Погода
19 Января 2021
Бизнес

В 2020 г. на Кубани восстановили права участников долевого строительства по 119 проблемным объектам

Источник фото: администрация Краснодарского края
Источник фото: администрация Краснодарского края

Краснодар, 19 января – Юг Times, Елена ИвановаВ 2020 году краевые власти ставили целью восстановить права участников долевого строительства по 119 проблемным объектам.

С момента посещения Краснодарского края заместителем генерального прокурора России Андреем Кикотем в октябре 2017 года в регионе не прекращаются активные мероприятия по решению проблемы обманутых дольщиков. Степень остроты, до которой она дошла к тому времени, настолько высока, что и спустя более трех лет работы хватает всем: органам краевой власти и мэриям городов, правоохранителям и силовикам, следственному управлению и региональной прокуратуре. В этом году очередь дошла до целого ряда долгостроев, о каждом отдельном случае регулярно сообщал «Юг Times». Какие вопросы были решены в последние месяцы ушедшего года и с каким итогом закончен 2020-й?

К концу минувшего года ключи от квартир получили дольщики 49 проблемных объектов. Об этом стало известно на заключительном заседании профильной межведомственной комиссии, которое состоялось перед зимними каникулами. Так, в ноябре был завершен последний - третий литер проблемного ЖК «Речной бриз» в Краснодаре. Благодаря этому 168 квартир наконец перешли в собственность их законных инвесторов. Дольщики других литеров получили свои ключи ранее. 

Об окончании работ на объекте сообщил первый вице-губернатор края Андрей Алексеенко в социальных сетях. 

- Департамент по надзору в строительной сфере края выдал заключение о соответствии ЖК «Речной бриз» литер 3 требованиям проектной документации, - написал Андрей Алексеенко. - В ближайшие дни администрация Краснодара должна ввести дом в эксплуатацию, после чего собственники 168 квартир получат долгожданные ключи. 

Дом по ул. Парусной, 10 должны были сдать еще летом 2017 года, однако застройщик не выполнил взятые на себя обязательства, в частности не обеспечил жилье всеми необходимыми ресурсами - объект попал в категорию проблемных. Для поиска решения проблемы понадобилось несколько заседаний межведомственной комиссии. 

- При участии органов прокуратуры были решены проблемы по обеспечению долевого объекта нормативным уровнем тепловой энергии, - уточнили в прокуратуре Краснодарского края. - В результате удалось поэтапно ввести в эксплуатацию три многоквартирных дома жилого комплекса «Речной бриз», что позволило ввести в гражданский оборот порядка 700 жилых помещений. 


ИЗВЕСТНЫЕ ЛИЦА 

В ноябре в Краснодаре достроили также второй литер многоквартирного дома на улице Шоссе Нефтяников, возводимого ранее ООО «Краснодар Сити». Компания должна была сдать его летом 2019 года, но не сделала этого. Ранее стало известно о задержании депутата Законодательного Собрания Краснодарского края Андрея Сигидина, который являлся гендиректором компании «Краснодар Сити». Уголовное дело против него было возбуждено Следственным управлением СКР по Краснодарскому краю по материалам ФСБ. Его подозревают в хищении средств участников долевого строительства ЖК «Краснодар Сити» на сумму порядка 230 миллионов рублей. По версии следствия, Сигидин изначально не планировал выполнять взятые на себя обязательства по передаче квартир или площадей в коммерческих помещениях (речь идет о недвижимости, включающей 252 квартиры, 44 нежилых помещения и 197 машино-мест), а лишь создавал видимость строительства многоквартирных домов по Шоссе Нефтяников. Следователи выдвинули предположение, что деньги дольщиков депутат сначала вывел на подконтрольные ему структуры, а затем присвоил или израсходовал на свою предвыборную кампанию, которая проходила в 2017 году. 

В данный момент Андрей Сигидин находится в СИЗО. К концу года дело получило развитие: среди подозреваемых оказался также бывший вице-губернатор Краснодарского края Сергей Пуликовский. В кубанской администрации он замещал главу региона по вопросам внутренней политики в период с марта 2019-го по сентябрь 2020 года. Однако следствие считает, что одновременно он, используя свое высокое должностное положение, способствовал продвижению интересов ООО «Краснодар Сити», ведь бенефициаром компании является его отец, бывший полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном округе Константин Пуликовский. 

В ноябре 2020 года также был введен в эксплуатацию один из проблемных объектов в Геленджике. Это жилой комплекс «Акварель», квартиры в котором дольщики ожидали с конца 2017 года. Строительные работы были завершены после вмешательства администрации края и города.


ВОЗМЕЩАЕМ МЫ С ВАМИ 

Еще по семи незавершенным домам вопрос был решен иным способом - достройка здания здесь оказалась невозможна, и граждане, вложившие в них свои деньги, получили компенсации от краевого Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства. 

- Работа по выплатам компенсаций идет непрерывно, - прокомментировали в фонде. - На сегодняшний день возмещения получили более 96% дольщиков ООО «ССМУ «Краснодар», ООО «Серебряные пруды», а также ЖК «Дом Романовых», общая сумма выплаченных компенсаций уже превысила 1,4 миллиарда рублей. Само решение о выплате компенсаций принимается на уровне федерального Фонда защиты прав дольщиков. Именно он обследует здание и делает вывод о целесообразности его достройки. 

Все чаще используется для решения проблем обманутых дольщиков такой механизм как завершение работ на объекте силами государственного застройщика. ППК «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства Краснодарского края» был создан как раз для этих целей, он уполномочен перенимать права застройщика и имущество обанкротившихся компаний. В ситуации, когда долгострой экономически абсолютно непривлекателен для инвесторов, это является единственным выходом. В последние месяцы этого года наблюдательный совет ППК принял решение по 6 проблемным ЖК в Краснодаре. К объектам «Парусная регата» и «Иван да Марья» добавились комплексы «Жемчужина», «Снежная королева», «Радуга», «Луч», «Заря» и «Мир». О передаче на достройку ЖК «Луч» и «Заря» региональному фонду стало известно в начале декабря. Об этом рассказал в своих социальных сетях первый вице-губернатор края Андрей Алексеенко. 

- Общая площадь этих объектов составляет более 20 тысяч квадратных метров. Несколько сотен семей получат законные 525 квартир, - написал замгубернатора. 

Техническое обследование объектов в тот момент уже было начато, кроме того, юристы фонда заранее начали подготовку всех необходимых документов для передачи прав на строительные работы на этой площадке. Решение по ЖК «Мир» было получено буквально перед новым годом. Таким образом, сегодня на достройке у фонда находятся 23 дома. 

Как рассказали в фонде, на объектах «Парусная регата» и «Иван да Марья» уже работает генподрядчик. При обследовании этих объектов были найдены существенные отклонения от требований безопасности, поэтому сейчас фонд ведет работу по разработке специальных технических условий, которые позволят сделать жилье отвечающим всем стандартам качества. 

По ЖК «Жемчужина» региональным фондом уже получены права и обязательства застройщика, здесь идут работы по актуализации проектной документации и обследованию конструктива. Такое же решение в ближайшее время должно быть получено по ЖК «Снежная королева». Кроме того, фонд подал ходатайство о намерении перенять права застройщика ООО «Радуга», такие же ходатайства уже готовятся по объектам застройщика «Юг-Стройка». 

- На данный момент механизмы работы региональных фондов максимально прописаны в законодательстве, которое за 2020 год уже успело претерпеть некоторые изменения, - говорит директор Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства Краснодарского края Евгения Шумейко. - Последние правки, которые были приняты осенью, позволили нам восстанавливать права не только дольщиков, но и пайщиков законных ЖСК. Это решение было очень ожидаемо по всей стране. В целом же нынешних механизмов фонда вполне достаточно, чтобы решить проблемы всех инвестиционно непривлекательных домов региона, внесенных в Единый реестр проблемных объектов. Однако по мере прохождения фондом следующих этапов работы по конкретным объектам мы сталкиваемся со сложностями, решение которых возможно только при корректировке законодательства. В этих случаях Фонд защиты дольщиков Кубани в тесном сотрудничестве с департаментом по надзору в строительной сфере Краснодарского края, при поддержке председателя Законодательного Собрания региона Юрия Бурлачко и председателя комитета ЗСК по вопросам строительства и ЖСК Владимира Лыбанева готовит предложения по внесению изменений в федеральное законодательство. 


НЕ ДАЛИ ПОСИДЕТЬ 

Еще 31 объект к концу года находился в высокой степени готовности и сейчас постепенно получает документацию, которая необходима, чтобы начать заселять новое жилье. Это такие комплексы, как 6-й и 7-й литеры «Таурас-96», «Калина Парк», «Усадьба» в Краснодаре, «Раз Два Три» в Сочи. 

Так, на минувшей неделе был введен в эксплуатацию ЖК «Одиссей» в Новороссийске. Сергей Канаев, генеральный директор компании, оставившей этот проблемный объект, - ООО «Кубаньжилстрой», был арестован еще в 2017 году, после памятного визита в край Андрея Кикотя. Канаев являлся также депутатом Новороссийской городской думы. Приговор был вынесен год назад. Его обвинили в мошенничестве, то есть хищении чужого имущества путем обмана, совершенном с использованием своего служебного положения и в особо крупном размере, а также в частичной невыплате свыше трех месяцев заработной платы, совершенной из иной личной заинтересованности. 

Как было установлено в суде, с 31 октября 2013 года по 5 мая 2017 года Сергей Канаев под предлогом строительства многоквартирного жилого дома № 18 в 15-м микрорайоне Новороссийска похитил путем обмана при заключении договоров участия в долевом строительстве 887 миллионов рублей. Потерпевшими было признано более 400 человек. 

В рамках уголовного дела фигурирует другой объект ООО «КЖС» - ЖК «Посейдон». Суд признал, что действия Канаева по хищению денежных средств стали причиной приостановления строительства этого комплекса, а также того, что компания не имела возможности вернуть денежные средства по расторгнутым договорам и выплатить неустойку, взысканную потерпевшими в связи с просроченными сроками строительства. При этом КЖС строило не только «Посейдон» и «Одиссей», но также ЖК «Суворовский» и «Суджук-Кале», в которые вложились, по разным источникам, от 1500 до 2600 дольщиков. По ряду домов решение не найдено до сих пор. 

Первая инстанция суда приговорила руководителя недобросовестного застройщика к 7,5 годам лишения свободы, однако он обжаловал свой приговор в апелляции. Срок наказания был сокращен до 3 лет и 7 месяцев ввиду того, что подсудимый имеет множество наград, статусы ветерана труда и почетного строителя, а также добровольно частично возместил нанесенный ущерб. Учитывая, что время нахождения в СИЗО будет засчитано в установленный апелляцией срок, экс-депутату осталось провести в заключении около полугода. Таким образом, он выйдет на свободу раньше, чем вселятся в свои законные квартиры все дольщики, когда-то вложившиеся в объекты компании «КЖС». 


ДОГОНЯЮТ ЗАПЛАНИРОВАННОЕ 

Также в ближайшие дни будет заселен ЖК «Версаль», документы на который были получены 13 января, сообщил в социальных сетях первый вице-губернатор Андрей Алексеенко. Замглавы региона проинформировал, что проблемный жилой комплекс на улице Черниговской уже ввели в эксплуатацию. 

Первоначально дом на 343 квартиры должны были сдать в первом полугодии 2016 года. Вопрос по ЖК «Версаль» неоднократно рассматривался в рамках межведомственной комиссии. 

Застройщику помогли решить вопросы с подключением к сетям и завершить объект за счет собственных средств. В результате около тысячи человек смогут отметить новоселье. 

Еще один долгострой Краснодара - ЖК «Алтайский» - также пополнил список завершенных сразу после новогодних праздников. Это пять домов, которые включают в себя 132 квартиры, они расположены в поселке Пригородном. Его дольщики рассчитывали вселиться в собственные квартиры еще в 2016 году. 

- Застройщик (ООО «Девелопмент-Эксперт») в силу различных причин не справился с задачей. Вопрос завершения ЖК «Алтайский» был взят губернатором на личный контроль, неоднократно обсуждался в рамках краевых межведомственных комиссий. В результате найден инвестор - СК «Гарантия». Компания зарекомендовала себя с самой лучшей стороны, только за прошлый год завершив несколько проблемных домов, благодаря чему собственники почти 800 квартир смогли отметить долгожданное новоселье, - поделился подробностями Андрей Алексеенко. 

В ближайшее время собственники жилья получат ключи и смогут переехать в свои квартиры. 

Что касается остальных проблемных объектов, решение по которым планировали найти уже в этом году, то, как сообщили в пресс-службе администрации края, права граждан восстанавливают в судебном порядке. Таких объектов в целом по краю 38. 


МНЕНИЕ


СЕРГЕЙ ТАБЕЛЬСКИЙ, прокурор Краснодарского края:

- В 2020 году по результатам вмешательства прокуратуры восстановлены права порядка 17 тыс. обманутых дольщиков, введено в эксплуатацию более 40 многоквартирных домов. Кроме того, с использованием такой меры государственной поддержки как субсидии из краевого и местного бюджетов, предусмотренной принятым по инициативе прокуратуры края региональным законом, в 2020 году завершены строительством и введены в эксплуатацию 4 крупных жилых комплекса на территории г. Краснодара, включающих 5 многоквартирных домов - «Талисман», «Территория счастья», «Южный», «Валентина», что позволило восстановить права более 4500 граждан. Участники строительства ждали получения своих квартир с 2015 года. Что касается уголовно-правовой составляющей указанной сферы, то в 2017 году при непосредственном контроле со стороны Главного управления Генеральной прокуратуры по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам проведена масштабная работа по декриминализации сферы строительства многоквартирных домов. 

Всего за это время возбуждено 284 уголовных дела, из них 189 в отношении 290 лиц направлено в суды. В 2020 году в отношении застройщиков возбуждено 40 уголовных дел, в суд направлено 43 дела, в том числе в отношении двух должностных лиц. Общая сумма ущерба по уголовным делам этого года составила 10,5 миллиардов рублей, меры по погашению ущерба приняты на 10,7 миллиарда рублей, тем самым порядка 5,8 тысячи потерпевших участников долевого строительства уже восстановили или восстановят в ближайшее время свои права. 


ЕВГЕНИЯ ШУМЕЙКО, директор Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства Краснодарского края

- Главная наша цель - не сбавлять темпов и обеспечить весь комплекс работ на каждом из переданных нами объектов. Это непростая задача, ведь уже сегодня в работе Фонда защиты дольщиков Кубани 23 дома, а в будущем году эта цифра может вырасти в разы. Мы не можем уделять одному дому больше внимания, а другому меньше, каждый из них - наш дом, а каждый дольщик в этом доме - наш дольщик, которому мы стремимся сдать его квартиру как можно скорее. В этом и есть большая сложность нашей работы - делать свою работу одновременно и одинаково хорошо на каждой площадке, будь их 20 или 80. 

Что касается сложности, дело в том, что у нас в принципе нет простых объектов, простые нам не передают. Каждый наш ЖК - стройплощадка с существенными проблемами, это дома, которые годами стояли без консервации, проекты многих из них устарели и не соответствуют современным нормам, но мы решаем все эти проблемы, привлекаем лучших специалистов и экспертов, чтобы передать людям качественное жилье.



Читайте также:

Краснодарский завод «КЛААС» начал выпуск комбайнов TUCANO с российским стеклом
03 Марта
Бизнес

Краснодарский завод «КЛААС» начал выпуск комбайнов TUCANO с российским стеклом

Соглашение о сотрудничестве ООО «КЛААС» и ОАО «Эй Джи Си БСЗ» заключили в декабре 2019 года.
Благодаря Афипскому НПЗ поселковый Дом культуры приобретет новое световое оборудование
03 Марта
Бизнес

Благодаря Афипскому НПЗ поселковый Дом культуры приобретет новое световое оборудование

День поселка и другие масштабные праздники пройдут уже с новым оборудованием.
Зарабатывать, копить на пенсию и защищаться от кибератак: Сбер изучил тренды финансового поведения в южных регионах России
02 Марта
Бизнес

Зарабатывать, копить на пенсию и защищаться от кибератак: Сбер изучил тренды финансового поведения в южных регионах России

Сбер проанализировал финансовое поведение жителей и предпринимателей 11 регионов РФ.
Конференция «Твоя весна успеха» пройдет на Кубани
02 Марта
Бизнес

Конференция «Твоя весна успеха» пройдет на Кубани

Это мероприятие для женщин Восточной экономической зоны Кубани.
ВТБ запускает вклад «Новое время» с доходностью до 5,3%
01 Марта
Бизнес

ВТБ запускает вклад «Новое время» с доходностью до 5,3%

Базовая ставка по новому вкладу ВТБ при открытии в отделении составляет 4,1% годовых.
 Два предприятия Кубани получили краевые гранты по 3 млн рублей
28 Февраля
Бизнес

Два предприятия Кубани получили краевые гранты по 3 млн рублей

Средства пойдут на внедрение принципов бережливых технологий.
13:57 Масштабная экспедиция «РоссиЯ» стартовала в Сочи 13:26 Алексей Чернов:«Пандемия не должна помешать спортсмену полностью реализовать амбиции» 13:17 Мэра Геленджика госпитализировали с коронавирусом 13:00 Свыше 500 педагогов Кубани хотят переехать в сельскую местность 12:26 В Краснодарском крае скончались 15 человек с коронавирусом 12:24 Губернатор Кубани поздравил председателя Правительства РФ Михаила Мишустина с юбилеем 12:11 На Кубани за сутки выявили 146 заболевших коронавирусом 11:59 Профилактическое мероприятие «Ксенон» проведут на Кубани 11:48 В Краснодаре расширят транспортное кольцо на Гидрострое 11:44 Краснодарский завод «КЛААС» начал выпуск комбайнов TUCANO с российским стеклом
Обмен трафиком СМИ2