Погода
03 Сентября 2020
Происшествия

В заповеднике «Утриш» не смогли спасти краснокнижную флору и фауну

Источник фото: Светлана Литвинская

Краснодар, 3 сентября – Юг Times, Аревик Тамразян. В заповедной зоне потушили пожар, но не спасли краснокнижную флору и фауну.

На прошлой неделе вся страна была шокирована новостью о пожаре в заповеднике «Утриш». 

С возгоранием пытались справиться двое суток подразделения МЧС и волонтеры, и только 26 августа в 11.45 пожар удалось полностью ликвидировать. После этого еще долго тушили угли в стволах деревьев. По информации руководителя тушения пожара, огнем пройдено от 25 до 30 гектаров леса. 

Начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Никита Гавриляк назвал пожар в Утрише одним из самых сложных за последнее время. 

- Все пожары в ландшафтной местности для огнеборцев особенно сложны. Во-первых, играет роль труднодоступность леса. Подчас личному составу приходится оставлять спецтранспорт и продвигаться к месту тушения пешком, с ранцевыми огнетушителями, лопатами и другими ручными средствами. Эффективность таких ранцевых установок достаточно высокая, но они вмещают до 20 литров воды, а это, конечно, немного. Отсюда еще одна сложность - нехватка воды, - рассказал «Юг Times» пресс-секретарь кубанского ГУ МЧС. - К тому же в лесу всегда затруднено любое передвижение. Например, при смене направления ветра может измениться и направление огня, что представляет собой не только определенную сложность в тушении, но и серьезную опасность для личного состава. Как и ночное время. Поэтому огнеборцы стараются всегда локализовать пожар в первые сутки возгорания. К сожалению, в заповеднике Утриш это не удалось. Огонь был полностью ликвидирован только 26 августа. Затем силы МЧС и РСЧС проходили всю территорию и тушили оставшиеся небольшие очаги. 

Всего, по данным Никиты Гавриляка, на тушение реликтового леса Утриша помимо авиации, которой совершено 228 сбросов воды общим объемом 1546 тонн, привлекались группировка РСЧС в количестве 486 человек и 86 единиц техники, в том числе от МЧС России - 210 человек личного состава и 35 единиц техники. Он также отметил, что экстренное предупреждение сохраняется.

 - Сейчас на территории Кубани пожароопасность высокого, я бы даже сказал, чрезвычайного уровня. Все спецслужбы находятся в режиме полной готовности, но мы надеемся, что таких возгораний больше не будет. Хочу отметить, что многолетняя статистика Министерства чрезвычайных ситуаций показывает, что 90% ландшафтных пожаров начинается по вине человека, - отметил собеседник. 


ОТДЫХ ОБХОДИТСЯ ДОРОГО 

Как рассказал заместитель атамана Анапского районного казачьего общества Сергей Коровченко, следы присутствия туристов в заповедной зоне можно было легко обнаружить даже во время пожара. 

- Мы с казаками одними из первых пришли на помощь, и людей эвакуировали, и помогали тушить лес. Но туристы очень неохотно откликались на наши просьбы покинуть пляж, несмотря на то, что огонь был очень близко. А в самом лесу, несмотря на сложность рельефа, а ведь иногда приходилось идти под углом в 80 градусов, было видно мусор, который мог остаться только после многочисленных отдыхающих, - отметил участник ликвидации пожара. 

В заповеднике отмечают, что свободного посещения территории Утриша не предусмотрено. Пройти в уникальный лес можно только с гидом и инспектором. Однако, по словам Сергея Коровченко, по сей день ведется дежурство, так как на пострадавшие территории уже рвутся туристы. А значит, интерес к заповеднику слишком большой, настолько, что это угрожает его безопасности. 

В ходе совещания с участием губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, прибывшего на место трагедии сразу после ликвидации пожара, прозвучало даже предложение установить ограждения, чтобы закрыть Утриш для недобросовестных «постояльцев». Как сообщили «Юг Times» специалисты заповедника, доступ к уникальной природоохранной зоне может быть приостановлен только решением федерального органа. Пока же остается надеяться на сознательность граждан. 

- Любое вмешательство человека приводит к изменению среды произрастания, которая складывалась миллионы лет и восходит к Древнему Тетису, - говорит профессор кафедры геоэкологии и природопользования Кубанского государственного университета, член-корреспондент РАЕН Светлана Литвинская. - В последние годы катастрофически быстро растительность Абрауского полуострова вовлекается в нерациональное и, можно сказать, варварское хозяйственное использование. При этом не соблюдаются элементарные экологические законы, нормы и правила, что приводит к деградации растительных сообществ. Процесс деградации субсредиземноморских экосистем ускорился, что представило реальную угрозу существования редких древних сообществ. 


ВЗГЛЯД ЭКСПЕРТОВ 

Новороссийский эколог, соавтор последней редакции Красной книги Краснодарского края Антон Попович, оценивая последствия природного пожара, назвал произошедшее катастрофой. По его словам, выгорел практически весь южный склон горы Колдун. Это эталонный участок Абраусского заказника. Здесь росли реликтовый можжевельник, сосна пицундская. Участки с краснокнижным можжевельником могут быть утрачены навсегда, так как он восстанавливается с большим трудом. 

О том, что зеленая зона на месте, выжженном огнем, будет нескоро, рассказали и в самом заповеднике Утриш. По словам представителя заповедника, уникальная флора должна восстанавливаться самостоятельно. Вмешиваться в развитие заповедника нельзя. А значит, восстановление будет долгим. 

Директор по науке Негосударственного природоохранного центра «НАБУ-Кавказ» Виталий Ковалев отметил, что можжевеловое и фисташковое редколесье - уникальные экосистемы на Большом Утрише, относящиеся к засушливому редколесью. По словам эксперта, они подвержены быстрому возгоранию. 

- Возгорание возможно по множеству причин: от выброшенной бутылки, стекла, которое при попадании на него прямых солнечных лучей может вызвать пожар, от окурка, но это в теории. На практике же все совсем иначе. Скорее всего, возгорание связано с нерадивостью туристов. Несмотря на то, что Большой Утриш наделен статусом заповедника, вопрос охраны и посещения этой территории имеет много проблем, что свидетельствует о необходимости развития экологического просвещения и контроля за туристами. Лесные пожары даже с уничтожением взрослых деревьев не являются основанием для снижения экологической и природоохранной значимости территории, так как происходит активное восстановление редколесья и сопутствующих видов, в том числе редких и эндемичных. 

По оценке ученого, восстановление может занять минимум 3-5 десятилетий. За этот период при отсутствии новых негативных факторов происходит восстановление видового состава, близкого к предпожарному, естественным путем. 

Трагично и то, что во время пожара погибли не только краснокнижные и реликтовые травы и цветы, но и медленнорастущие долгожители: можжевельники и фисташки, многим из них было 200-300 и более лет. В условиях глобального потепления климата можно почти с полной уверенностью утверждать, что полного восстановления сгоревшего фисташково-можжевелового редколесья естественным путем не произойдет. 

Более того, при тушении авиация использовала морскую воду, а соль также оказывает негативное воздействие на растения. 

Как пояснили в министерстве природных ресурсов Краснодарского края, после проведения санитарных рубок на территории, пройденной пожаром, возможно назначение и осуществление мероприятий по лесовосстановлению. Оно осуществляется естественным, искусственным или комбинированным способом в целях восстановления вырубленных, погибших, поврежденных лесов. Но вместе с тем чиновники подтвердили масштабность урона, нанесенного заповеднику огнем. В минприроды отметили, что отрицать негативное влияние пожара для всего живого на территории заповедной зоны невозможно. Однако в непосредственный контакт с высокой температурой и дымом большинство животных и птиц вступают в состояние беспомощности (детеныши, больные особи) или же при вспышках пожаров, когда одновременно горят большие площади лесов и животные оказываются окруженными огнем. 


УРОК УСВОЕН? 

- Самое важное, что сейчас нет угрозы жизни и здоровью людей, населенным пунктам. Ситуация под полным контролем, - акцентировал внимание членов оперативного штаба Вениамин Кондратьев. Также он искренне поблагодарил представителей всех задействованных в ликвидации ЧС служб: пожарных, спасателей, полицию, представителей казачества. 

В настоящее время площадь, пройденная пожаром, уточняется. По предварительным данным, она составляет 126 га, 61 га из которых - территория лесного фонда Краснодарского края, 65 га - земли заповедника. В причинах возгорания разбираются следственные органы. Но одна из основных рабочих версий - человеческий фактор. Чтобы максимально оградить заповедную зону от безответственных туристов, краевые власти уже попросили содействия Федерации. 


СПРАВКА

По многообразию видов растений, произрастающих в заповедниках России, заповедник «Утриш» входит в тройку лидеров. Его уникальные экосистемы представлены сухими восточно-средиземноморскими субтропиками с большим числом эндемиков и реликтов, сохранившихся с третичного периода. Это одно из немногих в России мест произрастания можжевелово-фисташковых редколесий. Здешние земли имеют статус ключевой орнитологической территории России. Заповедник «Утриш» - основное место обитания черепахи Никольского.




За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

В Анапе осудили мужчину, стрелявшего в полицейского и ударившего его ножом
21 Марта
Происшествия

В Анапе осудили мужчину, стрелявшего в полицейского и ударившего его ножом

Ему назначили лишение свободы на срок 3 года 7 месяцев в колонии общего режима.
В Абинском районе КамАЗ насмерть сбил мужчину, переходившего дорогу
21 Марта
Происшествия

В Абинском районе КамАЗ насмерть сбил мужчину, переходившего дорогу

В результате наезда пешеход погиб на месте ДТП.
На Кубани будут судить виновника ДТП, в котором погиб мужчина и его новорожденный сын
20 Марта
Происшествия

На Кубани будут судить виновника ДТП, в котором погиб мужчина и его новорожденный сын

Здоровью супруги погибшего в результате ДТП был причинен тяжкий вред.
Недобросовестный предприниматель обманул школы Сочи на 2,2 млн рублей
20 Марта
Происшествия

Недобросовестный предприниматель обманул школы Сочи на 2,2 млн рублей

Общая сумма ущерба образовательным учреждениям превысила 2,2 млн рублей.
В Сочи арестовали на два месяца отца младенца, погибшего от истощения
19 Марта
Происшествия

В Сочи арестовали на два месяца отца младенца, погибшего от истощения

Ранее в отношении него возбудили дело за истязание ребенка.
21:04 Путин и Си Цзиньпин подписали заявление о направлениях экономического сотрудничества 19:49 На Кубани сформировали 14 туристических маршрутов по местам воинской славы 19:44 Норма активной жизни 19:36 Saving Behaviour Pattern 19:13 ФАС разрешила «Объединенной чайной компании» приобрести активы производителя чая Lipton в России 18:01 Новым начальником УМВД России по Краснодару назначен Олег Казахов 17:28 Певец Стас Пьеха попал в больницу из-за коронавируса 17:02 Верховный суд разъяснил, при каких обстоятельствах сдача в плен будет преступлением 16:34 В России участники СВО и их семьи получат поддержку при трудоустройстве 16:07 В Сочи планируют приступить к расчистке 60 км русел рек