Погода
10 Марта 2020
Бизнес

Специалисты «Райффайзенбанка» рассказали, что привлекает иностранных инвесторов на российском рынке

Источник фото: пресс-служба АО «Райффайзенбанк»
Источник фото: пресс-служба АО «Райффайзенбанк»

Краснодар, 10 марта – Юг Times, Алла Михеенко. Филиалы зарубежных банков в России представляются иностранным корпорациям более надежными.

Что привлекает иностранных инвесторов на российском рынке, как поменялась структура присутствия международного бизнеса и насколько комфортно банковское обслуживание в современных условиях, какова специфика Юга рассказали «Юг Times» управляющий директор по работе с международными компаниями в АО «Райффайзенбанк» Мария Маевская и заместитель директора по корпоративному бизнесу Южного филиала АО «Райффайзенбанк» Вадим Подобедов.


Мария Маевская:«Наша задача - упростить работу иностранных компаний в России».

Российские и международные компании приходят в банковские организации с разными запросами. Если отечественный бизнес идет за заемными средствами и кредитование для них стоит на первом месте, то международные компании уже имеют финансовую поддержку от головного офиса в виде достаточного изначального капитала.

Главное ожидание иностранного инвестора - надежность банка и возможность безрискового сопровождения. Немаловажно и грамотное взаимодействие с административным ресурсом. 

- Как банки могут способствовать выходу иностранной компании на российский рынок? 

- Наша первоначальная задача - предоставить удобные банковские сервисы и сопровождение. Естественно, банки, долгое время работая на рынке, имеют хорошую аналитику и опыт, понимают, какие есть особенности ведения бизнеса в России. Банк может предоставлять консалтинг, изначально предотвращая возможные ошибки и помогая правильно выстраивать процесс, когда компания выходит на российский рынок. У Райффайзенбанка имеется очень удачный пример. Это кейс немецкой компании ДМК (Deutsches Milchkontor GmbH), которая инвестировала в Россию. Это производители сыра, успешные в Германии, но на момент прихода в Россию не имевшие опыта прямых инвестиций за пределами Евросоюза - Россия стала для них первым трансграничным опытом. Они заходили сюда через инвестиции. Сначала купили актив - контрольный пакет российской компании. Ввели свои стандарты производства сыров. Позже полностью выкупили российскую долю участия. 

Мы с самого начала помогали компании: встречались с головным офисом в Германии, общались с новым российским руководством, разъясняли особенности российского законодательства, валютного контроля, банковского регулирования, так как в периметре выхода на российский рынок присутствовали прямое банковское кредитование и рефинансирование. Интересная с точки зрения банка история, интересный для компании опыт. Сейчас это очень успешная, быстро растущая компания на российском рынке с локальным производством высококачественных сыров - «Ларец», Oldenburger. 


УСЛОВИЯ ДЛЯ ИНВЕСТОРА 

- Какие есть площадки для встречи и определения взаимодействия иностранных инвесторов, банков и власти? 

- Сейчас очень эффективны торговые палаты разных стран, например, активную работу в России ведет Российско-Германская внешнеторговая палата (Deutsch-Russische Auslandshandelskammer, AHK). Посредством таких институтов можно легко организовать встречу, провести двухсторонние переговоры. Хорошие возможности дает Ассоциация европейского бизнеса (Association of European Businesses, AEB), она организует различные мероприятия. Все эти платформы также дают возможность компаниям, имеющим свой бизнес в нашей стране, обсуждать сопутствующие проблемы и сложности не только между собой, но и с представителями власти. Например, не так давно в Торгово-промышленной палате была организована встреча представителей бизнеса, банков и председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Из зала ей было адресовано много наболевших и важных вопросов. Среди прочего обсуждали эквайринг, его высокую стоимость для бизнеса. Это пример построения качественной системы обратной связи. Регулятор получает представление, насколько правильную политику осуществляет, получает обратную связь о своих действиях и учитывает в дальнейшем интересы предпринимательского сообщества. 


КРИТЕРИИ ВЫБОРА 

- С какими проблемами сталкивается иностранный инвестор, приходя на рынок? -

 Я бы не назвала это проблемами. Скорее - спектр задач, характерный для ведения бизнеса в любой стране. Например, настройка канала продаж, выстраивание взаимоотношений с клиентами, организация центрального казначейства, поиск надежного банка. Но еще есть специфика в каждой стране. Например, в России одна из сложностей для иностранцев - валютный контроль. Эту функцию лучше отдать на аутсорсинг банку, потому что он проводит большой объем платежей, имеет большой опыт, потому что сталкивается с разными ситуациями в отличие от компании, которые могут иметь узкий взгляд. Мы предлагаем клиентам персональных менеджеров по валютному контролю, которые подскажут особенности контрактов. Развиваем онлайн-сервисы, и компании, которые хорошо ориентируются в вопросах валютного контроля, могут в отдельном разделе банк-клиента получить всю необходимую информацию, а скоро вся информация будет в отдельном окне. Мы в целом сейчас активно инвестируем время и ресурсы в цифровое развитие продуктов, и это касается не только розничных, но и корпоративных продуктов. Это позволяет нам сокращать время предоставления сервисов клиентам. Яркий пример - поставка денежных средств на счет клиента по заявке в рамках факторинга в течение 3 минут.  

Возвращаясь к работе с иностранными компаниями, стоит упомянуть и макроэкономическую специфику. Для иностранных компаний важен курс рубля, и при его скачках они могут нести определенные потери. Минимизировать их помогают такие инструменты как хеджирование валютных рисков. Мы, например, предлагаем удобную онлайн-платформу, при которой машина сама ищет на рынке заданный компанией курс конвертации и даже может делать это после того, как банковский день закончился. 

- Есть ли разница для иностранного инвестора - использовать банк с госучастием или частный? Есть ли преимущества у того или иного банка? 

- Иностранные банки должны соответствовать европейским стандартам и иметь общую линейку продуктов, которая будет понятна и распространена в различных странах присутствия клиента. Как правило, у головного офиса холдинга есть список разрешенных к сотрудничеству банков, и этот перечень они предоставляют своим иностранным «дочкам». Безусловно, крупные компании, ведущие бизнес на российском рынке, могут сотрудничать с банками с госучастием по отдельным продуктам, где свой банк никак не может помочь, например, инкассация в небольшом городе. Но все равно основной банк будет иностранным. 


БИРЖЕВАЯ ИСТОРИЯ

- Во что вкладываются инвесторы? По последним данным Банка России, приток иностранного капитала в российский госдолг в 2019 году стал рекордным за всю историю наблюдений. В чем причина? 

- Согласно данным наших макроаналитиков, глобально инвесторы вкладываются в американские акции и золото, там заметен огромный приток. Также есть спрос в российский госдолг. Но первое полугодие прошлого года было довольно специфично: инвесторы покупали активно облигации федерального займа (ОФЗ) на первичном рынке, а на вторичном была тишина. Уже к концу года опасения об усилении санкций против России спали, поэтому нерезиденты снова стали очень активны на этом рынке, что привело к снижению доходностей ОФЗ. 

- Есть ли тенденция спроса на активы развивающихся стран? Как на этом фоне выглядят активы России? 

- Да, мы видим высокий спрос на долги почти всех Global Emerging Markets. Спрос на российские ОФЗ также на высоком уровне, несмотря на то что ОФЗ самые дорогие в цене (самый узкий спред к овернайт-ставкам). По-видимому, инвесторы ценят сильные макропоказатели российской экономики. 



Вадим Подобедов:«На Кубань заходит иностранный инвестор в сегменте МСБ». 




Юг России представлен большим количеством международных компаний.

Особенно ярко выделяется аграрные сектор: примерно в 2000-х годах здесь собрались все зернотрейдеры мира. Сейчас в Краснодарский край начинают приходить представители малого и среднего бизнеса, которые работают в сегменте сервисного обслуживания европейского оборудования. 

- Какие в Краснодарском крае существуют удобные средства, площадки для выстраивания коммуникаций с иностранными предпринимателями? 

- В регионе активны Российско-Германская внешнеторговая палата, Ассоциация европейского бизнеса. Конечно, на Юге очень хороши площадки, которые образуются при проведении международных экономических форумов в Сочи. В феврале мы сами стали организатором интересного мероприятия, в котором принимали участие представители Корпорации развития Краснодарского края и международного бизнеса. Для нас это была возможность познакомить со своими продуктами. С помощью таких событий банк может поддерживать иностранные компании в Краснодарском крае - рассказать о наболевших вопросах и поделиться опытом. Такое мероприятие мы организовали впервые, и оно прошло достаточно успешно, будем этот опыт продолжать. 

Еще один интересный ресурс для взаимодействия бизнес-сообщества - новая площадка, созданная краевой администрацией, - так называемый welcome-центр для зарубежных инвесторов. Это своеобразный МФЦ, на площадке которого собрались компании, которые занимаются сопровождением в части необходимой документации, дают юридические консультации в сфере российского законодательства и т. д. Зачастую иностранным бизнесменам сложно найти актуальную информацию, они теряются в нормативных актах или таких специфических темах как валютный контроль. Welcome-центр - это платформа, которая, во-первых, создаст сообщество компаний, и они смогут обмениваться опытом, а во-вторых, компании смогут получить рекомендации от администрации. 


ФОКУС ВНИМАНИЯ ИНВЕСТОРОВ 

- Какова специфика рынка Краснодарского края, его инвестиционные возможности? Какие сферы рынка рассматриваются инвесторами? 

- Краснодарский край - традиционно привлекательный для бизнеса регион, в том числе для международных компаний. За последнее время мы наблюдаем большую миграцию со всей страны и не только. В первую очередь инвесторов манит аграрный сектор. 2000-е годы ознаменовали собой приход в Краснодарский край всех крупнейших зернотрейдеров мира. Еще один удачный пример работы международных компаний - промышленный Тимашевский кластер, в котором успешно работают несколько различных производств. Последние два-три года мы наблюдаем начало смещения фокуса в сторону сервисных компаний, тех, что занимаются обслуживанием производственного оборудования. К примеру, у европейских компаний есть производство в Краснодарском крае, оборудование нуждается в техническом обслуживании, ремонте. Часто для этих целей привлекаются иностранные специалисты из-за рубежа или оборудование, детали приходится отправлять за границу. Это дорого. Поэтому проще сделать здесь, на базе российского производства, сервисный центр обслуживания. 

- Есть ли динамика в структуре иностранных компаний? 

- За последние 10 лет немного поменялась структура иностранных компаний, которые приходят в Россию. Крупные холдинги уже хорошо представлены на рынке, идет прирост международного малого и среднего бизнеса. Мы в том числе планируем сфокусироваться на привлечении в наш банк таких международных компаний. 

Приходу зарубежных предпринимателей в тот или иной регион способствуют различные государственные преференции, такие как поддержка в части субсидирования. И речь не только о финансовом содействии, но и об упрощении процессов. 

В качестве примера можно привести субсидии в сельском хозяйстве. Ранее компании должны были сами подавать документы на компенсацию процентной ставки, общаться с уполномоченными органами власти. Два года назад все поменяли, теперь это задача банка. То есть если компания подходит под параметры выдачи субсидии, подписывается договор с банком, и дальше уже финансовая организация получает компенсацию по процентной ставке. Таким образом, для бизнеса сильно упрощена процедура оформления выгодного кредита. 


ПРИХОД АЗИАТОВ 

- Инвесторов каких стран привлекает рынок Краснодарского края? Почему? 

- В Краснодарском крае хорошо представлены европейские компании - в основном из таких стран как Австрия, Франция, Германия. В последнее время все больше заходят азиатские компании. Эта тенденция характерна не только для нашего региона, но и всей страны. 

