Краснодар, 6 февраля – Юг Times, Филипп Грузин. Частный капитал вкладывается в новые технологии, предприятия и рабочие места.
Как реализуются проекты, представленные в разные годы на Российском инвестиционном форуме в Сочи, и какой эффект это приносит экономике муниципалитетов и всего региона в целом, журналистам показали с помощью наглядных примеров во время пресс-тура в Новороссийск.
Как результат инвестсоглашений здесь появились один из самых больших складов края - «Логопарк Раевская», а также предприятие по переработке сельскохозяйственной продукции «Винная деревня».
ЗВЕНО БЫСТРОЙ ДОСТАВКИ
На РИФ 2019 года между администрацией Новороссийска и ООО «Логопарк Раевская» было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере инвестиций по строительству логистического центра «Логопарк Раевская» (2-я очередь) на сумму 875 миллионов рублей. Согласно ему, количество рабочих мест увеличится до 200, а все работы завершатся в 2020 году.
Уже в январе парк был построен. Общая площадь складского комплекса теперь составляет более 19 200 кв. м. Он расположен в 21 км от Новороссийского морского порта и в 16 километрах от Анапы, что открывает дополнительные возможности по транспортировке и доставке грузов. Склады оснащены системами безопасности и видеонаблюдения в круглосуточном режиме. Применение современных складских технологий позволяет комплектовать и доставлять заказы клиентов суммарным объемом до 167 тысяч коробов в день. На данный момент в логистическом центре хранятся товары различных торговых марок, которые в дальнейшем проходят распределение и доставляются в торговые точки. Здесь применены самые передовые складские технологии, все помещения оснащены системой настраивания необходимой температуры, чтобы даже самый прихотливый товар не пришел в негодность во время нахождения в распределительном пункте.
— На наш склад заходит товар со всей западной части мира и распределяется на всю Россию, в том числе и на ближнее зарубежье, — рассказал генеральный директор ООО «Логопарк Раевская» Евгений Роскач. — Основная часть маркировки происходит также здесь. Выбирая место, мы изначально ориентировались на Новороссийский порт, поскольку для арендаторов, которые используют наше предприятие, основным видом перевозки товара является морской путь - самый быстрый и самый дешевый. Северный торговый путь в сторону Санкт-Петербурга не реализован в полной мере, поэтому многие выбирают транспортировку через Новороссийский порт.
В логистическом парке работает около 100 человек, с завершением второй очереди количество этих мест увеличится еще на 200.
— Мы стремимся к максимальной автоматизации, но без людей склад не сможет функционировать в полной мере. На данный момент работаем в три смены, количество рабочих в одну смену достигает 20 человек, этого вполне достаточно для полноценного функционирования склада. Людям из ближайших станиц, таких как Раевская, Натухаевская, не нужно больше ездить в город для работы. У нас трудятся преимущественно местные жители, — отметил Евгений Роскач.
Логопарк важен не только для экономики муниципалитета, в котором расположен, но и всего региона в целом, подчеркивают в департаменте инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края.
— Склад является неразрывной цепочкой в большом проекте логистики, потому что благодаря таким комплексам мы можем как развивать и наращивать импорт продукции, который востребован здесь, так и экспортировать продукты, которые производят на территории региона и Российской Федерации, — прокомментировала заместитель руководителя департамента Анастасия Шишмарева.
ВКУСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО
Другой объект стал продолжением соглашения, которое было заключено на РИФ в 2017 году. Объем инвестиций, вложенных в проект, составил более 500 миллионов рублей. Вложения способствовали развитию территории завода «Шато Пино» в селе Федотовка и привлечению сюда туристов. После закладки виноградников и постройки завода проект был реализован и в данный момент радует как жителей Краснодарского края, так и гостей Кубани.
Сейчас в хозяйстве более 70 гектаров виноградников, расположенных в районе Мысхако, близ горы Колдун, на высоте от 130 до 190 метров над уровнем моря. Здесь подходящий по влажности и температуре климат для выращивания винограда. Сейчас здесь развивают энотуризм. На территории хозяйства функционируют ресторан «Шато Пино» и дегустационный зал с видом на морской пляж Новороссийска. Одной из достопримечательностей агрокомплекса является улиточная ферма, расположенная в можжевеловом лесу. В дальнейшем здесь планируется постройка отеля и других развлекательных объектов для туристов.
— Эногастрономический туризм сейчас набирает обороты, с каждым годом появляется все больше гидов, увлеченных благородным напитком, его историей и разбирающихся в локальной кухне, — рассказал управляющий директор хозяйства Александр Сидоренко. — И в глазах наших гостей мы видим большой интерес к этой истории.
— Когда видишь такие проекты в стадии реализации, чувствуется удовлетворение от того, что мы идет в правильном направлении, создаем правильные условия для создания таких невероятных объектов. Приятно, что такие предприятия появляются в Краснодарском крае. Эти объекты становятся знаковыми для туристов, которые приезжают отдыхать к нам. Игристые и тихие напитки - это продукт, который наконец-то возрождается на Кубани, — сказала Анастасия Шишмарева. — Почти все предприятия активно пользуются мерами поддержки, которые есть на Кубани, получают субсидии, льготы по различным видам налога и многое другое.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube