Погода
08 Октября 2020
Общество

В этом году научное сообщество отмечает 2500-летие основания Боспорского царства

Источник фото: newsland.com
Источник фото: newsland.com

Краснодар, 8 октября – Юг Times, Регина Файзулина. В этом году научное сообщество отмечает 2500-летие основания Боспорского царства, в составе которого находилась и часть территорий нынешней Кубани.

Земли Краснодарского края славились плодородием и климатом задолго до настоящего времени. Еще в VII веке до нашей эры первые греки заселились на территорию у Черного моря, создав истоки Боспорского царства. 

Родом переселенцы были предположительно из города Милета - метрополии Греции на острове в Эгейском море. Они не единственные, кто приехал в Боспор. Это государство можно назвать многонациональным. В него входили различные местные племена, которые участвовали в создании античных городов. Социальный строй боспорцы переняли у греков. В стране были развиты рабовладельческие отношения. 

- Боспорское царство - достаточно крупное рабовладельческое государство. Рабы здесь являлись основной рабочей силой, - говорит старший научный сотрудник, главный хранитель фондов Таманского Музейного Комплекса Эльмира Устаева. - Их количество пополнялось в основном из окружающих боспорцев племен: скифов, меотов, сарматов. Применялся и труд зависимого местного населения. 


ОСНОВА ЭКОНОМИКИ 

Жители древнего государства занимались рыболовством, виноделием, изготовлением изделий из кожи, садоводством. Однако экономика государства прежде всего базировалась на сельском хозяйстве, производстве хлеба. Прошли века, но не изменились устои. На территории сегодняшнего Краснодарского края все так же выращивают пшеницу. Кубань и в прошлом, и в настоящем являлась житницей. 

Сведения о количестве хлеба, отправлявшегося из Боспора в Аттику (в переводе с греческого букв. «прибрежная страна» - прим. ред.), дошли до нас благодаря речи древнегреческого оратора Демосфена, произнесенной в народном собрании в Афинах. Экспорт составлял около 400  тысяч медимнов хлеба. В пересчете на сегодняшний день это 16 380 тонн в год. 

- Начиная с конца V века до нашей эры Боспор стал главным транспортером хлеба в Афины и другие города Греции. Экспорт зернового хлеба в этом отношении достигал просто колоссальных по тому времени размеров. А уже в IV веке до нашей эры, когда начал действовать Феодосийский порт, экспорт в Афины удвоился и достигал примерно 800 тысяч медимнов, или 32 500 тонн, - замечает Эльмира Устаева. 

Боспорская торговля хлебом не ограничивалась только Афинами. Доподлинно известно, что местная пшеница ввозилась в город Митилена на острове Лесбос, а также в другие города Древней Греции. 

Сегодня пшеницу тоже продают за границу. Хлеб из кубанской муки едят в Турции, Египте, Вьетнаме, Израиле и еще 76 странах. Каждый год рынки сбыта расширяются. Краснодарский край обеспечивает 10% российского экспорта зерна. 

По результатам уборки Кубань ежегодно входит в тройку национальных лидеров. Так, в прошлом году урожай краснодарского хлеба был рекордным. С полей собрали 11 миллионов 117 тысяч тонн зерна. Урожай 2020 года сократился из-за погодных условий, засухи - аграрии собрали 9,4 тонны зерновых колосовых и зернобобовых культур. 

- Да, этот год стал не таким урожайным, как хотелось бы, - говорит фермер Владимир Чумак. - Но от выращивания пшеницы я не откажусь. Под посев мною было выделено 50% земель. Нравится мне ее выращивать. Урожай идет в продажу по стране и на экспорт через Новороссийский порт. 

Прошли века, изменились технологии выращивания и сбора урожая. И если сегодняшние принципы работы в целом известны, то обработка пшеницы столетия назад остается под вопросом. Доподлинно неизвестно, сколько приходилось рабочей силы на одного пахаря на Боспоре. Но обилие находок крупного рогатого скота при раскопках древних городов позволяет думать о значительном числе быков. Свидетельствами о масштабном выращивании пшеницы в древние времена являются и найденные монеты с изображением колоса. 


СОКРОВИЩА НАЦИИ 

На территории Краснодарского края за последнее время нашли колоссальный состав для российского музейного фонда. На территории Таманского полуострова было сосредоточено в начале VI века огромное количество городов-колоний, древнегреческих полисов. На этих землях процветало Боспорское царство, столицей которого в европейской части страны стал город Пантикапей - на месте современной Керчи. Вторым центром, в азиатской части, считался город Фанагория. Он располагался на расстоянии двадцати километров от сегодняшней Тамани. Именно в этих местах велись и ведутся раскопки. 

- В настоящее время при раскопках могильника «Поселение Волна-1», расположенного в восьми километрах к югу от станицы Тамань, археологической экспедицией ООО «Ирида» под руководством Ирины Цокур были обнаружены редчайшие находки. Одна из них поступила к нам в 2019 году. Она является единственной в том виде, в каком мы ее имеем. Это знаменитый железный (важно заметить - не бронзовый) шлем. Как считает исследователь памятника, он относится к так называемому скифскому типу, - рассказывает Эльмира Устаева. 

Обнаруженный при раскопках захоронения греческий шлем датируется IV в. до н. э. 

Интересно, что головная защита является чешуйчатой, состоит из «чешуек». Находка не единственная ценная за последнее время. Еще одним открытием стала чернолаковая керамика аттического производства, центр которого находился в Афинах. 

- В одном из погребений были обнаружены терракоты (разновидность неглазурованной керамики, изделий из железистой глины, которая после обжига приобретает характерный краснобурый цвет - прим. ред.) с изображением жанровых сцен, жизненных сюжетов. На одном из них - Афродита, сидящая на скале в обнаженном виде. На другом - девочка и девушка с собакой и лебедем, - рассказывает работник музея. 

Была найдена также терракота привозная, что является большой редкостью. На ней изображен обнаженный мальчик, совсем ребенок. В нем заключен образ Бога виноградарства и виноделия Диониса. Он левой рукой обнимает за шею свою спутницу - пантеру, а правой подносит к ее морде канфар (древнегреческий сосуд для питья в форме кубка с двумя вертикальными ручками, - прим. ред.) 

Боспор процветал. Исключительно ценными сведениями о взаимоотношениях между Боспором и Афинами является афинский декрет, датируемый IV веком до н. э. Он является торговым договором афинян с боспорскими правителями. Найденная мраморная плита гласит, что после смерти Левкона I (царь Боспорского государства в 389-349 гг. до н. э. - прим. ред.) в Афины были направлены послы, которые подтвердили готовность новых правителей «заботиться о высылке х леба, как заботился их отец, и ревностно служить (афинскому народу) во всем том, в чем народ нуждается». 

Страны пользовались привилегиями в экспорте продуктов питания и вещей и материалов друг другу. Внешняя торговля хлебом на Боспоре процветала до III в. до н. э.




За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

Читайте также:

Мэр Краснодара принял участие в мастер-классе по баскетболу
25 Октября
Общество

Мэр Краснодара принял участие в мастер-классе по баскетболу

Мастер-класс провел генеральный менеджер ПБК «Локомотив-Кубань» Алексей Саврасенко.
Жители Кубани могут проверить свои знания в этнографии
25 Октября
Общество

Жители Кубани могут проверить свои знания в этнографии

Участники должны будут за 45 минут ответить на 30 вопросов.
Курорты Краснодарского края будут практически полностью заполнены в новогодние каникулы
25 Октября
Общество

Курорты Краснодарского края будут практически полностью заполнены в новогодние каникулы

Рост турпотока связан с эффектом отложенного спроса из-за пандемии.
Краснодарская Служба спасения за неделю выполнила 38 аварийно-спасательных работ
25 Октября
Общество

Краснодарская Служба спасения за неделю выполнила 38 аварийно-спасательных работ

Они тушили пожары, демонтировали незаконные постройки, а также спасали людей и животных.
Коронавирус на Кубани выявили еще у 130 пациентов
25 Октября
Общество

Коронавирус на Кубани выявили еще у 130 пациентов

Общее число заболевших коронавирусом в крае достигло 16 603 человек.
Деревья в парке «Краснодар» утеплили для защиты от холода
24 Октября
Общество

Деревья в парке «Краснодар» утеплили для защиты от холода

Их накрыли специальными куполами.
20:40 МЧС обследовало 100 кв. миль Азовского моря в поисках пропавших моряков 19:40 Мэр Краснодара принял участие в мастер-классе по баскетболу 17:24 Жители Кубани могут проверить свои знания в этнографии 17:00 Курорты Краснодарского края будут практически полностью заполнены в новогодние каникулы 15:34 СК возбудил уголовное дело после взрыва на танкере в Азовском море 14:20 В Краснодарском крае скончались шесть человек с коронавирусом 12:10 Краснодарская Служба спасения за неделю выполнила 38 аварийно-спасательных работ 10:50 Коронавирус на Кубани выявили еще у 130 пациентов 10:16 Поиски пропавших моряков взорвавшегося танкера продолжаются в Азовском море 23:45 Росморречфлот: Пожара на борту танкера в Азовском море не было
Обмен трафиком СМИ2