Погода
05 Мая 2020
Бизнес

Уважение общества – лучшая оценка

Источник фото: СК «Неометрия»
Источник фото: СК «Неометрия»

Краснодар, 5 мая – Юг Times, Аревик Тамразян. «Юг Times» продолжает серию публикаций в рамках конкурса «Триумф».

Для одних бизнес - продолжение семейного дела, сохранение наработанного предшественниками, для других - резкий поворот в жизни, сделанный уже в зрелом возрасте. Наш герой решил начать собственное дело после 13 лет работы в юриспруденции и правоохранительных органах. Сегодня его строительная компания - одна из ведущих на рынке региона. Что помогло больше - знание законов или простая человечность в отношениях с коллективом? Ответ на этот вопрос может дать только сам Борис Юнанов.


НОВОЕ НЕ БЕЗ ОСНОВАНИЯ 

Согласно официальным данным, «Неометрия» сегодня одна из самых надежных на строительном рынке. За 10 лет ни один проект компании не вышел за рамки установленных сроков сдачи. Таким похвастаются немногие даже именитые застройщики с опытом работы порядка 30 лет. 

- Политика нашей компании: работать честно, открыто и по закону. Все внутренние регламенты выстраивались в соответствии с этими принципами. Мы всегда объективно оценивали свои возможности. И если чего-то не могли сделать - просто за это не брались, - отмечает Борис Юнанов. - Пока другие строительные организации стараются показать свою значимость, войти в какие-то топы и одновременно открывают огромное количество проектов, не оценив всевозможные риски, «Неометрия» тщательно анализирует рынок, свои способности, выстраивает финансовые модели бизнеса. Поэтому при наступлении неблагоприятных обстоятельств у других застройщиков случаются неприятности, а наша компания достойно выходит из кризиса, оставаясь надежной и прибыльной. 

Компания Бориса Юнанова стремится к инновациям, что видно даже из названия. Корпоративная миссия - внести свою лепту в тренды строительства. Но при этом работа ведется на консервативных принципах, состоятельность которых доказана годами. 

- Мы развиваемся не гигантскими шагами, а поступательно идем в меру своих возможностей. И эти темпы меня абсолютно устраивают. Я не гонюсь специально за рейтингами, не хочу каких-либо достижений, связанных с количеством объектов или квадратных метров. Мне интересны креативные проекты, которые не только прибыльны, но и могут задать тон, привнести что-то новое в строительство и архитектуру. Вот что должно в действительности волновать застройщика - какой след останется после его «творчества». А если такой подход будет реализовываться в каждом проекте, то и прибыль гарантирована. 

Подход у компании Бориса Юнанова максимально клиентоориентированный. Застройщик изучает потребительский спрос, проводит опросы граждан, чтобы выявить, что им нравится, какую квадратуру хотели бы купить, что важнее: размер кухни или спальни. С учетом полученных данных разрабатывается планировка. Результаты исследований показали, что сегодня предпочтения населения несколько изменились. Люди больше не хотят покупать просто квадратные метры, они покупают пространство. И в этом пространстве хотят видеть все максимально эргономично. Даже на 35 метрах однокомнатной квартиры можно все расположить так, что жильцы будут довольны. 

- Мы анализируем опыт наших самых успешных конкурентов. Изучаем, сколько и за что люди готовы платить. Например, «Неометрия» одной из первых предложила на рынке жилья отдельные кладовые комнаты. Они оказались очень востребованы. Ведь жильцам надо где-то хранить различные инструменты и хозяйственные принадлежности. Это небольшие, достаточно недорогие помещения от 4 квадратных метров. Также практически в каждом доме есть помещения для мытья лап животных. В перспективе появятся и другие новые интересные решения. 


ИННОВАЦИИ КАК ПРИВЫЧКА 

Кстати, о перспективах. У такой креативной компании обязательно должны быть «поклонники» во всех городах России, не только в Краснодаре. «Неометрия» уже давно возводит жилые комплексы в Сочи, Новороссийске, Ростове-на-Дону. А в ближайших планах компании выйти на рынок Москвы. Однако в каждом деле, по мнению Бориса Юнанова, важен скрупулезный расчет.  

- После изучения всех данных о новом рынке, прежде чем принять окончательное решение, будем ли мы строить у них, мы задаемся главным вопросом: что нового можем предложить нашим потенциальным покупателям, чего им не могут дать другие игроки рынка, - делится Борис Геннадьевич. 

При выборе, кроме уникальных предложений, где эргономика квартиры гармонично связана с ее удачным местоположением, а качество строительства - с уютной атмосферой жилого комплекса, покупателя не в последнюю очередь интересует цена. И в нынешних условиях экономики, когда стоимость недвижимости постоянно растет, застройщик должен оставаться на гребне волны. 

- Цены на недвижимость растут всегда, даже в обычной экономической ситуации. Самые низкие - на старте продажи. Чем ближе к вводу в эксплуатацию, тем выше. Это происходит по понятным причинам. Невзирая на курс евро и доллара. Кроме того, в прошлом году цены выросли еще на 5-6 процентов в связи с переходом со схемы долевого строительства к использованию проектного финансирования. Сегодня ситуация такова: чем больше у компании денег на эскроу-счете, тем меньше процентная ставка, по которой банк предоставляет средства. Поэтому в каждый объект любого застройщика сегодня заложена составляющая банковского финансирования. Что будет происходить дальше? Скажу сразу: я не сторонник паники. И всегда надеюсь на лучшее. Если ситуация, которая сложилась в мировой экономике, затянется, естественно, цены будут расти в связи с тем, что большое количество компонентов в строительстве имеют себестоимость в долларах и евро. Соответственно, если цены на валютном рынке на длительный период повысятся, это приведет к корректировке стоимости жилья. Но давайте не будем забывать, что цены на недвижимость формирует не только себестоимость строительства, но и уровень платежеспособного спроса. А поскольку ажиотаж в ближайшее время не планируется, я думаю, цены вырастут незначительно.


ТВОРИТЬ ВО БЛАГО 

Сегодня ряд строительных фирм края подключился к решению проблем дольщиков и помогает достраивать долгострои. «Неометрия» в этом тоже принимает участие. Сначала компания по просьбе властей края оказывала финансовую поддержку по отдельным проектам, по которым были запросы. А недавно компания Бориса Юнанова передала муниципалитету землю под строительство школы в краснодарском микрорайоне «Южане». 

- К сожалению, в Краснодаре долгие годы не уделялось должного внимания строительству социальных объектов. Сейчас в краевом центре одновременно строится около 20 школ, каждый застройщик возводит детские сады. И это требования нынешней команды управленцев Кубани. Первым объектом «Неометрии» после определения новых правил игры стал микрорайон «Южане», где мы сразу выделили участок под строительство школы. Причем не просто клочок земли, а участок со всеми необходимыми проведенными коммуникациями, что является самым сложным в начале строительства, и передали его городу. 

О меценатстве и благотворительности с Борисом Геннадьевичем можно говорить долго, хотя сам он не любит это обсуждать, считая, что, сделав добро, нужно, как диктует пословица, бросить его в воду. 

- У каждого человека, особенно если он бизнесмен, рано или поздно возникает желание сделать что-то хорошее для других людей. На мой взгляд, к предпринимателям в нашем обществе относятся недостаточно справедливо, многие уверены, что их деятельность направлена лишь на набивание собственных карманов и обеспечение своей комфортной жизни. Это не так. Хочу ответственно заявить, что большинство представителей бизнеса, с которыми я дружу и общаюсь, добровольно, не афишируя это в СМИ, занимаются меценатством. Каждый - по своим возможностям. У меня такое желание возникло примерно на третьем году предпринимательской деятельности. Я понял, что могу и хочу участвовать в каких-либо благотворительных проектах. И стал адресно помогать детским домам, ветеранам, пожилым людям. А вот к благотворительным фондам, честно сказать, всегда относился с осторожностью. Желание помогать им было, но не было доверия. Пока недавно не познакомился с руководителем краевого фонда «Край Добра». Пообщавшись и увидев, чем они занимаются, принял решение, что теперь акцентирую свое внимание на помощи именно этому фонду. Я сам очень люблю детей, у меня их четверо. И мне хотелось бы помочь родителям, которые не имеют возможности вылечить своего ребенка. Чтобы они не остались один на один со своим горем. И я очень радуюсь, когда кому-то удается помочь, есть результат и дети выздоравливают. 

Борис Геннадьевич с теплотой говорит о детях. По его словам, важно вырастить честных, порядочных, добрых, открытых людей, которые будут работать, знать цену деньгам. И понимать, что не деньги - главное в этой жизни, а то, как к тебе относятся люди. 

- Уважение - самая главная ценность, которую я им прививаю. Если тебя уважают окружающие, это говорит о том, что ты живешь правильно. Я не хочу что-то навязывать, хочу, чтобы дети сами себя нашли в жизни. Моя задача - дать им хорошее образование. А дальше они должны выбрать тот путь, который им интересен и позволит себя реализовать, - делится своей родительской позицией Борис Юнанов. 

По словам бизнесмена, вдохновение и зарядный импульс ему дает семья. Еще заряжает коллектив, его энергия и энтузиазм. Именно их новые идеи дают толчок для коллективной генерации новых проектов. Борис Юнанов, будучи истинным предпринимателем, рассматривает кризис как вызовы времени. И он успешно принимает эти вызовы, чтобы сделать что-то лучшее, новое и перспективное. Сделать для себя, своей семьи и общества.  


ДОСЬЕ «ЮГ TIMES»

Борис Геннадьевич Юнанов родился 21 марта 1975 года в поселке Урмия Курганинского района. В 1997 году окончил КубГУ по специальности «Юриспруденция». До 2007 года работал в прокуратуре Краснодарского края. Прошел путь от следователя в прокуратуре Карасунского округа до прокурора-криминалиста в краевом ведомстве. С 2007 по 2013 год занимался предпринимательской деятельностью, работал в должности главного юриста ОАО «Агросэтмаш». В 2010 году основал строительную компанию «Неометрия», которую возглавляет в настоящее время. За время работы компания построила и своевременно сдала в эксплуатацию более 450 000 квадратных метров жилья, обеспечила квартирами свыше 8500 семей. Член партии «Единая Россия», депутат ЗСК.  Женат, воспитывает четверых детей. 


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook 

Читайте также:

Новый консервный завод построили в Ленинградском районе
30 Октября
Бизнес

Новый консервный завод построили в Ленинградском районе

Общий объем инвестиций в проект - 80 млн рублей.
7-местный ŠKODA KODIAQ – поместятся все!
30 Октября
Бизнес

7-местный ŠKODA KODIAQ – поместятся все!

Автосалон ŠKODA Юг-Авто Центр предлагает выбрать ваш новый семейный автомобиль.
Более 240 товаров получат знак «Сделано на Кубани»
30 Октября
Бизнес

Более 240 товаров получат знак «Сделано на Кубани»

Если показатели ухудшатся или изменятся, производителя лишат знака качества.
ВТБ увеличил выдачу розничных кредитов на 10%
29 Октября
Бизнес

ВТБ увеличил выдачу розничных кредитов на 10%

Наиболее активный рост в этом году продемонстрировала ипотека.
Участники инвестиционного Форума «РОССИЯ ЗОВЕТ!» обсудят цифровую трансформацию бизнеса в период пандемии
29 Октября
Бизнес

Участники инвестиционного Форума «РОССИЯ ЗОВЕТ!» обсудят цифровую трансформацию бизнеса в период пандемии

Участники сессии обсудят, какие изменения принесла пандемия в деятельность компаний.
Дом или квартира: ЖК «Айвазовский» определил победителя
29 Октября
Бизнес

Дом или квартира: ЖК «Айвазовский» определил победителя

Спор – что лучше: дом или квартира, никогда не потеряет своей актуальности.
19:47 В Сочи провели акцию по уборке пляжей в преддверии Дня Черного моря 19:30 В Сочи состоялась международная конференция по экологическому туризму 19:14 Ливни с грозами и градом ожидаются в Сочи 19:08 Новый консервный завод построили в Ленинградском районе 18:55 В Краснодаре открылся еще один отель международной сети 18:27 Ключи от своих квартир получили 16 детей-сирот Брюховецкого района 18:20 Строительство малобюджетного спорткомплекса началось в Сочи 18:01 7-местный ŠKODA KODIAQ – поместятся все! 17:53 Новый проект расписания общественного транспорта запустили в Краснодаре 17:42 На Кубани число ежедневных тестов на коронавирус выросло в 6 раз
Обмен трафиком СМИ2