Погода
02 Июля 2020
Политика

Наталья Костенко предложила усовершенствовать регулирование сферы охраны памятников культуры и архитектуры

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

Краснодар, 1 июля – Юг Times. В Госдуму внесен пакет законопроектов о совершенствовании регулирования сферы охраны памятников культуры и архитектуры. Их разработали заместитель председателя комитета по контролю и регламенту, депутат от Краснодарского края Наталья Костенко совместно с краевым управлением госохраны памятников культуры по итогам Второго культурного форума «Проблемы и перспективы развития исторического наследия городов России». Один из законопроектов предусматривает внесение изменений в статью 39.3 Земельного кодекса РФ. 

Как сообщает пресс-служба депутата Госдумы ФС РФ Натальи Костенко, российское законодательство, устанавливая общее правило о необходимости одновременной передачи в частную собственность объектов культурного наследия и участков под ними, предусматривает при этом разные способы приватизации таких объектов. Это делает фактически невозможной приватизацию объектов культурного наследия и передачи их инвесторам для реставрирования и других работ по сохранению. 

Например, в ноябре 2019 г. было отказано управлению государственной охраны объектов культурного наследия краевой администрации во включении в план приватизации объекта культурного наследия регионального значения «Охотничий домик Великого князя Сергея Михайловича Романова» 1898 г. Объект находится в Мостовском районе, пгт Псебай. Это привело к потере инвестора, памятник продолжает разрушаться. 

Для введения единой процедуры приватизации депутата Натальи Костенко предлагается дополнить статью 39.3 Земельного кодекса Российской Федерации пунктом 1.1, в котором закрепить возможность продажи находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков, на которых расположены объекты культурного наследия, на торгах в форме конкурса.

Другим законопроектом создаются возможности для применения инструментов государственно-частного партнерства и концессионных соглашений в сфере сохранения культурного наследия. Сейчас памятники архитектуры не входят в число объектов, в отношении которых могут заключаться такие договора. Поправки исправляет этот пробел в законодательстве. 

Еще одним законопроектом предлагается расширить перечень полномочий органа государственной охраны объектов культурного наследия. Речь идет о положении о возможности принудительного приостановления работ, проведение которых может ухудшить состояние ОКН. Сейчас в законодательстве есть норма, согласно которой любые хозяйственные работы, ухудшающие состояние объекта культурного наследия, должны быть немедленно приостановлены. Это должен сделать заказчик работ или их исполнитель. Однако на практике эта норма практически не работает, так как это лицо обычно игнорирует предписание либо готово выплатить штраф. К тому же, судебные тяжбы могут затянуться. 

Такая ситуация произошла в 2018 г. при производстве работ на объекте культурного наследия «Дом жилой присяжного поверенного В.В. Сербина, 1910 г.» в Краснодаре на ул. Коммунаров, 18. Тогда подрядчик, не имевший согласованного проекта реконструкции, не прекратил работы даже после получения повторного предписания, и пришлось привлекать правоохранителей.

Предлагаемым законопроектом предусмотрено наделение органа государственной охраны ОКН полномочием по вынесению решения о приостановлении незаконных работ на здании и после согласования с прокуратурой направлять решение для принудительного исполнения в службу судебных приставов.

«Реализация законопроектов позволит устранить разночтения в законодательстве, которые препятствуют привлечению инвестиционных средств в эту важную сферу, процедуру приватизации объектов культурного наследия и тем самым привлечь частные инвестиционные средства в сферу реставрирования объектов культурного наследия и сохранить многие памятники архитектуры не только в Краснодарском крае, но и по всей стране», - прокомментировала Наталья Костенко.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

Читайте также:

Вице-губернатор Василий Швец может стать главой Анапы
07 Августа
Политика

Вице-губернатор Василий Швец может стать главой Анапы

В ближайшее время депутаты могут утвердить кандидатуру нового градоначальника.
Вениамин Кондратьев зарегистрирован кандидатом на выборы губернатора Кубани
06 Августа
Политика

Вениамин Кондратьев зарегистрирован кандидатом на выборы губернатора Кубани

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края назначили выборы губернатора на 13 сентября.
В Краснодаре состоялось рабочее совещание с активом регионального отделения Партии Роста
05 Августа
Политика

В Краснодаре состоялось рабочее совещание с активом регионального отделения Партии Роста

Около 500 предпринимателей могут стать частью органов власти крупных городов.
Первое заседание Общественной палаты города второго созыва состоялось в Краснодаре
31 Июля
Политика

Первое заседание Общественной палаты города второго созыва состоялось в Краснодаре

Был представлен обновленный состав, который будет работать следующие три года.
Член СПЧ при президенте рассказал о голосовании на Кубани
29 Июля
Политика

Член СПЧ при президенте рассказал о голосовании на Кубани

86% респондентов отметили, что такой формат голосования более удобный.
Поправки ответят на вызовы
24 Июля
Политика

Поправки ответят на вызовы

Парламентарии Кубани рассмотрели на пленарном заседании порядка 40 вопросов.
15:49 Hospitality to Be Rewarded 15:35 ВТБ Лизинг предлагает автомобили Renault для такси со скидкой до 12,5% 15:28 На реставрацию объектов культурного наследия в центре Краснодара выделили 80 млн рублей 15:06 «Они бросали пушки и бежали» - как казаки разгромили немцев у станицы Кущевской в 1942 году. 15:02 Вице-губернатор Василий Швец может стать главой Анапы 14:39 На Кубани скончались три человека с коронавирусом 14:37 На Кубани заработала специальная платформа #НапишиКондратьеву 14:08 Глубоководный выпуск в Геленджике планируют построить до 2023 года 13:55 Development of Northern Areas 13:53 Житель Красноармейского района получил 17 лет колонии за убийство сожительницы и ее любовника
Обмен трафиком СМИ2