Погода
16 Октября 2019
Бизнес

Диалог обеспечит рост

Источник фото: Игорь Чураков
Источник фото: Игорь Чураков

Краснодар, 16 октября – Юг Times, Игорь Ярмизин. 16+ Ведущие компании обсудят устойчивое развитие региона. 17 октября в Краснодаре пройдет второй ежегодный день Южного регионального комитета Ассоциации европейского бизнеса, в программе которого конференция «Время новых стратегий», заседание консультативного совета по иностранным инвестициям при губернаторе и торжественные мероприятия, посвященные 16-летию комитета.

В преддверии события «Юг Times» поговорил с региональным директором по корпоративным вопросам группы компаний Danone в России, председателем Южного регионального комитета Ассоциации европейского бизнеса Олегом Жарко.


ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОММУНИКАЦИЙ

— Олег Юрьевич, насколько заметна роль Юга России, и нашего региона в частности, в деятельности АЕБ?

— Центральный офис Ассоциации европейского бизнеса расположен, естественно, в Москве. И есть всего два региональных комитета. В Санкт-Петербурге и Краснодаре. Так что значение нашего региона заметно, даже если только взглянуть на структуру организации. И, безусловно, это является результатом наличия большого количества международных компаний - членов АЕБ, работающих в Краснодарском крае.

Как и в прошлом году, в региональный день Ассоциации европейского бизнеса в Краснодар приедут представители руководства Ассоциации из Москвы, которые примут участие не только в нашей программе, но и еще в одном форуме - «Дело за малым», в рамках которого состоится круглый стол АЕБ, посвященный практике взаимодействия крупных международных корпораций и малого и среднего бизнеса.

— Какие направления работы Южного регионального комитета Ассоциации вы бы выделили?

— Во-первых, мы выступаем с общей повесткой перед администрацией и Законодательным Собранием края, органами местного самоуправления. Наша консолидированная площадка - консультативный совет по иностранным инвестициям при губернаторе края. На ближайшем его заседании представим ежегодный меморандум о состоянии, проблемах и перспективах развития иностранного бизнеса на территории края. Также мы в качестве членов и экспертов принимаем активное участие в работе ряда ключевых экономических комиссий и советов администрации и Законодательного Собрания края.

Во-вторых, мы представляем собой площадку для диалога между иностранным и российским бизнесом. В-третьих, такую же площадку, но для общения внутри Ассоциации, обмена опытом друг с другом.

— О каких проблемах иностранного бизнеса в регионе вы чаще всего говорите в ходе диалогов в совете при губернаторе и на упомянутых выше площадках?

— По большому счету, важнейшая проблема - инфраструктура. Подключение предприятий к сетям энерго-, газо-, тепло-, водоснабжения. Доступность, цены и сроки подключений.

— Несколько слов о краснодарском комитете АЕБ. Насколько комфортно живется и работается предприятиям, входящим в него, в нашей бизнес- и институциональной среде?

— Южный региональный комитет создан 16 лет назад. Изначально в нем было 7 компаний, и со временем их количество только возрастало. Сегодня их уже более сорока, многие из которых - признанные лидеры в своих отраслях. Ни один из членов нашего Комитета не закрыл свое предприятие, не ушел с рынка. Более того, многие из них сделали крупные инвестиции в расширение своего бизнеса. Например, «Клаас» работает в регионе довольно давно, но именно за последние несколько лет значительно расширил свое производство, создал новые мощности, подписал первый специнвестконтракт в России. «Данон» в 2012-17 гг. осуществил крупномасштабную программу по модернизации своих российских предприятий общей стоимостью более 700 млн долларов. Два из них находятся в нашем крае, в Лабинске и Тихорецке. В 2016 году «Данон» открыл в Краснодаре международный бизнес сервис-центр, предоставляющий услуги всем своим заводам и офисам на территории не только России, но и Казахстана, Белоруссии. Благодаря этому создано около 400 новых рабочих мест, что привлекло специалистов не только из краевого центра, но и других городов страны. Год назад здесь же, в Краснодаре, открыли производство известная компания BASF и логистический центр - компания «Штиль». Это знаковые события, говорящие о том, что компании - члены Южного регионального комитета Ассоциации рассматривают и Россию, и Краснодарский край как перспективный и важный рынок. Они сюда пришли всерьез и надолго. Это их стратегический выбор, и они продолжают работать и развивать свой бизнес. И это самый важный индикатор. Кроме того, транснациональные корпорации имеют колоссальный опыт работы во всех регионах мира. Везде существуют свои особенности, но ведь и сами корпорации интернациональны, в них работают люди со всех континентов, представляющие самые разные национальности, расы, культуры.

Говоря о работе иностранных компаний на территории края, понимании ими особенностей нашей страны, нужно принимать во внимание, что многие из них были пионерами на российском рынке. Они работают в России по 15-25 и более лет и давно являются неотъемлемой частью нашей экономики и региона в целом. Приведу пример: для такой глобальной компании как «Данон» российский рынок входит в пятерку крупнейших. А работает она в 140 странах мира, ее годовой оборот - более 24 миллиардов долларов. Это и успех группы компаний Danone в России, и одновременно свидетельство качества бизнес- и институциональной среды.


ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

— К вопросу о людях, о кадрах. Насколько для иностранных предпринимателей актуальна проблема нехватки квалифицированных специалистов?

— Подготовка кадров - одна из ключевых программ для любой компании. Ибо кадры - одно из их конкурентных преимуществ. И, конечно, практически у каждой компании есть свои программы их подготовки. Но я хочу рассказать о нашем общем уникальном проекте. Пять лет назад полтора десятка компаний - членов Южного регионального комитета Ассоциации, совместно с ведущими вузами края - КГАУ, КубГТУ, а с нынешнего года и КубГУ - создали бизнес-школы. В них могут бесплатно на конкурсной основе поступить студенты старших курсов бакалавриата, магистратуры и аспирантуры любых факультетов. В общей сложности на потоке обучается 40-50 человек в каждом университете.

Компании, входящие в Южный региональный комитет Ассоциации, разработали уникальную учебную программу. В ней есть несколько модулей. Например, «введение в международный бизнес», «управление персоналом», «управление производственными и логистическими проектами» и другие. Они построены в форме интерактивных лекций, которые ведут разные лекторы - руководители, лучшие специалисты компаний - со своим уникальным жизненным и профессиональным опытом. Важнейшая цель обучения - заложить основу для дальнейшего развития человека. Помимо занятий предусмотрены экскурсии на предприятия, встречи с руководителями крупнейших компаний, участие в конференциях и других мероприятиях под эгидой Ассоциации европейского бизнеса. В завершение курса студенты защищают свой проект, после чего получают сертификат о дополнительном образовании, подписанный ректором вуза (который одновременно возглавляет наблюдательный совет бизнес-школы) и руководителями компаний, входящих в Южный региональный комитет. Ряд выпускников этих школ уже работают в наших компаниях.

— Транслируют ли ТНК технологические революции, идущие в мире, на наш региональный рынок?

— Они не просто транслируют, это часть их ежедневной работы. Если деятельность компании охватывает 100-150 стран мира, то она возможна только на основе единых стандартов, а они, в свою очередь, базируются на самых передовых технологиях и системах управления.

И для будущего нашей экономики, края и страны в целом крайне важно быть включенными в мировой мейнстрим, мировую интеграцию, проводниками которых в нашем регионе и служат компании - члены Южного регионального комитета Ассоциации европейского бизнеса.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

ВТБ выпустит инвестиционные облигации на американские акции
18 Ноября
Бизнес

ВТБ выпустит инвестиционные облигации на американские акции

Срок обращения бумаг составит 3 года.
В Краснодаре обсудят потенциал точного земледелия
17 Ноября
Бизнес

В Краснодаре обсудят потенциал точного земледелия

Организатором мероприятия выступил Аналитический центр «Эксперт Юг».
Кредитные кооперативы — зона риска
17 Ноября
Бизнес

Кредитные кооперативы — зона риска

Интерес к кредитной кооперации легко объясним.
ВТБ Факторинг: российский рынок Supply Chain Finance может вырасти до 100 тысяч поставщиков в течение пяти лет
15 Ноября
Бизнес

ВТБ Факторинг: российский рынок Supply Chain Finance может вырасти до 100 тысяч поставщиков в течение пяти лет

ВТБ Факторинг представил исследование о практике применениях программ финансирования SCF.
На торги как в магазин
15 Ноября
Бизнес

На торги как в магазин

На аукционах имущества компаний края можно приобрести недвижимость, транспорт и заводы.
Альфа-Банк – в числе лидеров по запасу средств на счетах
14 Ноября
Бизнес

Альфа-Банк – в числе лидеров по запасу средств на счетах

Об этом свидетельствует опубликованный сегодня рейтинг РБК.
19:51 В Краснодаре клиника выплатит пациентке более 449 тыс. рублей за неудачную операцию 19:24 На Кубани создадут независимые энергоцентры 18:12 В Краснодаре временно ограничат движение транспорта по улице Гоголя 17:41 На Кубани в 2020 году курортный сбор планируют ввести еще в четырех поселениях 17:28 На Кубани волонтеры помогут наладить работу цифрового ТВ после перенастройки сети 17:23 В Краснодаре готовят технику для зимнего содержания дорог 17:04 Въезды в лесные массивы Кубани патрулируют более 360 человек 16:44 На Кубани сотрудник Росрыболовства предстанет перед судом 16:10 В районе ул. Восточно-Кругликовской Краснодара в 2020 г. планируют начать строить школу и три детсада 15:48 Документы по поселку городского типа «Сириус» направили в Росреестр
Обмен трафиком СМИ2