Погода
18 Октября 2019
Бизнес

В Краснодаре эксперты обсудили ключевые факторы привлечения инвестиций

Источник фото: Юлия Семенченко
Источник фото: Юлия Семенченко

Краснодар, 18 октября – Юг Times. В Краснодаре состоялась конференция «Практики внедрения устойчивого и инфраструктурного развития как фактор инвестиционной привлекательности региона». Событие организовано в рамках долгосрочной программы «Время новых стратегий». 

Соорганизаторами конференции являются Общественная палата Краснодарского края, Южный региональный комитет Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), русско-английский еженедельник «Юг Times», Ассоциация «Агентство инвестиций и международного сотрудничества», Краснодарское региональное отделение «Российского союза промышленников и предпринимателей». Стратегическим партнером программы выступил банк «Центр-инвест». Платиновым – «Филип Моррис Кубань». Серебряными партнерами - STIHL, PATRIK MAN, Cargill.

Дискуссия была посвящена поиску новых факторов, которые стимулировали бы международный и российский бизнес инвестировать в открытии предприятий в Краснодарском крае. В мероприятии также принял участие исполнительный директор Ассоциации европейского бизнеса Руслан Кокарев, приехавший из Москвы.




По словам заместителя председателя Законодательного Собрания Краснодарского края, председателя комитета по вопросам промышленности, инвестиций, предпринимательства, связи, потребительского и финансового рынков Сергея Алтухова, перед регионом поставлены амбициозные задачи по наращиванию инвестиций в экономику.

– Согласно «Стратегии 2030» объем инвестиций, который необходимо привлечь к концу данной программы составляет порядка 13 триллионов рублей. Мы должны выйти на темпы по увеличению инвестиций в один триллион в год, что позволит нашей экономике удвоится. Это достаточно высокий темп роста инвестиций. Власть уже начала самые активные действия в этом ключе. Чтобы экономика росла, нужно не только открывать новые предприятия, но и повышать производительность труда, Вместе с тем надо усилить и нарастить объем точек роста промышленности. В этой связи сформированы и флагманские проекты по промышленности и ряд других. Депутатский корпус последовательно с администрацией края работает в рамках реализации этой стратегии, – сказал Сергей Алтухов.

– Один из факторов, влияющих на решение международных компаний заходить в регион, - соответствие практики деятельности в этом регионе мировым трендам. Сегодня в транснациональных компаниях внедрены принципы устойчивого развития (sustainable development). Согласно им, бизнес строиться и развивается с заделом на десятилетия. Мы должны обеспечить возобновление ресурсов планеты, осуществлять экологическое производство, а также делать комфортной работу сотрудников. Мы пришли к выводы, что существует два ключевых момента, на которые стоит обратить внимание: человеческий капитал и инфраструктура, - отметил председатель Южного регионального комитета АЕБ, региональный директор по корпоративным вопросам и взаимодействию с государственными органами группы компаний Danone в России Олег Жарко.

Эксперты назвали в качестве барьеров открытия предприятий в регионе отсутствие соответствующей инфраструктуры, в которую входит комплекс подключений ко всем ресурсам (энерго, водо, газо-снабжение и прочее), тарифная политика, обозначение сроков и возможностей подключения.




Кроме того, серьезный отток бизнесменов происходит за счет контрольно-надзорной деятельности соответствующих ведомств. По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей Игоря Якимчика, специалисты «должны сначала предупреждать, давать определенный период времени в рамках своих полномочий на возможность исправить ошибку и только тогда применять карательные методы, если недочет не устранен». Сейчас же выписывают штраф и только потом разбираются в чем причина.

– Бизнес развивается при основных условиях: безопасно, комфортно, выгодно. И эти условия необходимо соблюдать, – отметил спикер.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен

Читайте также:

Альфа-Банк запустил «Бизнес-ипотеку» по ставке от 9,5% годовых
29 Января
Бизнес

Альфа-Банк запустил «Бизнес-ипотеку» по ставке от 9,5% годовых

Максимальный размер кредита — 60 млн рублей, срок — до 5 лет.
ВТБ в шесть раз увеличил объем размещенных облигаций
28 Января
Бизнес

ВТБ в шесть раз увеличил объем размещенных облигаций

ВТБ разместил облигаций на сумму порядка 130 млрд руб.
Объем активов под управлением ВТБ Капитал Инвестиции превысил 2 трлн рублей
27 Января
Бизнес

Объем активов под управлением ВТБ Капитал Инвестиции превысил 2 трлн рублей

Число клиентов ВТБ Капитал Инвестиции выросло вдвое.
Молодые клиенты ВТБ предпочитают Android
27 Января
Бизнес

Молодые клиенты ВТБ предпочитают Android

По результатам 2019 года молодые клиенты заходили в мобильное приложение ВТБ 90 млн раз.
Управляющий Краснодарским отделением Сбербанка Татьяна Сергиенко провела лекцию для студентов КубГТУ
24 Января
Бизнес

Управляющий Краснодарским отделением Сбербанка Татьяна Сергиенко провела лекцию для студентов КубГТУ

В Краснодаре лекция прошла в Кубанском государственном технологическом университете.
21:32 Миграционный прирост на Кубани снизился на 23% 18:18 Альфа-Банк запустил «Бизнес-ипотеку» по ставке от 9,5% годовых 18:07 В Краснодаре задержали подозреваемых в поджоге автобусов 17:37 Краснодарский спортсмен выступит на Кубке мира по тяжелой атлетике 17:30 В Геленджике загорелась кровля одноэтажного здания 16:59 На сочинском инвестфоруме ожидается не менее 8 тысяч участников 16:55 В Сочи задержали парня и девушку с почти 3 кг наркотиков 16:21 Краснодарская школа спортивного центра ЦСКА будет носить имя Александра Москаленко 16:01 Депутаты Кубани увеличили финансирование ключевых отраслей АПК 15:48 В Краснодарском крае увеличили размер ежемесячных выплат Героям РФ и их вдовам
Обмен трафиком СМИ2