Краснодар, 26 февраля – Юг Times, Регина Файзулина. «Юг Times» продолжает серию публикаций в рамках конкурса «Триумф».
Профессия врача - колоссальные умения, знания и опыт. Это работа нон-стоп и постоянная связь с отделением, желание помочь людям и заинтересованность в эффективности их лечения. Это большое сердце, чистый ум и золотые руки. Такими ценными качествами обладает доктор медицинских наук, сердечно-сосудистый хирург высшей категории, главный ангиохирург министерства здравоохранения Краснодарского края Роман Виноградов.
Наш герой родился и вырос в Сибири - в городе Братске. Детские мечты об авиации с возрастом ушли, и уже в старших классах Роман определился с будущей профессией. Он поступил в медицинский университет. Учеба давалась нелегко: со второго курса будущий хирург стал работать на полторы ставки медбратом, десять-двенадцать ночей подряд выпадали на дежурство в больнице, а днем студент познавал хирургию. Несмотря на трудности, Роман отучился хорошо и диплом получил без троек.
НЕ ТОЛЬКО ЛЕЧИТ, НО И УЧИТ
Известный хирург сегодня сам преподает в Кубанском медицинском университете. Там же учится его дочь, которая тоже мечтает о сосудистой хирургии.
Преподавательской деятельностью Роман Виноградов увлекся с 2007 года, когда с семьей переехал в Краснодар, на родину мамы. Он ведет лекции постдипломного образования, «хирургию для врачей», как выразился сам герой.
- Преподавание - это не хобби. Наша задача состоит в том, чтобы было меньше ошибок у коллег-хирургов, которые работают в отдаленных регионах, где нас нет: в районных и городских больницах, на периферии. Мы хоть и находимся с ними в постоянном коннекте и у нас есть специальные линии связи по медицинским вопросам больниц в крае, все же, когда человек стоит за операционным столом, он должен моментально принимать решения. И многое зависит от того, насколько качественную он получил информацию от преподавателя.
ПРИЗВАНИЕ
Врач - одна из самых труднопостигаемых и сложных профессий. Обучение ей не просто гораздо дольше других - оно никогда не заканчивается. Новейшие технологии, способы лечения и открытия в медицине требуют постоянного постижения нового.
Доктором нельзя стать за несколько лет, данной профессии необходимо посвятить жизнь. Роман Виноградов уверен: врач - это призвание.
- Если ты полюбил медицину, она проникла в тебя, то это навсегда. Правильно говорят: «Надо любить не себя в хирургии, а хирургию в себе».
Это уже не просто специальность или работа, это образ жизни, который не имеет временных границ: у нас есть вызовы в любое время, в праздничные дни - усиление. Когда все люди отдыхают - мы работаем больше, к тому же связь с краевой больницей поддерживается постоянно. Я, например, всегда, в круглосуточном режиме, нахожусь рядом с телефоном.
ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ
Роман Виноградов с самого детства любил сложные задачи и поиск их решений, поэтому, когда встал вопрос о профильной специализации, сомнений не было. Изначально он занимался реконструктивной микрохирургией. Данная область предполагает обширные знания анатомии, работу с хирургической оптикой - микроскопами, специальными инструментами и сверхтонким шовным материалом, который не виден невооруженным глазом. С переездом на юг доктор столкнулся с тем, что данная сфера в то время не была востребована, поэтому он с головой ушел в сосудистую хирургию. Переквалифицироваться было несложно.
- Сосуды в организме везде. Чтобы хорошо заниматься сосудистой хирургией, мы должны оперировать практически на всех органах и системах. Единственное, чего не касаемся, это головной мозг и сердце. Поэтому данная специальность сложна и анатомически непроста.
Путь к высокому уровню тернист и сложен. Это и колоссальное количество дежурств, и экстренные ночные вызовы, и тяжелые операции. И, конечно, опытные наставники, от встречи с которыми в начале пути зависит все дальнейшее профессиональное развитие. Поэтому Роман с благодарностью вспоминает своих учителей: профессора Вадима Зеленина, академика Евгения Григорьева, профессора Константина Апарцина, профессора Овика Алуханяна, стоявшего у истоков сосудистой хирургии на Кубани. С огромным пиететом доктор Виноградов отзывается о своем шефе - академике Владимире Порханове, главном враче больницы, где работает наш герой. - Всех высот, каких добился в хирургии, я достиг именно в краевой больнице № 1. И все это благодаря настойчивости, энергичности и примеру Владимира Алексеевича, - говорит Роман Александрович.
В ЧИСЛЕ ЛИДЕРОВ
Медицина развивается семимильными шагами. Она требует освоения технологий и новых программ лечения. Современные тренды развития сосудистой хирургии на Кубани удается реализовать в Краевой больнице № 1. Новые диагностические условия и технологическое оборудование позволили практиковать самые современные хирургические приемы и провести колоссальное количество реконструктивных операций на артериях во всех бассейнах.
- Краевая больница № 1 находится в лидерах. Каждый год институтом сердечнососудистой хирургии имени А. Бакулева и институтом хирургии имени А. Вишневского подытоживается количество выполненных реконструктивных операций на сонной артерии, аорте, периферических артериях. Мы ежегодно находимся на 1 или 2 месте по стране, на одном уровне с институтом хирургии А. Вишневского и другими федеральными центрами, - доволен Роман Виноградов. Важно уточнить, что медицинские центры, с которыми соперничает клиника, принимают больных со всей России. В то время как жители Юга обращаются в краевую больницу, где получают квалифицированное лечение, вместо поездки в столицу, это достойный повод для гордости.
НЕЛЕГКОЕ ВРЕМЯ
За плечами нашего героя - большая медицинская работа, диссертация. На ее написание Романа Виноградова подвиг шеф - академик Владимир Порханов. В процессе создания научных трудов он постоянно интересовался и участвовал в исследовательской работе, помогал в организационных вопросах.
Написание научной работы по хирургии сонных артерий стало тяжелым этапом в жизни героя: приходилось много работать (от 15 до 20 операций в день в его отделении), писать и читать. В целом на создание диссертации ушло около пяти лет. Однако именно последние три года были особенно сложны.
Все свободное время нашего героя уходило на то, чтобы как можно быстрее и качественнее сделать работу, ведь представлять и защищать диссертацию сегодня нужно в сжатые сроки, потому что с развитием технологий ее актуальность быстро теряется.
- Диссертация посвящена способам прогнозирования исходов операций на сонных артериях. Она была выполнена вместе с математиками Кубанского государственного университета - профессором Алексаном Халафяном и доцентом Верой Акиньшиной. Главная задача диссертации - определить с помощью компьютерной программы и шкал рисков различные варианты исходов операции при тех или иных факторах. Программа прогнозирования указывает, на что врачу следует обратить внимание, чтобы не случились неблагоприятные исходы. Роман Виноградов и его научные консультанты, академики Юрий Белов и Владимир Порханов, довольны, что данная работа имеет колоссальную практическую значимость и позволяет избежать многих случаев осложнений и смерти пациентов.
Защита диссертации прошла в мае прошлого года в Москве. Работа лидировала в номинации «Победитель конкурса научных работ. Лучшая диссертация 2019 года».
БЕЗ ПРИСТРАСТИЯ
В хирургии есть несколько табу, и одно из них - негласный запрет на оперирование своих родственников и близких. Это обусловлено тем, что внутренние эмоции могут возобладать над разумом, и врач может принять неправильное решение во время операции. Поэтому поддержание определенной дистанции между хирургом и пациентом смело можно назвать одним из залогов удачной операции. - Наша совесть, и, надеюсь, моих коллег, остается чистой. Всегда максимально стараемся предотвратить негативные исходы событий. И этому способствует арсенал краевой клиники: препараты, аппараты, хирургические мероприятия. Мы очень многое можем сделать, чтобы продлить жизнь и спасти ее, - комментирует доктор Виноградов.
Однако медицинская практика невозможна без сложных случаев хирургических вмешательств.
Самыми тяжелыми в сосудистой хирургии являются операции по замене всей аорты, гибридной хирургии аорты.
- У меня были операции по 14-16 часов с колоссальной тяжестью для всей хирургической бригады и самого пациента. Связано это с тем, что сосуды пациентов зачастую в очень плохом состоянии.
Гибридные операции - на сегодняшний день венец сосудистой хирургии, это объединение эндоваскулярной и классической сосудистой хирургии. Для развития данной области в настоящее время ведется грандиозная стройка второй очереди краевой больницы № 1, в которой будут специальные гибридные операционные, сочетающие методы внутрисосудистой и стандартной сосудистой хирургии. Это позволит делать операции легче, быстрее и чаще.
За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook