Краснодар, 6 декабря – Юг Times, Алла Михеенко. 6 декабря состоялась конференция «Корпоративное социальное партнерство бизнеса и вузов: развитие человеческого капитала». Событие организовано в рамках долгосрочной программы «Время новых стратегий».

Соорганизаторами конференции являются Общественная палата Краснодарского края, Южный региональный комитет Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), русско-английский еженедельник «Юг Times», Ассоциация «Агентство инвестиций и международного сотрудничества», Краснодарское региональное отделение «Российского союза промышленников и предпринимателей». Стратегическим партнером программы выступил банк «Центр-инвест». Платиновым - «Филип Моррис Кубань». Серебряными партнерами - STIHL, Cargill.

Дискуссия была посвящена обсуждению существующих форм и опыту взаимодействия бизнеса и университетов. Речь шла как о существующих индивидуальных программах по поддержке вузов от международных компаний, так об общих программах, когда объединение усилий ряда компаний по взаимодействию с вузами позволяют получать синергетический эффект.

- Весь комплекс вопросов достаточно сложный и его нужно обсуждать, потому что сейчас нет готовых решений. При этом стоит отметить важность встречи, потому что все образовательные процессы взаимодействия бизнеса, власти и вузов в формировании человеческого капитала имеют очень долгосрочный характер и длительный эффект. Результаты правильных шагов мы увидим через 5-10 лет, - отметил председатель Южного регионального комитета Ассоциации европейского бизнеса Олег Жарко.


В Краснодаре эксперты обсудили корпоративное социальное партнерство бизнеса и вузов


На актуальность проблематики обратила внимание директор краснодарского филиала банка «Центр-Инвест» Диана Липинская.

- В последнее время много говорится о том, что вузы хотят видеть востребованными своих выпускников, а бизнес со своей стороны хочет увидеть подготовленные кадры, которые будут развивать компанию и привнесут новые бизнес-идеи. Мы недавно встречались с ректором Кубанского технологического университета, и он поднял вопрос о том, что у нас длинный цикл обучения. За шесть лет практические возможности студентов могут быть не востребованы бизнесом, так как последний постоянно прогрессирует. Необходимо постоянно коррелировать интересы, - акцентировала спикер.

Член комитета ЗСК по вопросам промышленности, инвестиций, предпринимательства Алексей Титов отметил, что законодательная власть плотно взаимодействует с вузами и бизнесом.

- Мы столкнулись с кадровой проблемой отсутствия технических специалистов. Бизнес поддержал студентов грантовой системой. Также было предложено дуальное обучение, но оно не имело на тот момент под собой законотворческой нормативной базы. ЗСК с пониманием отнесся к этой инициативе, мы ее долго прорабатывали. Уже на ближайшей сессии будем вносить законопроект о дуальном образовании, - сообщил Алексей Титов.

По словам менеджера по оперативному управлению, адаптации и развитию персонала Каргилл Россия, председателя HR подкомитета Южного регионального комитета АЕБ Игоря Бренера, необходимо закрепить обсуждение следующими мероприятиями.

Так, на масштабном Кадровом форуме, который пройдет в Краснодаре 9 декабря, можно вынести предложение создать коллегиальный орган - координационный совет при губернаторе Краснодарского края, либо заместителе, курирующим вопросы экономики и промышленности. В состав этого совета войдут представители бизнеса, власти и образования. Такой орган предусмотрен в стандарте по кадровому обеспечению развития экономики субъектов федерации.

- Также, я считаю, необходимо, посредством средств массовой информации поднимать данную тему и информировать о всех инструментах, которыми может воспользоваться бизнес и учащиеся, - отметил Игорь Бренер, добавив, что по выпуску из бизнес-школ при госуниверситетах в апреле можно провести интервью с руководителями наблюдательных советов.

Предполагается, что дальнейшее обсуждение темы будет продолжено и на ежегодной HR-конференции, которая состоится в мае на базе одного из ведущих университетов.

Полный текст конференции читайте в ближайшем выпуске русско-английского еженедельника «Юг Times».


За главными новостями следите на наших страницах во 
«ВКонтакте» и Facebook

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube