Погода
05 Ноября 2019
Бизнес

Рабочий процесс без несчастных случаев

Источник фото: Юлия Семенченко
Источник фото: Юлия Семенченко

Краснодар, 5 ноября – Юг Times, Регина Файзулина. В современном мире не должно быть компаний, сотрудники которых ежедневно подвергают опасности свое здоровье и чувствуют себя не защищенными от рисков.

Выявлению новейших подходов к охране труда была посвящена конференция «Пути снижения производственного травматизма на предприятиях Краснодарского края. Концепция программы «Нулевой травматизм» (VISION ZERO)».

Мероприятие, организованное российским Фондом социального страхования при поддержке еженедельника «Юг Times», прошло на базе крупнейшего производителя сельскохозяйственной техники ООО «КЛААС».

Место проведения встречи было выбрано неслучайно. Сегодня «КЛААС» входит в число передовых предприятий по внедрению концепции «Нулевого травматизма». Машинизация производства, строгая система охраны, а также немецкие технологии безопасной среды и традиции подготовки специалистов, оборудования и спецформы позволили заводу выйти на данный уровень.

Участие в конференции приняли более ста специалистов по охране труда, технике безопасности и страхованию. Модератором беседы стал управляющий Краснодарским региональным отделением ФСС РФ Александр Рунов, спикерами выступили министр труда и социального развития Краснодарского края Сергей Гаркуша, председатель Краснодарского краевого профобъединения, депутат Государственной думы Светлана Бессараб, руководитель департамента страхования профессиональных рисков центрального аппарата ФСС РФ Игорь Барановский, технический директор ООО «КЛААС» Роман Прокуратов и другие.


ПРОБЛЕМА АКТУАЛЬНА

По данным Фонда социального страхования Российской Федерации, в Краснодарском крае за 2018 год была зарегистрирована одна тысяча несчастных случаев на производстве, из которых сорок семь - со смертельным исходом. При этом если коэффициент частоты травматизма и профессиональных заболеваний по краю снижается, то процент смертельных исходов остается высоким.

Минимизация травм, полученных на рабочем месте, и 62 профессиональных заболеваний требует глубокого анализа сегодняшней ситуации на рынке труда, а также основательной подготовки к организации производственного процесса.

«У нас в крае семь миллиардов рублей направлены через коллективные договоры и соглашения на сохранение здоровья работников, улучшение условий труда, предотвращение производственного травматизма. Вместе с тем в неблагоприятных условиях по-прежнему трудятся 200 тысяч человек», — подчеркнула Светлана Бессараб.

Игорь Барановский представил общероссийскую статистику: «Более 19,5% граждан, согласно данным за 2018 год, работают во вредных условиях, а значит, подвержены профессиональному риску», — отметил он.

Открывая дискуссию, Светлана Бессараб рассказала о мерах, которые уже предпринимаются для повышения безопасности труда, подчеркнув, что их эффективность нужно измерять не столько суммами выделенных средств, сколько реальным улучшением показателей в данной сфере.

— Только за последние 3 года из Фонда социального страхования работодателям были выданы компенсационные средства на меры предупреждения производственного травматизма на общую сумму 798 миллионов рублей, — сообщила депутат. — Это значительная сумма, как раз тот возврат, который в результате отсутствия несчастных случаев на производстве, а также тяжких серьезных профессиональных заболеваний применяется в пониженных тарифах страховых взносов в индивидуальном порядке. Сегодня вся работа фонда социального страхования РФ, законодателей, профсоюзов направлена на снижение профессиональных рисков, уменьшение количества рабочих мест с вредными, опасными условиями труда. Самое главное, чтобы эти изменения были не на бумаге и не только согласно оценкам недобросовестных специалистов, которые будут осуществлять контроль над этой работой, а как реальный результат плановых систематических мероприятий, проводящихся в этой области.

По мнению Сергея Гаркуши, применение концепции «Нулевого травматизма» может эффективно способствовать улучшению ситуации в сфере охраны труда.

— Общий производственный травматизм благодаря проводимой работе по краю снижается, однако количество несчастных случаев со смертельным исходом остается высоким. Ставить себе амбициозные цели, снизить этот показатель до ноля - необходимо, — уверен министр.

Он акцентировал внимание на важности профилактической работы и подготовки работников. Призвал собравшихся специалистов строить работу на своих предприятиях по качественно новому подходу «Vision Zero», который включает в себя семь золотых правил и объединяет три направления: безопасность, гигиену труда и благополучие. Работа над охраной труда, по словам министра, должна быть системной, происходить на всех этапах и при участии всех заинтересованных сторон.


ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ПОРЯДКА

Подробнее о правилах концепции «Нулевого травматизма» рассказала начальник управления труда министерства труда и соцразвития Краснодарского края Анна Леонова. Эксперт отметила, что причинами всех травм на рабочем месте в 90% случаев служит человеческий фактор: отсутствие обучения и контроля, халатность при подготовке работ, неправильное распределение обязанностей.

Однако использование передовых подходов к профилактике производственного травматизма, которое и лежит в основе обсуждаемой концепции, должно свести несчастные случаи на производстве к минимуму. Вместе с залом спикер подробно разобрала каждый шаг минимизации травматизма и объяснила, что большим плюсом данного руководства служит легкость понимания рекомендаций. Концепция «Vision Zero» простым языком говорит, как обеспечить охрану труда. Данные правила необходимы для лучшего обеспечения безопасности кадров на рабочем месте. Поэтому на федеральном уровне вносятся изменения, которые будут закреплены законодательно, чтобы вовлечь всех работодателей.

— Любой сотрудник начнет более квалифицированно выполнять работу, если он будет делать это в комфортных условиях, — поделилась мнением Анна Леонова.

Эксперт также отметила важность инвестиций в безопасность кадров, по ее словам, международные исследования выявили, что один рубль, вложенный в охрану труда, приносит прибыль свыше двух рублей.

О прямой зависимости выделения средств на профилактические меры по минимизации несчастных случаев и их выявлению сказал также начальник отдела страхования профессиональных рисков КРО ФСС РФ Вадим Шкарлет:

— С 2003 года статистика по травматизму и выделению средств наглядно показывает: чем больше мы тратим на предупредительные меры, тем меньше происходит несчастных случаев.

Он также подчеркнул, что подавляющее большинство несчастных случаев происходит из-за человеческого фактора. К примеру, мужчины в возрасте 50-60 лет наиболее подвержены риску. Работники со стажем зачастую пренебрегают техникой безопасности, будучи уверенными, что многолетний опыт автоматически избавит их от ошибок. Именно поэтому необходимо проводить качественную работу со всеми сотрудниками, уделяя особое внимание старшему поколению, к которому прислушиваются молодые специалисты.

Собравшиеся согласились, что забота о здоровье и безопасности сотрудников должна стать частью корпоративной культуры, особенно это касается компаний, где имеют место сложные технологические процессы.

— Мы считаем, что охрана труда, промышленная и пожарная безопасность - это компоненты одной системы мышления, политики компании. Потому что никакой товар не нужен, если в опасности люди, — отметил Роман Прокуратов. — Никто не будет пользоваться продуктом, зная, что при его производстве происходят постоянные травмы, несчастные случаи, тем более - с летальным исходом. Мы говорим, что никакая работа не может быть начата, если она не может быть безопасной. Как это сделать? Нужна база. Есть принцип бережливого производства, который применяется на самых передовых в этом смысле предприятиях мира, где уделяют огромное внимание охране труда, промышленной и пожарной безопасности в рамках единой системы. Если расшифровать этот принцип другими словами, он гласит: «На грязной кухне вкусного борща не сваришь». Необходимо иметь полную прозрачность, транспарентность всех процессов, начиная с использования человеческих ресурсов.

По словам начальника отдела охраны труда ООО «КЛААС» Андрея Красушкина, немаловажно мотивировать сотрудников на выполнение правил безопасности. Он рассказал, что на заводе была создана специальная программа, где каждый работник может поделиться идеями улучшения охраны труда на рабочем месте. Сотрудники предприятия ежегодно проходят медицинское обследование и получают финансирование на поправку здоровья. Подготовка специалистов продолжается непрерывно: работников регулярно знакомят с новыми техниками безопасности, отрабатывают с ними оказание первой помощи.

Доцент кафедры «Безопасность жизнедеятельности» ФГБОУ ВО «КубГТУ» Анна Александрова акцентировала внимание собравшихся на важности привития гражданам культуры организации рабочего процесса еще до начала трудовой деятельности. Устраиваясь на предприятие, выпускники вузов уже должны владеть необходимыми навыками техники безопасности, уметь их применять. Анна Александрова рассказала, что студенты КубГТУ узнали о концепции «Нулевого травматизма», что называется, из первых уст:

— Благодаря активному содействию министерства труда и социального развития Краснодарского края более 160 студентов в 2018 году были направлены на Всероссийскую неделю охраны труда в качестве волонтеров. На этом форуме генеральным секретарем Международной ассоциации обеспечения Хансом-Хорстом Конколевски был дан старт в России движению «Vision Zero», которое сегодня активно внедряется в практику минимизации травматизма.


СВОИ РИСКИ У КАЖДОГО

В 2018 году риску производственного травматизма все еще подвергались 9,9 миллиона человек из 50,6 миллиона застрахованных в стране.

Об исследованиях Фонда социального страхования Российской Федерации подробно рассказал участникам конференции Игорь Барановский. Анализировались несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания в стране, Южном федеральном округе, и в частности в Краснодарском крае. Оказалось, в целом по России показатель производственного травматизма наиболее высок в сфере медицинских организаций, в то время как на Кубани - в торговле. Стоит отметить, что большее количество несчастных случаев в крае за 2018 год зарегистрировано в сентябре, а меньшее - в марте, тогда как по России в этот месяц зафиксировано максимальное количество травм на рабочем месте. Коэффициент частоты травматизма и профессиональных заболеваний по краю ниже, чем в стране. Эксперт считает главной задачей Фонда социального страхования РФ обеспечение людей страховыми выплатами, по его словам, 67 миллиардов рублей уже пошли на выплаты людям, которые получили травмы. Спикер уделил особое внимание предупредительным мерам по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников предпенсионного и пенсионного возрастов - в 2019 году финансирование оздоровления таких сотрудников увеличилось до 30%.

Риску подвержены и работодатели. Важную тему о видах ответственности для должностных и юридических лиц в своем выступлении поднял заместитель руководителя Государственной инспекции труда Сергей Остапцов.

— В связи с несчастным случаем на производстве, по результатам исследований, всегда фигурируют должностные лица, которые своими действиями или бездействием повлекли последствия ЧП, — отметил спикер. — И если размеры административной ответственности могут достигать от двух до пяти тысяч рублей для должностных лиц и от 50 до 80 для юридических то 143-я статья Уголовного кодекса Российской Федерации включает в себя штраф до 400 тысяч рублей или лишение свободы сроком до пяти лет. Ежегодно в Краснодарском крае от 10 до 15 случаев перерастают в уголовные дела.

Подводя итоги дискуссии, Александр Рунов напомнил о важности взаимодействия работодателей, органов власти, профсоюзов и страховщиков в работе над снижением производственного травматизма.

— Мы сегодня думаем о том, чтобы изменить подходы, многое решать электронно, — рассказал он. — Это важно для упрощения работы страхователей с фондом при решении различных вопросов. К слову, многое уже можно осуществлять дистанционно. Например, подать заявление о финансовом обеспечении предупредительных мер через Единый портал государственных услуг. Только в этом году была согласована сумма более 319 миллионов рублей на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма, если говорить о предприятиях Краснодарского края.

Он также отметил, что финансовому обеспечению за счет сумм страховых взносов подлежат расходы страхователя на такие мероприятия как обучение охране труда руководителей работников, приобретение средств индивидуальной защиты и приборов для обеспечения безопасности работников, санаторно-курортное лечение.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

ВТБ снижает ставки по ипотеке до 8,6%
12 Ноября
Бизнес

ВТБ снижает ставки по ипотеке до 8,6%

Рефинансирование ипотеки другого банка возможно под 9%.
Создать условия для роста
12 Ноября
Бизнес

Создать условия для роста

Депутаты обсудили меры, которые будут способствовать лучшему самочувствию бизнеса в регионе.
ВТБ предоставляет скидку в 15% на брокерскую комиссию
11 Ноября
Бизнес

ВТБ предоставляет скидку в 15% на брокерскую комиссию

ВТБ Капитал Инвестиции временно снизил комиссионное вознаграждение.
АКРА повысило рейтинг Альфа-Банка до АА+ со «стабильным» прогнозом, рейтинги его облигаций повышены
08 Ноября
Бизнес

АКРА повысило рейтинг Альфа-Банка до АА+ со «стабильным» прогнозом, рейтинги его облигаций повышены

Оценка достаточности капитала Альфа-Банка была изменена до «сильной».
20:39 В Лабинском районе проводят реконструкцию воинских захоронений 18:53 Кондратьев поручил вынести промзоны за пределы Краснодара 18:31 В Туапсе депутата подозревают в мошенничестве 17:56 В Сочи выбрали улицы для ремонта к 75-ой годовщине со дня Великой Победы 17:29 Мемориальную доску финансисту Николаю Половинкину открыли в Краснодаре 16:35 На Кубани в выставке «ЮГАГРО» участвуют более 710 компаний 16:08 В Краснодаре высадили 70 декоративных лип на ул. им. Валерия Гассия 15:39 В Краснодаре в районе Западного обхода построят три школы и пять детских садов 15:30 В Краснодаре водитель бросил горящую машину на железнодорожных путях 14:47 Фестиваль православных фильмов «Вечевой колокол» начал свою работу
Обмен трафиком СМИ2