Погода
31 Октября 2019
Бизнес

Игру осилит ходящий

Источник фото:  Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 31 октября – Юг Times, Михаил Кибальник. Прежде чем давать читателям какие-либо советы в области экономики, права или финансов, «Юг Times» старается заручиться экспертной поддержкой или испытать дело на собственном опыте.

Итак, эксперимент нашей газеты, продолжавшийся полгода, подошел к концу. А начался он с того, что в апреле еженедельник при поддержке серьезной брокерской компании открыл учебный счет. Брокер предоставил нам специальную компьютерную программу, дал ключи для входа и провел небольшой ликбез.

Основное, что надо знать, - торги на ММВБ проходят с 10:00 до 17:45; торговля идет лотами, и - в зависимости от эмитента - в лоте может быть одна акция («Лукойл», «Магнит»), или десять («Уралкалий», «Соллерс»), или десять тысяч (ВТБ). Нельзя купить полтора лота - только целое число. Любопытно, что программа - настоящая, с ее помощью частные инвесторы действительно покупают и продают акции. И на «виртуальные» 200 тысяч рублей, но по реальным ценам на Московской межбанковской валютной бирже были «приобретены» акции десяти крупных российских компании. Инвестиции распределились поровну среди всех эмитентов. Эксперимент ставил целью в полугодовом горизонте посмотреть привлекательность инвестиций в рынок акций и сравнить с доходностью банковских депозитов. Напомним, в начале апреля максимальная ставка банков на привлечение денежных средств составляла 7,25% годовых.


ВЫБИРАЛИ НА ПЕРСПЕКТИВУ

Теперь напомним о принципе, по которому акции той или иной компании оказывались в портфеле газеты. Мы предварительно посмотрели динамику роста/ падения ряда компаний на протяжении года и выбрали те, которые примерно с апреля 2018-го максимально потеряли в цене. И отобрали «Магнит» (-20,83%), ВТБ (-29,98%), Сбербанк (-11,96%), АФК «Система» (-21,73%), «Аэрофлот» (-36,38%), «Уралкалий» (-22,91%), «РусГидро» (-34,15%), «Мечел» (-43,57%), «Соллерс» (-35,49%). В нашем портфеле исключением был лишь «Лукойл», который за год до того прибавил в стоимости почти 50%. Но включили эту компанию в портфель, потому что большинство сотрудников нашей редакции заправляют свои машины на АЗС «Лукойл», - сработали эмоции, человеческий фактор. А в остальных случаях логика была проста: если сейчас, в апреле 2019- го, эти компании на дне, то рано или поздно им следует начать расти.

Покупка акций «Лукойла» на пике, который спустя месяц к середине мая упал в цене почти на 14%, была не единственной нашей оплошностью. 27 марта, то есть буквально за неделю до даты формирования пакета, «Форд» официально объявил, что легковые автомобили этого бренда уходят из России: после распродажи остатков компания будет в нашей стране только продвигать свои коммерческие грузовики и фургоны. И мы, журналисты, знали и обсуждали это событие. Но как-то не учли, что основной партнер «Форда» в России - компания «Соллерс», у них - совместное предприятие по производству и продаже. Нетрудно было предположить, что потеря основного партнера негативно скажется на «Соллерсе». Однако мы обнаружили это постфактум, когда к середине мая акции этого эмитента обрушились почти на 15%.

А 5 мая случилось трагическое для всей страны и для нас, как инвестора, событие: в «Шереметьево» совершил аварийную посадку самолет Sukhoi Superjet компании «Аэрофлот», в результате чего погиб 41 человек. Понятно, что акции «Аэрофлота» стали резко терять биржевую стоимость.

В общем, стоимость инвестиционного портфеля «Юг Times» последовательно снижалась два месяца: на 1,85% - к первой декаде мая и на 0,78% - в первой декаде июня.

Перелом случился в середине июня. Рынок стал расти, и на 10 июля инвест-портфель «Юг Times» стоил на 6% больше, нежели 3 апреля, в момент формирования.


БИРЖЕВЫЕ КАЧЕЛИ

Причин для разворота рынка было множество. Но одна из важнейших - закрытие в середине и в конце июня многими компаниями (АФК «Система», «Магнит», Сбербанк, «РусГидро») реестра акционеров для последующей выплаты дивидендов.

Тут надо вкратце объяснить, что у владельца акций имеются две возможности получить доход: во-первых, рост биржевой стоимости акций и, во-вторых, дивиденды, которые компания выплачивает своим акционерам по результатам деятельности. Есть компании, которые не выплачивают дивиденды, а решением общего собрания акционеров инвестируют эти средства в развитие. Но большинство компаний сегодня все-таки выплачивают доход держателям акций - раз или два в год. Поскольку число владельцев акций и объемы владения ценными бумагами благодаря биржевой торговле каждый день меняются, компания в какой-то момент закрывает реестр, акционеры фиксируются, а торговля акциями прекращается. Тем, кто на момент закрытия реестра реально владеет акциями, выплачиваются дивиденды, и торговля акциями возобновляется. Отсюда понятно, что накануне выплаты дивидендов акции, как правило, растут в цене: биржевые игроки хотят стать акционерами и получить дивидендный доход.

Наш пакет вяло рос в стоимости - июль, август, сентябрь. К 13 августа его стоимость была почти на 4% выше, чем в начале апреля. В конце сентября на 6,01% дороже, чем в момент формирования.

На временном отрезке между сентябрем и концом октября лидером роста стоимости оказались акции АФК «Система» (+49,83% к апрельской). Лидер падения - «Соллерс» (- 19,11%).

Наш эксперимент изначально задумывался сроком на полгода. Пришло время его завершить и подвести итоги. Итак, стоимость портфеля возросла на 6,85%. Это меньше, чем в начале апреля банки привлекали средства - под 7,25% годовых. Мало того, биржевая торговля акциями - более рискованное занятие, нежели доверить средства кредитному учреждению. Если банк участвует в программе страхования вкладов, то его клиент в сумме до 1,4 миллиона рублей ничем не рискует: деньги ему вернет Агентство по страхованию вкладов. (И наши 200 тысяч «акционных» рублей в варианте банковского вклада вернулись бы точно.) Играя на бирже, инвестор берет все риски на себя, в случае проигрыша никто ничего тебе не вернет. Именно поэтому биржевая торговля - это все-таки изрядная нервотрепка, всплески и падения не только стоимости акций, но и настроения.


НАШЕ РЕЗЮМЕ

Мог ли итог нашего эксперимента быть более оптимистичным? Да, но для этого следовало изменить правила игры: не просто сформировать пакет и следить, что же происходит с его стоимостью. Следовало в какой-то момент что-то продать, а более перспективное купить. Взять тот же «Соллерс» - покупка акций этой компании была нашей ошибкой, и в начале материала мы объяснили, почему. К середине мая его акции упали на 14,45%, а в конце октября, на финише - на 19,11%. То есть денежный ущерб редакции только нарастал. Следовало избавиться от «Соллерса» еще в апреле, а не держать его в пакете до конца проекта. Но история не знает сослагательного наклонения.

В общем, мы не в убытке, но, тем не менее, результатом разочарованы. Рынок акций оказался менее интересным, нежели банковские депозиты. Возможно, газета продолжит эксперименты на рынке облигаций, накопительного страхования жизни или, допустим, с помощью паевых инвестиционных фондов. Нужны консультации с профессионалами, - возможны ли подобные эксперименты в принципе?

И последнее. При пассивном подходе к инвестированию лучше выбрать роль банковского вкладчика или классического рантье, какими они описаны у Диккенса или Драйзера: вложился удачно, а потом течет денежный поток, ты же ничего не делаешь, живешь на ренту. Для трейдера этот сценарий не подходит - ему постоянно надо интересоваться глобальной экономикой и локальными корпоративными событиями, отслеживать прогнозы и отчеты. И нужно совершать ходы: продавать и снова покупать акции, некоторые из них могут привести к фиаско, некоторые - к победе, но другого способа попытаться зафиксировать прибыль нет. Своими инвестициями надо заниматься, только тогда может быть толк.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Поддержка для инициативных
21 Ноября
Бизнес

Поддержка для инициативных

Поддержка малого и среднего бизнеса - это не всегда и не только выделение финансирования.
ВТБ и «Ростелеком» создают технологическую платформу по работе с большими данными
21 Ноября
Бизнес

ВТБ и «Ростелеком» создают технологическую платформу по работе с большими данными

Подписи под документом поставили Андрей Костин и Михаил Осеевский.
Вырастут к новому году
20 Ноября
Бизнес

Вырастут к новому году

Объем выдачи ипотеки в России в январе-сентябре сократился на 5%.
Банк ВТБ и ДОМ.РФ готовят крупнейший выпуск ИЦБ до 300 млрд рублей
20 Ноября
Бизнес

Банк ВТБ и ДОМ.РФ готовят крупнейший выпуск ИЦБ до 300 млрд рублей

Планируется, что выпуск будет размещен на Московской Бирже путем открытой подписки.
ВТБ первым на рынке запустил котирование биржевого фонда в трех валютах
19 Ноября
Бизнес

ВТБ первым на рынке запустил котирование биржевого фонда в трех валютах

Торги паями фонда на Московской бирже начались в августе 2019 г.
Альфа-Банк и USABILITYLAB определили облик банка будущего
19 Ноября
Бизнес

Альфа-Банк и USABILITYLAB определили облик банка будущего

В офис Альфа Диджитал  пришло более 100 гостей.
07:55 В сочинском селе Барановка отремонтировали улицу Армянскую 07:42 В пос. Российском Краснодара из-за пожара на подстанции 9 домов остались без света 07:20 В Краснодаре состоялся фестиваль «Венок дружбы народов Кубани» 07:00 В Геленджике загорелись дом и хозпостройка 20:58 В Новороссийске ввели режим ЧС из-за ураганного ветра 20:38 Кубанская спортсменка завоевала золото на континентальном Кубке по бобслею 20:27 Семья из Абинского района стала лауреатом национальной премии 19:50 На Кубани в 2020 г. планируется сохранить размер курортного сбора в 10 рублей 19:23 В Сочи по нацпроекту создали новый сквер 18:52 Жителей Новороссийска предупредили об ураганном ветре
Обмен трафиком СМИ2