Краснодар, 10 декабря – Юг Times, Алла Михеенко. 16+ Университеты совместно с ведущими компаниями и органами исполнительной власти активно развивают кадровый потенциал региона.

Эксперты в области образования и HR-менеджеры международных и российских компаний уверены в необходимости расширения проектов взаимодействия по развитию человеческого капитала.

В рамках долгосрочной программы «Время новых стратегий» в Краснодаре состоялась конференция «Корпоративное социальное партнерство бизнеса и вузов: развитие человеческого капитала».

Соорганизаторами программы являются Общественная палата Краснодарского края, Южный региональный комитет Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), русско-английский еженедельник «Юг Times», Ассоциация «Агентство инвестиций и международного сотрудничества», Краснодарское региональное отделение «Российского союза промышленников и предпринимателей». Стратегическим партнером программы выступил ПАО КБ «Центр-инвест». Серебряными партнерами - STIHL, Cargill.

Дискуссия была посвящена обсуждению существующих форм и опыту взаимодействия бизнеса и университетов. Спикеры обсудили текущие задачи по развитию человеческого капитала в высшей школе. Также были рассмотрены перспективы и возможности расширения проектов корпоративного социального партнерства в образовательной сфере.

— Комплекс вопросов достаточно сложный, и его нужно обсуждать, так как нет готовых решений. Все образовательные процессы взаимодействия бизнеса, власти и вузов в формировании человеческого капитала имеют долгосрочный характер и стратегический эффект. Результаты правильных шагов мы увидим через 5-10 лет, — отметил председатель Южного регионального комитета Ассоциации европейского бизнеса, региональный директор по корпоративным вопросам и взаимодействию с государственными органами группы компаний Danone в России Олег Жарко.

На актуальность проблематики обратила внимание директор краснодарского филиала банка «ЦентрИнвест» Диана Липинская.

— В последнее время много говорится о том, что вузы хотят видеть востребованными своих выпускников, а бизнес со своей стороны нуждается в подготовленных кадрах, которые будут развивать компанию и привнесут новые бизнес-идеи. Мы недавно встречались с ректором Кубанского государственного технологического университета, и он поднял вопрос о том, что у нас длинный цикл обучения. За шесть лет практические возможности студентов могут быть не востребованы бизнесом, так как последний постоянно прогрессирует. Необходимо коррелировать интересы, — акцентировала спикер.


БИЗНЕС ГОТОВИТ КАДРЫ

Как представитель социально ориентированного бизнеса Диана Липинская отметила, что банк ведет ряд значимых проектов, направленных на поддержку профобразования в высших учебных заведениях. Так, например, ведется работа по технологическому оснащению, внедрению систем умных карт (карта, которая может быть одновременно читательским билетом, зачеткой, пропуском, платежной картой и прочее). Таким образом, привносит современный технологический опыт на платформы высшей школы. Также на протяжении 17 лет банк «Центринвест» совместно с Фондом целевого капитала «Образование и наука Южного федерального округа» оказывает грантовую поддержку лучших студентов в виде выдачи «умной стипендии».

— Мы много говорим и о профессиональном волонтерстве. Есть проект финансовой грамотности, согласно которому сотрудники банка проводят семинары и практическое обучение. Это значимое мероприятие, помогающее интегрировать накопленный опыт в высшую школу. Только благодаря усилиям можно получить профессиональные кадры, — отмечает Диана Липинская.

Для многих международных компаний сотрудничество с университетами является частью корпоративной стратегии. Это не только поиск талантливых молодых умов, но и работа над «прокачиванием» профессиональных навыков.

— Разрушаются старые бизнес-модели, создаются новые подходы к бизнесу, формируются новые рынки и возможности. Сейчас востребованы прорывные сотрудники, которым необходимо прокачивать не только теоретические знания. В ближайшее будущее искусственный интеллект продолжит автоматизировать технические навыки, и этот процесс будет стимулировать спрос на soft skills (гибкие навыки: умение общаться, нестандартно мыслить, принимать решения, работать в команде и т. п. - прим. ред.), — отметил менеджер по оперативному управлению, адаптации и развитию персонала «Каргилл Россия», председатель HR подкомитета Южного регионального комитета АЕБ Игорь Бренер.

— Вопросы подготовки кадрового потенциала для компании «Филип Моррис Интернэшнл» сейчас как никогда актуальны. Происходит трансформация компании на глобальном уровне, и в России в частности, огромное значение уделяется инновациям, а любые передовые инициативы могут быть воплощены в жизнь только при условии образованного поколения. Поддержка образования всегда являлась одним из приоритетных направлений благотворительной деятельности компании в течение всего периода присутствия в регионе. За последние годы, например, реализованы крупные проекты по укреплению научно-технической базы университетов - создан лабораторный комплекс по управлению промышленными отходами в Кубанском государственном технологическом университете и международный научно-образовательный центр современных коммуникаций на базе Кубанского государственного аграрного университета, — комментирует представитель по связям с общественностью, аффилированные компании «Филип Моррис Интернэшнл» в России, регион Юг Татьяна Алишевич. — Другая ключевая задача, которую мы видим во взаимодействии с вузами, - предоставить возможность студентам увидеть, как работает бизнес, какие знания и компетенции нужны современному молодому специалисту, чтобы развивать успешную карьеру. Эффективным проектом в этой области является программа стажировки InKompass для студентов старших курсов, в рамках которой они работают над реальными бизнес-проектами в различных отделах, что помогает в выборе дальнейшего направления работы. Ведущие специалисты компании также активно участвуют в работе «Бизнес школы» на базе трех университетов Краснодара, где делятся знаниями и практическим опытом по различным бизнес-темам.

Новой страницей во взаимодействии с вузами стало сотрудничество с волонтерским центром Кубанского государственного аграрного университета и реализация совместных экологических акций в составе Южного регионального совета по корпоративному волонтерству. Это дает позитивный опыт как компании, так и студентам и служит импульсом для дальнейшей популяризации корпоративного волонтерства в регионе.


ВЗГЛЯД ВУЗОВ

В ситуации постоянно меняющихся бизнес-потребностей очень важно, чтобы к студентам приходили люди, имеющие практический опыт.

На это направлен проект «Школа бизнеса», который реализуется при поддержке Южного регионального комитета Ассоциации европейского бизнеса в течение пяти лет в трех ведущих университетах Краснодарского края. Его суть заключается в том, что учебная программа создана HR-директорами компаний - членов АЕБ, а занятия ведут исключительно руководители и специалисты международных компаний.

— В 2014 году в нашем университете по инициативе ректора и при поддержке Южного регионального комитета АЕБ создана Школа бизнеса, которая ежегодно развивается. Студенты получают практические навыки, выезжают на заводы международных организаций, смотрят, как работают компании. За пять лет мы подготовили более 200 выпускников. В процентном соотношении посчитали, что 25% из них сейчас являются сотрудниками крупных международных компаний, 5% открыли свой бизнес, 30% - работают в секторе малого и среднего предпринимательства по ЮФО, 20% - это сотрудники нашего университета, которые после обучения остались работать, — отметил начальник управления по воспитательной работе Кубанского государственного аграрного университета Александр Городничий.

Спикер добавил, что образовательная программа расширяется и число компаний-участников выросло практически вдвое по сравнению с первым годом создания школы.

— Наша цель - настроить студента на саморазвитие и непрерывное образование. Мы уверены: наша школа бизнеса отвечает на запросы трех сторон: студента, бизнеса и университета. И благодаря данному проекту мы можем добиваться высоких результатов, — подытожил спикер.

О совместных программах также рассказал проректор по учебной работе и информатизации Кубанского государственного технологического университета Сергей Никонович.

— На базе университета работают Центр финансовой грамотности, Школа бизнеса, созданная при поддержке ЮРК АЕБ. Также реализует проект компания «Роснефть», которая ведет подготовку специалистов. Все эти шаги направлены на реализацию поставленных государством и бизнесом целей. Что же мешает сделать прорыв? Мы все реализуем государственные образовательные стандарты, которые постоянно изменяются, и нам приходится в обязательном порядке этому следовать. Цикл подготовки кадра 4 года. Чтобы понимать, какие специалисты будут востребованы бизнесом, нужно закладывать минимум пять лет. Но существует ли план у бизнеса, кто нужен будет через пять лет? С какими функциональными квалификациями должен прийти специалист? Компании, которые имеют это представление, работают с университетом. А есть компании, у которых этого понимания нет. Следует еще учесть, что привлечение практикующих специалистов для читки лекций - это важная и нужная вещь. Она даже регламентирована Федеральными образовательными стандартами. Но в реализации мы наталкиваемся на отсутствие многих нормативных законотворческих документов. Например, связанных с оформлением преподающих специалистов, — отметил Сергей Никонович.


КАК ВЛАСТЬ РЕШАЕТ ПРОБЛЕМУ

По словам главного консультанта департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства в Краснодарском крае Кристины Сильченко, тема человеческого капитала стала обсуждаться во власти несколько лет назад, когда со стороны бизнеса пошел конкретный запрос о нехватке кадров.

— Бизнес настолько быстрыми темпами развивается, что вуз не всегда успевает подготовить кадры. Университет, как и любая госструктура, очень консервативная и неповоротливая машина. Есть учебные планы, нормы, стандарты, которые не всегда можно быстро изменить. Сейчас Центр поддержки предпринимательства и Фонд развития бизнеса Краснодарского края реализуют проект «Мой бизнес-старт». Мы приглашаем предпринимателей, топовых сотрудников и топ-менеджмент компаний, которые преподают мини-дисциплины, направленные на оценку емкости рынка, Big Data (большие данные - прим. ред.), machine learning (цифровое образование - прим. ред.). Вуз дает фундаментальные знания, на которые легко и оперативно можно наложить прикладные курсы, — уверена Кристина Сильченко.

По словам спикера, сейчас департамент озадачен формированием бизнес-сообщества, где руководители компаний смогут открыто и своевременно говорить о своих болевых точках. И тогда власти удастся оперативно реагировать и выдавать решения, будь то кадровые проблемы или иные.

Член комитета ЗСК по вопросам промышленности, инвестиций, предпринимательства, связи, потребительского и финансового рынков, внешнеэкономической деятельности Алексей Титов отметил, что законодательная власть плотно взаимодействует с вузами и бизнесом.

— Действительно, мы столкнулись с кадровой проблемой отсутствия технических специалистов. Бизнес поддержал студентов грантовой системой. Также несколько международных компаний, в том числе «Клаас», предложили практику введения дуального обучения, но оно не имело на тот момент под собой законотворческой нормативной базы. ЗСК с пониманием отнесся к этой инициативе, мы ее долго прорабатывали. Уже на ближайшей сессии будем вносить законопроект о дуальном образовании, — сообщил Алексей Титов.


ГИБКИЙ СПЕЦИАЛИСТ

Старший консультант международной компании Ancor Ирина Елисеева отметила, что в современных условиях важно доносить работодателям, что специалист - это не только ресурс, но и капитал, который требует вложений в виде знаний. С другой стороны, студент должен понимать, что его обучение не заканчивается получением диплома.

— Обучение - это процесс, который происходит всю жизнь и не заканчивается, — отметила Ирина Елисеева.

— Действительно, смена технологий, бизнес-моделей происходит очень быстро. Речь идет о том, чтобы бизнес транслировал вузам некие тренды, но это даже не потребность в специальностях, а именно компетенции, которые необходимо развивать у студентов, — добавил Олег Жарко, заметив, что многие выпускники, оканчивая университет, идут работать не по тем специальностям, которым обучались. Жизнь такова, что можно сменить множество профессий, но при этом все практические навыки будут накладываться на фундаментальные знания, которые дает вуз.

— Важность фундаментального знания мы отметили в финале проекта «Лидеры Кубани», который проходил на заводе «Клаас». Нам удалось обозначить тенденцию. Когда пытались выявить управленческие качества людей, получилось, что у них много классных скилов, креатива, интересных мыслей, но не хватает простых фундаментальных знаний в области менеджмента. Иначе - простой системы, матрицы, на которую можно наслаивать другие технологии, — заметил начальник управления кадровой политики администрации Краснодарского края Геннадий Стрюк. — Какой бы специальности студент ни обучался, он должен быть готов к тому, что все еще поменяется пять-шесть раз. Но основа должна быть очень прочной, потому что она будет применяться в любых направлениях.

Он рассказал, что среди новых форм взаимодействия вузов и госструктур в Краснодаре появляются новые площадки для обсуждения. Например, Кадровый форум, который состоится в декабре. На нем будет присутствовать порядка 160 студентов высших учебных заведений, в том числе те, кто попал в специальную программу по практике в органах исполнительной власти.

— Мы решили привлечь на практику студентов, которые планируют связать свою карьеру с госслужбой. За каждым профильным министром закреплено по дватри студента. При таком подходе прогресс обучения должен идти в два-три раза быстрее. В итоге хотим прецедента, когда студент попадает на первое место работы через практику. Стоит отметить, что сейчас госуправление и бизнес - это смежные структуры. Очень много кадров приходит из бизнеса, и они эффективны в госуправлении, потому что ориентированы на производство конкретного продукта. И наоборот, люди, уходя из системы, переходят в компании, где ценятся за системность мышления, ответственность, дисциплинированность, — отметил Геннадий Стрюк.

Он добавил, что на кадровом форуме будет принята стратегия развития кадровой политики до 2030 года, где обозначен компонент трехсторонней работы: вуз, бизнес, органы власти. Также в конце декабря будет запущен единый кадровый портал - информационный ресурс, в котором собраны все технологии, карьерные советы для студентов.


РЕЗОЛЮЦИЯ

От имени HR-подкомитета Южного регионального комитета АЕБ Игорь Бренер, предложил закрепить состоявшееся обсуждение следующими мероприятиями. Выйти с инициативой создания коллегиального органа - Координационного совета по кадровому обеспечению при администрации Краснодарского края. В состав этого совета войдут представители власти, бизнеса и образования. Такой орган предусмотрен в стандарте АСИ по кадровому обеспечению развития экономики субъектов федерации.

При помощи средств массовой информации широко освещать данную тему. После выпуска из школ бизнеса при госуниверситетах в апреле 2020 года опубликовать интервью с руководителями наблюдательных советов всех трех школ бизнеса. Продолжить обсуждение темы на ежегодной HR-конференции АЕБ и провести ее в мае на базе одного из ведущих университетов Краснодарского края.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube