Погода
14 Апреля 2020
Бизнес

Российско-итальянский дизайнер рассказал о трендах в интерьерных арт-проектах

Источник фото: api.interior.ru
Источник фото: api.interior.ru

Краснодар, 14 апреля – Юг Times, Алла Михеенко. Интерьерный стартап в международном контексте: как с малым бюджетом вывести проект на мировой уровень?

Перед любым представителем творческой профессии, желающим выйти на рынок со своим уникальным продуктом, когда-нибудь вставал вопрос: где найти инвестора, которого заинтересует эта идея? Множество перспективных разработок так и погибли в отсутствии ответа на него. 

Российско-итальянский дизайнер Илья Потемин в эксклюзивном интервью «Юг Times» поделился успешным опытом развития собственного дела и рассказал о трендах в интерьерных арт-проектах. 

- Илья, расскажите, с чего началось ваше знакомство с интерьерным дизайном. 

- Моя мама - представитель итальянских мебельных фабрик в России. С 16 лет я помогал ей: взаимодействовал с клиентами по продаже изделий, представлял предметы на международных выставках. В какой-то момент мне захотелось создать уникальную вещь своими руками. С детства люблю проектировать, строить, применять какую-либо инженерную мысль на практике. Так, чисто случайно, десять лет назад я стал заниматься собственными изделиями. 

- Каким был ваш первый популярный проект? 

- Успех принесла ISP-лампа, которую я изобрел для персональной коллекции. Предмет сделан без привычного выключателя и диммера. Чтобы включить лампу, нужно откинуть крышку тубуса и выдвинуть из него световую трубку, чтобы выключить - закрыть крышку обратно. Этим же способом можно регулировать интенсивность освещения - приглушать свет или сделать его ярче. Я выставлял ее в галереях, и однажды французская компания DCW увидела и решила выкупить у меня этот проект. Возможностей с точки зрения производства и продвижения у них было больше, и я согласился на сделку. Мои проекты вышли на мировой уровень в том числе и потому, что я очень активно участвовал в международных выставках. Мои предметы выставляли в галереях Нью-Йорка, Парижа, Милана, Москвы, Лондона и других городов. В 2013 году получил премию знаменитого английского журнала Wallpapper. В 2018 году лампа выиграла премию Land Rover BORN Awards во Франции. 


КРАСОТА И ПОЛЬЗА 

- Что это за последняя уникальная дизайнерская лампа, которая получила премию в России? 

- Я обратил внимание на освещение и заметил тенденцию, что производители в основном делятся на две категории. Первая - дизайнеры, которые используют свет исключительно как арт-объект, назовем его декоративный или архитектурный свет. Вторая категория - фирмы, которые делают технологический свет, но без какой-либо визуальной идейной обработки. И я решил создать такой предмет, который совместит итальянский дизайн и будет технологичен. Так появился мой светильник Alis, который был оценен дизайнерами, в том числе российскими. Журнал «Интерьер + Дизайн» присудил мне премию Russian Project 2019 в номинации Design. Пока светильника нет в продаже, изготовлен только единичный экземпляр. 

- Где вы творите и как решаете вопрос с тиражированием? 

- Раньше я занимался limited edition - предметы были сделаны мной вручную небольшим тиражом для галерей. Это тоже своего рода уникальность - создать только 10 изделий, которых больше нет нигде в мире. Со своим новым проектом Alis я хотел бы нарастить тираж до 1000 изделий. Аналогов этого светильника в его дизайнерском и технологическом исполнении нет. К тому же он очень прост и интересен в использовании. Сейчас у меня небольшая лаборатория, в которой много станков, позволяющих быть независимым практически в любой операции. Также есть команда, помогающая реализовать идеи. И я за десять лет наработал большую сеть арт-дизайнеров, производителей, которые при необходимости помогут мне справиться с материалом или технологией. Раскрутить проект, в том числе получить деньги на тиражирование, планирую через американскую платформу kickstarter. Мне кажется, это справедливый способ продвижения стартапа. Это краудфандинговая площадка, где люди, если видят, что проект действительно нужен и интересен, вкладывают в него деньги. На площадке очень много пользователей из разных стран. Таким образом, планирую выйти на мировой рынок. И это реально. Я знаю много итальянских проектов, которые при небольших вложениях за три года в Америке выросли в компании, оценивающиеся в миллиард евро. 

- Кто потенциальный потребитель вашей продукции? 

- Наши клиенты - это любители дизайна, технологий, необычных предметов. Мы планируем наладить продажи через Amazon, иные online marketplace (торговые интернет-площадки). Так как запускаем проект на платформе kickstarter, то первая наша целевая аудитория - американская. Но мы открыты для любого рынка, в том числе и российского. В последнее время в стране начинает развиваться интересная культура бизнеса, я это называю «предпринимательство нового поколения». Это процесс, когда разработчик, стартапер ориентирован на клиента, а не только исключительно на собственную прибыль. В целом мы стараемся работать по принципу be to see business to client, иначе - взаимодействовать с клиентом напрямую, учитывать его потребности, настроить прямой канал продаж. Наша лампа Alis позиционируется на уровне гаджета, который интуитивно понятен в использовании. 


МЕТОД ПРОСВЕЩЕНИЯ 

- Вы преподавали дизайн в Instituto Europeo di Design (Европейский институт дизайна, Италия), а сейчас ездите с лекциями, в том числе по России, почему решили заняться этим? 

- При любой возможности стараюсь давать бесплатные лекции о дизайне. Сам по себе я самоучка и как никто другой могу передать собственный опыт в изобретении, моделировании, оформлении вещей. Смысл - передать знания молодому поколению, чтобы оно не повторяло ошибкок и шло к цели более коротким путем творчества, срезая там, где возможно. Я всегда готов поддержать любую школу, лекцию на безвозмездной основе. И это важно. С одной стороны, многие стартаперы не могут себе позволить заплатить большие деньги за хорошую лекцию. С другой, считаю не очень справедливым брать деньги за то, что делишься опытом, ведь это обязанность человека. Мне кажется, молодым людям нужно раскрывать идею, что не так уж и трудно развить свой проект, продать его европейской фирме и дорасти до мирового уровня. Надо только сохранять эксклюзивность, быть верным своей идее и не пытаться подражать. Благодаря этим принципам можно иметь успех в мире дизайна. 

- Где больше талантливой молодежи? 

- Креативные люди везде, их очень много в больших городах, потому что там активный обмен идеями. Больше всего, думаю, в Милане. В России очень интересен радикализм в культуре: в некоторых проектах проявляется советская, русская черта, и мне это нравится. Это наша идентичность, которая должна отражаться и в дизайне в том числе. 


ТРЕНД НА IT 

- Как сегодня Россия выглядит на мировой площадке интерьерного дизайна? 

- Очень хорошо: в международных журналах, блогах печатаются проекты русских дизайнеров. Меня это радует. Надеюсь, скоро появятся интересные проекты и в промышленном дизайне. Это направление, в котором еще видно отставание в развитии по сравнению с Европой, Америкой. 

- Что будет в тренде дизайна через несколько лет? 

- Это трудно предвидеть. Мне нравится фраза: «Самый лучший способ предвидеть будущее - это его сделать». В моей сфере мы идем в направлении внедрения IT-технологий. Например internet of things (с англ. - интернет вещей) - это технологии, которые позволяют предметам общаться между собой. По сути, это сеть сетей, в которой люди могут общаться с устройствами, а устройства могут общаться между собой, реагировать на изменение окружения и принимать решения без участия человека. Это облачные технологии - такой удобный сетевой доступ к общему пулу ресурсов (например, серверы, приложения, сети, системы хранения). А также блокчейн-технологии, при которых любой модуль, любой элемент сам себе станет хозяином. С точки зрения формы я не знаю, какие будут тренды. Форма обычно диктуется модой. Меня мир декораций не сильно интересует. Я придерживаюсь принципа, что форма идет за функцией. Конечно, мы всегда при разработке проектов используем модные линии, материалы, но на самом деле наши предметы создаются на технологиях. 

- Вы готовы открыть собственное производство? 

- Да, Alis мы хотим вывести на промышленный уровень. Конечно, уже есть новые идеи, связанные с интерьером. Сегодня меня интересует мир Open source - мир открытого доступа. Мы будем заниматься девайсами, технологиями и параллельно развивать community вокруг них. Моя мечта - создание фирмы и центра разработки, некой школы, которая будет генерировать идеи. 

- На какие страны вы смотрите в плане реализации идей? 

- Это сложный вопрос. Пока планирую делать сборку девайсов в Италии. Производством же в этой стране заниматься непросто из-за большой налоговой нагрузки, которая включает в себя отчисления за аренду помещений, а также рабочую силу. Но плюс в том, что в Италии хорошо развита культура производства, привлечь технологии, обратиться к фирмам, которые могут с тобой работать, очень просто. В этом плане в России все наоборот. Сложно организовать качественное производство, плохая логистика, но при этом юридически и экономически выгодно вести фирму. Возможно, посмотрим в сторону Китая, когда стабилизируется ситуация, связанная с коронавирусной инфекцией и карантинами. 


РОДНОЙ ГОРОД 

- Расскажите немного о своей семье. 

- Мой дедушка был военным и после ухода на пенсию стал заниматься пчеловодством. И, к слову, даже запатентовал собственное изобретение в этой сфере. А мой отец - хирург, и он тоже новатор в некоторых операциях, зарегистрировал четыре патента. И вот теперь я подал документы и постараюсь защитить свой первый патент. Так что изобретательство у нас в генах. 

- Насколько часто бываете в Краснодаре? Чем вас привлекает город? 

- В Краснодаре я родился, но все детство провел в Турине. Сейчас бываю здесь раз в год. Тут у меня семья, друзья, есть знакомый, который также участвует в разработке моих проектов. По впечатлениям скажу, что Краснодар - очень андеграундный и достаточно интересный город. Так что я с большим удовольствием сюда возвращаюсь.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook 

Читайте также:

8 000 жителей Кубани застраховались от несчастных случаев в СК «Сбербанк страхование» в 2020 году
25 Мая
Бизнес

8 000 жителей Кубани застраховались от несчастных случаев в СК «Сбербанк страхование» в 2020 году

Женщины заключают договоры страхования от несчастных случаев почти в два раза чаще мужчин.
ВТБ выдал льготные кредиты на зарплату на 18 млрд рублей
25 Мая
Бизнес

ВТБ выдал льготные кредиты на зарплату на 18 млрд рублей

Одобрение по кредитам на выплату зарплаты получили более 5000 предприятий.
Производители антисептика из Крымского района и Армавира получили льготные займы
25 Мая
Бизнес

Производители антисептика из Крымского района и Армавира получили льготные займы

Финансирование на сумму 38 млн рублей предоставил фонд развития промышленности.
На заводе имени Седина в Краснодаре изготавливают 19 станков
25 Мая
Бизнес

На заводе имени Седина в Краснодаре изготавливают 19 станков

За два года были реконструированы цеха, закуплено новое оборудование.
09:27 People Start Going Outdoors 09:12 На Кубани скончался 37-летний мужчина с коронавирусом 08:59 Из затопленного котлована в Новороссийске достали упавшего щенка 08:32 На Кубани из-за дождей возможен подъем уровня рек 21:13 Современный и технологичный надземный пешеходный переход появится в Сочи 20:48 В зоопарке Сочи родились дикобразы 20:40 В Новороссийске на три дня отключат воду 20:25 Замглавы Кубани обсудил с аграриями состояние посевов 19:49 8 000 жителей Кубани застраховались от несчастных случаев в СК «Сбербанк страхование» в 2020 году 19:34 Жители Кубани примут участие в федеральном проекте «Живая история»
Обмен трафиком СМИ2