Погода
14 Апреля 2021
Бизнес

Всесезонный горный курорт «Долина Васта» создадут в Сочи

Источник фото: planetofhotels.com
Источник фото: planetofhotels.com

Краснодар, 14 апреля – Юг Times, Регина Файзулина. Туристический проект обещает региону тысячи рабочих мест и драйверы для бизнеса. 

Дополнить имеющуюся инфраструктуру горного кластера Сочи планируют за счет создания всесезонного горного курорта «Долина Васта». Соглашение о реализации проекта подписали на прошлой неделе госкорпорация развития «ВЭБ.РФ», «Интеррос» и компания «Васта Дискавери». Общий объем инвестиций оценивается в сумму около 80 миллиардов рублей.

Источниками финансирования новой локации станут собственные и заемные средства компаний-участников, в частности холдинга «Интеррос» Владимира Потанина. Ранее компания уже занималась реализацией курорта «Роза Хутор», ставшего одним из ключевых объектов зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. В свою очередь госкорпорация развития «ВЭБ.РФ» выступит в проекте в качестве инвестиционного и финансового консультанта, она также примет участие в проведении экспертизы проекта «Долина Васта». Непосредственной реализацией проекта займется компания «Васта Дискавери», гендиректором которой является Сергей Бачин. Организация будет готовить проектно-сметную документацию, выступит в качестве соинвестора и привлечет заемные средства. 

- Данное соглашение направлено на развитие олимпийского наследия города Сочи, туризма в регионе и создание необходимой инфраструктуры для увеличения внутреннего и въездного турпотока. В конечном итоге эта работа будет способствовать социально-экономическому развитию Краснодарского края и города Сочи как горноклиматического курорта, - сообщает пресс-служба «ВЭБ.РФ». 


ЗДОРОВЫЙ АКЦЕНТ 

Горный курорт планируют разместить на территории Сочинского национального парка. Инфраструктура для оздоровительного и горнолыжного отдыха будет создана в 2021-2025 годах. На территории предусмотрен Центр бальнеологии и курортологии, в рамках которого построят санаторий, пансионаты, спа-отели, водолечебницу с минеральными бюветами. Кроме этого, запланированы 80 километров трасс и несколько подъемников общей протяженностью 13 километров. 

«Долина Васта» станет пятым по счету курортом сочинского горнолыжного кластера, протяженность трасс которого превышает 100 км. Появление новой локации - ожидаемое решение. Тем более после возросшей популярности отдыха в олимпийской столице в прошедшем зимнем сезоне. Эту мысль поддерживает аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев. 

- После окончания Олимпиады выстроенная под нее инфраструктура не только потребовала полноценной загрузки, но и реально позволяет этого добиться с наименьшими затратами, - отмечает он. - Ведь значительная часть того, что в принципе необходимо было бы для организации туристического кластера с нуля, там уже присутствует. И если в «допандемийный» период немалая часть россиян уезжала на отдых на заграничные курорты (в том числе горнолыжные и бальнеологические), сейчас спрос в значительной степени переместился на внутренний рынок. Как показывает опыт загрузки той же «Красной Поляны», а также иных туристических и спортивных объектов города Сочи, спрос сейчас на эти услуги очень высокий. А в пик сезона и вовсе наблюдается дефицит свободных мест. Так что у «Долины Васта» есть очень приличные перспективы. Особенно с учетом двух факторов: наличия значительной части уже выстроенной ранее инфраструктуры (аэропорт, вокзал, дороги, иные объекты, которые так или иначе будут востребованы) и участия в проекте крупных компаний, обладающих, во-первых, огромными собственными ресурсами, во-вторых, могущими рассчитывать на всеобъемлющую поддержку проекта со стороны государства. 

Положительное влияние нового курорта на развитие Сочи и региона в целом отметила также врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Мария Золотухина

- В свое время Олимпийские игры стали серьезным прорывом в модернизации курортной инфраструктуры Краснодарского края, - отметила спикер. - Мы до сих пор ощущаем позитивное действие этого события, хотя с момента проведения Игр прошло семь лет. Интерес к нашим курортам со стороны инвесторов уже много лет остается стабильно высоким. Во время пандемии у нас не было серьезного спада на этом направлении. Но даже на этом фоне появление такого крупного инвестпроекта как «Долина Васта» - это большое событие для курортной сферы региона. Безусловно, такой проект станет мощным драйвером для развития горного кластера Сочи. 


ЕСТЬ КУДА РАСТИ 

Если основной инвестор создания нового курорта частный, то обеспечивающая инженерная и транспортная инфраструктура здесь будет построена за счет бюджетных источников. 

- Оценить, в какую сумму обойдутся дополнительные бюджетные инвестиции, крайне затруднительно, - делится прогнозом Алексей Коренев. - И не только потому, что, как показывает опыт, мало кому удается уложиться в первоначальную смету, а из-за того, что проект наверняка будет в определенной степени масштабируемым. То есть к изначально выстроенным объектам могут добавляться новые, расширятся их функционал и оснащение. 

Стоит отметить, что планируемый акцент на оздоровление туристов оправдан, потому что за счет него отдых в «Долине Васта» сможет стать популярным круглогодично. Будущее влияние курорта оценил глава города Сочи Алексей Копайгородский.

- Расширение курортной инфраструктуры будет способствовать формированию отечественного и международного туристического потенциала. Город получит свыше полутора тысяч новых рабочих мест, что даст дополнительный импульс для развития экономики не только Сочи, но и всего Краснодарского края. 

Пресс-служба государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» указывает на большие масштабы. Так, там анонсируют, что появление в горном кластере Сочи высококлассного санаторно-курортного комплекса «Долина Васта» обеспечит 2,5 тысячи новых рабочих мест (с учетом развития сопутствующих сервисов - до 5 тысяч), а деятельность курорта в будущем позволит совершать миллиардные налоговые отчисления в бюджеты различных уровней. Ожидаемый туристический поток оценивается в 1,5 миллиона гостей в год.


За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter

Читайте также:

На конференции от «Юг Times» обсудили развитие курортов Юга России
14 Мая
Бизнес

На конференции от «Юг Times» обсудили развитие курортов Юга России

Участниками стали представители власти, бизнеса, курортной индустрии, общественники.
Cбербанк совместно с партнерами принял участие  в акции «Сад Памяти»
14 Мая
Бизнес

Cбербанк совместно с партнерами принял участие в акции «Сад Памяти»

Всего сотрудники Сбербанка и компаний-партнеров высадили 27 деревьев.
Спрос на ипотеку ВТБ в Краснодарском крае увеличился в 1,6 раза
14 Мая
Бизнес

Спрос на ипотеку ВТБ в Краснодарском крае увеличился в 1,6 раза

Регионами-лидерами по объему выданной ипотеки ВТБ за январь-апрель стали Москва и область.
Экспорт Краснодарского края с начала года вырос на 15%
14 Мая
Бизнес

Экспорт Краснодарского края с начала года вырос на 15%

В числе традиционных стран сбыта – Турция, Египет, Китай, Израиль, Швейцария и Йемен.
ВТБ вывел на новый уровень работу с искусственным интеллектом
14 Мая
Бизнес

ВТБ вывел на новый уровень работу с искусственным интеллектом

Это этап в развитии и внедрении технологий искусственного интеллекта в бизнес-процессы банка.
Какую роль играют представительницы прекрасного пола в сфере предпринимательства на Кубани
13 Мая
Бизнес

Какую роль играют представительницы прекрасного пола в сфере предпринимательства на Кубани

В Краснодарском крае с каждым годом растет число женщин-предпринимателей.
18:37 В Краснодаре волонтеры помогают всем желающим голосовать за зеленые зоны 18:24 Уголовное дело возбуждено после крупного пожара в строящемся детсаде на Кубани 17:58 В Краснодаре наградили победителей Краевой Олимпиады школьников «Развивая туризм – развиваем Россию!» 16:24 В Сочи прошел форум «ТОП 5 тем года» в рамках Международного конкурса красоты и талантов 15:52 В Анапе стартовал фестиваль воздушных шаров, он продлится по 22 мая 14:36 В Кореновском районе женщина в ходе конфликта зарезала пришедшего в гости мужчину 14:10 Международная акция «Ночь музеев» пройдет в Краснодаре 15 мая 12:42 В Краснодаре планируют благоустроить зеленую зону рядом с Чистяковской рощей 12:12 На главном фонтане Краснодара в выходные прозвучит музыка Михаила Глинки 11:41 В Краснодаре начался марафон по скандинавской ходьбе
Обмен трафиком СМИ2