Погода
23 Января 2020
Общество

В поисках разумного мира

Источник фото: личный архив Алексея Костылева
Источник фото: личный архив Алексея Костылева

Краснодар, 23 января – Юг Times, Филипп Грузин. «Юг Times» продолжает серию публикаций о номинантах конкурса «Триумф».

Наш следующий герой, Алексей Костылев, прошел путь от координатора предвыборных кампаний до создателя одного из самых известных информационно-аналитических интернет-порталов «Ясно».

Алексей родился в простой советской семье, каких тогда было много: его отец был инженером, а мать работала в потребительской сфере. Казалось, нет никаких предпосылок к тому, чтобы он заинтересовался политикой или журналистикой, если бы не одно «но». Во время каникул маленький Леша часто гостил у любимой бабушки в городке Алапаевске Свердловской области. Бабушка очень любила следить за политической ситуацией в стране, она с огромным интересом смотрела все съезды советов народных депутатов. И это разбудило в подрастающем Алексее интерес к политике. Вообще, он с раннего детства переживал за людей и особенно остро реагировал на несправедливость. Так, в 9 лет он написал письмо тогдашнему президенту Михаилу Горбачеву.

— Я был очень возмущен тем, что происходит вокруг, в стране, во мне рос этакий борец за всенародную справедливость, защитник слабых, — вспоминает Алексей. — Письмо снабдил красочными вырезками из газет, то есть аргументировал свое мнение, не желая быть пустословом. Наверное, это был мой первый общественно-политический и отчасти журналистский опыт.


ОБРЕСТИ СЕБЯ

Но на тот момент интерес к общественной жизни еще не был так устойчив, в школе Алексей стал увлекаться предметами из совсем других областей - психологией и информатикой. Будущий журналист проводил долгие часы, вместо русского изучая языки программирования - паскаль, ассемблер и другие вещи, понятные далеко не каждому пользователю ПК. На первом уроке информатики учитель выставила его за дверь: ей не понравилось, что молодой человек имеет довольно глубокие познания в этом направлении, в то время как она рассказывала лишь об устройстве компьютера. Позже все эти знания Алексею пригодятся.

Когда Алексей стал старшеклассником, он переехал к бабушке в Алапаевск. В это время юноша всерьез занялся саморазвитием. Путем совершенствования для себя выбрал различные направления психологии, а также восточные практики. Одновременно он стал отходить от точных наук и проявлять интерес к творчеству.

— Я заинтересовался йогой и такими книгами как «7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови, популярными трудами по психологии и философии, занимался другими вещами для саморазвития, — вспоминает наш собеседник. — Мне кажется, в это время мой мозг начал работать на каком-то другом уровне. Захотелось заняться творчеством, появилась тяга к искусству. В 11 классе я стал победителем городского конкурса чтецов, где читал стихотворение «Россия» Игоря Талькова. Тогда же начал писать первые статьи в газету.

Поступив на философский факультет Уральского университета, Алексей переезжает в Екатеринбург. После первого курса он начинает работать интервьюером на улице, где по заданию информационного агентства проводит социальные опросы на различные темы. Позже юноша с головой окунается в политическую сферу. 

— На летних каникулах я приехал в Алапаевск, в это время как раз шла избирательная кампания, были выборы губернатора Свердловской области, — рассказывает Алексей. — Меня заинтересовал один кандидат. Он позиционировал себя как борец за права людей, а меня это вдохновляло. Я ведь и сам всегда проявлял активную гражданскую позицию, и меня назначили координатором на избирательных участках в районе Алапаевска. Потом были выборы в Госдуму, я ездил в Московскую область и по другим регионам. После череды данных событий мне хотелось заниматься в этой сфере именно практическим видом деятельности. По приглашению знакомых из местной газеты меня взяли писать на политические темы.

В родной Тюмени я приобрел значительный опыт работы на телевидении, сначала как корреспондент ГТРК, позже вел на этом же канале авторскую программу.


РАЗОЧАРОВАНИЕ И ПРОЗРЕНИЕ

С какой силой Алексей увлекался партийной работой, с такой в определенный момент он разочаровался в ней. Именно это стало причиной перехода из области политики в журналистику.

— Я успел поработать пресс-секретарем партии «Яблоко», но в 2004 году вышел из нее, поскольку полностью разочаровался во всех декларируемых ценностях, увидел, как люди могут говорить красивые слова, но вовсе не следовать им в реальности. Мне кажется, имей они такую возможность, за деньги и статус продали бы любые интересы партии. Было разочарование не только в оппозиции, но и в парламентских партиях. К 2007 году я окончательно разочаровался во всей политической деятельности, — отмечает Алексей.


СВОЙ ПРОЕКТ С НУЛЯ

С 2007 года Алексей Костылев все чаще посещает Краснодарский край. Ему нравятся здешний климат и люди. В 2010 он решает окончательно переехать на Кубань. И здесь понимает, что политическая журналистика - это то, что он умеет, и эта сфера вызывает у него наибольший интерес.

— Я понял, что эти две сферы - то, что мне необходимо. Просто не нужно быть идеалистом и делать то, что в твоих силах.

Сначала Алексей возглавил редакцию РИА «Федерал-Пресс» в Южном и Северо-Кавказском округах. Но уже к 2014 году он решает, что может создать свой собственный информационно-аналитический портал.

— В крае со времен «Федерал-Пресс» мы были пионерами политической аналитики, — говорит он. — Это сейчас ее очень много, а тогда было крайне мало. Что касается проекта «Ясно», он был создан с нуля, у меня было лишь желание делать что-то хорошее и стоящее. В плане финансирования я тащил проект на своих плечах, в первый год приходилось даже подрабатывать, чтобы нанять журналиста и платить ему зарплату. Это был трудный год, ради финансирования проекта я даже продал свой автомобиль, но каким-то образом не утратил желания развивать проект. И вдруг в 2015 году я становлюсь победителем конкурса ОНФ «Правда и справедливость», где награжден денежной премией в 300 тысяч рублей. И тут мы получили первый госконтракт, нам удалось выиграть президентский грант, начали появляться источники финансирования.


НЕМНОГО О ПОЛИТИКЕ

«Ясно» не привязывает себя ни к либеральным, ни к провластным СМИ, в этом его уникальность, по мнению Алексея. Несмотря на его богатый опыт работы в политической сфере, личное мнение редактора не влияет на сам портал.

— Я прошел путь оппозиции и сейчас не считаю это верным решением для улучшения страны, — рассуждает Алексей Костылев. — Увидев многое и проанализировав, пришел к тому, что наш сегодняшний президент Владимир Путин - это лучший вариант для России. Мне нравится, что он хранит духовные ценности и пытается их культивировать.

Также и человеческие ценности, которые трансформируются на геополитике, когда он выступает против однополярного мира, пытается сделать Россию страной, которая может противостоять монополии США. Такую политику я поддерживаю. Что касается отношения к политике на нашем портале, мы считаем, что легко делать рейтинги на скандальных материалах, сложнее держаться на плаву, когда ты используешь спокойную позицию по отношению к власти, но при этом эта позиция не значит, что мы полностью поддерживаем во всем власть. У нас есть немало проблемных и критических материалов, просто должен быть баланс. Я знаю множество людей, которые делают вид, что работают на власть, но при этом держат фигу в кармане. А есть те, кто работает с 8 до 23 ч.


У СВОБОДЫ ЕСТЬ ГРАНИЦЫ

Алексей имел опыт работы во всех видах СМИ, но любимым было и остается телевидение. Сейчас он занят в другой сфере, но не исключает возможности попробовать себя в видеоблогинге. С большим удовольствием также пишет аналитические материалы на различные темы. По мнению Алексея, процесс развития российской журналистики можно сравнить с путем развития свобод в Европе.

— Сейчас в Европе свобода, но чтобы человеку ее обрести, необходимо иметь некий стержень, иначе эта свобода перейдет во вседозволенность. Этот стержень составляют ценности, вокруг которых человек выстраивает свою жизнь. Сейчас у нас свободная журналистика, но в нашей профессии необходимо различать свободу и вседозволенность, — убежден редактор.

По словам Алексея, его цель в том, чтобы портал «Ясно» давал смысловую картину происходящего в стране и крае. А для этого нужно не только информировать о том, что происходит, но и представлять всесторонний анализ ситуации. И не только политической, но и общественной, культурной жизни.

— Целью нашей работы являются эффект и польза, которую мы стараемся принести обществу. Ведь администрация обращает внимание на наши статьи и принимает действия для решения различных проблем. Мы стараемся решать накопившиеся вопросы на системном уровне. У нас много материалов с аналитикой, которые поднимают философские и социальные вопросы, этому посвящен специальный раздел.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook 

Читайте также:

Свыше 3 тыс. км улиц ежедневно дезинфицируют в Краснодарском крае
10 Апреля
Общество

Свыше 3 тыс. км улиц ежедневно дезинфицируют в Краснодарском крае

Это необходимо для того, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции.
Защищенность опасных производственных объектов на Кубани усилили
10 Апреля
Общество

Защищенность опасных производственных объектов на Кубани усилили

Сформирован список опасных производственных объектов с непрерывным циклом производства.
Краевую выплату начали начислять малоимущим семьям на Кубани
10 Апреля
Общество

Краевую выплату начали начислять малоимущим семьям на Кубани

Уже 80427 гражданам назначена единовременная материальная выплата.
Более 1 тыс. мобильных отрядов самоконтроля патрулируют Краснодарский край
10 Апреля
Общество

Более 1 тыс. мобильных отрядов самоконтроля патрулируют Краснодарский край

С начала карантина проверено более 37 тыс. объектов и свыше 66 тыс. граждан.
15:08 Свыше 3 тыс. км улиц ежедневно дезинфицируют в Краснодарском крае 15:02 Защищенность опасных производственных объектов на Кубани усилили 14:34 Жители Кубани могут дистанционно подать заявление на выплату пособия по безработице 14:26 Краевую выплату начали начислять малоимущим семьям на Кубани 14:10 Более 1 тыс. мобильных отрядов самоконтроля патрулируют Краснодарский край 14:04 Губернатор Кубани поручил определить организации для возобновления работы 13:45 Колл-центр по коронавирусу в Краснодаре каждый день принимает 3,5 тыс. звонков 13:43 Торгово-промышленная палата Кубани проведет вебинар по юридическим вопросам 13:11 В Московской области задержали мужчину, находившегося в федеральном розыске на Кубани 13:02 В Краснодаре отделения Почты России ввели больше дистанционных услуг
Обмен трафиком СМИ2