк контролирует исполнение сметы и соблюдение графика производства работ. И для нас сложно, если банк выдает деньги на руки заемщику, но не нам. За расходование средств мы можем ответить, если полностью их контролируем.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

Читайте также:

Денежные переводы из РФ назвали самыми дешевыми в мире
13 Мая
Бизнес

Денежные переводы из РФ назвали самыми дешевыми в мире

Доклад на тему опубликовал Всемирный банк.
С чем столкнутся производители молочной продукции после ввода цифровой маркировки
12 Мая
Бизнес

С чем столкнутся производители молочной продукции после ввода цифровой маркировки

560 кубанских компаний-производителей уже зарегистрировано в системе «Честный знак».
Деньги любят счет
12 Мая
Бизнес

Деньги любят счет

Мир и рынок труда динамично изменяются, ежегодно появляются десятки новых профессий.
ВТБ запустил доставку кредитных карт
11 Мая
Бизнес

ВТБ запустил доставку кредитных карт

Срок получения карты составит 1-2 дня.
ВТБ предлагает бизнесу выбрать оптимальный курс покупки и продажи валюты
11 Мая
Бизнес

ВТБ предлагает бизнесу выбрать оптимальный курс покупки и продажи валюты

Решение помогает предпринимателям получить наиболее выгодные условия конвертации.
13:02 Более 12 тысяч краснодарцев посетили поезд-выставку Минобороны России 12:40 На Кубани полицейские экстренно доставили в больницу девочку, упавшую с качели 12:35 Второй центр развития предпринимательства откроют в Краснодаре на улице Красной 12:10 На Кубани завели дело на полицейских, избивших подозреваемого при задержании 12:03 В Туапсинском районе из-за выявленных случаев COVID-19 закрыли школу 11:52 В Сочи снимут реверсивное движение на федеральной трассе 11:33 На Кубани за сутки выявлено 95 новых заболевших коронавирусной инфекцией 11:21 Прививку от COVID-19 сделали уже более 452 тысяч жителей Краснодарского края 11:20 Школы Новороссийска не будут переводить на дистанционное обучение 10:54 Денежные переводы из РФ назвали самыми дешевыми в мире
Обмен трафиком СМИ2