Краснодар, 1 мая – Юг Times, Алла Михеенко. Пандемия и связанный с ней всеобщий карантин спутали планы работодателей, в результате сократилось количество вакансий, усилилась безработица, а бизнес затребовал новых специалистов.
На сегодняшний день работодатели в Краснодарском крае предложили населению 40 000 вакансий. Однако при этом на учете в качестве ищущих работу оказалось 45 000 человек. Как сообщил в ходе пресс-конференции начальник управления занятости населения министерства труда и социального развития Краснодарского края Николай Зародов, в период пандемии произошло резкое сокращение числа рабочих мест.
- На учете в крае состоит 45 000 человек, уверены, цифра вырастет. На 16 апреля через портал «Работа в России» обратились порядка 15 000 потерявших работу. Работодатели Краснодарского края подтвердили 40 000 действующих вакансий. Мы прогнозируем, что снижение количества вакансий будет продолжаться в связи с тем, что работодатели временно приостановили работу. Если говорить о рынке труда края, среди самых востребованных выделяем врачей (их требуется порядка 3000 человек), а также медицинских сестер, фельдшеров, - сказал Николай Зародов.
Он добавил, что также на рынке есть запрос на преподавателей, водителей, продавцов, операторов различных производств, швей, курьеров, фармацевтов и специалистов в IT-технологиях.
КУРЬЕРЫ НА ПОДЪЕМЕ
В необычных условиях самоизоляции наблюдаются интересный парадокс и неоднозначность в вакансиях.
- В последние несколько лет, отвечая на вопрос о перспективных профессиях будущего, мы говорили об айтишниках, биотехнологах, робототехниках, наноинженерах, и кто бы мог подумать, что в ближайшем будущем самой востребованной станет профессия курьера или продавца продовольственных товаров. В частности за март-апрель количество вакансий для курьеров на Кубани возросло на 10% по отношению к январю-февралю 2020 года. Однако велика вероятность того, что востребованность этих специалистов снизится после окончания периода самоизоляции, - отмечает директор макрорегиона Юг компании HeadHunter Ирина Веретенникова. - Из-за закрытия объектов гостинично-ресторанного комплекса снизилась потребность в официантах и административном персонале. Уменьшилось число вакансий в индустрии фитнеса и красоты.
Стоит отметить, что сегодня на Кубани по количеству вакансий лидирует сфера «Медицина/Фармацевтика» - предложений здесь даже больше чем в «Продажах», которые неизменно занимали первую строчку на протяжении последних лет.
НОВЫЕ ПРОФЕССИИ
По словам экспертов, в существующих реалиях на рынке труда могут прочно закрепиться некоторые новые профессии «в цифре». Одна из них - цифровой куратор. Это человек, который помогает гражданам настраивать их виртуальную среду, в том числе пользоваться онлайн-банкингом и телемедициной. В прошлом году эта профессия была закреплена даже в положении Минюста РФ. Еще один пример - организатор виртуальных бизнес-туров или консультант по оптимизации бизнес-процессов онлайн. В любом случае с переходом значительного числа работников на дистанционный труд потребность в представителях подобных профессий возрастает.
- Новые профессии прежде всего появляются на стыке всех профессиональных областей со сферой информационных технологий, ведь именно ИТ-сфера является движущей силой развития рынка труда. И представителям практически любой профессии сегодня необходимо владеть основами компьютерной грамотности, уметь быстро искать и обрабатывать информацию в Интернете. Как правило, формирование спроса на профессии, а тем более появление на рынке труда новых - достаточно длительный процесс, который может занимать годы, - считает Ирина Веретенникова.
Кроме того, эксперты отмечают спрос на сотрудников с наличием цифровых компетенций.
Уже с уверенностью можно сказать, что в тренде будут все профессии, связанные с ИТ-сферой, диджитализацией и автоматизацией бизнес-процессов, а также развитием онлайн-услуг (от маркетинга и образования до медицины), - комментирует президент краснодарского HR-клуба «Навигатор» Екатерина Афанасьева.
АДАПТАЦИЯ К УДАЛЕНКЕ
Год назад служба исследований HeadHunter проводила опрос, который показал, что подавляющее большинство офисных работников (85%) рассматривали для себя в будущем возможность работать удаленно: 23% говорили про удаленную работу на фрилансе, еще 62% - про удаленную работу в штате компании. Однако теперь, вынужденно узнав на практике, что такое работа дома на диване, граждане несколько изменили свои взгляды. По данным недавнего опроса hh.ru, 39% сотрудников сказали, что работать из дома сложнее, чем из офиса, 37% сообщили, что им стало, наоборот, проще, а 18% не заметили разницы.
- Мы регулярно мониторим, как меняются настроения сотрудников. С каждой неделей становится больше тех, кто видит сложности в дистанционном режиме работы: не хватает привычного общения с коллегами, возникают технические проблемы с оборудованием, - рассказывает Ирина Веретенникова. - Вероятно, после завершения самоизоляции мы увидим сильный перелом на рынке труда в сторону удаленной работы. Компании не останутся совсем без офисов, и часть сотрудников вернется на рабочие места. Однако те функции, которые не потеряли своей эффективности на удаленке, работодатели, скорее всего, оставят в онлайн-формате. Во-первых, такое мы уже наблюдали во время кризиса 2014 года. Во-вторых, до начала пандемии сформировалось достаточно предпосылок для перевода части процессов и взаимодействий в онлайн - как с технической точки зрения, так и в плане взглядов компаний и сотрудников на удаленную работу. Сложившаяся ситуация просто форсировала такой переход.
По словам Екатерины Афанасьевой, для полной адаптации работы бизнеса на удаленке необходимо время, которого, к сожалению нет.
- Исходя из опроса специалистов из сообщества «HR-клуб Краснодара», в среднем переход на новые условия занял две недели, и сейчас все уже выстраивают рабочие процессы исходя из имеющихся реалий. Думаю, к концу месяца многие освоят все инструменты дистанционнойработы и пересмотрят необходимость ежедневного присутствия в традиционном офисном пространстве, - рассуждает Екатерина Афанасьева. – И, опять же, из опыта коллег, наименьший стресс испытывали компании, где применялись оперативные антикризисные меры, основанные не только на решении тактических задач, но и стратегических прогнозах развития бизнеса, а также коллективном приятии решений (с учетом мнения ответственных за отдельные направления бизнеса лиц и принимающих решения). Эффективная командная работа - залог успешного выхода из сложившейся ситуации.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ
Количество предложений об удаленной работе плавно росло последние несколько лет, прежде всего в тех сферах, где организовать такой режим работы проще - это, например, ИТ, образование, маркетинг и реклама, онлайн-ретейл. Компании из этих отраслей перешли на удаленный формат наиболее безболезненно. Достаточно легко удалось перестроиться и крупным компаниям с сильным менеджментом и планированием.
- Мы справляемся с помощью системы антикризисных комитетов, в задачу которых входит помощь сотрудникам в адаптации к текущей ситуации и овладении новыми приемами работы. В рамках корпоративной политики «гибких форм занятости» компания уже использовала возможность удаленной работы для отдельных сотрудников. Эта политика действовала в «Каргилл» задолго до пандемии COVID-19 и не применялась в таком масштабе. В настоящее время сотрудники, работающие из дома, используют возможности ИТ-технологий. Они проводят видеоконференции, решают производственные вопросы по скайпу и через сообщения электронной почты. Также отслеживают ситуацию и принимают бизнес-решения, которые минимизируют влияние коронавируса на нашу деятельность и помогают бороться с его распространением, - делится опытом менеджер по оперативному управлению, адаптации и развитию персонала «Каргилл Россия», заместитель председателя и председатель HR подкомитета Южного регионального комитета АЕБ Игорь Бренер. Спикер отметил, что переход на удаленную работу был поэтапным. Специалистам филиала компании в Краснодаре удалось в течение недели протестировать технические решения для работы персонала из дома, и за две недели 100% офисных сотрудников были переведены на удаленную работу.
Эксперты сходятся во мнении, что увеличится число людей, работающих из дома, а работодатели научатся эффективнее взаимодействовать с удаленными сотрудниками. Очевидно, вырастет доля онлайн-бизнеса. Но в любом случае, чтобы быть успешным, переход на такой формат сотрудничества должен осуществляться поэтапно.
ЦИФРЫ
3 место в России (после Москвы и Московской области) занял Краснодарский край по числу рабочих мест, созданных в 2017-2019 годах.
85 800 рабочих мест появилось за три года, что на 3,3% больше, чем три года назад.
216 800 мест было создано на Кубани за последние десять лет, рост составил 8,9%.
За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube