Погода
03 Июня 2020
Бизнес

Игорь Якимчик: «Меры поддержки бизнеса со стороны государства будут дополняться»

Источник фото: из архива
Источник фото: из архива

Краснодар, 3 июня – Юг Times, Алла Михеенко. Собеседник «Юг Times» рассказал, какие усилия сегодня предпринимаются для того, чтобы не допустить кризиса в пострадавших отраслях и сохранить существующие предприятия.

По мнению омбудсмена, региональные власти заинтересованы в стабилизации экономической ситуации, развитии сектора малого и среднего предпринимательства.

ИГОРЬ ЯКИМЧИК, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае.

- Игорь Иванович, сегодня одна из самых болезненных тем - поддержка малого и среднего бизнеса в условиях кризиса. Какое количество обращений за последние месяцы обработал аппарат уполномоченного? С какими проблемами чаще всего обращаются? 

- Действительно, сейчас наступила сложная пора. Количество обращений выросло многократно. За последний месяц в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей Краснодарского края поступило более тысячи просьб и предложений. Представители бизнес-сообщества обращались с вопросами по получению отсрочки кредитов и налоговых платежей, мерам государственной поддержки предпринимателей, включения дополнительных сфер деятельности в перечень работающих отраслей, расширения перечня пострадавших от ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, выдаче автомобильных пропусков, а также просили помощи в восстановлении их прав по частным спорам. Все предложения, поступающие от предпринимателей, рассматриваются и принимаются в работу. А мы, в свою очередь, всегда пытаемся оперативно реагировать на озвученные проблемы, доносить их до исполнительной власти, а также принимаем участие в выработке новых мер по поддержке на законодательном уровне. 


АДРЕСНЫЙ ПОДХОД 

- Есть ли статистика, сколько субъектов МСП пострадало от применения карантинных мер? 

- В начале этого года в регионе действовало порядка 300 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. Насколько сократилось их количество в первом квартале 2020 года, сказать пока сложно. Уточняется и количество компаний, пострадавших от пандемии. 

- Насколько действенна и оперативна в своих решениях и мерах поддержки власть Краснодарского края? 

- Считаю, действующие сегодня меры государственной поддержки бизнеса, принятые на уровне страны и региона, своевременны и правильны. Краснодарский край - один из активных регионов, который оперативно включился в обсуждение данных мероприятий и сделал ряд серьезных шагов, в том числе вынес на федеральный уровень множество инициатив. 

В целом меры экономической поддержки выразились в снижении налоговых ставок, стоимости аренды недвижимости и земли, налоговых отсрочек для ряда отраслей. Кроме того, власти Краснодарского края расширили перечень пострадавших от последствий пандемии отраслей. Также есть виды деятельности, которые не попадают под меры поддержки, и Краснодарский край обратился к председателю Правительства РФ с предложением расширить данный список. 

- Какие еще, по вашему мнению, должны быть предложены меры поддержки? 

- Сегодня власти на различных уровнях прорабатывают механизмы оказания поддержки пострадавшим от ситуации с коронавирусом компаниям не только в соответствии с ОКВЭД, но и исходя из фактических убытков компаний. От представителей бизнеса часто поступают обращения о том, что не все компании, нуждающиеся в поддержке, могут ее получить из-за того, что при регистрации указывали в качестве основного не тот вид деятельности по ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности), в котором фактически работают. Это вызвало сложности с получением господдержки. 

Только 27 мая стало известно, что Минэкономразвития РФ предложило дать малому и среднему бизнесу возможность до 1 июля уточнить код основного вида деятельности, чтобы претендовать на господдержку. Благодаря этому еще 200 тысяч компаний смогут получить помощь в кризис. Также Минэкономразвития указывает на необходимость продлить до 30 июня действие моратория на проведение налоговых проверок и проверок соблюдения валютного законодательства, а также приостановления операций по счетам в банках и переводов электронных денежных средств. Пока ограничение действует до 31 мая. 

С другой стороны, есть понимание, что должны быть прямые меры поддержки вне зависимости от того, по какому ОКВЭДу работает компания, если она понесла убытки порядка 30%. 

Власти должны либо наладить именно прямые меры поддержки предпринимателям, либо обеспечить выход на работу с учетом конкретных мер соблюдения безопасности и дезинфекции. В этом случае Роспотребнадзор адресно должен брать на контроль каждый объект. Такие совместные усилия помогут бизнесу быстрее выйти на рынок, тем самым начнется восстановление экономического положения региона. 

Мы осознаем, что эпидемия еще не исчезла, и нет точного понимания, когда она пойдет на спад. Вполне вероятно, появится новая вспышка и снова закроются многие предприятия. Поэтому власти должны в ручном режиме заниматься поддержкой и запуском деятельности предприятий. 


О КРЕДИТОВАНИИ И РИСКАХ 

- Какие действенные меры в кредитовании сегодня действуют для МСП? Какие вы выделите? 

- В середине мая правительство утвердило правила выдачи кредитов на возобновление деятельности. Главная особенность - если сохранить 90% персонала, деньги возвращать не надо. Минэкономразвития уже начало прием заявок от банков, которые будут выдавать кредиты по новой программе. Поддержка будет рассчитываться исходя из общего числа сотрудников на 1 апреля. Каждый сотрудник таких пострадавших компаний сможет претендовать на выплату в размере одного минимального размера оплаты труда, то есть 12 130 рублей. Считаю, это очень нужная норма. 

Конечно, сейчас банки предлагают как собственные, так и государственные программы по реструктуризации долгов, в том числе по 160- ФЗ, который предполагает стандартный подход ко всем компаниям из перечня наиболее пострадавших: отсрочку платежей и процентов до полугода. 

Кроме того, недавно в онлайн-конференции с Борисом Титовым, другими региональными омбудсменами и представителем Банка России Михаилом Мамутой был поднят вопрос о распространении мер поддержки по реструктуризации финансовых обязательств и на лизинговые договоры - о включении их в перечень видов финансовых договоров вместе с кредитными договорами и договорами займа, реструктуризация которых возможна в связи с пандемией.

- Некоторые банки выражали беспокойство, что через полгода столкнутся с проблемой, когда компании не смогут выплачивать основные платежи по кредитам в обозначенный период, им не хватит времени на восстановление с учетом ограничений по выходу, установленных госструктурами. Какие меры были бы эффективны, по-вашему, чтобы снизить такие риски? 

- На эти риски должно обратить внимание государство. Свои предложения и опасения в этом плане мы озвучили Правительству РФ. Наши предложения - власти должны открывать резервные фонды и выплачивать потери банкам, но не трогать бизнес, иначе произойдет коллапс. В условиях чрезвычайной ситуации прерогатива государства - снизить данные финансовые риски и не допустить схлопывания организаций. 

- Насколько высока доля недобросовестных предпринимателей? Нужно ли сегментировать предприятия, которые действительно пострадали во время кризиса, и предприятия, которые изначально закладывали высокие риски и, по сути, перекладывали их на банковское кредитование, а теперь пользуются льготами и отсрочками? 

- Доля недобросовестных предпринимателей небольшая. Да, такие тенденции  присутствуют, но в любом случае добросовестность и ответственность компаний можно определить по выручке и обороту средств. Безусловно, устойчивые предприятия, которые платили налоги и обеспечивали работой большое количество людей, должны в первую очередь быть поддержаны. Государству полагается простимулировать социально ответственный бизнес, выплачивающий налоги и обязательные платежи в полном объеме. Стоит отметить, что сегодня добросовестность предпринимателя должна выражаться и в соблюдении санитарных мер предосторожности. Если компании дали возможность работать, необходимо закупить санитайзеры, маски, обеспечить безопасную работу персонала. Если такие меры не соблюдаются, управление Роспотребнадзора должно наладить механизм проверок и закрывать такие предприятия при необходимости. 

Стоит отметить, региональные власти и надзорные ведомства заинтересованы в работе бизнеса, потому что денег в бюджете нет. Поэтому ставить палки в колеса никто не будет. 


ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ 

- Как вы могли бы прокомментировать ситуацию с самой пострадавшей отраслью - санаторно-курортной? Несмотря на разрешение работы для некоторых учреждений с 1 июня, не все торопятся открываться. С чем это связано? 

- Предприятия санаторнокурортного комплекса пока не видят четкого пошагового входа в существующие правила ведения бизнеса. В своем выступлении вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко отметил, что отечественный туризм понес сильные убытки от коронавируса, под угрозой потерять работу находятся несколько миллионов человек, задействованных в отрасли. Сейчас правительство разрабатывает правила для открытия курортов, пляжей и запуска круизов. Ростуризм и Роспотребнадзор готовят собственные рекомендации. Но мы понимаем, что те условия, которые ведомства продиктуют для открытия предприятий общественного питания и гостиничных комплексов, несут в себе большие затраты. Кроме того, для предпринимателей остается всего два-три месяца для продуктивной работы в летний период. Приведу пример: чтобы обеззаразить один номер в отеле, необходимо купить соответствующий прибор за 12 000 рублей. Их производство в полной мере еще не налажено, и ощущается дефицит. Пока предприниматель получит кредит на закупку данных приборов, наладит канал приобретения, пройдет месяц или два. Для многих при таких условиях нет смысла открываться, ведь за месяц работы они не покроют тех убытков, которые понесли и будут нести при открытии. 

В продолжении разговора о санаторно – курортной сфере можно отметить, что Роспотребнадзор представил уточненные требования по работе предприятий общественного питания, которые в том числе находятся в гостиницах и предприятиях курортной отрасли. Для открытия точек питания обязательно требуется, чтобы столики стояли на расстоянии 1,5 метра друг от друга, для сотрудников должен быть организован контроль температуры и самочувствия персонала, должен быть запас средств индивидуальной защиты, также ресторан необходимо оборудовать посудомоечной машиной. Поэтому, если обстановка позволит, можно говорить о готовности к частичному открытию отрасли. 

- На что, по-вашему, сейчас нужно обратить внимание предпринимателю или властям, чтобы состоялся скорейший выход из кризиса? 

- Наша позиция - дать возможность бизнесу зарабатывать. В этом плане спасательным кругом для представителей МСП могут стать госзакупки. Мы совместно с другими структурами выносили эту инициативу на уровне правительства. В результате сегодня, если выигрывается подряд МСП, 50% авансирования поставки товаров, работ и услуг государство оплачивает. Это уже средства. Кроме того, вокруг образуются другие предприятия, которые оказывают попутные  услуги. Вот это будет выход. Государство должно сегодня обратить внимание на это. 

- У многих компаний нет понимания, что они имеют шанс получить меры поддержки. На какие ресурсы вы обратите внимание? 

- Федеральная налоговая служба (ФНС) России запустила сервис с оперативной информацией о поддержке предприятий, пострадавших от распространения коронавируса, по ИНН компании или индивидуального предпринимателя. Сервис отразит все действующие и доступные для налогоплательщика меры поддержки. Он автоматически проверяет возможность получения отсрочки (рассрочки) по уплате налогов и взносов, субсидии для малого и среднего бизнеса, а также действие моратория на банкротство. Если никаких специальных мер для указанной компании не предусмотрено, сервис покажет остальные меры, которые действуют для бизнеса. 

Кроме того, работают всевозможные горячие линии от различных министерств, департаментов. Также на нашем сайте постоянно появляется новая информация о мерах поддержки. 


ДЕЛОВАЯ АКТИВНОСТЬ НА НУЛЕ 

- Насколько, по-вашему, ухудшится инвестиционный климат региона? Что будет способствовать быстрому восстановлению? 

- Краснодарский край всегда был инвестиционно привлекательным регионом. Однако сегодня не только эпидемия внесла корректировки в планы бизнесменов. Существуют риски и из-за волатильности национальной валюты, что очень сильно влияет на спрос. Многие с опаской смотрят на ситуацию и склоняются к мысли приостановить развитие проектов. При этом не стоит забывать, что в регионе на законодательном уровне рассматриваются инициативы по улучшению инвестклимата с учетом основных направлений экономического развития, определенных в Стратегии-2030. Меры предусматривают существенные снижения по налогам. Это, безусловно, должно подстегнуть интерес инвесторов. 

- Как возродить деловую активность предпринимателей, учитывая, что сегодня все экономические форумы отменены? Какие новые форматы можно предложить в существующих условиях? 

- Безусловно, деловая активность снизится. Массовые экономические мероприятия в таком количестве, как было ранее, проводиться не будут по объективным причинам. В связи с этим предпринимательское сообщество уйдет в онлайн. Причем это касается не только организации деловых встреч, проведения конференций и заключения соглашений. Речь идет и об автоматизации бизнеспроцессов, в том числе перевода на дистанционную работу части сотрудников. Все это даст определенную оптимизацию расходов - на офисы, аренду площадок и прочее. 

Однако надо учитывать, что при таком подходе появится определенная категория предпринимательского сообщества, которая действительно потеряет работу, и тут государству необходимо найти занятость для этих людей, а не просто выдавать деньги на проживание. 

В целом сегодняшняя ситуация - это шанс для государства укрепить внутренний спрос во всех отраслях, сделать его конкурентным и абсолютно стабильным. Для примера: раньше никто не верил в возможность обеспечения продовольственной безопасности и что отрасль АПК будет устойчивой в стране, но на практике сегодня мы видим, что это так. Соответственно, все отрасли должны быть таковыми, но это возможно лишь при соблюдении частно-государственного партнерства. 


ДОСЬЕ «ЮГ TIMES»

Игорь Якимчик окончил Кубанский государственный технологический университет и Кубанский государственный аграрный университет по специальности «юриспруденция». 

Трудовую деятельность начал в 1981 году слесарем. Затем проходил службу в вооруженных силах. В последующие годы работал инженером-конструктором, заместителем начальника опытно-экспериментального производства. Возглавлял коммерческие организации в г. Краснодаре. 

С 2002 года занимал руководящие посты в администрации Краснодарского края и администрации муниципального образования города Сочи. 

Участвовал в разработке долгосрочных программ социально-экономического, инвестиционного и промышленного развития Краснодарского края, в том числе программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горно-климатического курорта, развития инвестиционной деятельности и предпринимательства, в том числе с общественными бизнес-объединениями. 

В ноябре 2012 года уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и администрацией Краснодарского края согласован на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае. 

С 2013 года - член общественного совета по защите прав малого и среднего бизнеса при прокуратуре Краснодарского края. Награжден благодарностью Президента Российской Федерации, медалями «За выдающийся вклад в развитие Кубани» II и III степеней, благодарностью главы администрации (губернатора) Краснодарского края. Кандидат экономических наук. С 9 декабря 2013 года назначен на государственную должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае. 

Имеет ряд научных публикаций по вопросам защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.




За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Траты россиян возвращаются к уровню до пандемии
11 Июля
Бизнес

Траты россиян возвращаются к уровню до пандемии

Россияне восстанавливают объем трат, характерный до периода пандемии COVID-19.
Около 3 тыс. предприятий Кубани получили льготные кредиты под 2% годовых
10 Июля
Бизнес

Около 3 тыс. предприятий Кубани получили льготные кредиты под 2% годовых

Общая сумма средств превысила 2,4 млрд рублей.
На Кубани более трети займов получили предприятия курортной и туристической сферы
10 Июля
Бизнес

На Кубани более трети займов получили предприятия курортной и туристической сферы

Краевой Фонд микрофинансирования выделил 36,4 млн рублей.
ВТБ предупреждает о мошенничестве с бонусными счетами
10 Июля
Бизнес

ВТБ предупреждает о мошенничестве с бонусными счетами

Специалисты ВТБ (ПАО) отмечают рост активности мошенников.
ВТБ запустил серию онлайн-конференций с представителями эмитентов
09 Июля
Бизнес

ВТБ запустил серию онлайн-конференций с представителями эмитентов

Мероприятия проходят еженедельно по вторникам.
11:29 Траты россиян возвращаются к уровню до пандемии 11:19 Общее число заразившихся COVID-19 на Кубани составило 6654 11:08 Из Краснодара на Черноморское побережье будут ходить сдвоенные «Ласточки» 10:35 На Кубани коронавирус диагностировали еще у 65 человек 10:21 В Краснодаре в новые квартиры переселяют жильцов аварийного дома по ул. Красноармейской, 49 20:24 На Кубани выпустились первые студенты-машиностроители 19:42 Тайны черноморских линкоров 18:53 До 6 октября будет ограничено движение по ул. Краевой в Краснодаре 18:38 Часть объектов пляжной инфраструктуры заменили в бухте Инал 18:11 На Кубани собрали свыше 6,3 млн тонн зерновых культур
Обмен трафиком СМИ2