Краснодар, 14 октября – Юг Times, Ирина Сизова. 6+ Уникальный экологический атлас Черного и Азовского морей представили в Сочи. Совместный проект компании «Роснефть» и негосударственного института развития «Иннопрактика» продолжил серию научных изданий, посвященных морям России. В течение года над ним трудился коллектив из 40 авторов, включая восемь докторов и 20 кандидатов наук, экспертов в области геологии, гидрологии, биологии, экологии, представители особо-охраняемых природных территорий региона. 

- Исследование бассейнов Черного и Азовского морей в разной степени проводились в течение сотни лет. За это время был накоплен огромный материал. Систематизировать, упорядочить и актуализировать такой обширный массив данных – вот основная задача атласа, в этом состоит его уникальность. Он стал своеобразным проводником, благодаря которому читатель может легко ориентироваться в проблеме экологии морей, - отметил научный руководитель создания атласа, доктор биологических наук Вадим Мокиевский. 

Экологический атлас Черного и Азовского морей стал четвертым изданием научной серии. Начиная с 2016 года компания «Роснефть» уже выпустила сборники, посвященные Карскому морю и морю Лаптевых, а также животному миру водоемов.

- Выпуск подобных изданий – это результат обширных исследованиях на лицензированных участках, а также специальных наблюдений. Такой подход позволяет компании рационально и безопасно подходить к вопросам хозяйственной деятельности и разработки в акватории. Все атласы строятся по одной схеме, они включают в себя разделы по истории исследований, географии, климатографии. Самый большой раздел посвящен биологии. Мы планируем продолжать эту работу и создать атласы всех морей, омывающих Россию, - рассказал эксперт направления Артем Исаченко. 


В Сочи презентовали Атлас Черного и Азовского морей 


Побережья Черного и Азовского морей интенсивно используются в хозяйственной и туристической деятельности. Здесь тесно переплетаются самые разнообразные интересы многих стран, существенная антропогенная нагрузка приводит к изменению экологических систем. По мнению экспертов, Черное море является по-настоящему уникальным объектом для исследований. Оно представляет собой практически замкнутую систему, в которую впадает множество пресных рек. Уже на глубине в 200 метров вода содержит огромное количество сероводорода и не пригодна для жизни. При этом на территории Причерноморья существует порядка 90 специальных зон, которые могут быть превращены в особо-охраняемые природные территории.

- В атласе присутствует раздел, посвященный млекопитающим морей, как высшим формам пищевой цепочки, характеризующим экологическое состояние водоема. Научные исследования дельфинов, которые обитают в Черном море, активно велись в нашей стране в 70-х годах прошлого века. Затем они были приостановлены. К ним мы вернулись в последние несколько лет и получили достаточно много интересной информации, первые результаты таких исследований содержатся в атласе, - пояснил кандидат биологических наук, научный сотрудник Лаборатории морских млекопитающих Института океанологии имени Ширшова РАН Александр Агафонов. 

В издании собраны научные данные, однако огромное внимание в нем уделено и иллюстративному материалу. Так специально для атласа было создано более 60-ти карт и схем, над которыми трудилась целая группа картографов. На помощь ученым пришли и современные технологии. Например, для создания карты донных сообществ даже выполнили 3D-модель морского дна.


В Сочи презентовали Атлас Черного и Азовского морей 


- Особое внимание в атласе уделено иллюстративному материалу. Несмотря на то, что картинки выполнены по всем правилам и стандартам научных рисунков, они очень яркие и выразительные. Для передачи цвета были использованы оригинальные материалы, которые чаще применяются при создании комиксов – спиртовые маркеры, лайнеры, белые чернила, - поделились создатели атласа. 

Несмотря на то, что атлас в основном предназначен для научных сотрудников и студентов естественных специальностей, найти полезную информацию в нем смогут все, включая учеников профильных школ. На базе издания разработан бесплатный учебный курс, посвященный Черному и Азовскому морям. Он состоит из 22-х лекций и включает в себя выполнение домашних заданий. Пройти курс он-лайн могут все желающие, после чего получить соответствующий сертификат. Сам экологический атлас Черного и Азовского морей, тираж которого составил 700 экземпляров, будет передан в библиотеки страны. Электронная версия издания уже доступна в сети Интернет.



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube