Погода
21 Октября 2020
Бизнес

В условиях борьбы с природой

Источник фото:  grainbusiness.ru
Источник фото: grainbusiness.ru

Краснодар, 21 октября – Юг Times, Аревик Тамразян. Рисоводы Кубани прошли через сложный этап и уже настроились использовать полученный опыт на следующий год.

Рисоводы Кубани, выращивающие наиболее влаголюбивую культуру, в этом году ощутимо пострадали от засухи. Постоянные консультации по этой проблеме начались еще весной. В период созревания риса аграрии даже были готовы пожертвовать частью урожая ради спасения остальных чеков. 

Сейчас у рисоводов завершается уборочная кампания, которая показывает, насколько эффективной была антикризисная работа летом. По данным информационно-аналитического отдела НП «Южный рисовый союз», на 13 октября уже обмолочено 111,5 тысяч га, что составляет 88% от плана. Для сравнения, на аналогичную дату 2019 года было обмолочено на 7% меньше территорий. Урожайность при этом достигла 68,5 центнера с каждого гектара. Уборочная кампания еще не завершена, но если учесть, что еще в июне, по мнению специалистов, прогнозировалась гибель риса на площади от 17 до 51 тыс. га, аграриев стоит поздравить. 

- Несмотря на тяжелый сезон, на сегодняшний момент практически завершена уборка риса и в целом от прошлогоднего значения урожайность отстает на 1-2 центнера, - отметил председатель Совета НП «Южный рисовый союз» Игорь Лобач. - Смело можем говорить, что все призывы рисовиков о помощи и работа специалистов даром не пропали. Да, был напряженный период, много споров, в том числе с рыболовными хозяйствами, ведь из-за них мы потеряли почти 700 миллионов кубометров воды. Были также частые выяснения причин перебоев с Кубаньмелиоводхозом. Но, как это обычно и бывает в жизни, стоит поддерживать добрые отношения даже после ссоры, чтобы продолжить эффективное взаимодействие, и это удалось. 

Сохранность посевов риса от гибели стала возможна благодаря реализации комплекса мер, координацией выполнения которых на протяжении всего оросительного сезона занимались члены специально созданной рабочей группы по вопросам рационального использования водных ресурсов при производстве риса в Краснодарском крае. 

- Корректировался график сева риса, вводился межрайонный и межхозяйственный водооборот, перенаправлялись водные ресурсы из Верхней Кубани в Краснодарское водохранилище, - сообщил ведущий специалист-аналитик НП «ЮРС» Валерий Ладатко. 


УРОКИ УСВОЕНЫ 

Теперь же будет сформирована рабочая группа, которая сделает анализ всех шагов, которые были предприняты, чтобы сформировать некий алгоритм действий для будущих сложных ситуаций. Однако некоторые выводы уже напрашиваются. По мнению рисоводов, после пережитого безводного сезона, когда приходилось две недели осуществлять подачу воды из запасов Ставропольского края, стало ясно, что правила эксплуатации водохранилища необходимо срочно дополнять пунктами, которые будут регулировать деятельность «Краснодарского моря» в периоды маловодья. Пока таких регламентов нет. Более того, как рассказал Игорь Лобач, нет и четких механизмов для структурирования межведомственной работы. 

- Решения, которые могут быть приняты за 2-3 дня, растягивались на несколько недель. Работа была сложная, мы подключали соседние регионы. А урожай не ждет. Поэтому должны быть четкие регламенты, - заявил собеседник издания. 

По мнению эксперта, необходимо наладить взаимодействие аграриев с гидрометеоцентром. Игорь Лобач предложил использовать для этого ресурсы ЮРС. 

- Мы можем предоставить технику и специалистов для авиаоблетов полей. Идея в том, чтобы создать авиаотряды, которые смогут с помощью реагентов вызывать дожди. На первый взгляд это несбыточная мечта, но практика показывает, что именно смелые идеи срабатывают, - отметил эксперт. 

В Краснодарском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (КЦГМС) уточнили, что использование реагентов для получения дождей хоть и возможно в теории, как и некоторые другие способы влияния на погоду, но вводить их в практику пока не планируется. Вопрос еще не перешел даже в стадию обсуждения. Более того, судя по данным метеорологов, рисоводам действительно стоит готовиться пережить засушливый год еще раз. Дело в том, что в четвертом квартале ожидается приток воды в водохранилище в районе 60- 81% от нормы. 

- Анализ климатических данных и прогностических разработок Росгидромета по ориентировочному прогнозу температур на сентябрь 2020-го - март 2021 года позволяет с вероятностью 67-69% сделать вывод, что осень 2020- го и зима 2021 года будут теплыми, с превышением температурных нормальных значений. Осадков ожидается около и ниже нормы, - рассказали в КЦГМС. - Накопление снега в горах будет проходить неравномерно. Учитывая вертикальную зональность метеорологических условий, растительный покров, характер рельефа и другие факторы, снеготаяние и поступление талых вод в речную сеть будут происходить с различной интенсивностью и продолжительностью. 

Иными словами, есть риски, что горные реки вновь не смогут наполниться достаточно, а значит, и в водохранилище будет недобор. 


МЕРЫ ТОЧЕЧНЫЕ И ГЛОБАЛЬНЫЕ 

Спрогнозировать погоду на будущий год практически невозможно, а вот о приточности воды «на завтра» краснодарский гидрометцентр ежедневно передает информацию в Краснодарское водно-бассейновое управление. Таким образом, Краснодарское водохранилище может оптимизировать сброс воды ежесуточно, ориентируясь на изменение погодной ситуации. 

Пока же, если маловодье повторится, кубанские рисоводы рассматривают идею исключить из посевной кампании те чеки, которые находятся на возвышении.

- Речь не идет о сокращении площадей посева риса, - сразу уточняет Игорь Лобач. - Но есть как минимум 19 тысяч га, в которые из-за их расположения очень тяжело довести воду, когда нет нужного давления. Эти территории целесообразно использовать под посев других культур, а рис перенести на более подходящие поля. 

С учетом опыта этого года будут также смещены и сроки сева с целью эффективного использования оросительной воды. Немаловажное значение будет играть и правильный подбор сортов. 

- Никакие меры не смогут уберечь от маловодья, так как погода - это Божий промысел, - говорит Валерий Ладатко. - Другое дело, что в наших силах минимизировать негативные последствия этого природного явления. Для начала следует отметить, что огромное рисовое хозяйство для поддержания его в надлежащем состоянии требует значительных финансовых затрат, которых всегда не хватает. Проведение ремонтно-восстановительных работ на всех этих объектах, безусловно, будет способствовать повышению эффективности использования оросительной воды, но в первую очередь необходимо уделять внимание мероприятиям, обеспечивающим рациональное использование воды, уже поступившей на чеки: капитальная планировка рисовых чеков, нарезка периферийных чековых канавок и водоотводных борозд, ремонт гидротехнических сооружений, поддержание научно обоснованного режима орошения. 


ПОДДЕРЖАТЬ НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ

Перспективы рисоводства стали главной темой рабочей встречи спикера ЗСК Юрия Бурлачко с отраслевиками. В ней приняли участие заместитель директора ВНИИ риса по научной работе Виктор Ковалев и председатель Совета «Южного рисового союза» Игорь Лобач. Собравшиеся обсудили текущее состояние отрасли, ее проблематику и перспективы дальнейшего развития. 

- Этот год был для отрасли непростым, он проверил на прочность весь рисоводческий комплекс Кубани. В июле мы выезжали в Красноармейский район в самый пиковый период засухи и на месте убедились, насколько актуальна тема нехватки воды для чеков. Но, несмотря на ее дефицит, нашим аграриям удалось обеспечить урожайность, - отметил Юрий Бурлачко. По словам спикера ЗСК, проблема недостаточности водоснабжения рисовых систем неоднократно поднималась на совещаниях и в Законодательном Собрании, и на других площадках с участием депутатов-аграриев. Юрий Бурлачко убежден: чтобы на Кубани и в дальнейшем сохранялась динамика по увеличению площадей под рис, необходимо содействие федерального центра в гарантированном обеспечении рисосеющих территорий водой. 

Говоря о дефиците влаги на заливных полях, Виктор Ковалев отметил, что если проблема не решится, ставку придется делать на севооборотные культуры. Такой вариант развития рисоводы не исключают, однако принимать окончательные решения сейчас не спешат. - Даже в самый маловодный год мы сможем обеспечить достаточным количеством воды 118 тысяч га рисовых чеков. Поэтому решено пока не торопиться с выводами, а использовать это время на анализ ситуации и подготовку к следующему году, - рассказал изданию об итогах встречи Игорь Лобач. - Пока мы выбрали такую тактику: если к концу февраля снова не будет достаточного количества воды в водохранилище, меньше того уровня, который был в прошлом году, тогда есть смысл отдать часть территорий под озимые и другие культуры Председатель ЮРС на встрече подчеркнул, что для урегулирования ситуации необходимо в числе прочих мероприятий приступать к расчистке русел рек, питающих Краснодарское водохранилище, как это сейчас уже делают в соседней Адыгее. Он также предложил внести изменения в действующий в регионе закон о плодородии почв в части соблюдения на земле, используемой для выращивания риса, севооборота сельхозкультур с насыщением посевов риса не менее 50 и не более 62,5 процента. Юрий Бурлачко согласен с тем, что очистка русел рек является одним из выходов из сложившейся ситуации. При этом он подчеркивает, что решать этот вопрос нужно при участии федерального центра и параллельно готовить собственный краевой проект программы по обеспечению водоснабжения.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook 

Читайте также:

Крупные инвестпроекты на сумму более 184 млрд рублей реализуют в Краснодаре
01 Декабря
Бизнес

Крупные инвестпроекты на сумму более 184 млрд рублей реализуют в Краснодаре

Специалисты управления инвестиций и развития МСП оказывают содействие.
Как помочь кубанскому бизнесмену?
01 Декабря
Бизнес

Как помочь кубанскому бизнесмену?

Деловое сообщество в регионе переживает не самое легкое время.
В Краснодаре избран глава краевой Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозкооперативов
01 Декабря
Бизнес

В Краснодаре избран глава краевой Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозкооперативов

Съезд участников союза был созван в связи с кончиной председателя АККОР Виктора Сергеева.
Дни абсолютно новой SKODA OCTAVIA пройдут в Юг-Авто Центр
30 Ноября
Бизнес

Дни абсолютно новой SKODA OCTAVIA пройдут в Юг-Авто Центр

Вас ждет увлекательный тест-драйв и оригинальный подарок.
В 4 раза увеличилось производство рециркуляторов воздуха на Кубани в ноябре
30 Ноября
Бизнес

В 4 раза увеличилось производство рециркуляторов воздуха на Кубани в ноябре

Всего за октябрь и ноябрь выпущено более двух тысяч единиц оборудования.
11:55 В Краснодаре COVID-19 диагностировали у 71 человека 11:47 На Кубани скончались восемь человек с коронавирусом 11:33 В Геленджике приставы приостановили деятельность популярной базы отдыха 11:32 Под Краснодаром завершили строительство водозаборов для многодетных семей 10:56 Вынесен обвинительный приговор по делу об убийстве пожилой пары в Сочи 10:41 На Кубани за сутки подтверждено 167 случаев коронавируса 10:28 На Кубани выявили 111 нарушений в организации питания в школах 09:57 Победителей губернаторского конкурса «Премия IQ года» выбрали на Кубани 09:38 На Кубани с 2016 г. создали 27 особо охраняемых природных территорий 09:29 В Краснодаре ночью загорелся гараж на ул. Автолюбителей
Обмен трафиком СМИ2