Краснодар, 30 декабря – Юг Times. Редакция сделала традиционную подборку самых ярких событий уходящего года.
Этот год, безусловно, войдет в историю как год нового вируса COVID-19. Борьба с опасной инфекцией стала главным делом минувших двенадцати месяцев во всех странах мира, в той или иной степени наложила отпечаток на самые разные сферы жизни общества. И все же деятельность человека не могла полностью остановиться, и на Кубани не было недостатка в событиях, вызвавших на себя внимание большинства.
Потеря года
Пожар в заповеднике «Утриш» потряс не только Краснодарский край, но и всю Россию. От огня пострадало около 126 гектаров.
С возгоранием реликтового леса на территории Анапы пытались справиться почти трое суток. Пожар удалось устранить к утру 26 августа, однако еще долгое время пришлось тушить угли в стволах деревьев. К работам были привлечены авиация, которой совершено 228 сбросов воды общим объемом 1546 тонн, группировка РСЧС в количестве 486 человек и 86 единиц техники, в том числе от МЧС России - 210 человек личного состава и 35 единиц техники, а также волонтеры.
Восстановление территории займет многие годы. Во время пожара погибли не только краснокнижные и реликтовые травы и цветы, но и медленнорастущие долгожители - можжевельники и фисташки, многим из них было 200-300 и более лет. Предварительная версия возгорания - неосторожное обращение с огнем. По материалам краевой прокуратуры возбуждено уголовное дело в отношении директора государственного заповедника «Утриш». Его подозревают в халатности, повлекшей причинение особо крупного ущерба.
В будущем краевой заказник «Большой Утриш» включат в федеральный заповедник. Этот шаг обеспечит охрану территории и введет запрет на палаточные лагеря и коммерческое строительство.
Проект года
На Кубани впервые появилась федеральная территория. Ею стал поселок Сириус, который отделили от Сочи.
Основой Сириуса являются одноименный образовательный центр, олимпийские объекты и инфраструктура «Формулы-1». В поселке городского типа установили свой режим организации публичной власти и осуществления экономической и иной деятельности.
В органы публичной власти будут входить Совет федеральной территории «Сириус» как представительный орган, администрация как исполнительно-распорядительный орган и иные органы публичной власти, если их образование предусмотрят уставом территории. Возглавлять Совет будет председатель, а администрацию - ее глава. Исключена должность главы федеральной территории «Сириус» и норма о высшем должностном лице территории. Сириус также наделили собственным, независимым от Краснодарского края бюджетом, собственным имуществом и имущественными правами.
Находки года
Одной из крупнейших российских археологических находок стал участок древней дороги в окрестностях Анапы.
Его обнаружили при проведении раскопок на территории античной усадьбы.
Подобный артефакт обнаружен на Кубани впервые. Дорогу эксплуатировали с середины IV до II в. до н. э. Ученые предполагают, что она связывала сельскую местность и Горгиппию. Протяженность ее достигает 100 метров. В южной части ширина дороги - 6 метров, в сторону севера она постепенно расширяется, образуя ответвление, и достигает 21 метра. Рядом с раскопками были обнаружены различные амфоры и более 100 монет.
Это не единственное открытие в регионе за уходящий год. Так, в Темрюкском районе нашли древнетюркское изваяние VII-VIII веков нашей эры. Еще одна находка - парные погребения возле станицы Новотитаровской в Динском районе. Они относятся к концу III тысячелетия до н. э. Ученые предполагают, что это ритуальное захоронение вождя племени или знатного человека.
Операция года
Кубанские хирурги провели уникальную операцию, которую отказывались сделать в других точках мира. Американская семья обратилась к краснодарским врачам для лечения меланоцитарного невуса дочери. Редкое заболевание проявляется в виде огромного родимого пятна на лице. Пациенткой Луной Феннер занялся доктор Павел Попов. В одной из краснодарских клиник девочке восстановили кожу на щеке, где ранее удаляли родимое пятно.
После успешного лечения количество иностранных пациентов, обращающихся к краснодарским врачам, увеличилось в несколько раз. Так, в начале марта в кубанскую столицу прилетела еще одна маленькая жительница США с подобным заболеванием.
Финал года
В Краснодаре наконец приняли проект генплана.
Месяцы разработок не прошли даром. Проект генерального плана Краснодара удостоен диплома Российской академии архитектуры и строительных наук как лучший концептуальный градостроительный проект.
Для развития кубанской столицы определили агломерационную модель. По прогнозам экспертов, численность населения Краснодара к 2040 году составит свыше 3,2 млн человек, в то время как возможности города позволяют комфортно расселить не более 2,2 миллиона. Решить задачу поможет Краснодарская агломерация: Северский, Динской и Красноармейский районы, а также Горячий Ключ.
Генплан предполагает создание 12 общественно-деловых зон, которые будут обеспечены необходимой социальной инфраструктурой, зонами отдыха и досуга. Планируется строительство внешнего и внутреннего транспортных колец и четырех транспортных коридоров. Основным транспортом города выбран трамвай. Протяженность трамвайных линий увеличится в три раза, будет построено 226 новых пересадочных станций и три новых депо.
Обновление года
В Краснодаре провели крупнейшее за последние годы обновление трамвайного парка.
В Западное трамвайное депо кубанской столицы доставили 35 новых вагонов с Усть-Катавского завода.
В них появился ряд улучшений: аккумуляторы лучше защищены от повреждения при ДТП, в салоне водителя установили более мощное отопление, сиденья сделаны из термопластика, а не металла. В остальном требования остались прежними: трамваи приспособлены для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья, салон оснащен кондиционером, розетками и USB-разъемами.
В следующем году плановое обновление парка КТТУ продолжится.
Аномалия года
Острый дефицит воды в реках Кубани привел к беспрецедентному обмелению Краснодарского водохранилища.
Причинами стали малоснежная зима и засуха. В результате рисовые и рыбные хозяйства столкнулись с трудностями, а некоторые курорты остались без пресной воды. Из-за засухи в реке Кубань погибли десятки тысяч мальков особо ценных осетровых рыб, что крайне негативно повлияло на состояние всей экосистемы.
Обмеление было замечено по всему краю. В Сочи впервые за сорок лет почти на месяц пересохли водопад и озеро рекреационного объекта «Агурское ущелье и водопады». Это произошло, потому что из-за засухи вода отсутствовала в истоке реки Агура, из которого питался водопад.
Пересохло также Владимирское водохранилище в селе Гайдук под Новороссийском. В озере площадью 3 тысячи квадратных метров погибло много рыбы. Засуха отразилась и на Сукко, где обмелел водоем. Чтобы спасти болотные кипарисы, к ним был ограничен доступ и организован регулярный полив.
Интересно отметить, что обмеление озера помогло выжить молодой поросли, так как раньше семена гибли в воде. Однолетние сеянцы деревьев пересадили. В течение трех-пяти лет за ними будут ухаживать, а когда они достигнут 1,5-2 м, вернутся в привычную среду.
Ограбление года
По занавес года Краснодар целый день провел в режиме спецоперации по поиску преступников, ограбивших банк.
На въездах и выездах из города досматривали практически каждый автомобиль, из-за чего образовались километровые пробки. Само нападение произошло ранним утром. Грабители подъехали к банку, взломали дверь и вытащили платежный терминал. Экипаж преследовал автомобиль, который злоумышленники угнали для нападения. А когда правоохранители блокировали машину в тупике, один из беглецов открыл огонь. Сотрудник ДПС получил ранение. Одного подозреваемого удалось задержать. Немногим позже был задержан второй. Он попался в руки правоохранителей, когда ехал на рейсовом автобусе в Туапсе. Оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление местонахождения и задержание еще одного из нападавших, продолжаются.
МАРИНА ТУГАЕВА, директор, главный редактор еженедельника «Юг Times».
Ярких проектов и удачных решений!
Дорогие коллеги, друзья и партнеры! В канун Нового года мы все строим планы на будущее и загадываем желания. Хочу пожелать вам стратегической смелости, ярких проектов и удачных решений. Радуйтесь каждому дню, вдохновляйтесь, творите, любите и дерзайте!
Будьте здоровы и полны энергии и сил!
Пусть исполнятся ваши самые радужные надежды и сбудутся самые невероятные мечты.
Спасибо за то, что вы были и остаетесь с нами! Хороших всем нам новостей и волшебного нового года!
ОЛЕГ ЖАРКО, председатель Южного регионального комитета Ассоциации европейского бизнеса.
Успехов во всех делах!
От имени Южного регионального комитета Ассоциации европейского бизнеса примите самые искренние поздравления с Новым 2021 годом!
Мы с вами провожаем сложный год, когда мы стали физически дальше, а по-человечески гораздо ближе друг другу. Этот год проверил нас на крепость, мы справились и открыли в себе новые сильные стороны. Строя планы на грядущий год, мы всегда надеемся на лучшее.
Хочется пожелать, чтобы все ваши планы исполнились, удача сопровождала в делах, и главное - чтобы вы и ваши близкие были здоровы!
АЛЕКСАНДР ВЛАСОВ, атаман Кубанского казачьего войска, вице-губернатор Кубани.
Воплощения идей!
Уважаемые старики, господа атаманы, братья и сестры, казачата!
Сердечно поздравляю вас с наступающими праздниками - Новым годом и Рождеством! Уходящий високосный год принес немало испытаний. Нам всем пришлось учиться работать в новых реалиях, которые были продиктованы пандемией. Вместе искали и находили нужные решения, поддерживали друг друга, были рядом.
Но 2020-й останется в нашей памяти и годом 75-летия Великой Победы. В параде, посвященном знаменательной дате, 24 июня принял участие парадный расчет Кубанского казачьего войска.
Впереди долгожданный 2021 год. Хочется пожелать как можно больше радостных дней среди этих серых будней. И главное, чтобы в ваших семьях всегда царили мир и любовь! Пусть наступающий год станет годом ярких идей, долгожданных перемен, знаковых событий!
МИХАИЛ АСТАПОВ, ректор Кубанского государственного университета.
Семейного тепла!
Друзья! Примите самые искренние и теплые поздравления с Новым 2021 годом и светлым Рождеством Христовым! Новый год и Рождество - особенные, всеми любимые праздники. Они дарят нам надежду на счастье и удачу, несут радость новых начинаний, символизируют обновление, тепло домашнего очага, долгожданные встречи с родными и близкими, гармонию и любовь.
В уходящем году КубГУ отметил вековой юбилей. Пандемия не позволила провести праздничные мероприятия, посвященные столетию вуза, в том масштабе, в котором мы планировали, однако помогла прийти к выводу, что 100-летний юбилей университета - это не явление одного дня или недели, это событие всего года.
Убежден, что 2021-й год продолжит эстафету преумножения добрых традиций и дел, порадует новыми достижениями и открытиями.
Желаю удачи, семейного тепла, материального благополучия, крепкого здоровья вам и вашим близким!
За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook