Погода
19 Ноября 2020
Бизнес

Кубань стала одним из первых регионов, подключившимся к нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости»

Источник фото:  admkrai.krasnodar.ru
Источник фото: admkrai.krasnodar.ru

Краснодар, 19 ноября – Юг Times, Регина Файзулина. Качественные изменения в экономике всей страны начинаются на каждом отдельно взятом производстве в регионах.

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» направлен на повышение конкурентоспособности российских товаров и услуг. Он создает культуру высокой производительности и эффективности среди работников организаций по всей стране. 

Кубань стала одним из первых регионов, который подключился к нацпроекту. Сегодня в нем участвуют 64 субъекта Российской Федерации. Предполагается, что адресную поддержку получат 80 тысяч работников, дополнительное обучение в целях повышения производительности труда пройдут еще почти 100 тысяч человек. Они внедрят на предприятиях новые практики, изменив принципы производства. Будут также модернизированы службы занятости, которые смогут искать, обучать или переквалифицировать специалистов. 


КУБАНСКИЙ ПЛАН 

Всего в крае разработаны три региональных проекта обеспечения достижения целей, показателей и результатов в рамках нацпроекта. 

Первый региональный проект - «Системные меры по повышению производительности труда в Краснодарском крае». Его цель - снижение административных барьеров, препятствующих повышению производительности труда, стимулирование предприятий к повышению производительности, формирование системы подготовки высококвалифицированных кадров. Общий объем финансирования регионального проекта в этом году составляет порядка 9 миллионов рублей (проведение ежегодной конференции, конкурса лучших практик, распространение рекламы). Всего по краю существуют 500 предприятий, потенциально подходящих к нацпроекту по всем критериям. Из них 107 уже подписали соглашения о реализации проекта, дополнительно более 200 потенциальных компаний будут привлечены к итоговой конференции этого года. Планируется, что к концу нацпроекта участников станет не менее 349. 

Второй региональный проект - «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях Краснодарского края». Задача проекта - совершенствование бизнес-моделей предприятий и внедрение изменений, касающихся в том числе управления, производства, логистики, сбыта. Общий объем финансирования в этом году составляет 150,95 миллиона рублей, в том числе 80,9 миллиона за счет федерального бюджета и 70,05 миллиона – из регионального. 

Третий региональный проект - «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда». Цель - поддержка занятости населения и развитие инфраструктуры службы занятости. Общий объем финансирования 2020 года составляет 14,1 миллиона рублей. Кассовое исполнение проекта - 6,3 миллиона, или 44,7%. В Краснодаре в рамках программы были обучены работники организаций-участников, а также внедрены единые требования к службе занятости населения. Подобная работа завершается в Новороссийске. К концу 2024 года запланировано достичь уровня удовлетворенности граждан и работодателей услугами службы занятости до 90%. 


ЭТАПЫ ИЗМЕНЕНИЙ 

Вовлечение предприятий в участие в нацпроекте начинается с директора. Именно он принимает решение о необходимости трансформировать производство. Далее набирается команда, которую обучают эксперты регионального центра компетенций в сфере (РЦК) и Федерального центра компетенций (ФЦК). 

С представителями производств проводят психологические тесты, чтобы выявить замотивированность. Лидером команды становится руководитель предприятия. Далее проводится полный анализ рабочего процесса, логистики, разрабатываются «карты потока» - текущие и целевые. На предприятии выбирается один пилотный поток, на котором происходит апробация новых методов: работников учат на базе сложившегося рабочего процесса, как выявить потери и избежать их. В завершение обучения команда тиражирует полученные знания на все производство, внедряя новые компетенции работы. По итогу, минимизировав потери, высвобождаются финансовые и производственные средства и время - происходит ресурсная, денежная и временная экономия. К тому же увеличение производительности улучшает качество и количество товара. Предприятия вернее распределяют кадровый потенциал. 

По состоянию на начало этой недели на Кубани подписано уже 107 соглашений о реализации проекта. Благодаря тому, что предприятия повышают свои внутренние резервы, увеличивают прибыль и продукцию, в крае в целом повышается индекс производительности труда. 


У НИХ ПОЛУЧИЛОСЬ 

Итогами внедрения новых принципов работы поделились на одном из ведущих молокоперерабатывающих предприятий Кубани и всего Юга России. 

- Сначала мы отнеслись к нацпроекту скептически, однако принципы бережливого производства и повышение производительности труда дали свои плоды, - рассказала генеральный директор предприятия Татьяна Садовая. - Фирма за полгода работы в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» благодаря поддержке экспертов Федерального центра компетенции вдвое снизила время на сортировку и фасовку творога - со 180 до 90 минут. Был также сокращен объем упаковки на 100 штук при каждой фасовке. Кроме того, предприятие на 15% ускорило производство 300 килограммов творога - с 112 до 95 часов. Объем незавершенного производства кисломолочной продукции сократился на 19% - с 703 до 570 тонн кисломолочной продукции. 

Как итог, фирме удалось добиться роста производительности труда на 12%. Нацпроект позволил увидеть те моменты производства, которые необходимо трансформировать. Предприятие сегодня приступило к тиражированию полученного опыта оптимизации на линиях по производству масла и сметаны. 

Впечатляющих итогов добилась также краснодарская компания по производству оборудования для предприятий общественного питания. Она вошла в число лидеров по эффективности внедрения программ производительности труда. Обученные работники внедрили принципы «бережливого производства», благодаря чему прибыль выросла на 15,8%, зарплаты сотрудников - на 10%, а количество продукции, производимой одним сотрудником, - на 54,5%. В целом на производстве высвободилось около 90 миллионов рублей. 

В рамках системных мер уже сегодня снижаются административные барьеры, появляется доступ к льготному финансированию и налоговым преференциям. К ним, наравне с повышением производительности, стремится также и руководство крупного кондитерского комбината. О внедрении новых принципов производства рассказала финансовый консультант компании Людмила Еншина. 

- Предприятию требовалось повышение производительности, потому что у нас используется много ручного труда. Все наши процессы были разбиты на несколько участков. Пилотным проектом была выбрана линия по выпуску сахарного печенья, которая является одной из ключевых на производстве. Введение принципов бережливого производства позволило выявить множество резервов. На базе этой линии сегодня подключили еще четыре. 

Благодаря участию в нацпроекте краевое министерство сельского хозяйства специально для кондитерского комбината сделало кредитование под оборотные средства на закупку сырья для производства кондитерских изделий - предприятие получило субсидии. В рамках федеральной программы комбинат также получает льготы на прибыль и имущество. В ближайшем будущем руководство намерено получить льготное кредитование, показав за 3 года результаты, подтверждающие рост производительности труда. В 2019 году данный показатель увеличился по отношению к прошлому году на 10%, в этом году увеличение должно дойти до 15%. 

Одним из лидеров участия в нацпроекте стал также строительный комбинат. Команда производства обучилась новым методикам в столице. Специалисты внедрили современные компетенции работы на всех процессах, что помогло почти без дополнительных затрат нарастить мощность и улучшить логистику - комбинат увеличил выработку в потоке на 23%. Это позволяет дополнительно возводить два двухподъездных многоэтажных дома в год. Благодаря участию в нацпроекте выручка увеличилась на 240 миллионов рублей. 


ЦИФРЫ

Что должен обеспечить нацпроект к 2024 году: 

+5% ежегодного прироста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики; 

10 000 вовлеченных предприятий; 

85 субъектов РФ, где реализована программа.


СПРАВКА

Базовые требования для включения предприятия в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости»: 

- Выручка предприятия от 400 млн рублей до 30 млрд рублей за предыдущий год. 

- Предприятие входит в приоритетные отрасли: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспортировка и хранение, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство.

- Доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном (складном) капитале юридического лица не выше 25%. 

- Принадлежность к выбранному субъекту РФ (юридическая регистрация предприятия на территории субъекта РФ).


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook 

Читайте также:

Бизнес-практикум «Маркетинг и продажи для первых лиц» пройдет в Краснодаре
23 Ноября
Бизнес

Бизнес-практикум «Маркетинг и продажи для первых лиц» пройдет в Краснодаре

Спикером на мероприятии выступит Александр Белгороков.
На международные электронные площадки вышли свыше 40 экспортеров Кубани
23 Ноября
Бизнес

На международные электронные площадки вышли свыше 40 экспортеров Кубани

Центр помогает предпринимателям в поиске потенциальных партнеров за рубежом.
ВТБ: кредиты под 2% поддержали миллион рабочих мест
20 Ноября
Бизнес

ВТБ: кредиты под 2% поддержали миллион рабочих мест

Госпрограмма кредитования на возобновление деятельности была введена 1 июня 2020 года.
Нацпроект «Международная кооперация и экспорт» на Кубани выполнен более чем на 80%
20 Ноября
Бизнес

Нацпроект «Международная кооперация и экспорт» на Кубани выполнен более чем на 80%

В этом году за границу поставят сельхозпродукции на сумму более чем на 2,5 млрд долларов.
Количество субъектов МСП увеличилось в Краснодарском крае
20 Ноября
Бизнес

Количество субъектов МСП увеличилось в Краснодарском крае

В регионе действуют 266 тыс. субъектов МСП.
Сбер и VisionLabs помогли краснодарской компании организовать бесконтактный доступ сотрудников в офис
20 Ноября
Бизнес

Сбер и VisionLabs помогли краснодарской компании организовать бесконтактный доступ сотрудников в офис

Теперь для входа в офис сотрудникам предприятия достаточно будет посмотреть в камеру.
20:32 На Кубани с начала года ввели 3,2 млн кв. м жилья 20:18 В сельских поселениях Кубани установили 25 модульных фельдшерско-акушерских пунктов 19:52 В Новороссийске возбудили дело в отношении адвоката из-за мошенничества на 780 тыс. рублей 19:17 Семь социальных объектов построят в Горячем Ключе до конца 2023 года 18:36 На рынке труда Краснодарского края доступно почти 50 тыс. вакансий 18:11 Парад военных кораблей прошел в ВДЦ «Орленок» 17:38 Более 200 млн рублей на покупку 60 машин скорой помощи выделили Краснодарскому краю 17:18 Фонтан в Олимпийском парке Сочи закрыт на профилактику 17:16 На Кубани «гадалку» будут судить за мошенничество на 4,5 млн рублей 16:57 В Крымском районе пять змей заползли в подвал дома
Обмен трафиком СМИ2