Краснодар, 7 октября – Юг Times, Аревик Тамразян. Все по закону: муниципалитеты Кубани переходят на систематизированные схемы строительства и благоустройства.

Краевая столица задала тон остальным городам региона - разговоры и дискуссии о новой «градостроительной конституции» теперь активно ведутся на Черноморском побережье, где сосредоточены крупнейшие после Краснодара муниципалитеты края. На выработку стратегии, которая позволит упорядочить процессы роста краевого центра и закрепление этого в документе, понадобилось несколько лет. 

Первоначально генплан не был принят губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым. После чего решили провести открытое голосование и дать возможность жителям указать на проблемные точки города. Таким же путем пошли и в Сочи, Анапе и Геленджике, при этом везде своя специфика, влияющая на процесс составления генерального плана застройки. 

Для Анапы генеральный план застройки разрабатывает тот же НИИ перспективного градостроительства Санкт-Петербурга, который работал в Краснодаре. Специалисты приступили к работе совсем недавно. А для связи с жителями в конце сентября запущен специальный сайт, на котором все желающие могут ознакомиться с материалами будущего документа и оставить замечания в его отношении. Гражданам предлагают высказать свои пожелания в свободной форме и пройти опрос о том, каким бы они хотели видеть город. Таким образом реализуется и первый этап создания генплана - сбор данных. Опрос содержит ряд тем. Например, жителям Анапы предлагается ответить, каких объектов культурно-бытового обслуживания не хватает рядом с их домом, а какие необходимо построить в муниципальном образовании. В основном вопросы касаются проблем улично-дорожной сети города, ветхого и аварийного состояния инженерно-транспортных сооружений, а также сложностей, с которыми жители Анапы сталкиваются в пиковые периоды туристического сезона. 

Разработка генплана будет проведена в 4 этапа. После сбора и анализа исходных данных начнется подготовка проекта изменений в генеральный план, затем согласование проекта, итогом станет внесение изменений и дополнений. Представить готовый генплан планируется в январе 2022 года. А пока на курорте развернулась точечная «чистка» с целью привести в соответствие с поменявшимися приоритетами ранее выданные разрешения. 


БЫЛО НА ПОВЕРХНОСТИ 

Внесение изменений в главный документ для внешнего облика Анапы было решено провести после того, как застройку в городе проверила краевая комиссия, направленная на курорт по поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. В ходе своего визита в Анапу глава региона раскритиковал хаотичную застройку прибрежной зоны, после чего мэр Анапы Юрий Поляков покинул пост. Затем началась работа по решению градостроительных проблем. Была создана специальная комиссия с широким участием общественности. По итогам проведенных ею проверок в реестр проблемных объектов на курорте внесено 120 объектов в прибрежной зоне от Утриша до Благовещенской, где могут быть нарушения градостроительного и земельного законодательства. 

- Их можно разделить на три группы: объекты, возведенные или оформленные по решению суда; объекты, на которые администрация города выдавала разрешительную документацию с нарушениями, а также объекты, на которые в принципе отсутствует какая-либо документация, - то есть самострои, - рассказал мэр города Василий Швец. - Мы уже отзываем выданные ранее решения на строительство многоэтажных жилых комплексов на побережье, дополнительно резервируем участки под зеленые зоны и соцобъекты. Боремся, по сути, за каждый квадратный метр курортной земли. Это очень непростая работа, но мы обязаны это делать, чтобы сохранить наш город для следующих поколений, для наших детей, которым здесь жить и расти. 

Сегодня консолидированный бюджет Анапы составляет 5,5 миллиарда рублей. Однако власти планируют, что в ближайшие пять лет сумма увеличится вдвое. Главная ставка - на санаторно-курортный комплекс. Анапа имеет все необходимое, чтобы стать круглогодичным курортом. В планах - развитие событийного и лечебного туризма. В ближайшее время мэрия займется проработкой перспектив курорта, насыщением досуговой программы мероприятиями, фестивалями, выставками, причем это коснется не только летних месяцев, но и межсезонья. 

- Анапа должна стать всероссийским центром курортологии; детского, семейного, делового и событийного туризма, - подчеркнул Василий Швец. 


ГОРОД ИЛИ КУРОРТ? 

Безусловно, статус всероссийской здравницы у Анапы не отнять. Ее климатические условия уникальны, они и делают ее столь полезной для отдыхающих, особенно детей. Но население города-курорта постоянно увеличивается, и мнение граждан, желающих более комфортной жизни, также надо будет учесть. 

- Сегодня в городе реализуется новый проект, строительство целого курортного района. Эта идея - продолжение желания наших гостей, приезжать на отдых с возможностью прогуляться по набережной, парковым зонам, наблюдать красивую и необычную архитектуру. Попасть в места, которые отличаются от того, что ежедневно окружает их дома, - рассказал инвестор проекта Валерий Димоев. - Проект нового генплана города-курорта предполагает в основе своей именно курортное направление. И я также убежден, что это очень важно и необходимо для Анапы. При этом отельеры тоже должны понимать свою ответственность. Создавая новые отели, санатории, лагеря, они должны думать о комфорте гостя и как объект впишется в курортное пространство города. У каждого отеля должна быть спланирована территория, прилегающая к отелю, а не только номерной фонд. 

В развитии курортной инфраструктуры у мэрии города амбициозные проекты. Например, продолжить анапскую набережную до Лысой горы. Это будет широкая прогулочная зона с велодорожками, детскими и спортплощадками, малыми архитектурными формами. Другое направление ее развития - в сторону Витязево. От климат-павильона до курортного поселка протянется экологичная деревянная набережная. Проект позволит сохранить дюны и в то же время проложить по ним уникальный терренкур с пешеходной и велосипедной зоной, смотровыми площадками. 

Кроме инвестиций и обеспечения здравниц местной продукцией эти проекты дадут новые рабочие места и помогут развить инфраструктуру сельских территорий, рассчитывают власти. Все это позволит двигаться дальше и сделать Анапу комфортной не только для гостей, но в первую очередь для местных жителей. 

При этом городская среда должна быть адаптирована как для туристов, так и для жителей, заявил Василий Швец. Он отметил, что между курортным и жилым фондом будет налажен баланс. В этой связи важнейшим направлением станет строительство соцобъектов. 

- Анапа должна гордиться не числом введенных в эксплуатацию квадратных метров жилья, а количеством и качеством социальных объектов. Сейчас мы определяем места для строительства будущих школ, спортивных комплексов, домов культуры, - акцентировал мэр. 

Кроме того, уже сейчас проводятся строительство и реставрация прогулочных зон в каждом населенном пункте, даже небольшом, чтобы жители Анапы могли с комфортом передвигаться и отдыхать, не выезжая в центр. 


ЗНАКОМЫЙ СЦЕНАРИЙ 

Разработчики из Санкт-Петербурга принялись также и за генплан Геленджика. Эта работа началась еще до того, как были проведены массовые проверки строительства в прибрежных городах. Однако и в Геленджике краевая градостроительная комиссия сегодня изучает ситуацию - проводится анализ соблюдения градостроительного, земельного законодательства, в том числе в части точечной застройки и сохранения зеленого фонда муниципалитетов. Возглавляет МВК первый вице-губернатор Андрей Алексеенко.  

В состав рабочей группы входят руководители профильных министерств и ведомств, экологи. 

В свою очередь разработчики уже провели промежуточный анализ ситуации с помощью анкетирования. Основой послужили ответы 642 респондентов. В разделе пожеланий в культурной сфере лидирует театр. За него проголосовало почти 300 человек. В процессе анкетирования также стало понятно, что жители муниципального образования видят проблемы преимущественно в состоянии дорожного покрытия, отсутствии или нахождении в неудовлетворительном состоянии подъездов к населенным пунктам и инженерно-транспортных сооружений (мосты, путепроводы, тоннели), вместе с тем считают необходимым строительство новых автомобильных дорог и решение перегруженности улично-дорожной сети. При этом, согласно опросу, несмотря на новый тренд по обустройству благоустроенных велосипедных дорожек, лишь 3% жителей Геленджика готовы сделать этот вид транспорта для себя постоянным. Жители выделили и более глобальные проблемы - чрезмерную нагрузку в пиковые периоды курортно-туристического сезона испытывают системы водоснабжения, хозяйственно-бытовой и ливневой канализации, энерго и газоснабжения, указывают многие респонденты. Из объектов социальной инфраструктуры особая нехватка учреждений здравоохранения, школ, детских и спортивных площадок. Также местное население волнует архитектурная идентичность города и строительство спортивно-досуговых объектов. 

Как именно пожелания жителей Геленджика будут учтены в генеральном плане застройки города, можно будет увидеть только после публикации проекта документа. Планируется, что разработка будет завершена до конца 2021 года. 


ОГРАДИМ ИСТОРИЮ 

В градостроительных документах Сочи также перемены. Сочинский муниципальный институт генплана (МИГ г. Сочи) представил проект предмета охраны и границ территории исторического поселения регионального значения город Сочи. После одобрения Научно-методическим советом он в течение 10-15 дней может быть утвержден официально. 

В проекте есть перечень вновь выявленных памятников. Но он включает в себя не все здания, которые можно отнести к достопримечательностям Сочи. Например, в список культурного наследия города не включены архитектурные ансамбли санаториев «Сочи», имени Дзержинского, «Русь», «Беларусь», «Родина». Без внимания остались и такие представители советского модернизма, как Сочинский цирк, автовокзал и концертный зал «Фестивальный». Кроме того, в Сочи также началась разработка нового генерального плана города. 

- Необходимость в нем назрела по ряду причин, - сказал мэр города Алексей Копайгородский. - Во-первых, изменились планово-экономические показатели по численности населения, которые закладывались в генеральном плане в 2009 году: фактически уже сейчас в городе проживает около 600 тыс. человек. Требуются обновление и доработка топографической основы всей территории. В новом генеральном плане будут утверждены границы и предмет охраны исторического поселения регионального значения город-курорт Сочи.

Глава города-курорта уточнил, что при подготовке нового генерального плана проанализируют все ранее утвержденные документы по планировке территории. Это позволит оценить реальную потребность в социальных объектах в переуплотненных микрорайонах и сформулировать предложения по их размещению. 


ЕДИНОГЛАСНО ЗА ОЗЕЛЕНЕНИЕ 

Градоначальник отметил, что в первую очередь необходимо сохранить и приумножить зеленое убранство города. С этой целью в течение года провели ревизию и поставили на кадастровый учет все основные муниципальные парки, скверы и другие общественные территории. 

Кроме того, в городе выявили 40 новых территорий, вид разрешенного использования которых значился «под строительство многоквартирных жилых домов и коммерческой недвижимости». Сейчас в работу запустили нормативно-правовые акты, которые позволят изменить их вид разрешенного использования на «территории общего пользования». Таким образом, городом найдены и закрепляются участки, которые станут зелеными зонами. 

Так, например, в Сочи планируется создать единую 25-километровую прогулочная территорию, которая начнется с набережной реки Сочи по улице Чайковского, далее в районе пляжа «Ривьера» будет построен мост через реку, затем прибрежную полосу соединят с терренкуром вплоть до микрорайона Мацеста. 

На территории набережной смонтированы воркаут-площадка и стационарные тренажеры, а также три волейбольные площадки. После окончания летнего сезона строители приступят ко второму, заключительному этапу. Будет разбит новый сквер на верхней части набережной, а через реку Сочи построят пешеходный мост, позволяющий соединить «Ривьеру» с морским вокзалом и пляжем «Маяк». 

Уже в середине 2021 года строители приступят к заключительному этапу благоустройства набережной реки Мацеста. Таким образом, общая протяженность прогулочной зоны от основного корпуса бальнеологического комплекса «Мацеста» до моря составит 4 километра. 

Помимо этого, в Сочи планируют модернизировать берегоукрепительную инфраструктуру и расширить пляжи. Однако отсыпка удерживающего материала, по словам мэра города, требует серьезного финансирования - ориентировочная стоимость работ достигает одного миллиарда рублей. Краснодарский край выразил готовность к софинансированию этих мероприятий. Сейчас разработана концепция берегозащитных мероприятий и создания рекреационных галечных пляжей, которая ляжет в основу новой генеральной схемы. Этим вопросом администрация Сочи занимается совместно с филиалом АО «Научно-исследовательский институт транспортного строительства НИЦ «Морские берега». 

Таким образом, 2020-й для Краснодарского края уже стал годом масштабных преобразований в градостроительной сфере. В Краснодаре и Сочи регулярно сносятся самострои, отношение к которым ранее было достаточно лояльным, достраиваются проблемные дома, копившиеся несколько лет, совершенствуются градостроительные регламенты, чтобы исключить подобные ситуации в будущем. Если работа будет проводиться последовательно, а принятые нормы - соблюдаться, через несколько лет облик кубанских городов может заметно измениться в лучшую сторону. 


ОЗВУЧИЛИ ПРЕДПОЧТЕНИЯ

Разработчики генплана Геленджика начали изучение курорта с опроса его жителей. На момент обработки данных в опросе приняли участие 63,5% женщин и 36,5% мужчин. При этом 46,7% опрошенных - люди активного трудоспособного возраста (от 26 до 40 лет). 

Отвечая на вопрос «Где бы вы хотели жить?», большинство выбрали Геленджик. Однако с. Пшада выбрали на 12 человек больше, чем количество респондентов, живущих в этом населенном пункте. Подобная ситуация с селами Архипо-Осиповка (на 2 ответа больше), Кабардинка (на 6 ответов больше), Дивноморским (на 13 ответов больше). При этом самым предпочитаемым микрорайоном Геленджика является «Толстый мыс», следом идут «Южный», «Парус» и «Голубая бухта». 

Вопрос анкеты «Как вы обычно передвигаетесь по городу?» предполагал возможность выбора нескольких вариантов ответа. Чаще всего респонденты ездят на автомобиле (56,1%), второй по популярности ответ - «хожу пешком» (19,9%), следом «общественный транспорт» (19%) и 3% жителей выбрали велосипед.


ЧТО ПОНИМАЮТ ПОД КОМФОРТОМ ЖИТЕЛИ ГЕЛЕНДЖИКА?

300 ответов - обеспеченность социальными объектами 

200 - обеспеченность объектами торговли и общественного питания 

350 - довольство транспортной инфраструктурой 

290 - обеспеченность спортивными и парковыми зонами 

250 - многообразие объектов культуры и досуга 

440 - экологическая обстановка 

430 - городское благоустройство 

520 - качество коммунально-жилищной инфраструктуры




За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube