Погода
04 Октября 2019
Бизнес

За выход из строя заплатят

Источник фото: microklad.ru
Источник фото: microklad.ru

Краснодар, 4 октября – Юг Times, Сергей Алексеев. Краснодарский край вошел в число лидеров по страхованию сотрудников малого бизнеса.

Вместо дорогого ДМС небольшие фирмы и ИП все чаще выбирают коллективные договоры. Эксперты прогнозируют, что этот вид страхования будет набирать популярность в различных сферах бизнеса и далее.

Компании малого и микробизнеса (ММБ) России стали все чаще страховать своих сотрудников. И тратят они на это в среднем 0,65% от выручки. Краснодарский край среди регионов-лидеров по страхованию сотрудников. По данным проекта «СберДанные», на предприятия Кубани приходится 5,6% от совокупного числа страховых контрактов.


АЛЬТЕРНАТИВА ДМС

Достаточно часто прибегают к страхованию своих сотрудников небольшие компании и микробизнес в Москве, Краснодарском и Пермском краях, сообщает пресс-служба ООО СК «Сбербанк страхование жизни». На московские компании приходится десятая часть всех заключенных контрактов, что, по мнению аналитиков, отчасти обусловлено распределением предпринимательской активности по стране. На предприятия Кубани и Пермского края, вошедшие в тройку лидеров, приходится 5,6% и 4,1% от совокупного количества контрактов соответственно.

Краснодарский край по доле расходов на страховые контракты в выручке компаний находится на четвертой позиции. Существенный отрыв московских компаний сформировался прежде всего за счет договоров с индивидуальными предпринимателями, среди которых доля Москвы и области составляет 20%.

— Традиционное добровольное медицинское страхование (ДМС) для небольших компаний часто слишком дорого, — говорят в компании. — Альтернатива - договоры коллективного страхования сотрудников, число которых, по нашим данным, выросло в первом полугодии 2019 года на 18% по сравнению с тем же периодом прошлого года.


БЫТОВЫЕ ТРАВМЫ И БОЛЕЗНИ

В выборке «СберДанных» 79% договоров коллективного страхования сотрудников заключено юридическими лицами и 21% - индивидуальными предпринимателями. Почти половина договоров оформляется в торговле: 39% от общего количества приходится на предприятия розницы, еще 8% - на оптовый сегмент. На втором месте - транспортные услуги (15%).

Такая тройка лидеров в значительной степени отражает общую структуру компаний малого и среднего предпринимательства в России, где торговля является наиболее многочисленной категорией. Картина изменяется принципиально, если оценить долю расходов на страховые контракты в выручке компаний. В лидеры в таком случае выходит производственный сектор, в частности производство одежды с показателем 2,71%, а также отрасли с высокой значимостью человеческого капитала, например, правовая деятельность и бухгалтерский учет (2,22%). Это может быть связано со сложностью замены сотрудника, на время потерявшего работоспособность.

— Программы по коллективному страхованию для предприятий ММБ предполагают страховую защиту сотрудников от несчастных случаев и болезней (уход из жизни, инвалидность, травма), — говорят в ООО СК «Сбербанк страхование жизни». — По нашим данным, самым распространенным страховым случаем в этом виде страхования является временная нетрудоспособность из-за бытовых травм или болезней.

Так, по информации компании, в первом полугодии 2019 года было выплачено 144 тысячи рублей в связи с переломом лодыжки застрахованному сотруднику в Нижегородской области. В Республике Калмыкия компания выплатила клиенту 160 тысяч рублей в связи с временной нетрудоспособностью из-за серьезной болезни. На втором месте по количеству обращений несчастные случаи на производстве. В первом полугодии компания выплатила 100 тысяч рублей клиенту из Новосибирской области в связи с производственной травмой. Крупнейшая выплата в 1 миллион рублей была связана с уходом из жизни застрахованного работника в Ростовской области.


ОСНОВА ЭКОНОМИКИ

На сегодняшний день малый бизнес, включая микропредприятия, составляет основу экономики края: более 90% предприятий Кубани относятся к субъектам малого и среднего бизнеса. По итогам 2018 года в Краснодарском крае работало порядка 280 тысяч таких предприятий. Причем 95% процентов предприятий малого бизнеса - это микропредприятия и индивидуальные предприниматели.

Причина - географическое положение Краснодарского края, которое во многом определило направление развития экономики. Основные отрасли - сельское хозяйство и туризм, развитие которых подразумевает и развитие сферы услуг. А это, как правило, малые предприятия.

— На мой взгляд, преобладание в экономике региона предприятий малого бизнеса - одна из основных причин, по которой Краснодарский край попал в число лидеров по страхованию сотрудников малого бизнеса, — говорит заместитель директора по корпоративному страхованию филиала компании ПАО СК «Росгосстрах» в Краснодарском крае Юлия Воробьева.

Малые и микропредприятия торговли составляют порядка 35-40% от общего числа малых предприятий Кубани. Однако говорить о том, что на них приходится основное количество договоров страхования, было бы ошибочным, считают эксперты. Как правило, коллективные договоры от несчастных случаев и договоры ДМС заключают крупные предприятия, которые хотят предложить своим сотрудникам расширенный соцпакет. Или их деятельность связана с риском для жизни и здоровья сотрудников (охранные предприятия, МЧС и так далее).


ОПТИМИЗАЦИЯ ЗАТРАТ

Как уже было сказано выше, традиционное добровольное медицинское страхование для небольших компаний достаточно дорого. Альтернатива - договоры коллективного страхования сотрудников от несчастного случая. Количество таких договоров в Краснодарском филиале «Росгосстраха» выросло в первом полугодии 2019 года на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

— Это произошло во многом благодаря тому, что есть интересные предложения, которые могут заинтересовать небольшие компании, — рассказывает Юлия Воробьева. — С практической точки зрения страхование от несчастных случаев помогает собственнику оптимизировать затраты по оплате больничных листов, избежать дополнительных расходов предприятия при несчастных случаях на рабочем месте, как следствие, повысить производительность труда и уменьшить текучесть кадров. Кроме того, страхование сотрудников от несчастного случая позволяет предприятию получить налоговые льготы. Также наличие программ страхования сотрудников является дополнительным преимуществом при выборе работодателя.

Что касается продуктов ДМС, то, по мнению эксперта, как правило, небольшие предприятия используют депозитные договоры. То есть собственник выделяет определенную сумму на страхование сотрудников, которые пользуются услугами медицинского страхования до исчерпания лимита. Данная система обходится гораздо дешевле собственнику, чем рисковое страхование ДМС, и может быть рассчитана на любой бюджет.

— В ближайшем будущем, я думаю, проникновение корпоративных видов ДМС и коллективного страхования от несчастного случая в сегмент российского бизнеса будет увеличиваться, — говорит Юлия Воробьева. — На сегодняшний день, по экспертной оценке, страхуют своих сотрудников 95% иностранных предприятий и только около 10% российских.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook


Читайте также:

ВТБ выступил партнером крупнейшего форума для предпринимателей в ЮФО
21 Октября
Бизнес

ВТБ выступил партнером крупнейшего форума для предпринимателей в ЮФО

В Краснодаре состоялся ежегодный бизнес-форум «Дело за малым».
Сергей Галицкий поделился планами на будущее
21 Октября
Бизнес

Сергей Галицкий поделился планами на будущее

Планируется больше внимания уделять университетским программам.
Максим Любомудров: будущее АПК определит реализация интеллектуального потенциала
19 Октября
Бизнес

Максим Любомудров: будущее АПК определит реализация интеллектуального потенциала

Банк выступил генеральным партнером мероприятия.
Эксперты компании «Яндекс» провели мастер-класс на форуме «Дело за малым!»
19 Октября
Бизнес

Эксперты компании «Яндекс» провели мастер-класс на форуме «Дело за малым!»

Выступление вызвало настоящий ажиотаж и стало одним из самых популярных событий форума.
На бизнес-мастерской обсудили вопросы уникальности человеческого капитала
19 Октября
Бизнес

На бизнес-мастерской обсудили вопросы уникальности человеческого капитала

В рамках форума «Дело за малым» еженедельник «Юг Times» провел бизнес-мастерскую
12:16 Экспозицию края на фестивале «Зодчество-2019» оценил Виталий Мутко 12:15 В Курганинском районе загорелась иномарка, водитель погиб 11:52 Спасатели вывели из леса заблудившуюся сочинку 11:45 В Ленинградском районе благоустроили сквер по нацпроекту 11:16 На Кубани осудили застройщика за мошенничество на 22 млн рублей 11:16 На ул. Комсомольской в Краснодаре меняют участок сети водоснабжения 10:36 «Ривьера» избавится от рекламы и ларьков 10:29 В Туапсинском районе мужчина упал с 30-метровой скалы 09:59 Представители Кубани завоевали семь медалей на международном турнире по тхэквондо 09:32 Футбольная команда главы Краснодара сыграла со сборной жителей Прикубанского округа
Обмен трафиком СМИ2