Погода
04 Июня 2020
Бизнес

ETF по-русски: стоит ли инвестировать в биржевые фонды

Источник фото: «Альфа-Капитал»
Источник фото: «Альфа-Капитал»

Краснодар, 4 июня – Юг Times. Несколько лет назад на нашем рынке появился новый инструмент – биржевые ПИФы. Они позволяют инвестировать в активы практически по всему миру даже инвестору с небольшим капиталом. В чем их привлекательность? Подробнее об этом инструменте рассказывает Александр Кайсин, исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в городе Краснодар. 

Первые биржевые ПИФы начали появляться в конце 2018 года, и сейчас на Московской бирже торгуются паи более 20 таких ПИФов, а их суммарные активы составляют несколько десятков миллиардов рублей. С помощью этих фондов российскому инвестору доступны для вложений бумаги множества иностранных компаний. Например, фонд «Технологии 100» вкладывает деньги в бумаги 100 крупнейших компаний, торгуемых на американской фондовой бирже NASDAQ. Фонд «Альфа-Капитал S&P 500» инвестирует в акции иностранных компаний, входящих в индекс S&P 500. Среди них такие гиганты мировой индустрии, как Apple, Microsoft, Coca-Cola, Procter & Gamble и сотни других крупных промышленных, финансовых и IT-компаний. Некоторые биржевые ПИФы предлагают инвестировать в более консервативные инструменты – рублевые облигации и евробонды, а также золото.

По сути, покупка паев биржевых фондов дает инвестору доступ практически к неограниченному числу активов на любых биржах мира. А как известно, диверсификация портфеля – один из главных принципов успешного инвестирования. И чем больше разных бумаг и инструментов в вашем портфеле, тем выше его устойчивость. Это хорошая возможность как для того, чтобы расширить уже имеющийся портфель бумаг, так и чтобы начать инвестировать в другие страны.

Похожий инструмент давно известен на западе как ETF (Exchange Traded Fund) и пользуется широкой популярностью у массового инвестора за сравнительно низкий порог входа и низкую комиссию. Суммарные активы мировых ETF исчисляются в триллионах долларов.

Российские аналоги – биржевые ПИФы обладают всеми этими преимуществами. Инвестировать в американские компании, облигации или даже золото можно даже с небольшой суммой. 

В отличие от обычных ПИФов, вкладывать в которые можно только в рублях, многие биржевые фонды торгуются также в долларах и даже евро (например, фонд «Европа 600» номинирован в евро и инвестирует в бумаги европейских компаний). Это особенно интересно с точки зрения валютной диверсификации портфеля и может быть отличной альтернативой банковским депозитам, особенно для долгосрочных инвесторов.

Несомненное достоинство биржевых фондов – их прозрачность. Проследить за динамикой котировок можно в режиме онлайн в обычном торговом терминале или мобильном приложении. При желании инвестор всегда может сопоставить ее с движением биржевого индекса. Это дает возможность приобретать паи биржевых фондов в удобное время, когда, например, на рынке наблюдается просадка. В случае продажи паев фонда деньги на брокерский счет придут сразу (стандартные правила ПИФа предусматривают для этого несколько рабочих дней). 

Насколько безопасно вкладывать деньги в биржевые фонды? Разумеется, никто не даст вам гарантии доходности, ведь фондовый рынок может как расти, так и снижаться. Однако поскольку речь идет все-таки о ПИФе, то здесь действуют те же правила, что и в обычных паевых фондах. В частности, управляющий фондом не может иметь возможность вкладывать деньги инвесторов по своему усмотрению –  у каждого фонда есть декларация, в которой определяется класс активов, их пропорция. По законодательству имущество биржевого ПИФа (как и у обычного ПИФа) считается обособленным и находится в депозитарии (деньги – на отдельном банковском счете). Кроме того, за всеми операциями следит специальная организация – депозитарий, а все сделки с бумагами фонда на Московской бирже регистрируются в Национальном расчетном депозитарии.

И последнее, о чем всегда стоит помнить инвестору, – это комиссии. Покупая любую ценную бумагу на бирже, вы всегда платите комиссию за сделку (плюс плата депозитарию, которая обычно взимается ежемесячно). Поэтому чем больше сделок вы совершите, тем выше будут ваши расходы. Получается, что даже при покупке 10 бумаг разных компаний придется заплатить 10 комиссий. В этом случае инвестиции в биржевой ПИФ выглядят более экономным вариантом. Дополнительный бонус – возможность получить налоговый вычет, если вы владеете паями биржевого фонда более трех лет.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

Читайте также:

Кубанские парламентарии обсудили поддержку малого и среднего бизнеса
06 Июля
Бизнес

Кубанские парламентарии обсудили поддержку малого и среднего бизнеса

Участие в работе принял вице-губернатор Кубани Василий Швец.
Клиенты ВТБ смогут получить до 1 млн рублей только по паспорту
06 Июля
Бизнес

Клиенты ВТБ смогут получить до 1 млн рублей только по паспорту

Оформить заявку на кредит клиенты могут в любом офисе ВТБ.
На Кубани определили лучшие муниципалитеты по качеству управления финансами
06 Июля
Бизнес

На Кубани определили лучшие муниципалитеты по качеству управления финансами

Лучше всего с местным бюджетом справляется Геленджик.
Стартовала новая программа для поддержки предпринимателей Кубани
06 Июля
Бизнес

Стартовала новая программа для поддержки предпринимателей Кубани

Заявку на участие можно прислать до 30 августа 2020 года.
Более 300 товаров получат знак качества «Сделано на Кубани»
04 Июля
Бизнес

Более 300 товаров получат знак качества «Сделано на Кубани»

Подведены итоги пятого конкурса «Сделано на Кубани».
22:57 В Краснодаре продолжают восстанавливать электроснабжение 22:02 Союз журналистов России назвал недопустимой ситуацию с допросами краснодарских и московских журналистов 20:21 Жара до 39 градусов и дожди ожидаются на Кубани 20:09 Между Владивостоком и Сочи впервые открылось прямое авиасообщение 19:44 На Кубани разработали законопроект по поддержке IT-отрасли 19:22 Круизы из Сочи в Крым на теплоходе «Князь Владимир» возобновятся с 19 июля 18:43 На благоустройство зон отдыха в Новопокровском районе выделили около 34 млн рублей 18:17 Кубанские парламентарии обсудили поддержку малого и среднего бизнеса 18:14 Два ДК Отрадненского района получили новое оборудование на 800 тыс. рублей 17:50 Глава Новороссийска попросил жителей экономить питьевую воду в жару
Обмен трафиком СМИ2