Погода
15 Апреля 2021
Бизнес

Учредитель «Народной газеты Сочи» рассказала историю издания

Источник фото: из личного архива Татьяны Черноваловой
Источник фото: из личного архива Татьяны Черноваловой

Краснодар, 15 апреля – Юг Times, Регина Файзулина. 16+ Куда направить силу влияния, которой обладает печатное издание?

С момента создания «Народной газеты Сочи» ее учредитель Татьяна Черновалова не смогла больше оставаться в стороне от общественной жизни. Вот уже более 15 лет ее будни неразрывно связаны не только с информированием горожан о важных событиях, но и содействием в решении проблем курорта. Хотя создавала она свою газету, для того чтобы иметь связь со своими избирателями. 

Татьяна Черновалова родилась в Хосте, сегодняшнем микрорайоне города Сочи. Однако в первые же недели после радостного события ее родители переехали в станицу Орджоникидзевскую, расположенную в бывшем Сунженском казачьем округе. Там жили родственники со стороны мамы, терской казачки. Детство маленькой Тани прошло весело и беззаботно. В то время девочка уже проявила свою творческую натуру: рисовала, пела и мечтала стать великой актрисой. Однако во взрослую жизнь она вступила в профессии юриста. Журналистика вошла в ее жизнь много позже, волею судьбы, как говорит героиня. 

- О журналистике никогда не задумывалась. «Народная газета Сочи» вышла в свет в 2004 году, потому что в то время я впервые избиралась в депутаты Городского собрания. Мне необходимо было заявить о себе и донести гражданам свою позицию и программу. Телевидение и радио были не по карману - родилась идея выпустить свою предвыборную газету тиражом в 1000 экземпляров. С нее начался новый этап жизни Татьяны Черноваловой. Балкон ее хостинской квартиры превратился в редакцию из трех сотрудников, а вечера стали посвящаться составлению текстов и верстке. Печатали издание в Ростове, в типографии военного округа. Только там согласились издавать газету в долг и за приемлемую цену. 

Выборы прошли успешно, и героиня заняла новый пост. Новоиспеченный депутат решила не прекращать выпуск издания. В тот момент она уже ощутила на практике силу печатного слова, журналистика ее захватила. Без сомнения, этому способствовала команда специалистов, работающих в ее газете, - профессионалов в сфере СМИ. 

Документ на официальную регистрацию тиражом в 100 тысяч был подан 30 декабря 2004 года. Уже в феврале 2005 года газета начала выходить в свет. Сначала количеством в 20 тысяч только в Хостинском районе. После - в 50 тысяч, а к территории распространения прибавились Дагомыс, частично Лазаревский район и Адлер. В первые месяцы газету по почтовым ящикам раскладывала вся семья Черноваловых. 


ПОМОЩЬ БЛИЗКИХ 

Печатное издание - более затратное, чем электронное: типография, доставка, распространение. После полугода выпуска возникли проблемы с финансами. В трудное время героиню поддержали друзья, благодаря чему удалось переступить так называемый порог рентабельности и выйти на самоокупаемость. 

- Реклама в то время только-только начала поступать, и ее не хватало. Тогда мой товарищ дал мне взаймы без процентов, отметив: «Не оставляй издание, ты на полпути». Это был подарок - финансовое вливание дало толчок, мы вышли на самоокупаемость. Тогда же было принято окончательное решение о том, что газета должна быть бесплатной. 

В настоящий момент издание распространяется тиражом в 100 тысяч практически по всей территории курорта. Полное покрытие Сочи и близлежащих локаций - вопрос ближайшего будущего. Сегодня, ко всему прочему, осуществляется курьерская доставка на предприятия и активно развивается сайт издания. В планах в ближайшее время выпустить видеоконтент газеты, а в будущем - войти в альянс с местными крупными онлайн-СМИ. 


ДОСТУПНОСТЬ КАЖДОМУ 

Умение облечь свои мысли в правильную форму и донести до людей - это талант. Однако, по мнению героини, важно писать таким образом, чтобы «понятно было и начальнику, и простому человеку». Подобными принципами Татьяна Черновалова руководствуется до сих пор. В «Народной газете Сочи» с самого создания и по сей день ставят во главу угла легкость восприятия материалов и актуальность поднятых вопросов. 

- Цель газеты - помощь гражданам. Поэтому мы даем возможность сочинцам высказать свое мнение на ее страницах. Например, в рубрике «На что жалуетесь?», - рассказывает учредитель издания. 

Редакция не раз поднимала проблемные вопросы. Большинство из них удалось решить благодаря привлечению внимания власти и общества. 

- Мы не претендуем на российские или общекраевые проблемы, - поясняет собеседница. - Нас волнует наш город. Все, что его касается, мы хотим дать возможность обсудить. 


ГАЗЕТА БУДЕТ ЖИТЬ 

Журналистика - уникальная профессия, корреспондент должен быть сведущим в каждой из освещаемых сфер. Первый глобальный вопрос, который изучила Татьяна Черновалова во время написания текста, был посвящен строительству мусорного полигона в Адлере. Поднимался вопрос, какие технологии лучше использовать: австрийские или российские. Затем было еще много тем, напрямую касающихся города и общества. Газета всегда был в центре событий и пользовалась популярностью у читателей. 

- Кризиса в бумажных СМИ нет, - считает Татьяна Черновалова. - Это мое личное убеждение. Есть, может быть, кризис правильной подачи этого бумажного СМИ и большая конкуренция с онлайн-изданиями. У нас была не так давно мысль сократить тираж, убрать некоторые неудобные для нас районы, сделав упор на интернет. Как только начали осуществлять этот план, наши рекламодатели сказали, что в отдельных локациях почувствовали влияние сокращения газеты. Читатели тоже стали жаловаться. Тираж в 100 тысяч был возвращен. 

По мнению нашей героини, печатное СМИ имеет множество плюсов. Один из них - эстетичность газеты. Мало кто из старшего поколения откажется «пошуршать бумагой». Более того, в современности это становится трендом. 

- Если едете в поезде и на столе лежит печатное издание, вы обязательно возьмете его и прочитаете, просмотрите, хотя у вас есть при себе смартфон. Человек так или иначе испытывает тягу к ощущению бумажного носителя информации. 

Кроме того, печатное СМИ дисциплинирует людей к чтению. Когда в руках находится газета, вероятность ее прочтения увеличивается. 


РЕЗОНАНСНЫЕ ИСТОРИИ 

В истории издания - более 15 лет усердной работы на благо города Сочи и его горожан. За это время поднималось множество проблем, решались многие задачи, некоторые из них имели особо крупный масштаб. Резонансным материалом стал «Черный пастор на курорте». Он прогремел тогда не только в крае, но и по всей стране. 

- Статья «Черный пастор на курорте» была бомбой, которую мы не ожидали. Она вызвала неимоверный отклик. В 2005 году на сочинском государственном телевидении активно действовали приверженцы одного из религиозных движений «Посольство Божье», возглавляемого нигерийцем Сандеем Аделаджей. Журналисты канала тогда обратились в «Народную газету Сочи», заявив, что столкнулись с дискриминацией, так как не разделяют мировоззрение коллег, принадлежавших этой церкви. Издание провело собственное расследование. 

Корреспондент газеты Татьяна Киреева пришла к выводу, что новая организация имеет признаки тоталитарной секты с ее строгой иерархической структурой, ежемесячными выплатами «десятины» и обязательствами каждого прихожанина вербовать новых членов. По сведениям автора публикации, действительно, работоспособные и нужные телекомпании сотрудники были уволены под давлением нового руководства, прямо покровительствующего движению. 

