Погода
16 Апреля 2021
Общество

Наш торопливый век

Источник фото: rusarchives.ru
Источник фото: rusarchives.ru

Краснодар, 16 апреля – Юг Times. «Юг Times» продолжает публиковать главы из книги, посвященной XX веку, которому выпала уникальная роль - соединить второе и третье тысячелетия нашей эры.

Эта книга известного кубанского писателя Владимира Рунова вышла в свет в 2019 году. В ней автор воскрешает события, пожалуй, самого наполненного противоречиями и потому столь сумбурного этапа человеческой истории - XX века. Он пытается осмыслить их, не разделяя на те, которые имели мировое значение, и те, что касались исключительно личной жизни «маленького человека». Поэтому национальные лидеры и простые рабочие здесь изображены с одинаковой честностью и правдивостью. Из череды их судеб и складывается общее течение торопливого века.

ВЛАДИМИР РУНОВ, писатель, доктор филологических наук, профессор КГИК, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры России, заслуженный журналист Кубани и Адыгеи, Герой Труда Кубани.

Продолжение. Начало в № 35 (384) 

Но и Мехлис не отсиделся, как нашкодивший школьник, в уголке. Сталин директивно и с треском снял его с должности заместителя наркома обороны и начальника Главного политуправления, снизив ему звание на две ступени и на время отправил в резерв. Однако до конца войны он оставался членом Военного совета разных фронтов, одинаково пугавший командующих, от Ватутина до Еременко, истериками и угрозами. 

За редкую исступленность его ненавидели все, Жуков особенно. Однажды командным окриком он выставил члена Военного совета за дверь, добавив по этому поводу еще и крайне матерное определение. 

Интеллигентный адмирал Исаков сказал как-то: 

- Мехлис не храбрый, а нервозный, взвинченный и фанатичный субъект. 

Я думаю, переживи он Сталина, ему бы точно головы не сносить, но он, словно чувствуя это, удачно умер за три недели до смерти вождя, 13 февраля 1953 года. Когда урну с прахом помещали в Кремлевскую стену и грохнул залп орудийного салюта, внезапно как подкошенный упал комендант Кремля генерал Косынкин - скоропостижно скончался. Сталин даже не взглянул в ту сторону. 

Хотя тот же Жуков прошел буквально по краешку смертельной опасности. Было время, когда чуть не каждый день Абакумов докладывал Сталину об опасных умонастроениях маршала Победы. Время от времени «абакумовцы» выхватывали из его окружения близких людей, жестоко пытали. Так, например, произошло с главным маршалом авиации Новиковым, из которого выбили, что вместе с Жуковым он замышлял военный переворот. Сталин внимательно читал протоколы допросов, а потом вдруг заключил: 

- Жукова я вам не отдам... - и далее задумчиво: - Его, конечно, есть за что брать, но все равно не отдам. 

Абакумов ушел огорченный, уж очень ему хотелось видеть в Сухановке распнутого, умывшегося собственной кровью маршала Победы. Эх, знать бы генеральному «смершевцу», что вся придуманная им «конструкция» (да и недолго осталось ждать!) со всем грохотом обрушится именно на него самого. Арестованного при Сталине, его расстреляют при Хрущеве, в значительной степени по настоянию Жукова и других маршалов. Более всех, естественно, старался Серов, с которым тогда и Хрущев, и Жуков дружили взапой. 

Но последний взлет маршала Победы пришелся на февраль 1955 года, когда Жуков наконец достигает пика своей мечты - его назначают министром обороны СССР. Через год избирают кандидатом в члены Президиума ЦК КПСС. Появилась наконец уверенность, что так будет долго. 

Тем более что через год вместе с председателем КГБ генералом армии Серовым он активно поддерживает Хрущева в противостоянии с антипартийной группой и после ее разгрома достигает высшей точки своей карьеры, будучи избран членом Президиума ЦК КПСС и приблизившись к Хрущеву на расстояние дружеских объятий. 

Вот в этом и заключалась главная жуковская ошибка. Великий стратег недооценил всей глубины коварства с виду простоватого Никиты, зато стал сразу принимать энергичные меры по укрощению маршалов, более всех бухтевших по поводу недооценки их личного участия в достижении Победы, где уже оспаривались ратные достижения самого Жукова, особенно в Берлинской операции. При этом очень старались такие, как Чуйков и Еременко. 

Очень интересные воспоминания по этому поводу оставил сын Хрущева Сергей. Он писал: «Вопрос о необходимости обновления кадров Министерства обороны поставил Жуков... Мотивы - армия катастрофически стареет, особенно высший командный состав, убеждал он главу партии и государства. Генералы, командовавшие во время войны фронтами и армиями, теперь возглавляют военные округа и рода войск, другие ключевые посты, а каждому уже перевалило далеко за пятьдесят...» 

Жуков в тот момент был невероятно красноречив и убедителен, что бывало с ним нечасто. Ему, привыкшему к приказам и командам, к эффективным наступательным действиям и (чего греха таить) кроваво-массовым потерям, была абсолютно безразлична цена победы. 

Вспомним, как летом 1943 года, не дрогнув ни единым мускулом, он положил под станицей Крымской, в Неберджаевской долине, дивизию полковника Пияшева. В тот раз тоже готов был положить кого угодно и сколько надо ради могущества армии (но скорее все-таки его самого). 

«Мне не нужны командующие фронтами и армиями, рассчитывающие возить в обозе лазарет, - с грубоватой прямотой говорил он Хрущеву. - Для войны требуются люди, физически и морально сильные, здоровые, готовые сутками не спать и другим пример показывать. А эти, - он небрежно махнул рукой куда-то в сторону, - больше будут думать о теплой перине...» 

Маршал положил перед первым секретарем ЦК КПСС два списка: один - будущих отставников, другой - замещающих их молодых генералов, начинавших войну лейтенантами-капитанами. Конфликт налицо, но Жуков, привыкший воевать, смело идет на него. Тем более, на многих маршалов у него сохраняется личная обида. Хрущев внимательно списки прочитал, где в первом каждый был с грузом таких заслуг, что хоть батальный роман пиши. 

«...Фамилия за фамилией: все хорошо знакомые, со многими пришлось испытать и горечь поражения, и радость побед, - вспоминает Сергей. - Отец думал, сколько такое решение вызовет обид, скольким укоротит жизнь. Очень непросто вот так, враз, остановиться на полном скаку, переключиться на хлопоты о внуках». 

Но Хрущев не внес ни единой правки, по сути, думая так же. Кроме того, предполагая, что стареющий «прайд», даже дремлющий на вершинах, для него столь же опасен, как и сам Жуков, меняющий старых на молодых и откровенно стремившийся к властному простору. Сейчас вот выстраивающий подходы к нему, как поудобнее, половчей... 

- Постарайтесь! - попросил Никита Сергеевич. - Сделайте как можно тактичнее, аккуратнее, не надо обижать людей. 

Жуков кивнул головой, тут же забыв о предупреждении. Как только секретариат ЦК утвердил списки, энергично заработал кадровый аппарат Министерства обороны. В округа полетели шифрограммы одинакового содержания (без всякого здравствуй-прощай!), а просто по-военному: «Вы освобождены от должности командующего округом (или армией). Приказываю сдать дела своему заместителю». Подпись - Жуков. 

Надо ли говорить, что столь массовое увольнение заслуженного генералитета вызвало столь же серьезное противодействие: кто-то запил, кто-то громко матюкался по всем высоким адресам, кто-то, окутанный табачным дымом, хмурясь, паковал чемоданы, кто-то звонил по телефонам ЦК, добиваясь правды. Но армия есть армия, там приказы не обсуждают, их выполняют. 

Однако по-серьезному взбеленился только маршал Еременко, командующий Прибалтийским военным округом. Он заперся в кабинете и через адъютанта передал, что застрелит любого, кто осмелится применить к нему силу. В подтверждение показал заряженный пистолет и немалый запас патронов... 

Из своего заточения отправляет шифровку в три адреса: Хрущеву, Булганину и Жукову, где сообщает, что выполнять «предательский» приказ не собирается и будет держать оборону как настоящий сталинградец, до последнего патрона. 

В сонме маршалов Советского Союза Андрей Иванович Еременко занимал особое место. Сталин о нем как-то сказал: 

«Еременко я расцениваю ниже, чем Рокоссовского. Войска не любят Еременко. Рокоссовский пользуется большим авторитетом. Еременко очень плохо показал себя в роли командующего Брянским фронтом. Он нескромен и хвастлив...» 

Однако Сталин лучше всего запомнил первую встречу с Еременко. Тот прибыл из Забайкалья в трудный период войны, к исходу ее первой недели, когда танки вермахта подходили к Смоленску. Настроение у всех было подавленное, и вдруг в кабинет вождя упругой строевой походкой входит плотный моложавый генерал и высоким, почти бабьим голосом докладывает: 

- Товарищ Сталин! Генерал-лейтенант Еременко по вашему приказанию прибыл для дальнейшего прохождения службы. Готов к выполнению любого задания Родины. 

На фоне крайне озабоченных высоких чинов Сталин был приятно удивлен такой решимостью. Еременко тут же был назначен командующим Западным фронтом вместо расстрелянного якобы за трусость генерала армии Павлова. 

- Благодарю за доверие! Я, товарищ Сталин, - вскричал Еременко визгливым голосом, - швабов еще в Гражданскую бил, в бога душу, гробомать! И сейчас буду бить их в три господа душу мать! 

Повернувшись через левое плечо, печатая шаг, ушел за дверь. 

- Вот какие люди нам сейчас нужны! - сказал вождь членам политбюро, показав пальцем на входную дверь. Не беда, что через неделю Еременко в одних носках убегал от немецких танков, внезапно прорвавшихся к фронтовому штабу. Несмотря ни на что, Сталин еще долго помнил минуты облегчения, которые подарил ему в самое трудное время генерал Еременко, хотя маршал Василевский сказал однажды: «Он умел выкручиваться и вместе с тем имел большие способности к подхалимству». 

Да и хвастун был изрядный. Константин Симонов часто вспоминал эпизод, как Еременко, уже в ореоле славы защитника Сталинграда, пришел к нему в московскую квартиру (они соседствовали) и стал читать вслух написанную им поэму о Сталинградском сражении и себе любимом. Многостраничное произведение, исполненное вручную старославянским шрифтом каким-то невероятно искусным художником. Поэма явно подражательская, с многочисленными восклицаниями типа: «И грянул бой!.. И враг бежит!..» Симонов терпеливо слушал, мучительно решая для себя проблему: «Что сказать автору? Правду или повторить ту лесть, на волне которой он и пришел к Симонову в надежде к боевой славе добавить еще и поэтическую?» 

Еременко тем временем читал с выражением, вкусом, иногда бросая на Симонова победительные взоры, дескать, а ты и не ожидал! 

Наконец закончил и, согнав платком с лица пот, выжидающе посмотрел на самого известного поэта страны Советов. К этому времени Симонов уже принял твердое решение сказать новому поэту всю правду. 

- Ну как? - спросил Еременко, естественно, ожидая похвалы. 

- По-моему, очень плохо... - ответил Симонов. 

Я забыл сказать, что вторым слушателем был другой гость - генерал Горбатов, с которым Симонов дружил много лет. Тот слушал молча, иногда отхлебывая остывший чай. Повисла тяжкая пауза. Еременко, явно не ожидавший такого поворота, медленно собирал в пачку листы и мрачно сопел. Симонов начал было многословно объяснять, что поэма явно заимствованная, привел несколько строк из пушкинской «Полтавы», но генерал уже собрался с духом. 

- Ну, извините... Бывайте здоровы! Спасибо за чай! - и ушел. 

Горбатов, один из самых умных генералов Красной Армии, впоследствии написавший очень интересную книгу о своей непростой жизни, вдруг сказал: 

- А ваше дело, Константин Михалыч, ой какое трудное! Я бы не смог. Не решился... 

Ситуация с Еременко приобретала трагикомические оттенки. Он наотрез отказался выполнять приказ Жукова и соглашался выходить из своего укрытия только в обмен на его назначение не менее чем заместителем министра обороны, то есть Жукова, который, в свою очередь, в отношении Еременко настаивал на трибунале... 

Создавалась патовая ситуация. Хрущев понимал, что прямолинейный и твердый министр свой приказ не отменит никогда - не тот характер! В то же время ему было ясно, что истерическая депеша Еременко отражает общую обиду героев войны, уволенных к тому же гуртом. Но если показать слабость, взбунтуются другие. Вот это уже совсем плохо. 

- Георгий! - начал осторожно. - А что если нам не увольнять особо заслуженных, например, маршалов, отличившихся в войне, а создать для них почетные, нехлопотные должности, соответствующие заслугам. Что-то вроде синекуры! Дело не новое, проверенное. 

Жуков подумал и вдруг согласился, предложив сформировать группу генеральных инспекторов при министре обороны. Хрущев забеспокоился, как бы дров не наломали, вроде как сейчас Андрюшка Еременко. 

Жуков, которому Еременко никогда не нравился, тем не менее, пояснил: 

- А ради чего ломать? Они остаются в армии, будут следить за боевой подготовкой, поручим им некие парадные функции. Для таких, как Еременко, это всегда приятно. Да и в частях праздник, ежели приедет тот же Чуйков или Плиев, да еще если у нерадивых наведет генеральский шорох... 

