Краснодар, 23 января – Юг Times, Филипп Грузин. «Юг Times» продолжает серию публикаций о номинантах конкурса «Триумф».

Наш следующий герой, Алексей Костылев, прошел путь от координатора предвыборных кампаний до создателя одного из самых известных информационно-аналитических интернет-порталов «Ясно».

Алексей родился в простой советской семье, каких тогда было много: его отец был инженером, а мать работала в потребительской сфере. Казалось, нет никаких предпосылок к тому, чтобы он заинтересовался политикой или журналистикой, если бы не одно «но». Во время каникул маленький Леша часто гостил у любимой бабушки в городке Алапаевске Свердловской области. Бабушка очень любила следить за политической ситуацией в стране, она с огромным интересом смотрела все съезды советов народных депутатов. И это разбудило в подрастающем Алексее интерес к политике. Вообще, он с раннего детства переживал за людей и особенно остро реагировал на несправедливость. Так, в 9 лет он написал письмо тогдашнему президенту Михаилу Горбачеву.

— Я был очень возмущен тем, что происходит вокруг, в стране, во мне рос этакий борец за всенародную справедливость, защитник слабых, — вспоминает Алексей. — Письмо снабдил красочными вырезками из газет, то есть аргументировал свое мнение, не желая быть пустословом. Наверное, это был мой первый общественно-политический и отчасти журналистский опыт.


ОБРЕСТИ СЕБЯ

Но на тот момент интерес к общественной жизни еще не был так устойчив, в школе Алексей стал увлекаться предметами из совсем других областей - психологией и информатикой. Будущий журналист проводил долгие часы, вместо русского изучая языки программирования - паскаль, ассемблер и другие вещи, понятные далеко не каждому пользователю ПК. На первом уроке информатики учитель выставила его за дверь: ей не понравилось, что молодой человек имеет довольно глубокие познания в этом направлении, в то время как она рассказывала лишь об устройстве компьютера. Позже все эти знания Алексею пригодятся.

Когда Алексей стал старшеклассником, он переехал к бабушке в Алапаевск. В это время юноша всерьез занялся саморазвитием. Путем совершенствования для себя выбрал различные направления психологии, а также восточные практики. Одновременно он стал отходить от точных наук и проявлять интерес к творчеству.

— Я заинтересовался йогой и такими книгами как «7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови, популярными трудами по психологии и философии, занимался другими вещами для саморазвития, — вспоминает наш собеседник. — Мне кажется, в это время мой мозг начал работать на каком-то другом уровне. Захотелось заняться творчеством, появилась тяга к искусству. В 11 классе я стал победителем городского конкурса чтецов, где читал стихотворение «Россия» Игоря Талькова. Тогда же начал писать первые статьи в газету.

Поступив на философский факультет Уральского университета, Алексей переезжает в Екатеринбург. После первого курса он начинает работать интервьюером на улице, где по заданию информационного агентства проводит социальные опросы на различные темы. Позже юноша с головой окунается в политическую сферу. 

— На летних каникулах я приехал в Алапаевск, в это время как раз шла избирательная кампания, были выборы губернатора Свердловской области, — рассказывает Алексей. — Меня заинтересовал один кандидат. Он позиционировал себя как борец за права людей, а меня это вдохновляло. Я ведь и сам всегда проявлял активную гражданскую позицию, и меня назначили координатором на избирательных участках в районе Алапаевска. Потом были выборы в Госдуму, я ездил в Московскую область и по другим регионам. После череды данных событий мне хотелось заниматься в этой сфере именно практическим видом деятельности. По приглашению знакомых из местной газеты меня взяли писать на политические темы.

В родной Тюмени я приобрел значительный опыт работы на телевидении, сначала как корреспондент ГТРК, позже вел на этом же канале авторскую программу.


РАЗОЧАРОВАНИЕ И ПРОЗРЕНИЕ

С какой силой Алексей увлекался партийной работой, с такой в определенный момент он разочаровался в ней. Именно это стало причиной перехода из области политики в журналистику.

— Я успел поработать пресс-секретарем партии «Яблоко», но в 2004 году вышел из нее, поскольку полностью разочаровался во всех декларируемых ценностях, увидел, как люди могут говорить красивые слова, но вовсе не следовать им в реальности. Мне кажется, имей они такую возможность, за деньги и статус продали бы любые интересы партии. Было разочарование не только в оппозиции, но и в парламентских партиях. К 2007 году я окончательно разочаровался во всей политической деятельности, — отмечает Алексей.


СВОЙ ПРОЕКТ С НУЛЯ

С 2007 года Алексей Костылев все чаще посещает Краснодарский край. Ему нравятся здешний климат и люди. В 2010 он решает окончательно переехать на Кубань. И здесь понимает, что политическая журналистика - это то, что он умеет, и эта сфера вызывает у него наибольший интерес.

— Я понял, что эти две сферы - то, что мне необходимо. Просто не нужно быть идеалистом и делать то, что в твоих силах.

Сначала Алексей возглавил редакцию РИА «Федерал-Пресс» в Южном и Северо-Кавказском округах. Но уже к 2014 году он решает, что может создать свой собственный информационно-аналитический портал.

— В крае со времен «Федерал-Пресс» мы были пионерами политической аналитики, — говорит он. — Это сейчас ее очень много, а тогда было крайне мало. Что касается проекта «Ясно», он был создан с нуля, у меня было лишь желание делать что-то хорошее и стоящее. В плане финансирования я тащил проект на своих плечах, в первый год приходилось даже подрабатывать, чтобы нанять журналиста и платить ему зарплату. Это был трудный год, ради финансирования проекта я даже продал свой автомобиль, но каким-то образом не утратил желания развивать проект. И вдруг в 2015 году я становлюсь победителем конкурса ОНФ «Правда и справедливость», где награжден денежной премией в 300 тысяч рублей. И тут мы получили первый госконтракт, нам удалось выиграть президентский грант, начали появляться источники финансирования.


НЕМНОГО О ПОЛИТИКЕ

«Ясно» не привязывает себя ни к либеральным, ни к провластным СМИ, в этом его уникальность, по мнению Алексея. Несмотря на его богатый опыт работы в политической сфере, личное мнение редактора не влияет на сам портал.

— Я прошел путь оппозиции и сейчас не считаю это верным решением для улучшения страны, — рассуждает Алексей Костылев. — Увидев многое и проанализировав, пришел к тому, что наш сегодняшний президент Владимир Путин - это лучший вариант для России. Мне нравится, что он хранит духовные ценности и пытается их культивировать.

Также и человеческие ценности, которые трансформируются на геополитике, когда он выступает против однополярного мира, пытается сделать Россию страной, которая может противостоять монополии США. Такую политику я поддерживаю. Что касается отношения к политике на нашем портале, мы считаем, что легко делать рейтинги на скандальных материалах, сложнее держаться на плаву, когда ты используешь спокойную позицию по отношению к власти, но при этом эта позиция не значит, что мы полностью поддерживаем во всем власть. У нас есть немало проблемных и критических материалов, просто должен быть баланс. Я знаю множество людей, которые делают вид, что работают на власть, но при этом держат фигу в кармане. А есть те, кто работает с 8 до 23 ч.


У СВОБОДЫ ЕСТЬ ГРАНИЦЫ

Алексей имел опыт работы во всех видах СМИ, но любимым было и остается телевидение. Сейчас он занят в другой сфере, но не исключает возможности попробовать себя в видеоблогинге. С большим удовольствием также пишет аналитические материалы на различные темы. По мнению Алексея, процесс развития российской журналистики можно сравнить с путем развития свобод в Европе.

— Сейчас в Европе свобода, но чтобы человеку ее обрести, необходимо иметь некий стержень, иначе эта свобода перейдет во вседозволенность. Этот стержень составляют ценности, вокруг которых человек выстраивает свою жизнь. Сейчас у нас свободная журналистика, но в нашей профессии необходимо различать свободу и вседозволенность, — убежден редактор.

По словам Алексея, его цель в том, чтобы портал «Ясно» давал смысловую картину происходящего в стране и крае. А для этого нужно не только информировать о том, что происходит, но и представлять всесторонний анализ ситуации. И не только политической, но и общественной, культурной жизни.

— Целью нашей работы являются эффект и польза, которую мы стараемся принести обществу. Ведь администрация обращает внимание на наши статьи и принимает действия для решения различных проблем. Мы стараемся решать накопившиеся вопросы на системном уровне. У нас много материалов с аналитикой, которые поднимают философские и социальные вопросы, этому посвящен специальный раздел.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook 

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube