Погода
29 Октября 2019
Бизнес

Корпорации шагнут к «малышам»

Источник фото: РСПП
Источник фото: РСПП

Краснодар, 29 октября – Юг Times, Валерия Санча. 18 октября в рамках форума малого и среднего бизнеса «Дело за малым» Южный региональный комитет Ассоциации европейского бизнеса (ЮРК АЕБ) провел круглый стол на тему «Синергетический эффект взаимодействия крупных международных компаний и МСБ».

На что стоит обратить внимание в процессе сотрудничества транснациональных компаний и российского малого и среднего бизнеса? Как небольшая фирма может стать подрядчиком у крупной корпорации? Эти и многие другие вопросы обсудили на мероприятии представители международных корпораций, МСБ, власти и общества.

Модератором выступил Олег Жарко, региональный директор по корпоративным вопросам и взаимодействию с государственными органами группы компаний Danone в России, председатель ЮРК АЕБ.

— На сегодняшний день во всех развитых странах мира высока доля малого и среднего бизнеса, который служит базой для стабильного развития экономики стран. Этот бизнес охватывает не только сегмент рынка услуг, большое количество компаний МСБ выступают в качестве подрядчиков крупных международных корпораций. Используя международный опыт сегодня, мы можем увеличить роль малого и среднего бизнеса в экономике Краснодарского края. Наш круглый стол посвящен тому, чтобы дать возможность представителям крупного международного бизнеса поделиться опытом в этой сфере и обсудить перспективы. Ведь, как показывает практика, у нас уже сегодня есть хороший опыт во взаимодействии транснациональных корпораций с предприятиями малого и среднего бизнеса. Яркий пример - компания Danone. 68 индивидуальных предпринимателей являются подрядчиками филиалов АО «Данон Россия» в Краснодарском крае: ЗДМК «Тихорецкий», МК «Лабинский», Бизнес-сервис центр в г. Краснодаре, — отметил Олег Жарко.


ТЕСНАЯ СВЯЗЬ

О положительном влиянии присутствия иностранных инвесторов в регионах на развитие малого и среднего предпринимательства рассказал исполнительный директор АЕБ (г. Москва) Руслан Кокарев:

— На сегодняшний день АЕБ является основным представителем иностранных инвесторов в РФ и Краснодарском крае. Следует отметить, что сейчас существует целый спектр возможностей для работы иностранных инвесторов в регионе. Долгосрочные интересы иностранных инвесторов тесно связаны с российской экономикой, а компании, чьи производства расположены в РФ, являются ее неотъемлемой частью. Активная деятельность крупных международных компаний в регионе открывает большие возможности для развития предприятий малого и среднего бизнеса. От деятельности иностранных инвесторов в регионе возникает синергетический эффект: у компаний появляются российские партнеры, участвующие в бизнесе, - поставщики сырья, специалисты по обслуживанию оборудования и т. д. Таким образом, в работу дополнительно вовлекаются другие российские компании. Наличие инвестиционных проектов на территории РФ - это позитивный шаг как для компаний, которые здесь работают, так и для экономики региона присутствия и российской экономики в целом.

Важно отметить, что в АЕБ существует комитет МСП, которым руководит глава Немецкого бизнес-центра EY Таджио Шиллинг.

— За последние годы есть немало примеров успешного партнерства между предприятиями МСБ и крупными корпорациями. Многие иностранные МСП пришли на российский рынок вместе с расширяющимися транснациональными корпорациями (ТНК). Немало таких примеров в автомобильной промышленности и других секторах экономики. Также сотрудничество между ТНК и российским МСБ развивается в рамках локализации производства. В свою очередь иностранный МСБ в своей нише продуктов и решений является надежным партнером многих крупных российских компаний, — выступил Таджио Шиллинг.

Важность взаимодействия крупных международных компаний, малого и среднего предпринимательства и власти отметила председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова:

— Национальные цели Российской Федерации обозначены президентом как необходимость российского прорыва. Крупные международные компании всегда имеют долговременные программы развития бизнеса. Выстраивая надежные партнерские связи, отношения с властью, внутри компании сотрудники опираются на корпоративную культуру, кодекс этики и другие системные документы, позволяющие обеспечить устойчивый и быстрый рост. Предприятия МСБ, взаимодействуя с крупными компаниями, стремясь обойти конкурентов по услугам, принимают правила, действующие в крупной компании. Взаимодействие, консультации, требования и поддержка крупным бизнесом малых и средних предприятий прогнозирует их рост и развитие.


ОПЫТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Управляющий по корпоративным вопросам Южного региона аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Алиса Андреева рассказала об опыте работы крупной международной компании, поставщиками услуг которой являются предприятия МСБ:

— Процент локализации закупок непроизводственных товаров в России составляет 77% от общего объема таких закупок в денежном эквиваленте, а общее число местных поставщиков превышает 1100. Местные производители поставляют сахар, упаковку, пленку, короба, ободковую бумагу. При выборе поставщика мы проверяем, насколько наши партнеры понимают и руководствуются принципами работы компании, оцениваем их готовность вносить свой вклад в повестку устойчивого развития. Для повышения вовлеченности наших бизнес-партнеров в повестку 17 Целей устойчивого развития начиная с 2018 года мы стали развивать новую коммуникационную платформу - День устойчивого развития в ФМИ, в рамках которого представляем свою стратегию в этой области, рассказываем о том, чего ожидаем от своих бизнес-партнеров, и предлагаем объединять усилия, где это возможно. Так, в 2018 году около 170 топ-менеджеров поставщиков нашей компании в России посетили два таких мероприятия в Краснодаре и Ленинградской области.

Представители банковского сектора - члены ЮРК АЕБ поделились своим опытом взаимодействия и поддержки МСБ в регионе.

— Малый бизнес для нас - важнейший элемент экосистемы банка, — отметила в своем выступлении директор краснодарского филиала банка ПАО КБ «Центринвест» Диана Липинская, — Поддержка и развитие предпринимательства, диджитализация и трансформация продуктов для бизнеса - основа нашей долгосрочной стратегии. Традиционно более 30% нашего кредитного портфеля - это инвестиции в МСБ. Свыше 17 млрд рублей финансирования мы выдали в этом году малому бизнесу, и более трети из них приходится на программы субсидированная с льготными ставками. Но мы также видим свою миссию в выращивании новых бизнесов из перспективных стартапов. Поэтому запустили собственный акселератор, который включает бесплатное обучение, беззалоговое кредитование и наставничество для стартапов и начинающих предпринимателей. Более 750 новых бизнесов запущено в рамках нашей акселерационной программы.


НУЖНЫ ДРУГ ДРУГУ

Управляющий Южным филиалом, директор Регионального центра «Южный» АО «Банк Интеза» Наталья Минжулова рассказала о важности увеличения в стране и регионе таких показателей как уровень ВВП и численность занятых путем синергии крупных компаний и малого бизнеса:

— Родиной Банка Интеза является Италия, в экономике которой доля МСБ в структуре ВВП составляет 68% и доля работников от числа всех задействованных в экономике - почти 80%. В России эти цифры составляют 21% ВВП и 19% от всех работающих в экономике соответственно. Нашей задачей является улучшение текущей ситуации, и за ориентир мы, естественно, принимаем цели, которые стоят на государственном уровне: обеспечить увеличение вклада предприятий МСБ до 40% от ВВП и численность занятых до 25 млн человек. Безусловно, нельзя сделать это без синергии с крупными компаниями. Только крупная компания сможет участвовать и выигрывать важные тендеры, находить финансирование, выходить на неизвестные и отдаленные рынки, организовывать и управлять всей сложностью большой производственной системы. Но небольшая компания будет знать, как быть быстрее и своевременнее обеспечивать нестандартное качество, находить специальные решения. Мы видим такое взаимодействие в нашей практике работы, но пока его нельзя назвать массовым, требуются и популяризация, и финансирование, и настойчивость, а также создание репутации надежных подрядчиков.

Также в работе круглого стола приняли участие Арутюн Багдасарян, учредитель компании ООО «Второй этаж плюс» и Юрий Гнедаш, индивидуальный предприниматель, торговый знак «Домашняя Столовая», которые много лет являются подрядчиками международных компаний в Краснодарском крае. Они поделились своим опытом работы в качестве поставщиков услуг для крупного международного бизнеса и отметили, что для успешного сотрудничества важно быть гибким и готовым принимать правила игры, которые формирует заказчик.

Подводя итоги круглого стола, Олег Жарко отметил, что в этом году компания Danone отмечает свое 100-летие. В 1919-м, когда история компании только начиналась, фармацевт Исаак Карассо каждое утро развозил по аптекам Барселоны 400 глиняных горшочков с йогуртом, который готовил в собственной лаборатории. Danone сегодня одна из крупнейших корпораций в мире, и продукты компании можно найти практически в любой точке планеты - более чем в 140 странах. Это яркий пример того, как малый бизнес может стать не просто успешным, а одной из крупнейших транснациональных корпораций в мире.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

8 000 жителей Кубани застраховались от несчастных случаев в СК «Сбербанк страхование» в 2020 году
25 Мая
Бизнес

8 000 жителей Кубани застраховались от несчастных случаев в СК «Сбербанк страхование» в 2020 году

Женщины заключают договоры страхования от несчастных случаев почти в два раза чаще мужчин.
ВТБ выдал льготные кредиты на зарплату на 18 млрд рублей
25 Мая
Бизнес

ВТБ выдал льготные кредиты на зарплату на 18 млрд рублей

Одобрение по кредитам на выплату зарплаты получили более 5000 предприятий.
Производители антисептика из Крымского района и Армавира получили льготные займы
25 Мая
Бизнес

Производители антисептика из Крымского района и Армавира получили льготные займы

Финансирование на сумму 38 млн рублей предоставил фонд развития промышленности.
На заводе имени Седина в Краснодаре изготавливают 19 станков
25 Мая
Бизнес

На заводе имени Седина в Краснодаре изготавливают 19 станков

За два года были реконструированы цеха, закуплено новое оборудование.
21:13 Современный и технологичный надземный пешеходный переход появится в Сочи 20:48 В зоопарке Сочи родились дикобразы 20:40 В Новороссийске на три дня отключат воду 20:25 Замглавы Кубани обсудил с аграриями состояние посевов 19:49 8 000 жителей Кубани застраховались от несчастных случаев в СК «Сбербанк страхование» в 2020 году 19:34 Жители Кубани примут участие в федеральном проекте «Живая история» 18:48 На Кубани количество рейсов общественного транспорта с 23 мая увеличилось на 50% 18:07 Во время пандемии в администрацию Краснодара обратилось около 9 тыс. граждан 17:25 ВТБ Лизинг поставит 60 автобусов для городских маршрутов в Санкт-Петербурге 17:23 В Краснодаре загорелся гараж
Обмен трафиком СМИ2