Погода
30 Сентября 2020
Общество

Деятельность Союза казачьей молодежи Кубани обсудили на совещании

Источник фото:  пресс-служба ККВ
Источник фото: пресс-служба ККВ

Краснодар, 30 сентября – Юг Time, Елена Иванова. Как обеспечить преемственность поколений в возрождении и развитии традиционных ценностей кубанского казачества?

Союз казачьей молодежи Кубани существует три года. Движение появилось, казалось бы, совсем недавно, но уже сейчас играет заметную роль в общественной жизни края, образовательной среде, вносит свой вклад в возрождение казачьих традиций в регионе.

На минувшей неделе в режиме видео-конференц-связи под председательством вице-губернатора Краснодарского края Сергея Пуликовского состоялось рабочее совещание, где подробно обсудили деятельность Союза казачьей молодежи Кубани. В нем приняли участие врио атамана Кубанского казачьего войска, казачий полковник Николай Перваков, региональный министр образования Елена Воробьева, войсковой священник, духовник СКМК протоиерей Иоанн Гармаш, атаманы отделов, районных казачьих обществ, руководители муниципальных образований и их заместители, руководители муниципальных управлений образованием, лидеры муниципальных отделений Союза казачьей молодежи Кубани. 


ИНТЕГРАЦИЯ С ОБЩЕСТВОМ 

С приветственным словом к участникам заседания обратился Сергей Пуликовский. Он подчеркнул значимость казачьего образования, мероприятий патриотической, духовной, познавательной, спортивной направленности, которые проводит Союз казачьей молодежи Кубани, для воспитания молодых граждан. 

Елена Воробьева сказала о том, что открытие на Кубани школ с региональным статусом «казачья образовательная организация» - это результат многолетней коллективной работы. По ее мнению, благодаря этому в крае формируется иное качество воспитательного ядра на основе казачьих и прежде всего православных традиций. Министр также отметила, что присвоение регионального статуса школам на территории 175 станиц и хуторов, вошедших в реестр исторически казачьих поселений Кубани, - новый этап развития непрерывной системы казачьего образования в регионе. Казачьи школы становятся для подрастающего поколения своеобразными воспитательными, образовательными центрами. Продуктивным Елена Воробьева назвала опыт Абинского района, на территориях которого открыто большее число казачьих школ. В настоящее время 105 школ Краснодарского края рассматривают вопрос о присвоении регионального статуса «казачья образовательная организация». 

- Главная роль в этом отводится запросу родителей, чьи дети обучаются в казачьих классах, а также инициативе самих казачьих обществ, - подчеркнула региональный министр образования. - А первой задачей является достижение не столько количества казачьих школ, сколько качества их работы. 

Николай Перваков в своем обращении к атаманам районных казачьих обществ, лидерам муниципальных отделений СКМК обратил внимание на необходимость проявлять инициативу: 

- Воспитание молодых - это наше с вами будущее. Результат очевиден в тех районах, в которых атаманы казачьих обществ относятся с душой к заботе о судьбе будущих поколений. 62 казачьих школы на многомиллионный край - не такая уж большая цифра. Судьба казачьих школ - в конечном счете это вопрос восстановления казачьего уклада жизни на исторически казачьей кубанской земле. И подходить к его решению нужно со всей серьезностью и пониманием. 

Духовник СКМК протоиерей Иоанн Гармаш отметил роль духовенства и наставничества в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения и достижении качества работы в казачьих школах. 

- У нас выстроена бесценная система соработничества церкви, казачьих обществ и школ, кадетских корпусов, которая запечатлена в трехстороннем соглашении между всеми участниками воспитательного процесса. И мы не должны ее утратить. Только приумножить и делиться этим опытом с реестровыми войсками России, - сказал отец Иоанн. 

Важным итогом работы совещания стало избрание нового председателя Союза казачьей молодежи Кубани. Им стал тренер краснодарской спортивной школы олимпийского резерва № 6, мастер спорта России Владимир Бутенко. Сергей Пуликовский поздравил нового руководителя и пожелал ему плодотворной работы на посту. В своем напутственном слове новому руководителю СКМК Николай Перваков напомнил о традиции уважать мнение старших и обращаться к совету стариков. Предыдущий руководитель союза Александр Агибалов покидает свой пост в связи с тем, что будет заниматься развитием казачества в Сахалинской области. 


ОБОЗНАЧИЛИ ТОЧКИ РОСТА 

Совещание продолжилось обсуждением состояния дел в Союзе казачьей молодежи. Собравшиеся говорили о настоящем положении, а также обозначили перспективные направления дальнейшего развития. Точками роста казачьего молодежного движения на Кубани заместитель председателя СКМК Ксения Евтушенко назвала добровольческую деятельность, формирование исторической памяти, духовное воспитание казачат, развитие казачьих видов спорта на базе казачьих военно-спортивных клубов, проведение просветительских акций. 

С момента учредительного съезда, где было положено начало казачьему молодежному движению на Кубани, прошло три года. Создание этого движения стало новой и важной ступенью в развитии Кубанского казачьего войска, руководители которого понимают, что подрастающее поколение - это будущее ККВ. 

- Нынешняя молодежь - это та самая связующая нить между героическим прошлым, нашим настоящим и светлым будущим, - отметила Ксения Евтушенко. - Важно напитать этих ребят нашей идеей, выработать у них казачью идеологию, ведь те дети, что объединились под знаменем Союза казачьей молодежи Кубани, - это будущее Кубанского казачьего войска. Сегодняшние атаманы казачьих классов, школ, кадетских корпусов придут на смену атаманам хуторских, станичных, районных и отдельских казачьих обществ. Благодаря Союзу казачьей молодежи Кубанское казачье войско будет расти и расширяться, ведь спустя какое-то время участники нашего движения пополнят ряды войска, станут его неотъемлемой частью. Через казачье молодежное движение мы готовим наше будущее, и это необходимо для того, чтобы в кубанском крае не прервалась казачья нить. Сегодня в состав движения входят учащиеся порядка 4500 классов казачьей направленности, в то время как на момент создания СКМК их было 3500. Значительно увеличилось и количество казачьих школ в составе движения - сегодня их 62 против 25 три года назад. К союзу присоединилось также 7 казачьих кадетских корпусов. С 2018 года стали присваивать региональный статус «казачья образовательная организация» и детским садам, сегодня таких дошкольных учреждений уже 17. 

За это время получила активное развитие практика открытия казачьих групп в техникумах и колледжах. Ранее такие случаи были единичны, а сегодня представительства движения открыты в 27 учебных заведениях, и число студентов, выразивших желание присоединиться к нему и активно участвовать в мероприятиях СКМК и ККВ, постоянно растет. Это направление работы с молодежью оказалось настолько востребованным и эффективным, что в планах на ближайшее будущее - открытие представительств и в высших учебных заведениях края. 

Всего сегодня Союз казачьей молодежи Кубани насчитывает порядка 100 тысяч участников. На момент создания их было 85 тысяч. 


ЖЕСТКИЙ ОТБОР 

На старте создания союза одним из проблемных вопросов стало образование в каждом муниципалитете края отделения, в штаб которого должны входить руководитель отделения, атаман района, представители муниципальных органов управления образованием и молодежной политики, атаманы казачьих школ. Задача оказалась непростой, так как союз искал настоящих лидеров, на которых можно было возложить серьезную ответственность. Эти люди должны были объединить и повести за собой молодежь в городах, станицах, хуторах, а также грамотно организовать деятельность отделений движения. Те, кто не выдерживал высоких требований, отсеивались, и сегодня из 44 руководителей СКМК, вступивших в должность в сентябре 2017 года, продолжают работать всего лишь 12 лидеров. Были примеры, когда за три года произошло по 5-7 смен руководителей муниципальных отделений. По словам Ксении Евтушенко, проблема поиска по-настоящему заинтересованных, инициативных лидеров в какой-то степени актуальна и сейчас, хотя основная работа в этом направлении уже проведена. Сегодня отделения союза ведут активную деятельность в городах, районах и станицах. До пандемии они своими силами проводили в среднем более 50 различных мероприятий в неделю. Благодаря этому о Союзе казачьей молодежи сегодня знают даже в самых отдаленных уголках Кубани. 


ОТЗЫВЧИВЫЕ СЕРДЦА 

С самого начала одним из важнейших направлений работы молодежного казачьего движения стала добровольческая деятельность. В 2018 году даже была учреждена ежегодная акция «Во имя Кубани». Ее участники - казачата-волонтеры из самых разных населенных пунктов края - ухаживают за памятниками, оказывают посильную помощь пожилым людям, ветеранам, семьям, находящимся в сложной жизненной ситуации, берут шефство над детскими домами, школами-интернатами, реабилитационными центрами и домами престарелых. Это не эпизодическая деятельность, сегодня муниципальные отделения СКМК постоянно поддерживают в надлежащем состоянии 996 объектов культуры, среди которых памятники, аллеи Славы. Казачата Кубани регулярно посещают 49 социальных учреждений, в их числе детские дома, дома престарелых, реабилитационные центры. 

Добровольческая деятельность - важный элемент в воспитании подрастающего поколения, ведь таким образом дети учатся трудиться, с уважением относиться к старшим, всегда быть готовыми прийти на помощь нуждающимся, становятся достойными гражданами, полезными своей Родине. В штабе движения такую деятельность принято называть «добрыми делами». Всего за время существования Союза казачьей молодежи Кубани в рамках акции было сделано около 15 000 «добрых дел». 

