Краснодар, 22 января – Юг Times, Аревик Тамразян. Как в 2020 году прокуроры помогали предпринимателям восстанавливать свои права?

Краснодарский край сегодня занимает 6-е место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации и 15-е место в Индексе административного давления на бизнес.

Несмотря на это, проблемы в сфере осуществления предпринимательской деятельности остаются. В этой связи важна роль прокуратуры, которая может стать спасительной инстанцией для предпринимателя, столкнувшегося с чьим-либо произволом. 

Как рассказал прокурор Краснодарского края Сергей Табельский, в 2020 году надзорное ведомство региона выявило свыше 8 тысяч нарушений прав предпринимателей, в целях их устранения внесено более 3 тысяч актов прокурорского реагирования. По результатам их рассмотрения 900 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и 250 - к административной ответственности. Также по материалам прокурорских проверок по фактам воспрепятствования предпринимательской деятельности инициировано 2 уголовных дела. 


РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ 

Обращения предпринимателей являются одним из важнейших источников получения информации о существующих у бизнеса проблемах, отмечают в прокуратуре края. Для контроля ситуации руководством прокуратуры края, в том числе совместно с уполномоченным по защите прав предпринимателей в крае, регулярно проводятся личные приемы. В текущем году обращения в основном были связаны с отказами в выдаче разрешительной документации, предоставлении земельных участков, подключении к коммунальным сетям, а также несогласием с осуществляемым уголовным преследованием. Так, по результатам рассмотрения обращений и принятых мер предпринимателю из Кореновского района департаментом имущественных отношений края в аренду предоставлен участок из земель сельскохозяйственного назначения площадью более 40 га, который он не мог получить более двух лет. В Брюховецком районе изменен вид разрешенного использования земельного участка, который предприниматель до этого не мог использовать для размещения магазина, обеспечено подключение еще одного коммерческого объекта к системе водоснабжения. В Калининском районе предпринимателю выдано разрешение на ввод коммерческого объекта в эксплуатацию, в Выселковском районе предоставлено торговое место на ярмарке. 

Всегда, а в период пандемии особенно, работе бизнеса мешают многочисленные проверки различных инстанций. После введения ограничений прокуратурой края было отклонено более половины проверок, запланированных на 2020 год, отказано в согласовании проведения каждой третьей внеплановой проверки субъектов малого и среднего бизнеса, чья финансовая устойчивость и так пошатнулась в условиях пандемии. 

Прокуратура также отменяла итоги проверки, если она была проведена неправомерно. Перед новогодними праздниками прокуратура Выселковского района предприняла подобные меры после получения жалобы от главы местного крестьянско-фермерского хозяйства. ООО «Русь» проверил территориальный отдел Росреестра по Краснодарскому краю, в результате компания и руководитель были привлечены к административной ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельных участков) с назначением штрафов на общую сумму 120 тысяч рублей. Однако, по мнению прокуратуры, для внепланового обследования хозяйства не было никаких оснований, в связи с чем надзорное ведомство внесло протест на вынесенные постановления. В результате дела об административных правонарушениях в отношении ООО «Русь» и его директора прекращены. Кроме того, по инициативе прокурора в связи с допущенными нарушениями законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ведущий специалист-эксперт привлечена к административной ответственности по статье «самоуправство». 


ВЕРНУТЬ ИМУЩЕСТВО 

Еще один нередкий повод для разбирательств - заниженные цены имущества на торгах, нарушение процедуры реализации имущества со стороны судебных приставов. В частности в СМИ появилась информация о ситуации с лишением имущества ООО «Инженер Юг» (Краснодар) и восьмилетней борьбой директора компании Александры Ионовой за право вернуть проданное на торгах без ее ведома имущество компании. По данным кубанских журналистов, несмотря на грубейшие нарушения процедуры и признаки злоупотреблений судебных приставов, которые признаны в том числе в рамках расследования уголовного дела в отношении одного из приставов-исполнителей, имущество было продано с торгов за 1/5 часть реальной стоимости. 

В прокуратуре Краснодарского края, исходя из своей практики надзора и многочисленных обращений граждан, подтвердили нарушения законов судебными приставами. Кроме того, отмечается достаточно низкий уровень исполнения ими судебных актов. 

По результатам проверок в 2020 году выявлено свыше 10 тысяч нарушений закона судебными приставами. Принесено более 3 тысяч протестов на незаконные правовые акты судебных приставов, в суд направлено 34 заявления об оспаривании их действий или бездействия. Прокуратура направила главному судебному приставу края свыше 200 представлений, по результатам рассмотрения которых более 50 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Кроме того, только в этой сфере по постановлению прокуроров возбуждено 5 уголовных дел. 

- Что касается непосредственно реализации арестованного имущества должников по заниженной стоимости, то в целом законом предусмотрено два возможных варианта передачи на реализацию имущества, в том числе самостоятельную, после проведения оценки, - пояснил Сергей Табельский. - Это оценка, произведенная лично судебным приставом, если стоимость имущества не превышает 30 тысяч рублей и стороны производства с этим согласны либо стоимость превышает указанную сумму или стороны не согласны с данной оценкой. Во втором случае пристав обязан привлечь специалиста в области оценки, которым на основании федеральных стандартов и будет составлен соответствующий отчет. Что касается второго варианта реализации имущества должников после проведенной оценки специалистами, рассказал главный прокурор Кубани, процесс несколько сложнее. Исходя из установленных требований, у судебного пристава после поступления к нему отчета оценщика возникает единственная обязанность - принять отчет, в связи с этим вынести соответствующее постановление и направить его сторонам производства, а также проинформировать о результатах оценки путем направления принятого отчета. 

Важно, что в этом случае судебный пристав не наделен полномочиями по анализу экономической составляющей отчета, проведению экспертизы на предмет его достоверности и объективности. Согласно законодательству об оценочной деятельности, экспертиза отчета проводится на добровольной основе на основании договора между заказчиком экспертизы и саморегулируемой организацией оценщиков. 

Таким образом, в случае наличия спора о достоверности величины рыночной или иной стоимости объекта оценки, установленной в отчете, в том числе и в связи с имеющимся иным отчетом об оценке этого же объекта, указанный спор может быть разрешен только в судебном порядке путем оспаривания постановления судебного пристава о принятии результатов оценки либо непосредственно отчета оценщика. 


БЕСКОНЕЧНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО

Еще одна правовая проблема - искусственное затягивание судебного процесса. У прокуратуры есть рычаги влияния и в таких случаях. 

Как пример - публикации в СМИ, в которой говорилось о том, что в суде уже 8 лет рассматривается уголовное дело о взятке в отношении директора МКУ «Управление жилищного хозяйства» Надежды Староверовой-Полетаевой и ее заместителя. Это беспрецедентный срок, который можно смело рассматривать как затягивание процесса, ведь дело могло быть уже закрыто по сроку давности. Кубанские прокуроры рассказали, как можно защитить предпринимателей в таких ситуациях. 

Речь идет об использовании права, предоставленного ст. 6.1 УПК РФ, об ускорении процесса рассмотрения уголовных дел в суде. За 2020 год прокурорами направлено 31 заявление об ускорении рассмотрения уголовных дел, о таких случаях также информируется председатель Краснодарского краевого суда. По итогам рассмотрения заявлений формируются новые графики рассмотрения дел, пересматриваются подходы к представлению доказательств, меняется порядок их исследования. 

- Что касается уголовного дела в отношении Надежды Староверовой-Полетаевой и ее заместителя Андрея Кабанова, обвиняемых по ч. 6 ст. 290 УК РФ, - уточнили в ведомстве, - то впервые оно поступило в Первомайский районный суд г. Краснодара в мае 2015 года. Дважды уголовное дело возвращалось судом прокурору для устранения препятствий его рассмотрения. При рассмотрении уголовного дела в суде с июня 2019 года проведено 31 судебное заседание, но 11 из них не состоялись из-за болезни подсудимых и их адвокатов. Сторона обвинения представляет свои доказательства (осталось допросить 7 свидетелей), после чего к представлению доказательств перейдет сторона защиты. Уголовное дело слушается еженедельно.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook 

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube