Погода
09 Октября 2020
Общество

Оставить время на осмысление

Источник фото: sevastopol.ru
Источник фото: sevastopol.ru

Краснодар, 9 октября – Юг Times. 16+ Кризис наступает, когда общество перестает писать стихи и рассказывать анекдоты.

Недавно в свет вышла 18-я книга писателя и публициста Владимира Рунова «Наш торопливый век», первые главы которой публикует на своих страницах еженедельник «Юг Times». Почему сейчас так мало талантливой молодежи и ждать ли нам новых «пушкиных» и «толстых», рассказал ее автор, который почти половину своей жизни посвятил преподаванию в университете.

ВЛАДИМИР РУНОВ, писатель, доктор филологических наук, профессор КГИК, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры России, заслуженный журналист Кубани и Адыгеи, Герой Труда Кубани.

- Большинство моих книг - о жизни простого человека. Каждый из нас уникален, и нет ни одной похожей судьбы. Я стараюсь показать мысли, чувства, что движет человеком, когда он совершает тот или иной поступок, о чем думает в конкретный момент… 


ЖУРНАЛИСТ МЕШАЕТ ПИСАТЕЛЮ 

Большую часть своей жизни я проработал журналистом и скажу честно: журналист всегда мешает писателю. Когда я сажусь писать очередную книгу, отключаю функцию репортерства. Ведь что главное в журналистике? Быстро и четко описать пятиминутную ситуацию, что происходит здесь и сейчас. Главная задача писателя - проникнуть в глубины души, которая не терпит суеты. Герои романа не бегают по страницам книги, они чувствуют, думают, рассуждают, плачут, смеются - в общем, живут. 

В своих книгах я показываю ушедшее поколение: - какими были они, наши бабушки, дедушки, что их волновало. И неважно, чем занимается человек: рубит мясо на рынке, служит на Черноморском флоте - есть то, что всех объединяет. Это мысли, чувства… 


ПИСАТЕЛЕМ НАДО РОДИТЬСЯ 

Часто меня спрашивают: можно ли научить человека писать? Можно! Он будет грамотно и без ошибок писать. Может быть, даже интересно. Станет ли писателем? Вряд ли. 

Если природа не заложила этот «синдром», толку никакого не будет. Если бы мне еще лет 20 назад кто-то сказал, что я буду писателем, рассмеялся бы. Но потом понял, что могу писать, и если мне дан этот талант, надо его развивать. Каждый день я встаю в 4 часа утра и пишу по две страницы. Эта выработанная годами привычка необходима, чтобы всегда оставаться в «писательской форме». 

А что мы видим сейчас? Студент или выпускник написал один или два блестящих рассказа или стихотворения - и все! Думает, что он уже писатель, но это звание нужно еще заслужить, так тебя должен назвать сам читатель. 


ВСЕ ХОТЯТ БЫСТРЫХ ДЕНЕГ 

К сожалению, сейчас очень мало творческой и по-настоящему талантливой молодежи. Все хотят быстрых и легких денег. В нашем мире стало много суеты, которую не терпит писательство. 

Мы забыли, что такое писать письма друг другу. От руки. На бумаге. Самые проникновенные строчки были написаны пером два столетия назад: «Я помню чудное мгновенье: передо мной явилась ты…» Лучше еще никто не написал. А как сейчас общается молодежь? 

Он пишет ей sms-сообщение: «Жду тебя возле входа в универ». Она: «Ок. К тебе или ко мне?».  К сожалению, почти все сейчас живут сегодняшним днем. Здесь и сейчас. И совершенно не думают о том, что с ними будет завтра. В обществе наступает кризис, когда перестают писать стихи и рассказывать анекдоты. Давно вам рассказывали анекдот?



За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Мэр Краснодара принял участие в мастер-классе по баскетболу
25 Октября
Общество

Мэр Краснодара принял участие в мастер-классе по баскетболу

Мастер-класс провел генеральный менеджер ПБК «Локомотив-Кубань» Алексей Саврасенко.
Жители Кубани могут проверить свои знания в этнографии
25 Октября
Общество

Жители Кубани могут проверить свои знания в этнографии

Участники должны будут за 45 минут ответить на 30 вопросов.
Курорты Краснодарского края будут практически полностью заполнены в новогодние каникулы
25 Октября
Общество

Курорты Краснодарского края будут практически полностью заполнены в новогодние каникулы

Рост турпотока связан с эффектом отложенного спроса из-за пандемии.
Краснодарская Служба спасения за неделю выполнила 38 аварийно-спасательных работ
25 Октября
Общество

Краснодарская Служба спасения за неделю выполнила 38 аварийно-спасательных работ

Они тушили пожары, демонтировали незаконные постройки, а также спасали людей и животных.
Коронавирус на Кубани выявили еще у 130 пациентов
25 Октября
Общество

Коронавирус на Кубани выявили еще у 130 пациентов

Общее число заболевших коронавирусом в крае достигло 16 603 человек.
Деревья в парке «Краснодар» утеплили для защиты от холода
24 Октября
Общество

Деревья в парке «Краснодар» утеплили для защиты от холода

Их накрыли специальными куполами.
20:40 МЧС обследовало 100 кв. миль Азовского моря в поисках пропавших моряков 19:40 Мэр Краснодара принял участие в мастер-классе по баскетболу 17:24 Жители Кубани могут проверить свои знания в этнографии 17:00 Курорты Краснодарского края будут практически полностью заполнены в новогодние каникулы 15:34 СК возбудил уголовное дело после взрыва на танкере в Азовском море 14:20 В Краснодарском крае скончались шесть человек с коронавирусом 12:10 Краснодарская Служба спасения за неделю выполнила 38 аварийно-спасательных работ 10:50 Коронавирус на Кубани выявили еще у 130 пациентов 10:16 Поиски пропавших моряков взорвавшегося танкера продолжаются в Азовском море 23:45 Росморречфлот: Пожара на борту танкера в Азовском море не было
Обмен трафиком СМИ2