Погода
31 Марта 2020
Бизнес

Когда работа - жизнь

Источник фото: пресс-служба санатория «Лаба»
Источник фото: пресс-служба санатория «Лаба»

Краснодар, 31 марта – Юг Times, Аревик Тамразян. «Юг Times» продолжает серию публикаций о номинантах конкурса «Триумф».

Анатолий Шахматов руководит санаторием «Лаба» вот уже 36 лет. Он помнит и знает, как оздоровительный комплекс пережил сложные экономические периоды, а также жесткую конкуренцию с новоявленными частными учреждениями и остался востребованным у пациентов. И сегодня продолжает думать о том, как учесть в своей работе все самые современные тренды в медицинской науке, при этом оставляя основу основ работы санатория - ту природную среду, целительность которой нельзя не учитывать. 

Медицинский институт Анатолий Шахматов окончил во времена всплеска новаторских настроений - в 1980-м. По распределению его приняли в Центральной районной больнице Лабинска. Но молодому человеку хотелось постоянного повышения квалификации и дополнительных знаний. Уже через год он получил новую специальность и продолжил работу неврологом, специализируясь на конструировании приспособлений для реабилитации болезней позвоночника. 


СОХРАНИТЬ СОЗДАННОЕ 

Через несколько лет молодой невролог перешел работать в санаторий-профилакторий «Лаба», а вскоре возглавил его. Учреждение стало развивать новые направления лечения, и пациенты это оценили - многие из них стали приезжать каждый сезон. Анатолий Шахматов постарался не прекратить этого развития и в момент, когда в стране наступили непростые времена и меняющейся власти стало не до санаториев, пусть даже и расположенных в уникальной природной зоне. Пользуясь возможностью приватизации, он и его коллектив зарегистрировали акционерное общество и стали полноправными владельцами лечебного комплекса. Этот шаг позволил расширить медицинскую базу и провести ремонт. 

- В перестроечные годы многие санатории пытались освободиться от затратной лечебной части и перешли в статус пансионатов. Но мы не стали идти этим путем. Напротив: усилили лечебную базу, сделав ее эффективной для наших гостей и менее затратной для бюджета учреждения, - отмечает Анатолий Иванович. 

Одной из экономически рациональных перемен было внедрение революционного на тот момент способа принятия минеральных ванн. Уникальная природная вода позволяет улучшать работу всего организма. Именно ради нее в «Лабу» приезжают на реабилитацию со всей страны и не только. И даже в те годы на лечение общими минеральными ваннами всегда была очередь. Естественно, после каждого пациента необходимо было промыть чашу, что тоже занимало определенное время,хотя сама процедура - около 15 минут. Коллектив санатория пришел к выводу, что можно оптимизировать время и финансовые затраты, увеличив ванны. Так появились минеральные бассейны, способные принимать сразу несколько человек. Пациенты не просто лежат по четверти часа, глядя в потолок, а плавают, общаются, обмениваются позитивными эмоциями, и это еще более благотворно влияет на их здоровье. 

Но и от привычных ванн не отказались. Ведь есть и те, кто хочет побыть наедине с собой. И они стали принимать процедуру без ожидания в длительной очереди. 

- Еще одно направление, которое стало открытием даже для нас самих, - офтальмологическое, - рассказал Анатолий Иванович. - Мы заметили целебные свойства нашей воды для здоровья глаз. Я, как и всегда, решил попробовать их на себе. На момент начала эксперимента мое зрение было -5 диоптрий. После двенадцати минеральных ванн оно восстановилось до 1 диоптрии. 

Этому эффекту нужно было получить научное подкрепление. Вместе с кафедрой медуниверситета провели соответствующее исследование воздействия минеральной воды на зрение, и ее благотворное влияние подтвердилось. Кроме того, в комплекс лечения болезней глаз добавили магнитные и лазерные процедуры. За годы практики положительный эффект получили сотни пациентов с различными патологиями зрения, были улучшения даже при глаукоме. 


ОСНАЩЕНИЕ ВАЖНО 

Помимо воды, в санатории под руководством Анатолия Шахматова используется уникальная аппаратура. К примеру, для борьбы с гипоксией, которая часто возникает при проблемах с сосудами, применяется современная барокамера. Восстанавливаются функции головного мозга, который выступает дирижером организма, ведь любая реакция или рефлекс - под его контролем. 

Диагностика также на высоте. Исследовать физиологические и поведенческие реакции пациента на очень глубоком уровне помогает уникальный прибор для пульсогемоиндикации. Он позволяет определить, на какие функции организма и каким образом подействует лечебный препарат, не будет ли побочных эффектов, не возникнут ли лекарственные обострения и осложнения. Все это нужно, чтобы подобрать наиболее точное и эффективное лечение в каждом конкретном случае. 

За обычный прием в санатории «Лаба» эта процедура позволяет оценить свыше 1000 функциональных сигналов: от отделов мозга до кишечника, нервной и сосудистой систем и других. В санатории есть отделение пульсогемоиндикации, в котором установлено 5 таких уникальных приборов. За один год с помощью этой программы специалисты санатория корректируют здоровье почти 400 человек. Это пациенты с астмой, заболеваниями щитовидной железы, заиканием, болезнями головного мозга, аллергией - спектр состояний, при которых показана эта процедура, очень широк. 

Прежде чем приступить к «ремонту» организма, необходимо увидеть фронт работ. Для этого был приобретен другой уникальный «диагност» - японский аппарат УЗИ последнего поколения, который позволяет рассмотреть даже глубокие патологии суставов. Кроме того,он автоматически определяет уровень физического истощения человека. Умная техника в некоторых случаях даже показывает, что, прежде чем начать лечение, организму нужно восстановить силы. Иначе любое вмешательство, даже лучшими препаратами, не приведет к положительному результату. 

- Важно понимать, что в человеческом организме все взаимосвязано. Невозможно лечить кисть, например, если позвоночник не в порядке, - отмечает Анатолий Иванович. 


ЗДОРОВЬЕ С ДОСТАВКОЙ 

Команда Шахматова ценит и бережет природные ресурсы. Например, после принятия минеральных ванн не рекомендуется сразу вытираться, ведь весь уникальный соляной раствор должен остаться не на полотенце, а на коже, создавая некий «лекарственный плащ». Именно поэтому в комплексе есть номера, в которые подается лечебная минеральная вода. Чтобы не приходилось никуда спешить после процедуры. Через кожу минералы попадают в кровоток, оздоравливая все органы. Вода благотворно влияет на эндокринную и центральную нервную системы и улучшает иммунитет. 

Помимо таких номеров, есть также 6 бассейнов, а для совмещения приятных развлечений и полезных процедур - аквапарк с минеральной водой. Главный врач одного из лучших санаториев Кубани не желает останавливаться на достигнутом. Его настольная книга - о медицине будущего. По словам Анатолия Шахматова, она не научная, но очень верно описывает явления, которые мы все понимаем, но никогда не задумываемся о них. 

- Я пришел к выводу, что в нашем организме все запрограммировано, - продолжает невролог с многолетним стажем. - Уже лежит в отдельных файлах. И наша задача - эти файлы обнаружить и правильно подключить. Если говорить научно - это нейронные системы, которые образуют нейронные кластеры, а они, в свою очередь, ведут работу мозга. Если человек чем-то занимается, для этого импульсами создается новый кластер. И вот необходимо взять этот процесс под контроль, управлять им. Мы внедряем программы, которые способны научить этому, в лечение депрессии и панических атак. Это страшное состояние, самостоятельно из которого не выйти. И чтобы восстановить способность мыслить и работать, нужно уметь генерировать в себе только позитивные эмоции. 

Именно так делает и сам Анатолий Иванович. Десятилетия работы в сфере отдыха научили его правильно расслабляться. В отпуск руководитель санатория уезжать не любит. 

- Я нахожу в работе и отдых, и счастье, и удовлетворение. Не разделяю бытие на жизнь и работу, - делится наш собеседник. - Чтобы испытать радость, достаточно увидеть здоровых и счастливых гостей санатория. 


ЕСТЕСТВЕННОСТЬ ВО ВСЕМ

Санаторий хоть и оказывает медицинскую помощь, но все же главным лекарством здесь являются природные силы. Именно поэтому, по словам Анатолия Шахматова, принято решение сделать упор на оздоровление без медикаментов. 

Многолетняя практика показала, что медицинская реабилитация сердца и сосудов возможна природной минеральной водой Лабинского района. После 2-3 ванн происходит разжижение крови. Пациентам отменяют соответствующие таблетки. Холестерин снижается от уровня 8-9 мм на литр до 4-5. 

- Поэтому я могу с уверенностью сказать, что основа нашего лечения - уникальная вода. В ней содержатся практически все микроэлементы, необходимые человеку. В ее составе 41 элемент из таблицы Менделеева: селен, кобальт, кремний, медь и многие другие. 

По насыщенности калием наша вода превосходит источники знаменитого курорта в Карловых Варах, - добавляет руководитель санатория «Лаба». 

Медицинский комплекс превосходит и множество профилакториев, которые искусственно создают минеральные воды. Ведь некоторых составов невозможно добиться в лаборатории. Например, кремний человечество никак не может разбавить. Это делается только природой. И поэтому те санатории, которые создают растворы искусственно, не могут дать такого лечебного эффекта. Вода в лабинских источниках очень концентрированная - 12-15 граммов минералов на литр. Ее можно даже просто заморозить в домашних условиях и использовать эти кубики льда для борьбы с возрастными изменениями кожи.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook 

И м е ю т с я п р о т и в о п о к а з а н и я, проконсультируйтесь со специалистом

Читайте также:

ETF по-русски: стоит ли инвестировать в биржевые фонды
04 Июня
Бизнес

ETF по-русски: стоит ли инвестировать в биржевые фонды

Несколько лет назад на нашем рынке появился новый инструмент – биржевые ПИФы.
Акселерационная программа для бизнесменов-инноваторов стартует в Краснодарском крае
03 Июня
Бизнес

Акселерационная программа для бизнесменов-инноваторов стартует в Краснодарском крае

20 команд будут отобраны для дальнейшего обучения по расширенной программе.
Классифицированные гостиницы Кубани получат право на налоговую отсрочку
03 Июня
Бизнес

Классифицированные гостиницы Кубани получат право на налоговую отсрочку

На 6 месяцев можно продлить сроки уплаты налога на прибыль.
В конкурсе «Сделано на Кубани» начинается экспертная оценка продукции
03 Июня
Бизнес

В конкурсе «Сделано на Кубани» начинается экспертная оценка продукции

На конкурс пришло 362 заявки от 109 производителей.
Жителям Кубани разъяснили, как подать заявку на кредитные каникулы
03 Июня
Бизнес

Жителям Кубани разъяснили, как подать заявку на кредитные каникулы

Об этом «Юг Times» рассказали в региональном управлении мегарегулятора.
12:50 Карантин на Кубани продлили до 21 июня 12:41 Акцент на помощь бизнесу 12:32 Двое мужчин скончались от коронавируса на Кубани 12:15 В Новороссийске отремонтировали 23 улицы по нацпроекту 12:00 ETF по-русски: стоит ли инвестировать в биржевые фонды 11:57 Igor Yakimchik: “Government Will Continue to Expand Measures to Support Businesses” 11:44 В Белореченском районе двоих бывших полицейских осудили за получение взятки 11:40 Жителя Новороссийска обвинили в сбыте фальсифицированного алкоголя 11:14 На Кубани выздоровели свыше 72% заболевших коронавирусом 11:12 В Западном округе Краснодара в ноябре 2020 г. достроят детсад
Обмен трафиком СМИ2