Краснодар, 4 июня – Юг Times. В Сочи вынесли приговор двоим бывшим сотрудникам полиции. Их признали виновными в получении взятки группой в крупном размере и приготовлении к получению взятки, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Краснодарскому краю. 

Установлено, что не позднее сентября 2017 года один из обвиняемых для получения взяток создал преступную группу, куда вошел его младший брат, также полицейский. В дальнейшем, не позднее апреля 2018 года в группу был вовлечен их коллега, уголовное дело в его отношении выделено в отдельное производство, он объявлен в розыск. Члены группировки выявляли граждан, приобретавших и хранивших наркотики, доставляли их в лечебное учреждение. Там они склоняли граждан отказаться от медицинского освидетельствования, составляли в их отношении материалы. После этого они требовали у задержанных или их родственников взятку за не привлечение  к административной и уголовной ответственности. 

Так, фигуранты в сентябре 2017 года на улице Невской в Сочи задержали молодого человека, у которого они изъяли вещество, схожее с наркотическим. Затем связались с его отцом и потребовали у него взятку 250 тысяч рублей. Мужчина согласился на их требования, однако таких денег у него не было, и полицейские согласились отсрочить передачу средств. Полицейские не стали привлекать молодого человека к ответственности. 

Кроме того, 15 апреля 2018 года обвиняемые на улице Краснофлотской задержали мужчину, у которого обнаружили наркотик. У задержанного также потребовали взятку в сумме 250 тысяч рублей. Мужчина согласился и передал 195 тысяч рублей, пообещав перевести оставшиеся деньги на следующий день. Однако знакомый мужчины сообщил о поступившем требовании в полицию. Днем 18 апреля 2018 года двое злоумышленников встретились с заявителем и получили от него оставшиеся деньги. После этого их задержали полицейские. 

Одному из фигурантов суд назначил наказание в виде 8 лет лишения свободы и штрафа в размере 1,5 миллиона рублей. Второго приговорили к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 1 миллиона 250 тысяч рублей. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима.



За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube