Погода
13 Ноября 2019
Общество

Безболезненный рост обеспечен

Источник фото: Администрация Краснодарского края
Источник фото: Администрация Краснодарского края

Краснодар, 13 ноября – Юг Times, Андрей Чемеркин. В 2019 году на Кубани финансирование нацпроекта «Здравоохранение» составило 3,9 млрд рублей.

Краснодарский край продолжает «большое медицинское строительство». В крупных городах открываются современные клиники и закладываются основы для создания врачебных кластеров. А в небольших населенных пунктах и на селе расширяется сеть ВОПов и ФАПов, появляются новые амбулатории, ремонтируется и оснащается новейшей медтехникой уже существующая больничная инфраструктура.

Качественная медицина невозможна без врачебных клиник, оснащенных самым современным оборудованием, а также без квалифицированных кадров, которые здесь работают. Однако зачастую успех и эффективность лечения того или иного заболевания напрямую зависят от стадии, на которой пациент обратился к врачу. И здесь важным становится первичное поликлиническое звено, призванное обратить внимание на проблему и при необходимости направить больного на более высокий уровень - к врачам муниципальной или краевой профильной клиники.


НАЦПРОЕКТЫ ПОМОГАЮТ

Неслучайно значительные силы в развитии медицины на Кубани аккумулируются по этим двум направлениям: строительство новых врачебных пунктов в сельской местности для обеспечения доступа к медицине в малонаселенных, удаленных территориях, а также развитие сети современнейших медучреждений на уровне региональном, чтобы с успехом бороться с диагностированными первичным звеном заболеваниями.

На эти цели направлена и реализация в Краснодарском крае мероприятий национального проекта «Здравоохранение» - одного из 11 нацпроектов, работа по которым сейчас ведется региональными и муниципальными властями.

В целом на реализацию нацпроектов в их региональной составляющей в 2019 году у нас в регионе предусмотрено 23 млрд рублей, из которых 10,4 млрд рублей - средства краевого бюджета. Конкретно на нацпроект «Здравоохранение» в текущем году выделено 3,9 млрд рублей. Из них 3 млрд рублей перечисляет федеральный бюджет, 821 млн - региональный. В рамках общего нацпроекта действует семь краевых программ, главная цель которых - увеличение продолжительности жизни и снижение смертности кубанцев.

Строительство новых лечебных учреждений - как масштабных современных медицинских центров, так и небольших, но очень важных ЦАОПов, врачебных амбулаторий, ВОПов и ФАПов - ключевой элемент этой работы.


ВОПЫ И ФАПЫ ДЛЯ СТАНИЧНИКОВ

В Краснодарском крае работа над увеличением доступности медуслуг в сельской местности ведется уже не первый год, и ее результаты впечатляют. Сегодня в регионе действует без малого тысяча офисов врача общей практики и фельдшерско-акушерских пунктов. В целом кубанские ВОПы и ФАПы посещает не менее 1,5 миллиона человек в год. Эти учреждения дают возможность людям, проживающим в станицах и на хуторах, получать врачебную помощь в простых случаях. А при серьезной проблеме - обеспечивают направление пациентов к узким специалистам в муниципальные больницы и краевые клиники.

За последние пять лет количество офисов врача общей практики (ВОП) увеличилось в крае на 68%. На сегодня, по данным министерства здравоохранения региона, на Кубани насчитывается 268 ВОПов. А к 2024 году их количество достигнет 300 единиц.

Сейчас регион строит три новых «врачебных офиса» - в Выселковском, Кореновском и Лабинском районах.

Также возводят новые фельдшерско-акушерские пункты. Сегодня открыт уже 671 такой пункт. В конце нынешнего лета появилось сразу четыре новых ФАПа. На хуторе Меклета Белоглинского района, двух хуторах Тимашевского района и хуторе Северном Мостовского района. Также в сентябре появился ФАП на хуторе Кадухин Усть-Лабинского района. Он обслуживает четыреста человек, которые раньше вынуждены были ездить за консультациями в станицу Некрасовскую или Усть-Лабинск. ФАП оснащен всем необходимым - кабинетами для приема пациентов, выполнения прививок, проведения осмотров и процедур. Если же требуется консультация узкого специалиста, ее оказывают врачи районной поликлиники.

Как сообщает краевой минздрав, в 2019 году в крае выделены средства для строительства пяти ФАПов, однако деньги удалось сэкономить в ходе различных закупочных процедур - высвободившиеся финансы направили на приобретение еще одного здания фельдшерско-акушерского пункта. До конца года ФАП будет открыт и в поселке Андрее-Дмитриевском Курганинского района Кубани.


БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ ДЛЯ «МАЛЫХ»

В 2020 году финансовое обеспечение фельдшерско-акушерских пунктов будет удвоено. Как поясняют в региональном минздраве, край переходит на целевой способ их финансирования за счет средств обязательного медицинского страхования. На содержание ФАПов планируется направить 645 млн рублей. Это вдвое больше, чем в текущем году (323 млн рублей). К слову, годом ранее финансирование составляло 298 млн рублей, так что объемы бюджетных субсидий на развитие медицины в селе постоянно растут. Как и оснащение самих ФАПов - в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» до конца 2021 года все они будут подключены к интернету.


В АМБУЛАТОРНОМ РЕЖИМЕ

Также в Краснодарском крае появляются новые врачебные амбулатории. Такая форма первичной медицинской помощи пользуется доверием и спросом у сельских жителей, отмечают в администрации региона. За последние пять лет количество врачебных амбулаторий в крае увеличилось на 27%.

Как рассказали в кубанском минздраве, одна из последних амбулаторий была построена в селе Гришковском Калининского района. Ее возведение финансировалось в рамках нацпроекта «Здравоохранение», общая сумма вложений составила 10 млн рублей. Амбулатория рассчитана на обслуживание двух тысяч человек и оснащена всем необходимым. Здесь есть доврачебный кабинет, кабинет врача общей практики, прививочный, процедурный, физиотерапевтический и перевязочный кабинеты. Кроме того, на базе амбулатории создан дневной стационар.


ОНКОЛОГИИ - ОТПОР

Серьезные усилия в Краснодарском крае направляются на борьбу с онкологическими заболеваниями. За восемь последних лет только на выездных акциях краевые онкологи обследовали более 400 тысяч человек. Сейчас в регионе действует профилактический проект минздрава «Кубань против рака» - краевые специалисты регулярно выезжают в село для приема пациентов, которым из-за отдаленности их населенных пунктов труднее, чем остальным кубанцам, получить консультацию врача.

Но онкологические заболевания, к сожалению, попрежнему остаются одной из наиболее частых причин смерти как на Кубани, так и в России в целом. Предупредить болезнь, обнаружить ее на максимально ранней стадии - зачастую именно от этого зависит спасение пациента.

Региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» - один из важнейших в блоке «Здравоохранение», и его реализации уделяется особое внимание. Плановые показатели подразумевают, что к 2024 году смертность от рака у нас в крае должна снизиться на 5,4%. На сегодня, по данным регионального минздрава, промежуточные результаты выполнения проекта идут в ногу с плановыми.

А по ряду направлений работы регион значительно опережает темпы исполнения нацпроекта. Так, в 2019 году на Кубани собирались создать пять центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). На деле же появилось 11 центров в разных муниципалитетах. Всего количество ЦАОПов в ближайшие годы должно увеличиться до 18.

Первый такой центр открылся в марте 2018-го в Краснодаре, на базе поликлиники ККБ № 1 имени С. В. Очаповского. Одна из его задач - химиотерапевтическое лечение пациентов со злокачественными новообразованиями легких и молочной железы. Центр включает в себя дневной стационар на пять коек. Теперь пациентам Прикубанского и Центрального округов Краснодара нет нужды ездить на химиотерапию в онкодиспансер.

Затем ЦАОПы появлялись один за другим и на конец сентября в них успели пройти лечение уже более 2 тысяч человек, а на консультациях побывали свыше 15 тысяч. Все такие центры оснащены по последнему слову медицинской техники: маммографами, аппаратами для компьютерной томографии, эндоскопическим и другим оборудованием.

Кстати, в целом для всей онкологической службы края по различным программам до конца года будет поставлено 387 единиц медтехники.

Часть оборудования докупается в результате экономии средств. Так, снижение цен поставщиками в ходе закупочных процедур позволило краевому минздраву приобрести дополнительные томограф и эндоскопический комплекс для онкодиспансера № 1 в Краснодаре и аппарат УЗИ для Динской центральной районной больницы.

А всего до конца года по нацпроекту «Здравоохранение» Краснодарский край получит 785 единиц медицинского оборудования.


ПРИЕМ УДВОИЛИ

Обновляется и расширяется уже имеющаяся материальная база кубанской онкологической службы. Недавно, к примеру, было открыто новое здание регистратуры в диспансерно-поликлиническом отделении КОД № 1. Расширение площади позволило почти вдвое увеличить количество принимаемых больных. Новая регистратура краснодарского Клинического онкологического диспансера рассчитана на 1500 посещений в день. Здание под нее площадью 700 кв. метров начали строить в 2017 году, расширение было крайне необходимо, поскольку за последний десяток лет количество обращений к онкологам увеличилось в полтора раза. Благодаря обновлению оптимизирована внутренняя логистика поликлиники, и пациенты будут быстрее попадать на прием к специалистам.

Главный врач КОД № 1 Роман Мурашко отметил, что в регистратуре есть все для удобства пациентов: работает электронная очередь, расписание врачей отражается на мониторах, просторная зона ожидания на 50 мест оснащена Wi-Fi, есть даже устройства для подзарядки гаджетов. Если посетителю что-то непонятно - можно обратиться к администратору.

Помещение оборудовано так, чтобы здесь могли комфортно себя чувствовать люди с ограниченными возможностями здоровья.

В новом здании работает девять специалистов-регистраторов, а на втором этаже располагаются хранилище амбулаторных карт и коллцентр, обрабатывающий свыше тысячи звонков в сутки. Роман Мурашко сообщил, что штат учреждения укомплектован специалистами на 86%. Новые опытные врачи прибывают в том числе из других регионов. Зарплаты в учреждении сегодня очень хорошие. И доктора, и медсестры довольны, отметил руководитель диспансера.


ПРОРЫВ ДЛЯ ЗНАМЕНСКОГО

Однако впереди у онкологической службы региона куда более глобальное новоселье. В ближайшие годы в Краснодаре будет реализован проект, которого регион ждет уже давно. Здесь построят онкологическую клинику самого высокого уровня. Нагрузка на онкодиспансер постоянно увеличивается, в том числе из-за роста числа приезжих. Поэтому регион приступил к реализации проекта строительства масштабного онкологического центра.

Его планируется возвести в районе краснодарского поселка Знаменского. По данным пресс-службы администрации региона, это будет учреждение на тысячу коек с поликлиникой. В текущем году начинается его проектирование, в 2021 году планируется приступить к строительству, а в 2026-м центр откроет двери для первых пациентов. По предварительным подсчетам, стоимость центра составит порядка 15 млрд рублей.

Финансирование работ планируется осуществлять как за счет краевых средств, так и благодаря вхождению региона в профильную федеральную программу. Однако в администрации края подчеркивают: даже если федерального финансирования добиться не удастся, лечебное учреждение все равно будут строить - на региональные средства.

Онкоцентр станет первым учреждением, которое появится в новом медицинском кластере, который планируется создать в поселке Знаменском краевой столицы. Всего же кластер объединит пять лечебных заведений. Также здесь будет расположена больница скорой медицинской помощи на 1100 коек и станция скорой медицинской помощи на 150 круглосуточных бригад. Помимо этого, запланировано создание наркологического диспансера с поликлиникой и реабилитационного центра на 500 мест. В медкластер войдет и инфекционная больница на 950 коек. Сейчас все лечебные учреждения разбросаны по городу, что создает неудобство для людей, пояснили в министерстве здравоохранения Краснодарского края.

Медкластер разместится на площади 58 га и станет основой для развития поселка Знаменского. Здесь на площади 1,5 тысячи гектаров появятся новые детские сады, школы, поликлиники, проспекты, дорожные развязки, парки, скверы, спортивные площадки, современные жилые массивы, рассчитанные на 200 тысяч жителей! По данным администрации Краснодара, более 25% территории микрорайона займут зеленые зоны и другие объекты благоустройства. Будут построены минимум 68 детсадов, 25 школ, поле для регби, промышленные предприятия, собственная ТЭЦ. Только жилья будет возведено порядка 8 млн «квадратов».

С городом и окружающими Краснодар населенными пунктами новый Знаменский свяжет Восточный подъезд «ул. Володарского - Тихорецкая - М4 «Дон». Появится магистральный въезд в центральную часть города - на улицы Северную и Володарского, а также к стадиону ФК «Краснодар». К концу 2019 года планируется завершить проектирование шести из восьми участков транспортного коридора. Его будут строить в несколько этапов и завершат к 2025 году, рассказали в краевом министерстве транспорта и дорожного хозяйства. Стоимость всех дорожных работ составит 22,6 млрд рублей. Некоторые участки могут быть запущены уже в 2021 году.


НЕ КЛАСТЕРОМ ЕДИНЫМ

Строительство онкоцентра и медицинского кластера в целом - это еще не все масштабные проекты в сфере здравоохранения, на которые замахнется край в ближайшие годы. 2020-й станет годом «большой стройки» для краснодарской Детской краевой клинической больницы. На возведение нового лечебно-диагностического корпуса этого медучреждения в течение нескольких лет будет направлено 5,1 млрд рублей. Только федеральный бюджет, согласно распоряжению Правительства РФ, выделит на строительство в текущем году 682,2 млн рублей, на следующий год - 1,92 млрд рублей и на 2021 год - 1,17 млрд рублей.

Новый корпус площадью 39,6 тысячи квадратных метров будет построен по улице Площадь Победы краевого центра. Дети со всего юга страны смогут получить здесь высокотехнологичную помощь. Раньше для этого необходимо было ехать в Москву. Кроме того, благодаря расширению медорганизации появится возможность комфортного размещения юных пациентов, повысится уровень проведения диагностических мероприятий.

Корпус рассчитан на 460 мест. Подготовительные работы к строительству уже начались: водоотведение, водоснабжение, расчистка участка. Вскоре начнут рыть котлован. До конца 2021 года учреждение будет построено, сообщает минздрав края.

Также в 2020 году, по информации пресс-службы администрации региона, начнется реализация проекта строительства второй очереди НИИ ККБ № 1, на которое планируется выделить 7,5 млрд рублей. Первая очередь реконструкции завершилась около пяти лет назад. По словам главного врача ГБУЗ «ККБ № 1 им. профессора С. В. Очаповского» Владимира Порханова, сегодня из 240 тысяч операций, которые проводятся в крае каждый год, на первую больницу приходится 69 тысяч. При этом речь идет в том числе о высокотехнологичных вмешательствах, так что у жителей края практически отсутствует необходимость ехать лечиться в московские или другие федеральные центры. Однако нагрузка на медицинское учреждение с каждым годом возрастает. А старые корпуса, построенные в середине прошлого века, уже не отвечают требованиям современной медицины. Вторая очередь краевой больницы включит в себя несколько десятков отделений разных направлений и дневной стационар.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

На Кубани 70 одаренных школьников получат премии
08 Декабря
Общество

На Кубани 70 одаренных школьников получат премии

Прием заявок на участие начнется завтра и завершится 16 декабря.
В Анапе в рамках акции высадили более 150 деревьев
08 Декабря
Общество

В Анапе в рамках акции высадили более 150 деревьев

Старт акции дал глава Анапы Юрий Поляков.
ПБК «Локомотив-Кубань» дома уступил «Автодору»
08 Декабря
Общество

ПБК «Локомотив-Кубань» дома уступил «Автодору»

Матч Единой Лиги ВТБ состоялся вчера в Краснодаре.
ФК «Краснодар» и ЦСКА сыграли вничью
07 Декабря
Общество

ФК «Краснодар» и ЦСКА сыграли вничью

В Краснодаре прошла игра 19-го тура чемпионата России.
В Сочи проходит Кубок Союзного государства по самбо
07 Декабря
Общество

В Сочи проходит Кубок Союзного государства по самбо

В абсолютной весовой категории на арене «Ледяной куб» сойдутся 16 спортсменов.
12:42 В Краснодаре на пересечении улиц Ставропольской и им. Айвазовского временно отключат светофоры 11:58 Под Краснодаром потушили пожар в частном доме 11:45 На Кубани 70 одаренных школьников получат премии 11:17 В Краснодаре был эвакуирован театр драмы 10:57 В Анапе в рамках акции высадили более 150 деревьев 10:19 ПБК «Локомотив-Кубань» дома уступил «Автодору» 19:49 ФК «Краснодар» и ЦСКА сыграли вничью 19:38 В аэропорту Краснодара сняли с борта самолета пассажира за распитие спиртного 17:36 В Сочи проходит Кубок Союзного государства по самбо 16:39 В Ейске направлено в суд уголовное дело о краже
Обмен трафиком СМИ2