Краснодар, 12 ноября – Юг Times, Аревик Тамразян. Совет Федерации и НСА обсудили меры по развитию страховой защиты с участниками сельскохозяйственного рынка Юга России.
Нынешний год ввиду пандемии стал испытанием для представителей всех сфер бизнеса.
Однако сельхозтоваропроизводители оказались в сложной ситуации не только из-за ряда ограничительных мер, но и из-за негативных погодных условий.
Продолжительная засуха, а в некоторых местах неожиданные грады - все это имело место в Краснодарском крае и привело к существенной гибели урожая. Но только когда «грянул гром», большинство аграриев задумались о страховании. Что именно не устраивало в таком виде поддержки предприятия, почему Кубань является одним из регионов с наименьшей площадью застрахованных сельхозугодий, а главное - как изменить ситуацию в лучшую сторону? Об этом говорили в ходе онлайн-семинара с участием представителей Национального союза агростраховщиков, Совета Федерации, департамента страхового рынка Банка России, а также профильных министерств и администраций регионов ЮФО.
КАК ПРИВЛЕЧЬ АГРОБИЗНЕС?
В 2020 году в Южном федеральном округе господдержка агрострахования осуществляется в каждом регионе, но это направление требует развития: общий охват сельхозкультур и сельхозживотных страховой защитой не превышает 6% от площади сева и 4% - от поголовья. Меры по расширению использования инструментов страховой защиты в АПК и обсуждали эксперты.
Алексей Майоров, председатель Комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации, подчеркнул важную роль агрострахования как стимулирующего инструмента для развития экспортного потенциала АПК.
- Страхование должно снять целую совокупность рисков, которые возникают у производителей в связи с агроклиматическими условиями, - заявил сенатор.
В качестве примера Алексей Майоров привел бедственное положение животноводов Республики Калмыкия, где почвенная засуха и суховеи в 2020 году негативно сказались на наличии кормовой базы, а также садоводов Юга России, утративших продукцию по причине заморозков.
- Наша задача - найти правильные механизмы страхования, чтобы этот вид поддержки был доступен даже малым фермерским хозяйствам, - продолжил сенатор. - Самое важное - чтобы аграрий уверенно заходил в год, в посевную, осознавая, что климатические условия, которые все еще оказывают огромное влияние на агропромышленность, не слишком повлияют на финансовую составляющую. Мы подошли к некой черте: сегодня объем экспорта сельхозтоваров составляет 23 миллиарда долларов, это на уровне показателя военно-промышленного сектора. Но мы сейчас идем в гору, и чтобы взять высоту, нужен новый рывок. Задача - увеличить объем экспорта в два раза, а для этого нужны инвестиции. Конечно, сельское хозяйство - дело, связанное с риском, а значит, и менее привлекательное. Вот задача агрострахования именно в этом: снять риски, которые мешают производителям и в конечном счете - инвесторам.
Негативные погодные условия этого года показали всем, что старых форм поддержки уже недостаточно, подчеркнул спикер. Резервные средства в рамках господдержки фермерам приходят только сейчас. При активно работающем агростраховании таких опозданий во времени не было бы.
Президент НСА Корней Биждов обратил внимание, что в ЮФО требуется дальнейшая интенсивная работа по увеличению охвата страхованием. Эту задачу в 2021 году Союз агростраховщиков будет реализовывать с Минсельхозом РФ и регионами самым активным образом, заявил Корней Биждов, представляя результаты страхования в округе. По его данным, под урожай 2020 года в ЮФО было застраховано 746 тысяч га посевов и посадок: из них 608 тысяч га - это сельхозкультуры озимого сева, 134,6 тысячи га - ярового сева, еще 3 тысячи га составили многолетние насаждения. Охват страхованием сельхозплощадей округа равен 5,9%. Больше всего посевов застраховали аграрии в Ростовской области - 350,8 тысячи га, на втором месте - Волгоградская область: 213,7 тысячи га, а Краснодарский край оказался на третьей строке - здесь, согласно данным НСА, было застраховано 150,2 тысячи га. Поголовье сельхозживотных застраховано на 1 октября во всех регионах ЮФО, кроме республик Адыгея и Калмыкия. Всего на условиях господдержки застраховано 109 тысяч условных голов сельхозживотных, что составляет лишь 4,3% от промышленного поголовья в округе.
ЗАКОННЫЕ НОВШЕСТВА
Советник заместителя министра сельского хозяйства РФ Михаил Петров сообщил об изменениях в профильный закон, которые готовятся в системе агрострахования. На 2021 год запланировано увеличение объема субсидий из федерального бюджета на оплату расходов аграриев на страховые полисы в 2 раза: с 2,2 до 4,4 миллиарда рублей, что повысит возможности регионов по организации страховой защиты АПК. С точки зрения замминистра, эти меры способны вернуть доверие страховщиков и сельхозтоваропроизводителей.
- Помимо этого разработана модель страхования от рисков ЧС природного характера, изменен объем субсидирования по данной программе до 80%. Одним из ключевых моментов новой модели станет упрощенная подача документов при наступлении страхового случая. Создается дополнительный фонд для выплат по страховым полисам после ЧС. Участниками программы станут наиболее опытные страховщики НСА. Также предусмотрена возможность разработки дополнительных программ на территории региона с учетом его особенностей, - сообщил представитель Минсельхоза РФ.
Авторы нововведений уверены, что новые меры позволят максимально обезопасить сельхозтоваропроизводителей от тех или иных рисков, связанных с погодными условиями.
НСА видит свои основные задачи в субъектах ЮФО в предложении программ для малых форм хозяйствования и садоводческих предприятий. Союз планирует реализовать это в ближайшие месяцы с прицелом на готовящиеся изменения.
- В том числе НСА продолжит диалог с садоводами Кубани в лице отраслевой ассоциации региона, - особо отметил президент НСА Корней Биждов.
УСЛЫШАТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
Полномочный представитель губернатора Краснодарского края по взаимодействию с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами Вячеслав Легкодух подтвердил острую необходимость в новых стандартах агрострахования.
- К сожалению, кубанские аграрии застраховали лишь 20% от всех площадей. И это при том, что на ситуацию обратила внимание администрация края. Именно их предложения повлияли на производителей и процент увеличился. Иначе мы бы наблюдали совершенно другую статистику, - отметил чиновник.
Он также озвучил мнения и пожелания фермеров, с которыми проводились встречи ранее. Всего, по информации полпреда, в Краснодарском крае более 15 тысяч фермерских субъектов предпринимательства. Тем не менее, застрахованы довольно скромные площади.
- Нетрудно ответить себе на вопрос, о чем это говорит, - отмечает Вячеслав Легкодух. - Полагаю, нет смысла повторяться, что пока для кубанских аграриев эта услуга скорее навязана. Дело в том, что агрострахование должно быть привлекательно, фермер должен понимать, что это неотъемлемая часть его деятельности. Есть ряд предложений, которые сельхозтоваропроизводители создали исходя из собственного опыта. С отдельным пакетом выступает Союз садоводов Кубани.
Один из наиболее часто звучащих запросов фермерского сообщества - возможность страхования отдельных участков. В среднем одно сельхозугодье занимает 85 га. Но, как правило, это не единая территория, а разрозненные участки, которые находятся в разных климатических зонах и требуют разного подхода при страховании.
- Думаю, если мы обратим внимание на эти предложения, то в скором будущем исключим ситуацию, когда большая часть агробизнеса живет под угрозой только из-за отсутствия страховки, - резюмировал Вячеслав Легкодух.
В последние годы объемы производства продукции АПК активно растут, однако развитие агрострахования не успевает за этим. Данные НСА свидетельствуют, что в целом в России из-за климатических перекосов 2020 года аграрии недополучили 50 миллиардов рублей. Выплаты по страхованию составили лишь 32 миллиарда рублей.
СТРАХОВАНИЕ С УМОМ
О том, что грамотное и учитывающее особенности рынка администрирование является одним из важнейших факторов эффективности страхования, говорил и Сергей Бабич, начальник отдела правоприменения департамента страхового рынка ЦБ РФ. Он также подчеркнул, что не последнюю роль играет максимально ясное разъяснение механизма потенциальным пользователям.
- Мы понимаем: эффективность функционирования агропромышленного комплекса возможна только при бесперебойной работе отрасли. А страхование - это один из самых эффективных инструментов управления рисками. Именно поэтому страхование аграриев проводится прямым финансированием, «живыми деньгами». Сейчас идет работа в части совершенствования методологии страхования и информирования населения о способах страхования. Это особенно важно для малых предприятий. Создана рабочая группа, в которую входят все заинтересованные и компетентные стороны. Задача рабочей группы - создание и утверждение так называемых скриптов, то есть последовательности действий страхователя и страховщика. Эти скрипты в свободном распространении, и ими удобно пользоваться. Второе важное направление работы - надзор за страховщиками, их финансовой устойчивостью и платежеспособностью, - отметил эксперт Банка России.
За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook