Погода
22 Октября 2020
Бизнес

В Сочи презентовали деятельность Благотворительного фонда «Дети рисуют мир»

Источник фото: detizamir.ru
Источник фото: detizamir.ru

Краснодар, 22 октября – Юг Times, Лариса Остренко. 0+ Эти люди уверены: подрастающее поколение нужно защищать уже сегодня - завтра может быть поздно.

На состоявшемся в Сочи форуме БРИКС+ была презентована деятельность Благотворительного фонда «Дети рисуют мир», возникшего три года назад. Почему столь значимая международная организация сочла нужным уделить время деятельности детского движения, «Юг Times» рассказали сами организаторы проекта. 

У спешный предприниматель Александр Борисов - уроженец Краснодона и связь с малой родиной сохранил не на словах, а на деле. Когда Луганская и Донецкая области шесть лет назад превратились в зону боевых действий, Александр не смог остаться в стороне от трагедии и, оставив свой бизнес, частным образом ввозил гуманитарные грузы в Новороссию. Возвращаясь, он вывозил детей, женщин и стариков из тех мест, где шла война. Благодарные дети дарили своему спасителю рисунки, на которых они изображали и свои мечты, и то, с чем заставила их соприкоснуться военная реальность. 


СИМВОЛ СПАСЕНИЯ 

В общей сложности добровольцем было ввезено 25 000 тонн гуманитарных грузов, вывезено более 8000 детей - и тысячи детских рисунков хранились у Александра как свидетельство благодарности и награда за неравнодушие к чужой боли. Их количество значительно увеличивалось с каждым годом, ведь рисовали как дети, вывезенные из зон боевых действий, так и подростки из российских регионов, участвовавшие в сборе гуманитарных грузов и желавшие своим творчеством поддержать сверстников. 

- Рисунки были для детей символом спасения, а для нас - памятью о конкретных местах и событиях. Вначале мы не придавали им особого значения, но их количество с каждым годом увеличивалось - и с этим надо было что-то делать. Четыре года назад мы провели первую выставку и по откликам поняли, насколько это востребовано. Затем было еще несколько выставок, после которых в проекте захотели участвовать Сербия, Ливан, Сирия, Осетия и другие страны. В итоге проект стал международным. На данный момент проведено уже более 150 выставок и мероприятий как в России и СНГ, так и в Европе, Канаде, на Ближнем Востоке. Основной тезис всех мероприятий - «Дети против войны», - рассказал директор Благотворительного фонда «Дети рисуют мир» Александр Борисов. 


ВЕРНУТЬСЯ К МИРНОЙ ЖИЗНИ 

- Начав деятельность с вывоза детей из зон боевых действий и организации выставок их рисунков, сегодня мы трудимся как представители благотворительного фонда, реализующего несколько социальных проектов, нацеленных на ресоциализацию детей, - рассказывает председатель совета фонда «Дети рисуют мир» и клинический психолог Светлана Колобова. 

По словам психолога, рано или поздно дети, на себе испытавшие жестокость войны, задаются вопросом, как с этим опытом жить дальше и как реализовываться в сообществе в мирное время. И вот здесь два пути развития событий. Первый - «я страдалец - значит, мне все и всегда должны»; второй - «негативный детский опыт не разрушит мою дальнейшую мирную жизнь». 

- Наша задача - показать детям, что в мире после войны есть масса возможностей для эффективного развития молодежи. Главное, чтобы ребенок не озлобился, рос не с мыслью отомстить за боль и потери, а со знанием и умением ценить эту жизнь, искать пути реализации своего потенциала в обществе. И специалисты разных отраслей, сотрудничающие с фондом, помогают подросткам преодолеть страхи и негодование, найти свой путь к счастливой жизни, - поясняет Светлана Колобова. 


АКТИВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 

Фонд «Дети рисуют мир» базируется в Москве, но имеет представительства практически во всех российских регионах, где его координаторы проводят для молодежи различные культурно-просветительские мероприятия, позволяющие им выявить и раскрыть свои таланты. 

Деятельность фонда широко представлена и за рубежом. Особенно ярко это проявляется в преддверии празднования Международного дня мира, 21 сентября. В нынешнем году к этому событию была подготовлена выставка в Донецке, прошли мероприятия в семи странах: Ирландии, Болгарии, Германии, Молдове, Украине, России и Прибалтике. Дети этих стран представили на конкурс свои проекты: лепили, мастерили, пели и представляли концертные номера, демонстрируя, как они реализуются в мире. 

Еще одной показательной акцией фонда в этом году стал трехдневный марафонский забег по местам боевых действий из Луганска в Донецк. Марафонцы бежали вдоль линии фронта, мимо разрушенных деревень и поселков, а дети выходили к дороге, чтобы передать им свои рисунки, отражающие их представление о мире без войны. Эти рисунки позволили провести выставку в Краснодоне, продемонстрировав преемственность поколений: современная молодежь борется за мир, как во время войны молодая гвардия сражалась с фашистскими захватчиками. Беслан стал вторым городом, где была проведена эта выставка, она акцентировала внимание на том, что от терроризма так же, как от войны, в первую очередь страдают дети.




За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook 

Читайте также:

Новые меры поддержки промышленности разработают на Кубани
24 Ноября
Бизнес

Новые меры поддержки промышленности разработают на Кубани

Для поддержки бизнеса в крае приняли широкие меры господдержки.
Нововведения по производству молочной продукции коснутся всех предпринимателей РФ
24 Ноября
Бизнес

Нововведения по производству молочной продукции коснутся всех предпринимателей РФ

Добиться полной поэкземплярной прослеживаемости хотят к 2023 году.
Бизнес-практикум «Маркетинг и продажи для первых лиц» пройдет в Краснодаре
23 Ноября
Бизнес

Бизнес-практикум «Маркетинг и продажи для первых лиц» пройдет в Краснодаре

Спикером на мероприятии выступит Александр Белгороков.
На международные электронные площадки вышли свыше 40 экспортеров Кубани
23 Ноября
Бизнес

На международные электронные площадки вышли свыше 40 экспортеров Кубани

Центр помогает предпринимателям в поиске потенциальных партнеров за рубежом.
ВТБ: кредиты под 2% поддержали миллион рабочих мест
20 Ноября
Бизнес

ВТБ: кредиты под 2% поддержали миллион рабочих мест

Госпрограмма кредитования на возобновление деятельности была введена 1 июня 2020 года.
17:51 На Кубани начали выдавать лекарства для амбулаторного лечения больных COVID-19 17:23 Посадку зимнего ассортимента цветов завершают в Сочи 17:14 Лучшие предприятия по внедрению технологий бережливого производства определили на Кубани 17:08 Correcting Previously Made Errors 16:33 В Краснодаре проверили более 6,5 тыс. единиц общественного транспорта на соблюдение масочного режима 16:20 Доходы бюджета Кубани от предприятий потребсферы превысили 38,5 млрд рублей 16:17 В Сочи осудили водителя, оскорбившего инспектора ДПС 16:00 В новой школе по ул. Изобильной в Краснодаре ускорят отделочные работы 16:00 Managing Companies Cheat Blatantly 15:50 На Кубани два парня у кафе до смерти забили мужчину
Обмен трафиком СМИ2