В целом массового притока новых компаний нет. Поэтому между банками происходит перераспределение клиентской базы. Выбор компаний зависит от того, насколько банк хорош с точки зрения сервисов и удобства взаимодействия. Райффайзенбанк работает с физическими лицами, малым, средним, крупным бизнесом, международными компаниями. И это наш плюс. Ведь мы можем предоставлять не только качественные и актуальные финансовые бизнес-решения, но и банковские продукты для сотрудников предприятий. 

Есть и детали в обслуживании, которые становятся определяющими для клиента. Например, не так давно мы ввели зачисление по онлайн-платежам до 23.00. Казалось бы, мелочь, но для предпринимателей - очень важный фактор. У них есть уверенность, что платежи отправлены и зачислены с правильной датой в установленный контрактом срок. 


МАРЖИНАЛЬНОСТЬ МАНИТ 

- Есть ли примеры ухода иностранных инвесторов с российского рынка? Какие причины и факторы способствуют этому? 

- В зернотрейдинге были примеры ухода американских компаний из-за сложившейся геополитики. Но в целом очень мало компаний уходит с российского рынка, их можно по пальцам пересчитать: немецкая сеть бытовой техники и электроники MediaMarkt, французская компания розничной торговли Carrefour (они успели открыть всего два магазина - в Москве и Краснодаре). В свое время британская сеть магазинов для ремонта Castorama заявила об уходе, но пока присутствует. То есть это не такая уж и характерная тенденция. 

Бизнес в России имеет высокую маржинальность. Конечно, уровень доходности немного упал с 2008 года, но в масштабах мира Россия остается интересной. Этому способствует несколько ключевых факторов: население более 140 миллионов человек с высоким потребительским потенциалом и большие запасы природных ресурсов. Среди плюсов работы отмечают квалифицированную рабочую силу и поддержку на местах. В этом плане положителен опыт создания экономических зон, где есть определенные преференции, дорожная инфраструктура, возможность подвода различных инженерных коммуникаций под разные площадки. Некоторые иностранные инвесторы становятся амбассадорами взаимодействия с Россией и, например, ратуют за то, чтобы сняли санкции против России. Особенно в этом активно немецкое бизнес-сообщество.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Траты россиян возвращаются к уровню до пандемии
11 Июля
Бизнес

Траты россиян возвращаются к уровню до пандемии

Россияне восстанавливают объем трат, характерный до периода пандемии COVID-19.
Около 3 тыс. предприятий Кубани получили льготные кредиты под 2% годовых
10 Июля
Бизнес

Около 3 тыс. предприятий Кубани получили льготные кредиты под 2% годовых

Общая сумма средств превысила 2,4 млрд рублей.
На Кубани более трети займов получили предприятия курортной и туристической сферы
10 Июля
Бизнес

На Кубани более трети займов получили предприятия курортной и туристической сферы

Краевой Фонд микрофинансирования выделил 36,4 млн рублей.
ВТБ предупреждает о мошенничестве с бонусными счетами
10 Июля
Бизнес

ВТБ предупреждает о мошенничестве с бонусными счетами

Специалисты ВТБ (ПАО) отмечают рост активности мошенников.
ВТБ запустил серию онлайн-конференций с представителями эмитентов
09 Июля
Бизнес

ВТБ запустил серию онлайн-конференций с представителями эмитентов

Мероприятия проходят еженедельно по вторникам.
17:56 На Кубани скончались еще два пациента с коронавирусом 17:39 СК проводит проверку после падения мальчика с электросамоката в Краснодаре 16:55 В бассейн реки Кубань выпустили 5 тыс. особей севрюги 12:06 Пожар на пл. 100 кв. м произошел в Краснодаре на ул. Красных Партизан 11:29 Траты россиян возвращаются к уровню до пандемии 11:19 Общее число заразившихся COVID-19 на Кубани составило 6654 11:08 Из Краснодара на Черноморское побережье будут ходить сдвоенные «Ласточки» 10:35 На Кубани коронавирус диагностировали еще у 65 человек 10:21 В Краснодаре в новые квартиры переселяют жильцов аварийного дома по ул. Красноармейской, 49 20:24 На Кубани выпустились первые студенты-машиностроители
Обмен трафиком СМИ2