Погода
30 Марта 2021
Бизнес

На Кубани возлагают большие надежды на предстоящее курортное лето

Источник фото: Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 30 марта – Юг Times, Сергей Алексеев. Кубанские власти и участники туристического рынка Краснодарского края возлагают огромные надежды на предстоящее курортное лето.

Высокий туристический сезон на курортах Краснодарского края, по прогнозам, стартует 1 мая. К этому времени курорты уже должны быть готовы к приему туристов. Краевые власти уделяют этому вопросу повышенное внимание, поскольку Кубань, особенно в период пандемии коронавируса и, как следствие, в ситуации закрытых зарубежных туристических направлений, является для россиян главным местом для отдыха на морском побережье.

Подготовку курортов края к лету как одно из стратегических направлений работы обсуждали в администрации Краснодарского края на заседании межведомственной комиссии под председательством вице-губернатора Александра Руппеля. 

- Практика предыдущих лет показывает, что массовый поток туристов в наш край начинается уже на майские праздники, - сказал Александр Руппель. - К этому периоду наши курорты уже должны быть во всеоружии. Особенно это касается общегородских пляжей и тех территорий, которые в первую очередь становятся востребованными у туристов: в их числе Джубга, Лермонтово, Архипо-Осиповка. 

Он также подчеркнул, что в крае создана градостроительная комиссия. В рамках ее работы сотрудники краевого министерства курортов, туризма и олимпийского наследия проинспектировали все пляжные территории. 

- Большинство пляжей имеют единый архитектурный облик, освобождены от застройки объектами различного назначения, - доложила врио министра курортов Мария Золотухина. - Вместе с тем есть ряд территорий, на которых работу стоит усилить. 

По словам Александра Руппеля, особое внимание в преддверии курортного сезона нужно уделить состоянию объектов потребительской сферы. Чиновник считает, что, пересекая границу Краснодарского края, гости региона должны сразу ощущать себя на курорте. - Поэтому прошу привести в надлежащее состояние «гостевые» трассы, обеспечить работу придорожного сервиса - время для этого сейчас есть, - говорит вице-губернатор. - От состояния предприятий торговли, питания, обслуживания, а также уровня оказываемых услуг зависит мнение туристов о нашем регионе. 


В ЛОГО СО ВРЕМЕНЕМ 

Еще одним способом привлечения туристов на курорты Краснодарского края станет создание нового бренда туристического региона, который будет включать обновленный логотип и брендбук. 

Разработкой рекламной продукции займется международное независимое агентство Depot. Соответствующее соглашение было заключено в марте между агентством и региональным минкурортов. Документ подписали Мария Золотухина и управляющий партнер Depot Анна Луканина. 

- Наша визуальная символика должна соответствовать новым реалиям, - объясняет Мария Золотухина. - Именно эту задачу мы сегодня решаем через ребрендинг. Также рассчитываем за счет перепрошивки бренда выйти на новые целевые аудитории, увеличить уровень лояльности и укрепить рыночные позиции нашего бренда. 

По словам Анны Луканиной, перед командой брендингового агентства стоит задача показать, что внутренний туризм в Краснодарском крае соответствует всем мировым стандартам. Впервые символику курортов Краснодарского края разработали около 20 лет назад. Тогда регион был прежде всего пляжным и морским курортом, поэтому в визуализацию туристического продукта заложили именно эту идею. С тех пор регион запустил множество новых туристических продуктов, и старый визуальный стиль не соответствует их содержанию, констатируют в региональном ведомстве. 

- Сегодня ситуация изменилась кардинально, - говорит губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. - У нас появились горнолыжные курорты международного уровня. В степных зонах и предгорье развиваем популярный сейчас во всем мире аграрный туризм. Краснодарский край стал крупным центром гастрономического туризма. И визуальная символика курортов должна соответствовать новым реалиям. 

Ребрендинг пройдет в два этапа: на первом создадут платформу бренда и новый логотип, на втором - разработают подробный брендбук курортов Краснодарского края. Это будет документ, в котором опишут концепцию бренда, его атрибуты, целевую аудиторию, позиционирование. Данные будут использовать для построения коммуникации с потребителями и развития рынка в целом. 


СЕЗОН НАДЕЖД 

У рестораторов и отельеров Сочи огромные надежды на предстоящий сезон. С одной стороны, в стране постепенно снимаются ограничения, связанные с пандемией COVID-19, а у людей отступает паника перед опасной болезнью, с другой - ведущие мировые курорты до сих пор остаются закрытыми для россиян, поэтому оптимальным местом для отдыха остаются курорты Краснодарского края. По мнению экспертов, закрытые границы вкупе с активной работой региональных властей по продвижению курортов привлекают в край людей, которые ранее даже и не рассматривали возможность отдыха на отечественном морском побережье. 

- Ожидание от предстоящего туристического сезона у нас большое, - отмечает президент Ассоциации рестораторов и отельеров Сочи Анна Нетягина. - Все прекрасно понимают, что Европа для российских туристов еще не откроется. Возможно, откроется Турция, но основной поток туристов все же устремится на курорты Крыма и Краснодарского края. Нам в этом году будет гораздо легче, чем в прошлом, потому что год назад мы заходили в сезон сразу же после карантина. У нас не было персонала, который разъехался по домам, было очень тяжело поддерживать сервис и принимать огромное количество гостей, поток которых нахлынул в Сочи после отмены ограничительных мер. Сейчас мы с персоналом, у нас хорошая глубина продаж, можно уже планировать будущие месяцы. По мнению участников туристического рынка олимпийской столицы, ожидается, что сезон этого года будет такой же насыщенный, как и прошлый. Многочисленные гости обеспечат приток денежных средств в курортную сферу Сочи. Тренды, по словам отельеров и рестораторов, после прошлогодних потрясений особо не изменились. Единственное, что отмечают участники рынка, - в прошлом году первыми по продажам полностью закрылись четырех- и пятизвездочные отели. Трех- и двухзвездочные места размещения продавались достаточно тяжело. В этом году отельеры надеются, что благодаря возобновляемой программе кешбэка на отечественный отдых данная категория отелей, а также различные пансионаты и санатории заселить будет гораздо легче. 


ГОСТИ ВЕЗУТ ДЕНЬГИ 

Закрытие границ играет на руку премиальному сегменту туристического бизнеса Краснодарского края - теперь на него обращено внимание путешественников, привыкших к зарубежным курортам. 

Сочи в этой ситуации получает больше всего преференций, так как не секрет, что именно олимпийская столица может обеспечить наиболее высокий уровень сервиса. 

- Очень поменялась аудитория на курортах, - рассказывает Анна Нетягина. - Если все эти годы после Олимпиады мы все-таки работали на аудиторию среднего достатка, появилось много столовых, хостелов и миниотелей, то в прошлом году в Сочи приехали люди с деньгами и первым делом заселили пятизвездочные отели, виллы. Сразу начали пользоваться спросом «виповские» услуги. Хочется, конечно, чтобы людей приехало больше, но нужно понимать, что город способен вместить в себя только определенное количество гостей - все зависит от наличия мест размещения. По сути, каждый год в середине июля, августе, сентябре город полный, и в прошлом году это было так. При этом покупательная способность у людей была гораздо выше. В этом году картина, думаю, повторится. Если какие-то из европейских курортов и начнут открываться (говорят, в мае для туристов откроется Греция, будет доступна Турция), все же мы еще будем в очень серьезном фаворе. 

Участники туристического рынка Сочи отмечают, что весь прошлый год им было сложно контролировать гостей курорта в части соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора по недопущению распространения коронавирусной инфекции. К средствам размещения были предъявлены местами очень жесткие требования, из-за которых часть санаториев, пансионатов, гостиниц и отелей долго не могла принять гостей. Отельеры отмечают, что им сложно было отвечать за безопасность постояльцев, так как многие из них просто не желали придерживаться строгих правил по профилактике коронавируса (обязательное ношение масок в общественных местах, соблюдение социальной дистанции и т. д.). В условиях отпуска туристы расслаблялись и теряли чувство самосохранения. 

- Мы можем сколько угодно раз написать «господа, больше трех человек в лифт не входите», но невозможно же поставить возле лифтов охранников на каждом этаже, - сетует Анна Нетягина. - Или как, например, отельеры могут заставить людей не толпиться в очереди в столовой? Нужно самим о себе заботиться. К сожалению, чувство безопасности у людей в Сочи пропадает. Это было очень большой проблемой в прошлом году, и в этом какие-то меры безопасности все равно останутся, и ковидные СанПиНы тоже останутся, поэтому мы еще столкнемся, я думаю, с проблемами несоблюдения установленных правил. 


ВОЗВРАЩЕНИЕ ЗА РОДИНУ 

Одной из действенных мер по привлечению отдыхающих на отечественные курорты стала программа туристического кешбэка, которую планируется возобновить и на грядущий туристический сезон. Речь идет о частичном возврате средств, потраченных на покупку туров по России. Из федерального бюджета на эти средства уже выделено 2 миллиарда рублей. Третий этап туристического кешбэка стартует в марте 2021 года. Условия программы останутся прежними: тур должен включать не менее чем двухдневное проживание в гостинице. Сумма возврата составляет 20% от стоимости тура, но не может превышать 20 тысяч рублей. 

- Программа востребована среди населения и стала действенной мерой поддержки туротрасли, - комментирует депутат Государственной думы от Краснодарского края Светлана Бессараб. - Возможность возврата части средств, вложенных в путешествия по стране, является дополнительным стимулом в развитии внутреннего туризма. В Краснодарском крае во втором этапе программы участвовали почти 250 отелей и санаториев не только на Черноморском побережье, но и на Азовском море. Всего за время действия программы граждане приобрели туры на 6,5 миллиарда рублей в разные регионы страны, а возвращено им было 1,2 миллиарда рублей. 

Отмечается, что Краснодарский край стал лидером первых двух этапов программы туристического кешбэка по числу и участников, и совершенных поездок. Как сообщил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, программа имеет стратегическое значение для региона. - Край лидирует на внутреннем туристическом рынке, и львиная доля бронирований приходится именно на кубанские курорты, - говорит глава региона. - Особенно это важно после непростого периода, который был связан с пандемией коронавируса. Безусловно, кешбэк поможет максимально быстро восстановить объемы туризма на внутреннем рынке. 

Программу туристического кешбэка запустили в июле 2020 года. В общей сложности в него вошли 55 российских регионов. В рамках первого этапа решившим провести отпуск в Краснодарском крае с 1 октября по 20 декабря 2020 года компенсировали от 5 до 15 тысяч от стоимости тура. Власти региона отмечали, что эта мера поддержки туристической отрасли призвана стимулировать спрос россиян на внутренние направления отдыха. По итогам только первого этапа программы туристы потратили на отдых в Краснодарском крае 43 миллиона рублей. 

По прогнозам регионального министерства курортов, туризма и олимпийского наследия, Краснодарский край в сезон 2021 года посетит порядка 16 миллионов гостей. Можно сказать, что пандемия, которая в начале сезона 2020 года перекрыла кислород туристической отрасли Кубани, этим летом станет для нее, напротив, главным драйвером роста. Закрытые границы привлекут сюда туристов, которые при других условиях вряд ли бы всерьез рассматривали курорты края. Более взыскательные к сервису, они настроят местный туристический бизнес повышать уровень работы. А те, кто и раньше посещал российское побережье Черного моря, будут простимулированы программой кешбэка. 


МНЕНИЕ

НАТАЛИЯ ПЫРЬЕВА, аналитик ГК «ФИНАМ»:

- Во многом ситуация с туристическим сезоном будет зависеть от эпидемиологической обстановки в России и мире. 

По нашим оценкам, курорты Краснодарского края в 2021 году будут пользоваться уверенным спросом со стороны туристов. Прежде всего люди сильно устали за время пандемии, и многие нуждаются в «перезагрузке» на море. При этом часть туристов, которые предпочитали ранее зарубежные курорты, могут в этом году отправиться именно в Краснодарский край, поскольку многие страны все еще не открыли свои границы, а открытые устанавливают строгие требования по пребыванию, с чем, вероятно, не все захотят мириться. 

Другой причиной привлекательности российских курортов стоит отметить возросший уровень сервиса, что сможет привлечь и состоятельных гостей. Дополнительным стимулом для туристов среднего достатка станет акция со стороны Ростуризма, который на днях сообщил в официальных письмах туроператорам, что с 18 марта по 15 июня можно будет приобрести туры по России с 20-процентным кешбэком. 

Отечественные курорты за последние годы заметно подтянулись благодаря повышению качества сервиса и расширению культурно-развлекательных программ, но все же во многом возникает одна и та же проблема - соотношение цены и качества. За комфортный отдых в России зачастую приходится платить вдвое больше, чем аналогичный спектр услуг за границей. Безусловно, прогресс в развитии российского туризма есть, и он значительный, но пока говорить о здоровой конкуренции с уже развитыми туристическими направлениями рано.


За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter

Читайте также:

Ежегодная конференция «Медицина как бизнес» состоится в Краснодаре 20 мая.
17 Апреля
Бизнес

Ежегодная конференция «Медицина как бизнес» состоится в Краснодаре 20 мая.

В этом году она будет однодневной, так как такой формат наиболее эффективен.
Создание Народного университета обсудили в Краснодаре
17 Апреля
Бизнес

Создание Народного университета обсудили в Краснодаре

Краснодар посетил основатель сочинского Народного университета Дмитрий Богданов.
ВТБ: спрос на льготную ипотеку вырос в 1,5 раза после снижения ставок
16 Апреля
Бизнес

ВТБ: спрос на льготную ипотеку вырос в 1,5 раза после снижения ставок

Общий объем выданных кредитов по программе достиг 84 тысяч сделок на 270 млрд рублей.
Связь во время ЧС – МегаФон и спасатели работают вместе
16 Апреля
Бизнес

Связь во время ЧС – МегаФон и спасатели работают вместе

Более 10 ситуаций, опасных для жизни человека, отработали спасатели.
Иностранные компании инвестировали в кубанские проекты 24 млрд рублей
16 Апреля
Бизнес

Иностранные компании инвестировали в кубанские проекты 24 млрд рублей

Ввод в эксплуатацию новых предприятий даст жителям около тысячи рабочих мест.
В Краснодаре прошел пилотный форум по развитию молодежного предпринимательства «Перспектива»
16 Апреля
Бизнес

В Краснодаре прошел пилотный форум по развитию молодежного предпринимательства «Перспектива»

Целью проекта является популяризация ведения собственного дела среди студенческого сообщества.
18:34 В Абинском районе произошло ДТП с участием полицейского 16:24 В Краснодаре 19 апреля стартует реконструкция дороги по проспекту Образцова 15:28 В Сочи синоптики прогнозируют дожди с грозами 13:50 На Кубани проведут встречу руководителей казачьих кадетских корпусов России 13:04 В Новороссийске благоустроят парк и 9 дворовых территорий 11:31 На Кубани за сутки выявили 103 случая коронавируса 10:11 В Краснодаре на ул. Карасунской обновят два километра тротуаров 09:49 В Сочи первые пляжи откроют 1 мая 20:41 В Краснодаре из-за вспышки на плите произошел пожар в многоэтажке 17:19 Дело в отношении подозреваемого в рейдерском захвате «Кубанских деликатесов» передали в суд
Обмен трафиком СМИ2