Казачата должны стать настоящими наследниками и носителями той культуры, обычаев и традиций, которые оставили после себя населившие Кубань казаки, убеждены в СКМК. Поэтому руководители движения немало времени посвящают тому, чтобы рассказать подросткам историю Кубани, раскрыть ее самобытность. Ежегодно молодежь участвует в краевой викторине, посвященной юбилейным датам в истории кубанского казачества. Чтобы подготовить ответы на вопросы викторины, ее участникам приходится черпать информацию из многих источников, работать с библиотечным фондом, обращаться к архивным документам. И это помогает им подробно изучить прошлое родной земли вплоть до мельчайших деталей, узнать свои корни, понять, чем жили их предки. Еще одной возможностью лучше познакомиться с историей кубанского казачества для ребят является цикл экскурсий «Екатеринодар - град казачий». Осенью прошлого года 1500 воспитанников казачьих школ собрались в Краснодаре, чтобы посетить музей Фелицына, Войсковой собор Александра Невского, побывать на Казачьей площади, узнать историю памятника Екатерине II и, конечно же, полюбоваться церемониалом «Час славы Кубани» в исполнении Почетного караула Кубанского казачьего войска. В этом году проведение экскурсий было запланировано на весну и осень. Однако свои коррективы внесла неблагоприятная эпидемиологическая обстановка. Сейчас в планах - проведение цикла онлайн-экскурсий, а как только ситуация с распространением коронавируса стабилизируется, будут возобновлены встречи в очном формате. 


ДУХОВНАЯ ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ 

Казачий уклад жизни всегда подразумевал единение казака с православной верой. Сегодня в нравственном воспитании молодежи союзу помогает духовный наставник Кубанского казачьего войска, настоятель войскового храма Святого Благоверного князя Александра Невского, протоиерей Иоанн Гармаш. Кроме того, с СКМК тесно сотрудничают духовные наставники, окормляющие казачьи общества, казачьи школы и кадетские корпуса. Во время таких встреч ребята узнают о тех жизненных ориентирах и ценностях, которые присущи человеку абсолютно любой веры. Это уважение к старшим, трудолюбие, честность и безграничная любовь к Родине и своему Отечеству. 

Испокон веков в системе казачьего воспитания особое внимание уделялось привитию воинских традиций и физической подготовке будущих защитников Отечества. И в деятельности современного движения это направление имеет особое значение. Продемонстрировать свою ловкость, силу, волю к победе, постоять за честь казачьего отдела и округа ребята могут на ежегодных краевых казачьих юношеских спортивных играх, проводимых с 2018 года, а также в первенстве по армейскому рукопашному бою на кубок атамана Кубанского казачьего войска. Эти соревнования получили высокую оценку со стороны как участников, так и правления Кубанского казачьего войска. Сейчас в проведении спортивных мероприятий, как и других, возникла временная пауза. 

Эпидемиологическая обстановка также не позволила в этом году провести смену «Кубанское казачество» в рамках молодежного форума «Регион-93», на которую традиционно приглашают наиболее отличившихся ребят, тех, кто активно принимал участие в различных мероприятиях, отлично проявил себя в учебе, спорте, творчестве. Ежегодно в работе смены принимают участие порядка 400 атаманов казачьих классов, школ и кадетских корпусов. Это те ребята, которые знают историю кубанского казачества и проявляют себя как настоящие лидеры, способные вести за собой. 


ВСЛЕД ЗА СТАРШИМИ 

Молодежь принимает самое активное участие в мероприятиях Кубанского казачьего войска. Ребята отдают дань памяти героически погибшим и невинно убиенным предкам на казачьих поминовениях, уверенно чеканят шаг рядом со взрослыми казаками на ежегодном параде, посвященном принятию закона о реабилитации репрессированных народов, в том числе казачества, принимают активное участие в торжественных мероприятиях, посвященных празднованию годовщины со дня образования Кубанского казачьего войска и Дня кубанского казачества, а также участвуют в военно-полевых сборах, где знакомятся с основами военной подготовки. 

Личное участие во всех этих событиях важно для подростков - это хорошая возможность на практике продемонстрировать пример казачьего самоуправления в своих коллективах. В казачьих школах элементом такого самоуправления стали советы атаманов, где на повестку дня выносятся актуальные для учащихся проблемы. Со школьной скамьи юные атаманы проявляют свои лидерские качества и становятся активными участниками движения. У таких подростков есть возможность и дальше посвятить себя развитию кубанского казачества. Молодежь также с удовольствием проявляет себя на краевых конкурсах «Лучший казачий класс», «Лучшая казачья школа», «Лучший казачий кадетский корпус», которые проходят ежегодно. В 2018 году, когда появился первый детский сад с региональным статусом «казачья образовательная организация», учредили еще один подобный конкурс - «Лучший казачий детский сад». 

Особый интерес участников движения и общественности вызвала ставшая уже традиционной краевая просветительская акция «Казачий диктант». Это уникальный опыт нашего региона, позволяющий любому желающему проверить уровень своих знаний об истории и культуре казачества. В написании диктанта в 2019 году приняли участие свыше 62 тысяч человек (хотя в 2018 году охват акции составил всего лишь 25 тысяч участников). Это учащиеся казачьих классов и казачьих школ, казачьих кадетских корпусов, родители учащихся и педагоги образовательных организаций, руководители муниципальных отделений СКМК, казаки и  атаманы казачьих обществ, специалисты управлений образования всех районов Краснодарского края. С 2019 года тестовые задания диктанта можно проходить в сети Интернет. Благодаря этому более 2 тысяч человек смогли принять участие в дистанционном тестировании. Диктант стал дополнительным стимулом для кубанской молодежи изучать историю и культуру своих предков. Судя по среднему баллу тестирования, результат уже есть - сегодня эта цифра приблизилась к 90, а в 2018 году составляла 85. В этом году диктант также пройдет - акция запланирована на октябрь. Его формат пока обсуждается и будет зависеть от степени опасности заражения коронавирусом. Молодежь может не только продемонстрировать свои знания, но и реализовать таланты, применить уже имеющиеся навыки. Например, любители визуального искусства принимают участие в фотоконкурсе «История кубанского казачества в лицах», подростки, увлекающиеся литературой, - в конкурсе чтецов «Я славлю Родину свою». Казачата, имеющие организаторские способности и желающие попробовать свои силы в общественной работе, участвуют в конкурсе социальных проектов, направленных на решение социально значимых проблем, или конкурсе среди муниципальных отделений на лучшую работу с казачьей молодежью. 


ДОСЬЕ «ЮГ TIMES»

Новый глава СКМК Владимир Бутенко в казачестве - с 2005 года. Он является казаком ХКО «Курень сады» Екатеринодарского районного казачьего общества Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска. Лидер союза - тренер спортивной школы олимпийского резерва № 6 г. Краснодара, мастер спорта России, обладатель черного пояса (3 дан).

Повышая образовательный уровень, Владимир Бутенко окончил специалитет Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма и магистратуру Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Был депутатом городской Думы Краснодара 6-го созыва. Женат. Воспитывает двух дочерей и сына.



За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Мэр Краснодара принял участие в мастер-классе по баскетболу
25 Октября
Общество

Мэр Краснодара принял участие в мастер-классе по баскетболу

Мастер-класс провел генеральный менеджер ПБК «Локомотив-Кубань» Алексей Саврасенко.
Жители Кубани могут проверить свои знания в этнографии
25 Октября
Общество

Жители Кубани могут проверить свои знания в этнографии

Участники должны будут за 45 минут ответить на 30 вопросов.
Курорты Краснодарского края будут практически полностью заполнены в новогодние каникулы
25 Октября
Общество

Курорты Краснодарского края будут практически полностью заполнены в новогодние каникулы

Рост турпотока связан с эффектом отложенного спроса из-за пандемии.
Краснодарская Служба спасения за неделю выполнила 38 аварийно-спасательных работ
25 Октября
Общество

Краснодарская Служба спасения за неделю выполнила 38 аварийно-спасательных работ

Они тушили пожары, демонтировали незаконные постройки, а также спасали людей и животных.
Коронавирус на Кубани выявили еще у 130 пациентов
25 Октября
Общество

Коронавирус на Кубани выявили еще у 130 пациентов

Общее число заболевших коронавирусом в крае достигло 16 603 человек.
Деревья в парке «Краснодар» утеплили для защиты от холода
24 Октября
Общество

Деревья в парке «Краснодар» утеплили для защиты от холода

Их накрыли специальными куполами.
20:40 МЧС обследовало 100 кв. миль Азовского моря в поисках пропавших моряков 19:40 Мэр Краснодара принял участие в мастер-классе по баскетболу 17:24 Жители Кубани могут проверить свои знания в этнографии 17:00 Курорты Краснодарского края будут практически полностью заполнены в новогодние каникулы 15:34 СК возбудил уголовное дело после взрыва на танкере в Азовском море 14:20 В Краснодарском крае скончались шесть человек с коронавирусом 12:10 Краснодарская Служба спасения за неделю выполнила 38 аварийно-спасательных работ 10:50 Коронавирус на Кубани выявили еще у 130 пациентов 10:16 Поиски пропавших моряков взорвавшегося танкера продолжаются в Азовском море 23:45 Росморречфлот: Пожара на борту танкера в Азовском море не было
Обмен трафиком СМИ2