Погода
20 Ноября 2019
Бизнес

Вырастут к новому году

Источник фото: Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 20 ноября – Юг Times, Елена Иванова. В крае ожидают рост объемов выдачи кредитов под залог недвижимости параллельно со снижением ставок по ним.

Пока на федеральном уровне звучат прогнозы об исчерпании ипотечного бума, на Кубани эксперты отмечают рост рынка. Более того, все они уверены, что тренд устойчив и будет только нарастать в ближайшей перспективе.

По данным Центробанка, объем выдачи ипотеки в России в январе-сентябре сократился на 5% и составил 1,96 триллиона рублей. Всего за девять месяцев текущего года в стране выдано 889,4 тысячи кредитов, что на 14% меньше, чем за девять месяцев 2018-го.

Аналитики рынка в связи с этим заговорили о конце ипотечного бума, связанном с ростом стоимости жилья на фоне падающих доходов населения. При этом в Краснодарском крае участники рынка настроены оптимистично и говорят о скором увеличении количества выдаваемых ипотечных кредитов. На чем основан их оптимизм, выяснял «Юг Times».


ПРОГНОЗ ПОЗИТИВНЫЙ

Одним из основных факторов эксперты считают то, что интерес к залоговому кредиту подогревается впечатляюще небольшими ставками.

В ПАО Банк «ФК Открытие» уверены, что «рост рынка, безусловно, будет, так как это обусловлено планомерным снижением ключевой ставки ЦБ, а вслед за ней и ставок по ипотечным кредитам». С этим согласны и другие собеседники издания.

— Наш позитивный прогноз предполагает увеличение объемов рынка ипотеки по итогам 2019 года в целом по рынку на 15%, — говорит руководитель ПАО «АКБ «Абсолют Банк» в Краснодаре Сергей Яценко. — Однако наиболее сильные игроки ипотечного рынка в Краснодарском крае могут показать более высокие результаты - плюс 30%- 50% - за счет конкурентных ставок, широкой партнерской сети, digital-технологий и гибких решений, невозможных при конвейерном подходе к сделкам.

— Ставка рефинансирования значительно снижена в последнем квартале текущего года, а значит, упали и процентные ставки, в связи с этим спрос на кредитование значительно растет - как со стороны лиц, приобретающих недвижимость для себя, так и со стороны инвесторов. Наши ожидания на фоне вышеперечисленных изменений - увеличение объема рынка недвижимости и количество сделок, — комментирует руководитель направления ипотечного кредитования ОО «РУ в г. Краснодар» Филиала РРУ ПАО «МинБанк» Полина Горзиева.


ТЕНДЕНЦИЯ УЖЕ ЕСТЬ

Некоторые спикеры обращают внимание, что вектор спроса уже пошел вверх.

Как отметили в Минбанке, население всегда положительно реагирует на изменения в условиях ипотечного кредитования, особенно если речь идет о снижении процентных ставок. По наблюдениям банка, рост спроса уже значительно вырос с октября. В «Абсолют Банке» к этому добавляют, что это лишь начало, рынок будет нагреваться вплоть до нового года.

— Впереди ноябрь и декабрь - самые горячие месяцы на рынке недвижимости, когда спрос на квартиры и ипотеку увеличивается на 30-50% в сравнении с показателями летних месяцев, — подчеркивает Сергей Яценко.

В банке «Открытие» акцентируют, что сегодня рынок демонстрирует абсолютный исторический минимум по ставкам ипотечного кредитования в России на открытом рынке. Причем речь идет об обычной ипотеке, если же говорить о программах государственного субсидирования и индивидуальных программах самих застройщиков, ставки могут быть еще ниже.


УЧАСТИЕ БЮДЖЕТА

Действительно, залоговые кредиты с привлечением бюджетных средств обходятся покупателям недвижимости еще дешевле. В последнее время такой механизм покупки жилья даже стал одним из основных драйверов, которые помогают ипотеке расти. Собеседники издания отмечают, что доля ипотечных кредитов, выданных по различным льготным программам, предусматривающим участие государства, заметно растет.

Население активно прибегает к помощи, предусмотренной для военнослужащих, молодых семей. В октябре росла доля таких кредитов в общем объеме ипотечных портфелей банков.

В «Абсолют Банке» это объясняют высоким спросом на программу «Детская ипотека», доля которой в октябре росла. Причины Сергей Яценко видит не только в дополнительном снижении ставки, но и в открывшейся возможности использовать маткапитал в качестве части первоначального взноса - это актуально для 40% будущих собственников квартир, попадающих под условия этой программы.

Кроме того, в целом Краснодарский край - лидер в выдаче льготной ипотеки по госпрограмме, так как администрация активно ведет разъяснительную работу с семьями с детьми и даже помогает формировать пакет документов, отмечают эксперты. Этот подход был даже оценен на федеральном уровне, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев привел Кубань в пример другим регионам. Поэтому, уверен Сергей Яценко, и в дальнейшем льготная ипотека для семей с детьми будет стимулировать продажи квартир в новостройках.

— По-прежнему значительное число сделок на первичном рынке обеспечивает военная ипотека, — комментирует спикер. — Почти 80% сделок по этой программе приходится на квартиры в новостройках. Причин несколько. Прежде всего новостройка - квартира с чистого листа, при ее покупке не надо опасаться проблем с юридической чистотой объекта. Для военных, которые часто живут в других городах и не могут заранее съездить на просмотр будущей квартиры, этот вариант более прост и надежен. Немаловажная причина выбора военных в пользу первички - существенная ценовая разница. В среднем квадратный метр первички на 7 тысяч рублей дешевле вторички. Обычный краснодарский заемщик чаще всего берет вторичку, потому что ему надо заселиться как можно быстрее после сделки, а для военных ожидание ключей в течение 6-12 месяцев не проблема.

В МинБанке подтверждают, что в 2019 году одной из самых популярных на рынке залогового кредитования программ стала субсидированная ипотека, по-другому же семейная ипотека с государственной поддержкой.

—- Действительно, это самый востребованный на рынке продукт в текущем году, — отметила Полина Горзиева.

Эти же нововведения коснулись военной ипотеки, которая и так является на рынке одним из самых стабильных продуктов, а после введения программы с государственным участием количество сделок по рефинансированию военной ипотеки увеличилось в разы.

Другим значимым фактором роста ипотеки эксперты назвали то, что жилье в Краснодарском крае по-прежнему представляет собой большой интерес для покупателей из других регионов. По их данным, как правило, три четверти иногородних заемщиков отдают предпочтение квартирам в строящихся домах.

— Еще один драйвер для рынка новостроек в Краснодаре - двукратный рост спроса на межрегиональные ипотечные сделки по сравнению с прошлым годом, — добавляет Сергей Яценко. — Предметом покупки становятся квартиры в новостройках. Главный аргумент для покупателей - опять-таки юридическая чистота такого жилья.

В МинБанке отмечают, что продолжает оказывать влияние миграция - на Кубань все так же каждый год приезжают тысячи новых жителей как из других регионов, так и других стран.

— Учитывая наше территориальное расположение, Краснодарский край богат на ипотечные сделки в связи с большим количеством приезжих, — говорит Полина Горзиева.


ТОЛЬКО ПОСТРОЕННОЕ ИЛИ ОБЖИТОЕ?

Банки обращают внимание, что сумма кредита, который получает заемщик, в настоящее время также растет. Средний чек на краснодарском рынке ипотеки, по данным «Абсолют Банка», в 2019 году вырос с 1,4 до 1,55 миллиона рублей, если говорить о новостройках; а средний чек по ипотеке на готовые квартиры - с 1,9 до 2,3 миллиона рублей. Это связано не только с ростом цен на жилье, но и увеличением спроса на более комфортные и просторные квартиры. Так, средняя площадь ипотечного жилья в 2019 году достигла 53 кв. метров, а в начале 2018 года она составляла около 45 кв. метров.

При этом средняя сумма, по данным банка, ежемесячного платежа выросла не так значительно по сравнению с прошлым годом. Это объясняется тем, что кубанские заемщики стараются оформлять ипотеку на максимально возможный срок - за год средний показатель увеличился с 16 до 19 лет. Новоселы не всегда предпочитают новостройки. Так, в МинБанке наблюдают на рынке тенденцию к увеличению спроса на вторичное жилье.

—- Работа застройщиков по новым правилам негативно отражается на рынке, — комментирует Полина Горзиева. — В связи с необходимостью использования заемных денежных средств девелоперы вынуждены поднимать цены на квадратный метр, что приравнивает по стоимости новостройку к готовому жилью. На фоне резкого изменения цен на новостройку вторичный рынок становится, в сравнении, доступным.

Разумеется, для каждого покупателя характерен свой продукт. И все же предпочтение все чаще отдается вторичному рынку, но не квартирам, а жилым домам. В Краснодарском крае есть потрясающая возможность приобрести дом с земельным участком по цене, идентичной стоимости двух-трех комнатной квартиры. Для приезжих это является бесспорным плюсом.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Форум Античное наследие России 2020 пройдет в формате онлайн
02 Июля
Бизнес

Форум Античное наследие России 2020 пройдет в формате онлайн

Мероприятие приурочено к 2500-летию образования Боспорского царства.
Завод по производству продукции из полипропилена появится на Кубани
02 Июля
Бизнес

Завод по производству продукции из полипропилена появится на Кубани

Общий объем инвестиций в проект составит 180 млн рублей.
Правительство РФ расширило перечень пострадавших из-за пандемии отраслей
02 Июля
Бизнес

Правительство РФ расширило перечень пострадавших из-за пандемии отраслей

Теперь поддержку могут получить около 139 тыс. субъектов МСП.
ВТБ в мае выдал каждый третий ипотечный кредит в России
02 Июля
Бизнес

ВТБ в мае выдал каждый третий ипотечный кредит в России

По сравнению с апрелем текущего года она выросла на 2,6 п.п.
Компания «Неометрия» объявляет старт продаж  Новых квартир в Сочи
02 Июля
Бизнес

Компания «Неометрия» объявляет старт продаж Новых квартир в Сочи

Жилой комплекс возводится в Кудепстинском районе на берегу реки.
Сбербанк и Росводоканал будут развивать государственно-частное партнерство
30 Июня
Бизнес

Сбербанк и Росводоканал будут развивать государственно-частное партнерство

Было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве.
22:47 Форум Античное наследие России 2020 пройдет в формате онлайн 21:01 В Сочи оштрафовали «Водосток» за сброс сточных вод в море 20:49 Берег только для местных? 20:14 В Новороссийске адвокат пытался дать взятку в 200 тыс. рублей судебному приставу 20:01 На ул. Красный Партизан в Краснодаре открыли многофункциональную спортплощадку 19:26 Стоимость проезда в общественном транспорте Анапы изменится с 6 июля 19:10 Clients Tend to Ask for Less Credits 18:57 Конкурс по отбору проектов местных инициатив впервые прошел на Кубани 18:45 Вечера живой музыки под открытым небом проходят в Сочи 18:34 В Сочи появятся новые автобусные маршруты
Обмен трафиком СМИ2