Погода
07 Апреля 2021
Общество

Детским лагерям Кубани на обеспечение антиковидных требований потребуется 90 млн рублей

Источник фото: пресс-служба ВДЦ «Смена»
Источник фото: пресс-служба ВДЦ «Смена»

Краснодар, 7 апреля – Юг Times, Аревик Тамразян. На обеспечение антиковидных требований в 2021 году детским лагерям Кубани потребуется более 90 миллионов рублей. 

Роспотребнадзор позволил детским лагерям увеличить загрузку до 75%. Послабление было сопровождено рядом рекомендаций и правил по организации самого процесса в условиях незакончившейся пандемии. Мониторинг ущерба детских оздоровительных лагерей края в 2020 году показал, что к пострадавшим можно отнести 59 организаций из работающих в крае 109. 

Общие понесенные убытки с учетом упущенной выгоды по организациям составили почти 3 миллиарда рублей. При этом размер господдержки - всего 69,4 миллиона рублей, ее смогла получить только 31 организация. Остальные не отнесены к субъектам малого и среднего предпринимательства. Сейчас для подготовки объектов к сезону 2021 года лагерям необходимо еще 2,2 миллиарда рублей. 


НЕ ВСЕ ПОНЯЛИ 

Эксперты обеспокоены: не все участники отрасли в полной мере почувствуют послабления на себе. 

- Несмотря на то, что дело сдвинулось с мертвой точки, мы не можем сказать, что органами власти на сегодняшний момент предприняты все необходимые меры для спасения детских лагерей и подготовки их к участию в оздоровительной кампании 2021 года, - прокомментировала депутат Госдумы Наталья Костенко. - Детские лагеря находятся на грани выживания. А в связи с продлением постановления главы Роспотребнадзора Анны Поповой, которое ограничивает межрегиональные перевозки детей до 1 января 2022 года, ситуация стала критической. Мы не увидели путей решения проблемы, связанной с отложенными с 2020 года региональными контрактами на отдых детей. Предоплату по ним лагеря потратили на подготовку прошлогоднего летнего сезона, а он не состоялся. Не разработано и мер финансовой поддержки для отрасли, которые позволили бы лагерям начать подготовку к сезону 2021 года. Деньги на это есть, ведь 27 февраля правительство приняло постановление о новых мерах поддержки пострадавших отраслей. Тем не менее, отрасль детского отдыха в нее не вошла, несмотря на разработку нового ОКВЭДа. Поддержку получили гостиницы, кинотеатры и иные развлекательные сферы, которые уже давно работают и получают прибыль. 


ПРЯМОЕ ПОРУЧЕНИЕ 

Сами представители отрасли говорят о том, что найти понимание у ведомства, которое с начала пандемии стало определять жизнь россиян, почти невозможно. 

- Мы бились за сохранение деятельности лагерей год, но Роспотребнадзор был непреклонен. Он не выходил на контакт ни с нами, ни с органами власти, - рассказывает Артем Гаврилов, председатель Ассоциации детских лагерей Кубани. - Только после обращения к президенту правительство дало поручение рассмотреть проблему, и в течение последующих двух недель ситуация начала стремительно развиваться. Наше достижение в том, что мы смогли донести проблематику до первого лица страны. Теперь у отрасли есть ряд послаблений, которые для нее жизненно важны. 

Как подчеркнул Артем Гаврилов, 75-процентная загрузка, безусловно, лучше, чем нулевая, но все же она не способна спасти положение. Это лишь возможность вести деятельность и стараться выжить. Сейчас долгожданные постановление правительства и рекомендации Роспотребнадзора РФ об организации детского отдыха на территории здравниц есть, но написаны они, по мнению эксперта, людьми, не до конца понимающими специфику работы отрасли. Например, если один документ предполагает 75% от заполняемости лагеря, то второй - от проектной мощности лагеря. Но последнего понятия не существует. 

- Неясно, как выполнять некоторые пункты. Например, рекомендацию ограничить детей от общения с людьми при посещении пляжа и других общественных мест. Как это можно осуществить на практике? - задается вопросом собеседник. 

У игроков отрасли еще масса вопросов к новым правилам. И многие из них не содержат прямых указаний, а полномочия по уточнению отданы региональным властям. То есть федерация дала рамки, с учетом которых необходимо проработать четкие схемы по работе детских лагерей. 

- Мы пока не понимаем, как работать в этом сезоне, - говорит директор детского лагеря «Альбатрос» Алексей Андреев. - Точных рекомендаций от краевых властей нет. Прошлый сезон принес серьезный репутационный минус в связи с приостановкой деятельности, а возврат авансовых платежей и оплата налогов, от которых не было освобождения, привели к потерям около 7 миллионов рублей. Главная задача в этом сезоне - сохранить инфраструктуру, которая строилась 70 лет, и профиль детского учреждения. 


ЗАТРАТЫ НЕМАЛЫЕ 

Заметные послабления в работе детских лагерей, тем не менее, не позволят им выйти на докарантинный уровень, говорят многие участники отрасли. Финансовые вопросы останутся открытыми еще несколько сезонов. Ведь с вводом новых правил прежние, касающиеся остальных нюансов работы детских учреждений, не упразднены. На их соблюдение необходимы колоссальные бюджеты. А они фактически исчерпаны. 

- Обработка и дезинфекция помещений, применение средств индивидуальной защиты стали для нас привычными, - рассказал председатель комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма Александр Джеус. - Пожалуй, самая затратная часть требований - это проведение ежесменных обследований персонала и еженедельных, если специалисты проживают не на территории лагеря. В среднем стоимость теста ПЦР составляет 1000 рублей. Если в детском лагере работает более 1000 человек, это уже 10 миллионов! К счастью, в этом вопросе есть важное послабление. Ранее сотрудникам проводили только тест ПЦР, сейчас это может быть любой метод, определяющий генетический материал или антиген возбудителя. 

Прогнозы на будущий сезон у крупных государственных лагерей и небольших частных, конечно, отличаются. Если первые смотрят в будущее оптимистичнее, то вторым ситуация видится сложнее. При этом небольших учреждений в крае большинство, и именно они были практически лишены возможности заключать госконтракты и держаться на плаву в прошлом сезоне. 

Восемь организаций детского отдыха и оздоровления разных районов края проектной вместимостью 2,9 тысячи койко-мест в смену, не дожидаясь послаблений Роспотребнадзора, заявили, что не смогут осуществлять деятельность летом 2021 года. Это снизит охват нуждающихся в оздоровлении детей на 37 тысяч в год. Таков один из итогов проведенного по инициативе депутата Госдумы Натальи Костенко совместного мониторинга министерства труда и социального развития Краснодарского края и Ассоциации детских лагерей и здравниц. 


СМЕНА ОРИЕНТИРОВ 

- В прошлом году мы сработали на 13% вместо ста, - делится директор лагеря «Морская звезда» Наталья Баранова

- Прямые убытки составили десятки миллионов рублей. Чтобы их покрыть, нужно работать 3-4 года на полную мощность. И открытие на 75% - это усугубление ситуации и отложенное решение. А с учетом того, что окончательное решение о детях из других регионов за краевым оперштабом, и от него пока нет нормативных документов, пока непонятно, как работать. Краевые детские лагеря не рассчитаны на работу только с местными детьми. Перепрофилирование, которое предлагалось как один из вариантов, тоже не выведет из кризиса. Для нас это совершенно невозможно. У лагерей вся инфраструктура построена именно на детских стандартах. И перепрофилирование возможно только в средство размещения очень дешевого сегмента, что не принесет ни финансового, ни морального удовлетворения. Частный детских отдых как вид перестанет существовать, если правила игры не изменятся. Но сейчас о таком сценарии даже думать не хочется. Пока мы используем все меры для сохранения деятельности детского лагеря. 

Частные детские лагеря пытаются сохранить свою первозданную систему любой ценой. Многие директора берут кредиты на себя как физических лиц, так как юридическим банки уже отказывают, чтобы спасти не только свой лагерь, но и отрасль в целом, рассказали собеседники издания. Формат гостиницы «мать и дитя», который наиболее близок по профилю, с одной стороны, удобен для руководителей - хотя бы потому, что несет в себе гораздо меньше проверок. Однако они хотели бы сохранить вид деятельности. Еще более простой для учреждений вариант - продать участок под строительство жилья, но, как понятно из последних событий в крае, такой сценарий неприемлем уже для властей региона, к тому же означал бы исчезновение отрасли, которая составляет значительную часть имиджа Кубани как всероссийской здравницы. 


ОТКРЫЛИ ДВЕРИ

Еще одним важным драйвером для активной работы детских лагерей станет поправка, позволяющая отдыхать на территории Кубани детям из других регионов России. 

- Прошлый год для детского отдыха был непростым, - отмечает инвестор проекта «Курорт Miracleon» Валерий Димоев. - Эпидемиологическая ситуация не позволила работать полноценно ни нам, ни нашим коллегам. Жесткие ограничительные меры Роспотребнадзора, которые были приняты, конечно, нам понятны и абсолютно обоснованны. При этом большинство представителей отрасли в 2020 году отработали с 30% загрузкой. 

Что ждать от 2021 года, никто толком не понимал, но, безусловно, многие готовились к сезону полноценно в надежде на улучшение ситуации. И все же я считаю, что увеличение допустимого процента загрузки и возможность принимать детей из других регионов - это уже неоценимая помощь индустрии. 


ЦИФРЫ

1486 организаций отдыха и оздоровления детей разных типов готовятся к работе в 2021 г. 

112 из них - стационарные.

291 000 юных отдыхающих готовятся принять кубанские детские лагеря: 

145 000 - из других субъектов РФ, 

146 000 - из Краснодарского края.



Читайте также:

Почти 2 тыс. мест появятся в детских садах Кубани в 2021 году
13 Апреля
Общество

Почти 2 тыс. мест появятся в детских садах Кубани в 2021 году

В числе строящихся объектов – дошкольное учреждение в Динском районе.
В Динской район поступят еще 2,5 тыс. доз вакцины от коронавируса
13 Апреля
Общество

В Динской район поступят еще 2,5 тыс. доз вакцины от коронавируса

Всего в Динском районе организовали 8 пунктов вакцинации от коронавируса.
Первый троллейбус собрали в Краснодаре
13 Апреля
Общество

Первый троллейбус собрали в Краснодаре

Всего в 2021 году планируют собрать не менее 10 машин.
Доля безналичных расчетов в Краснодарском крае составляет 40%
13 Апреля
Общество

Доля безналичных расчетов в Краснодарском крае составляет 40%

Работы проводятся в рамках проекта «Безналичная Кубань».
Коронавирус за сутки на Кубани выявили у 101 человека
13 Апреля
Общество

Коронавирус за сутки на Кубани выявили у 101 человека

В Краснодаре заболели 28 человек, в Сочи – 21.
Интеллектуальные транспортные системы будут работать на дорогах Краснодара и Сочи
13 Апреля
Общество

Интеллектуальные транспортные системы будут работать на дорогах Краснодара и Сочи

Постановление уже подписал губернатор Вениамин Кондратьев.
15:47 ВТБ начал выплату возмещения вкладчикам «Майкопбанка» 15:26 Почти 2 тыс. мест появятся в детских садах Кубани в 2021 году 14:22 В Динской район поступят еще 2,5 тыс. доз вакцины от коронавируса 14:05 В Сочи будут судить двоих подростков за изнасилование 28-летней девушки 13:22 Первый троллейбус собрали в Краснодаре 13:02 Доля безналичных расчетов в Краснодарском крае составляет 40% 12:34 В Краснодаре следователи нашли пропавшую без вести 17-летнюю девушку 12:30 Коронавирус за сутки на Кубани выявили у 101 человека 12:18 Интеллектуальные транспортные системы будут работать на дорогах Краснодара и Сочи 12:06 В Сочи спасатели достали из горной реки тело женщины
Обмен трафиком СМИ2