- Благодаря нашей редакции тема вышла на федеральный уровень. Ущемление прав сочинских журналистов удалось прекратить, - вспоминает Татьяна Черновалова. 

Другим освещаемым проблемным вопросом стало желание властей создать перед Олимпиадой насыпные острова «Федерация» и «Сакура». Последний, предполагаемый в районе Хосты, был, по словам героини, особо опасен. 

- Мы обратились к гидробиологам - местным и в московский гидробиологический институт. Затребовали заключение по течениям Черного моря, в водах которого существует только один остров - Змеиный, расположенный к востоку от устья реки Дунай. Тем самым поставили под сомнение необходимость новых локаций. Редакция после публикации материала столкнулась с огромным сопротивлением, однако территорию удалось отстоять, - делится учредитель. 

Другой громкой историей стало строительство мусорного полигона, который должен был незаконно появиться в непосредственной близости к домам сочинского микрорайона Уч-Дере. Подрядчик не желал соблюдать необходимое расстояние между населенным пунктом и захоронением отходов, дабы сэкономить на создании дороги. 

- Мы помогали гражданам, возглавив движение «Против». Полигон не состоялся, в этом наш весомый вклад. 


ГОЛОС ГРАЖДАН 

Ежедневно в редакцию «Народной газеты Сочи» поступают порядка 10-15 обращений. Люди звонят, пишут письма, обращаются через СМС-сообщения или сайт. Все жалобы перепроверяются, многое выносится на публичное обсуждение. 

Помощь соотечественникам - одна из главных целей Татьяны Черноваловой. Именно поэтому она 15 лет работала на посту депутата Городского собрания. Общественная деятельность не уходит на второй план. На данный момент героиня стоит у истоков создания организации «Народное управление», цель участников которой - консультирование граждан и содействие в решении проблемных задач, связанных с ЖКХ. 

- Я не могу отвернуться от людей, которые ко мне обращаются за помощью, - делится Татьяна.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

Читайте также:

Денежные переводы из РФ назвали самыми дешевыми в мире
13 Мая
Бизнес

Денежные переводы из РФ назвали самыми дешевыми в мире

Доклад на тему опубликовал Всемирный банк.
С чем столкнутся производители молочной продукции после ввода цифровой маркировки
12 Мая
Бизнес

С чем столкнутся производители молочной продукции после ввода цифровой маркировки

560 кубанских компаний-производителей уже зарегистрировано в системе «Честный знак».
Деньги любят счет
12 Мая
Бизнес

Деньги любят счет

Мир и рынок труда динамично изменяются, ежегодно появляются десятки новых профессий.
ВТБ запустил доставку кредитных карт
11 Мая
Бизнес

ВТБ запустил доставку кредитных карт

Срок получения карты составит 1-2 дня.
ВТБ предлагает бизнесу выбрать оптимальный курс покупки и продажи валюты
11 Мая
Бизнес

ВТБ предлагает бизнесу выбрать оптимальный курс покупки и продажи валюты

Решение помогает предпринимателям получить наиболее выгодные условия конвертации.
12:40 На Кубани полицейские экстренно доставили в больницу девочку, упавшую с качели 12:35 Второй центр развития предпринимательства откроют в Краснодаре на улице Красной 12:10 На Кубани завели дело на полицейских, избивших подозреваемого при задержании 12:03 В Туапсинском районе из-за выявленных случаев COVID-19 закрыли школу 11:52 В Сочи снимут реверсивное движение на федеральной трассе 11:33 На Кубани за сутки выявлено 95 новых заболевших коронавирусной инфекцией 11:21 Прививку от COVID-19 сделали уже более 452 тысяч жителей Краснодарского края 11:20 Школы Новороссийска не будут переводить на дистанционное обучение 10:54 Денежные переводы из РФ назвали самыми дешевыми в мире 09:59 Ул. Карасунскую в Краснодаре отремонтируют до конца июня
Обмен трафиком СМИ2