- Очень хорошо! - согласился Никита Сергеевич. - А что если нам, с переходом в эту группу, не всем, конечно, но некоторым, в знак благодарности повысить звания, скажем, до генерала армии или маршала рода войск? 

Жуков не спорил, но проворчал, что звания даются не в благодарность, а вследствие возросшего воинского мастерства. 

«... Отец на это не отреагировал, а вызвал помощника и попросил соединить его с Еременко. 

- Еременко у телефона! - доложили через минуту. 

Отец тепло поздоровался с ним и сделал вид, что ничего не знает о случившемся. Расспросил, как идут дела, поинтересовался здоровьем. Еременко отвечал подробно, до времени не раскрывая свои карты. Человек тертый, он не сомневался, что отцу доложили о скандале. Теперь следовало выждать, что же ему предложат в ответ на покорность. 

Наконец отец перешел к делу. Он сказал, что Центральный комитет партии придает большое значение укреплению боеспособности Советской армии и хотел бы с большей пользой использовать богатейший опыт, накопленный военачальниками во время войны. А главное - создается генеральная инспекция, куда переводятся наиболее опытные генералы и маршалы. Подчиняться они будут лично министру обороны, ну и, конечно, ЦК. Последние слова Жукову не понравились, он поморщился. Маршал не терпел ничьего вмешательства в свои дела, а к политорганам в армии относился с нескрываемой неприязнью. 

В заключение отец сказал, что Центральный комитет партии намечает его, Еременко, на пост одного из генеральных инспекторов. Еременко в ответ пожаловался, что получил от Жукова уведомление об отставке. 

- Это недоразумение! - заверил его отец. Жуков опять поморщился, он не терпел, когда отменяют его приказания. Практичный Еременко, поняв, что на большее ему рассчитывать нечего, стал благодарить, пообещав оправдать доверие партии. Инцидент разрешился мирно. В Министерстве обороны генеральных инспекторов тут же прозвали «райской группой». Продолжение следует




За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter

Читайте также:

В Краснодаре наградили победителей Краевой Олимпиады школьников «Развивая туризм – развиваем Россию!»
15 Мая
Общество

В Краснодаре наградили победителей Краевой Олимпиады школьников «Развивая туризм – развиваем Россию!»

Школьники из 30 муниципалитетов Краснодарского края и Адыгеи представили более 100 проектов.
В Сочи прошел форум «ТОП 5 тем года» в рамках Международного конкурса красоты и талантов
15 Мая
Общество

В Сочи прошел форум «ТОП 5 тем года» в рамках Международного конкурса красоты и талантов

Форум посетили участники конкурса со всего мира и жители, а также гости Сочи.
В Анапе стартовал фестиваль воздушных шаров, он продлится по 22 мая
15 Мая
Общество

В Анапе стартовал фестиваль воздушных шаров, он продлится по 22 мая

Запуски с центрального пляжа будут проходить каждый день с 5:00 до 7:30 и с 18:00 до 20:00.
Международная акция «Ночь музеев» пройдет в Краснодаре 15 мая
15 Мая
Общество

Международная акция «Ночь музеев» пройдет в Краснодаре 15 мая

Основные мероприятия пройдут в онлайн-режиме – с 14:00 до 23:00 часов.
В Краснодаре планируют благоустроить зеленую зону рядом с Чистяковской рощей
15 Мая
Общество

В Краснодаре планируют благоустроить зеленую зону рядом с Чистяковской рощей

Планы по дальнейшему благоустройству территории будут обсуждать вместе с жителями района.
18:37 В Краснодаре волонтеры помогают всем желающим голосовать за зеленые зоны 18:24 Уголовное дело возбуждено после крупного пожара в строящемся детсаде на Кубани 17:58 В Краснодаре наградили победителей Краевой Олимпиады школьников «Развивая туризм – развиваем Россию!» 16:24 В Сочи прошел форум «ТОП 5 тем года» в рамках Международного конкурса красоты и талантов 15:52 В Анапе стартовал фестиваль воздушных шаров, он продлится по 22 мая 14:36 В Кореновском районе женщина в ходе конфликта зарезала пришедшего в гости мужчину 14:10 Международная акция «Ночь музеев» пройдет в Краснодаре 15 мая 12:42 В Краснодаре планируют благоустроить зеленую зону рядом с Чистяковской рощей 12:12 На главном фонтане Краснодара в выходные прозвучит музыка Михаила Глинки 11:41 В Краснодаре начался марафон по скандинавской ходьбе
Обмен трафиком СМИ2