Краснодар, 19 марта – Юг Times, Елена Иванова. В Краснодарском крае на 100 тысяч населения приходится около трехсот преступлений в сфере цифровых технологий. По оценкам МВД, это высокий показатель.
Навыки социальной инженерии, дар убеждения, природные психологические способности и лишь потом осведомленность о тонкостях работы онлайн-банкинга и других финансовых мобильных приложений - таковы инструменты кибермошенников, которые помогают им ежедневно находить своих жертв. Преступник может оттолкнуться от прошедшего недавно по телевидению сообщения о назначении новых выплат и сконструировать выгодный ему диалог, итогом которого станет отнюдь не получение пособия, а потеря денег. Как не лишиться сбережений, рассказал собеседник издания.
АЛЕКСАНДР БОНДАРЕВ, начальник Управления уголовного розыска Главного управления МВД России по Краснодарскому краю.
- Александр Сергеевич, расскажите, пожалуйста, что представляет собой IT-мошенничество. - Эти преступления мы еще называем кибермошенничество, или хищение денежных средств с банковского счета. В перечень таких нарушений входит огромное количество незаконных действий, связанных с информационно-телекоммуникационными технологиями, начиная от элементарного звонка по мобильному телефону до обмана пользователей различных социальных сетей.
ОНЛАЙН-РОЗЫСК ДАЕТ РЕЗУЛЬТАТ
- Сколько дистанционных мошенничеств, то есть краж с банковских карт, совершено в прошлом году и сколько злоумышленников привлекли к ответственности?
- В прошлом году совершено около 19 тысяч противоправных деяний. Задержано более тысячи злоумышленников, которые привлечены к уголовной ответственности. К IT-преступлениям можно также отнести преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, так как такие противоправные деяния совершаются с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.
- Возвращаясь к банковской карте: мы все ею пользуемся, оплачиваем покупки в магазине и Интернете. Сколько преступлений с использованием банковских карт было совершено в этом году?
- В январе текущего года совершено около 300 преступлений. Необходимо помнить, что если гражданин нашел чужую банковскую карту и в последующем обналичил с нее денежные средства через банкомат или совершил покупки в магазине, он понесет за это уголовную ответственность. Прежде чем использовать утерянную кем-то банковскую карту, нужно хорошо подумать. Также один из основных способов совершения преступления с банковской картой - когда злоумышленники представляются работниками службы безопасности финансовых учреждений. Это самый распространенный способ мошенничества, и, к сожалению, наши граждане до сих пор попадаются на него и перечисляют деньги преступникам.
Например, одна из потерпевших в течение недели перечислила более 10 миллионов рублей на разные счета. Якобы служба безопасности банка порекомендовала перевести деньги на безопасный счет. Кроме своих личных сбережений женщина перечислила злоумышленникам деньги, взятые в кредит. Необходимо помнить, что ни одна служба безопасности банка не позвонит гражданину и не попросит перевести деньги на какой-либо счет.
- Удалось ли поймать мошенников, которые обманули женщину?
- Да, удалось. Злоумышленником оказался молодой человек из другого региона Российской Федерации. Полученные деньги он перечислил в виртуальный банк и затем перевел в криптовалюту. Эту операцию очень сложно отследить, а соответственно, и возместить ущерб потерпевшим. Наша правоохранительная система нацелена на задержание преступников и раскрытие данного вида преступления, а также на повышение правовой культуры населения.
КАКОВЫ ШАНСЫ ПОТЕРПЕВШИХ?
- Что делать людям, которые столкнулись с мошенничеством в Интернете? Писать ли заявление в полицию?
- Конечно, сразу сообщать в полицию. Первое: если вам звонят с сомнительного номера и представляются сотрудниками банка, незамедлительно положите трубку и перезвоните в финансовое учреждение по телефону, который указан на вашей банковской карте. По статистике, молодежь составляет всего 2% от общего числа потерпевших от данного вида противоправного деяния. Основная категория граждан, попадающаяcя на уловки мошенников, это люди в возрасте от 45 лет. Также важно зафиксировать возможный адрес того, с кем вы общались, сделать скриншоты, чтобы потом предоставить их сотруднику полиции. Оперативность обращения в органы полиции в таких ситуациях очень важна.
- То есть нужно в этот же день, не откладывая, обращаться в полицию?
- Незамедлительно. Даже если у вас есть сомнения, что попались на уловку мошенников, все равно нужно сразу же обращаться в полицию. Банковская система предполагает 48-часовой барьер возможности блокирования денег и возврата их потерпевшим. Это очень важно учитывать.
- На сегодняшний день кибермошенничество - один из самых сложных видов преступлений для расследования. В чем сложность?
- Первая сложность - это в основном преступники не местные. Они находятся в других регионах. Плюс связь. Так называемый звонарь - человек, который обзванивает потенциальных жертв, и лицо, обналичивающее денежные средства, никак не связаны друг с другом, визуального контакта у них нет. Как правило, они связываются посредством социальных сетей под разными никами. Также есть сложность в том, что исполнитель может находиться за пределами Российской Федерации. Но здесь мы работаем совместно с Интерполом.
- Как обезопасить себя от таких мошенников?
- Конечно же, надо быть бдительными и вдумчивыми. Некоторые потерпевшие говорят нам о том, что попадают под так называемый слуховой гипноз. Люди понимают, что это мошенничество, но, тем не менее, каким-то непонятным для себя образом все равно отдают деньги. Не стоит поддаваться слуховому гипнозу, нужно ставить во главу угла здравый смысл.
За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook