Погода
19 Сентября 2019
Бизнес

От звезд к цветам

Источник фото: из личного архива Татьяны Новиковой
Источник фото: из личного архива Татьяны Новиковой

Краснодар, 19 сентября – Юг Times, Алла Михеенко. «Юг Times» продолжает серию публикаций в рамках конкурса «Триумф».

После 15 лет службы в органах внутренних дел Татьяна Новикова решила кардинально сменить сферу деятельности и открыла цветочную мастерскую «Дикая Орхидея Lux». За четыре года ее салон зарекомендовал себя как команда профессионалов, способных в короткий срок достойно оформить и полномасштабную свадьбу, и презентабельную конференцию. В планах - покорение зарубежного wedding-рынка.

Татьяна Новикова служила в органах внутренних дел и еще до недавнего времени была продолжателем полицейской династии. Получила образование по специальности финансиста, и выбор был предопределен - идти работать в органы внутренних дел. Но творческая жилка пульсировала в нашей собеседнице.

— Любовь к цветам начала проявляться в детстве. Первое сентября был самым любимым днем. Традиционно учителям дарили много цветов. А для меня было за счастье взять их в охапку, принести в учительскую и расставить все по вазочкам. Уже работая в управлении транспортной полиции, я занималась закупкой и оформлением букетов, предназначенных для поздравлений. Мне нравилась моя профессия, она довольно ответственная, но хотелось творчества. Наступил определенный момент, когда начала искать себя: училась дизайну интерьеров, визажу, флористике. И в душе откликнулась работа с цветами. Для начала арендовала небольшой магазинчик в районе Табачной фабрики. Начинание было непростое, но когда есть интерес, все складывается как нужно. Мир флористики развивается с бешеной скоростью: столько новшеств, открытые границы, позволяющие учиться у самых лучших зарубежных преподавателей, посещать форумы, семинары, — рассказывает Татьяна.

В результате дело оказалось успешным и на прибыльность удалось выйти уже через год после открытия.


ИЗЮМИНКА В СЕРВИСЕ

Главная трудность при открытии бизнеса в сфере флористики - высокая конкуренция. В каждом жилом квартале можно встретить два-три магазина цветов, салонов или мастерских.

— Наша точка опоры - хороший сервис. Он подтверждается наличием постоянных клиентов, которые на протяжении долгого времени не хотят нас менять и довольны нашей работой. Мы стремимся создавать и ваупродукты, чтобы отличаться. Например, были интересные проекты, такие как огромный самолет из цветов, заказанный поклонниками певицы Земфиры. Мы делали цветочный армянский флаг, украшали презентацию «Хеннесси». Эти вещи эксклюзивные и вызывают «креативный аппетит», побуждают делать что-то уникальное, а значит, идти дальше, развиваться, — рассказывает Татьяна.

Сейчас вместе с руководителем салона работают художник-флорист Олександра Усова и дизайнер-флорист Виктория Сухоносова. Эта команда готова справиться с любыми задачами, услышать клиента и удовлетворить его потребности, разработать эскиз серьезного мероприятия или прорисовать букет невесты. Иногда решения приходят прямо во время мероприятия.

— В Чистяковской роще был организован масштабный проект на выходные. Выступали кавер-группы, был выездной ресторан. В нашу задачу входило оформление столов некими композициями, которые давали бы тень людям, так как днем в Краснодаре очень жарко. Мы сделали интересные «грибы» из цветов и поставили их на столы. Было очень красиво. Но вскоре гости переместили букеты со столов на пол. Их настолько восхитил дизайн, что они хотели посмотреть, что там сверху. Готовы были терпеть жару, но наслаждаться «цветочными грибочками» рядом с собой. Мы рассчитывали на один эффект, а получился совершенно другой. Это была новая идея их использования, — рассказывает собеседница.

Бывали и форс-мажоры, когда заказчик просил оформить мероприятие и подготовить более 50 букетов за 2 дня. Хотя оптимальные условия для качественной подготовки - около недели, которая предполагает закупку материала, создание дизайн-проекта, обсуждение с клиентом возможных нюансов и получение обратной связи. Но, несмотря на сжатые сроки и другие трудности, эта команда всегда справляется с поставленными задачами. Все получилось на отлично.


КУРС НА ПРОСТОТУ

По словам Татьяны, география работы цветочного салона - скорее районная история. В основном клиенты - это люди, проживающие поблизости. Человеку удобно забежать в магазинчик у дома или заказать доставку букета, которая в данном случае будет бесплатной.

— Также нам часто звонят из других городов, чтобы поздравить друга или родственника из этого района. Например, у нас заказывают букеты из Тюмени, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга. При таком удаленном заказе люди просто выбирают цветочный магазин по локации и качеству услуги, — отмечает Татьяна. — Что касается второго критерия отбора, у нас большой выбор флористического материала и мы работаем только с проверенными партнерами, поставляющими нам цветы местных производителей, а также с плантаций Кении, Эквадора и Голландии.

Сейчас тренд во флористике - естественность, легкость и свежесть.

— Люди возвращаются к природе, желают простых, воздушных и ароматных решений. Очень приятно, что мужчины стали покупать не просто красивые цветы, а обращают внимание на запах тоже. Сейчас наиболее популярны сорта местных роз, такие, как Наоми, Меритим, Мисс Пигги, а еще востребованы пионовидные и кустовые розы. Также очень любим работать с природным материалом. И если едем на семейный отдых, за город, то обязательно что-то привозим с собой. Ни один лес, ни одно поле не проезжаем. Собираем веточки, цветочки, травки… — рассказывает Татьяна.


ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

У команды есть большое желание развиться в сеть, иметь несколько салонов под одним брендом и выходить на зарубежные рынки.

— Сейчас российские флористы востребованы за границей, ценится за небольшой ценник их качественная работа. Например, при оформлении свадебных проектов. У «Дикой Орхидеи Lux» также есть все возможности, потенциал для таких выездов, но пока работаем только по городу, — отмечает Татьяна.

Впереди помимо создания ярких букетов работа в новом направлении - сотворение эффектных образов.

— В ближайшее время мы будем открывать визажную мастерскую. Мне представилась возможность обучиться в Московской школе визажистов Mosmake, основанной Натальей Власовой, и получить сертификат с лондонской аккредитацией. Теперь хочется привнести новые идеи в Краснодар, так как у нас это направление развито слабо, — поясняет Татьяна.

Созерцание природы, свежие впечатления дают флористу необходимое в его работе вдохновение. Как и любой визуал, наша собеседница черпает его в путешествиях. На ее счету пока четыре страны: Чехия, Израиль, Турция, Кипр. Но это только начало.

— Я люблю пробовать, делать открытия. Например, сейчас увлекаюсь такими видами спорта, как аэройога, джампинг, аквааэробика. Интересен афробит - это энергичные африканские танцы, позволяющие эмоционально освободиться от напряжения. Все, что связано с активным отдыхом: велосипед, самокат, парки, пешие прогулки, выезды к Черному морю, — говорит Татьяна.

Помимо этого, наша героиня постоянно занимается саморазвитием, много читает, посещает бизнес-тренинги.

— Мне интересны истории успешных людей. В этом смысле нравятся американские деятели, коучи, спикеры, которые наставляют и обучают. Например, сейчас изучаю Джона Кехо, — размышляет Татьяна. — Очень люблю мудрые мысли. Порой одна цитата может стать девизом дня, придающим энергии и открывающим разные инсайты.


ХРАНИТЕЛИ ЗЕМЛИ

Татьяна - сторонница Всемирного фонда дикой природы, и с недавнего времени ей вручили сертификат Хранителей Земли.

— Мы производим ежемесячные отчисления в фонд и участвуем в его акциях, например, «Час земли». Еще взяли шефство над бизоном по кличке Миниск в Осетинском заповеднике. Делаем отчисления на его содержание, на бензин команде, которая совершает объезды по лесам. По идее, есть возможность съездить к нему, но пока это очень затратно по времени. В будущем планирую совершить путешествие с этим фондом, посетить национальные парки, хочется увидеть, где обитают тигры, барсы и т. д.

Также «Дикая Орхидея Lux» уже четыре года оказывает благотворительную помощь детскому дому в станице Пластуновской. В основном помогают организовывать праздники.


ЦВЕТОЧНЫЕ КВАРТАЛЫ И ФОРУМЫ

По словам Татьяны, в сфере флористики в Краснодарском крае очень много незаполненных ниш. По накатанной дорожке открывается большинство цветочных салонов, но нет единой концепции и масштабных городских проектов. А южный климат благоприятен для разного рода экспериментов.

— У нас есть парки и скверы, но не хватает именно цветочных проектов. Например, я бы сделала цветочный квартал с мягкой ночной подсветкой и теньком в знойный день. По типу фермерского дворика в ТЦ «Центр города». Всему этому можно придать музейный оттенок: в одном салоне обыграть историю флористики, в другом - классические подходы, в третьем - современные решения. Также нам не хватает форумов, на которые съезжались бы флористы со всего мира. Как, например, ежегодная история в Санкт-Петербурге. А ведь к нам многие приезжают на закупку цветов, — рассказывает Татьяна. — Приятно было бы поработать с отельерами. Мы могли бы закрыть потребности клиентов в букетах-комплиментах. Отельеры могут встретить клиента с цветами, поздравить с днем рождения и т.  д. В оформлении номеров не хватает живой флористики. Она может быть незначительной, но в любом случае, попадая в другой город, человек хочет чувствовать немного тепла, заботы, даже если это номер в отеле. Хочется проявлять заботу о людях путем цветочного исполнения. В такие места хочется возвращаться, потому что люди тонко чувствуют грань между искусственным и живым.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Максим Любомудров: будущее АПК определит реализация интеллектуального потенциала
19 Октября
Бизнес

Максим Любомудров: будущее АПК определит реализация интеллектуального потенциала

Банк выступил генеральным партнером мероприятия.
Эксперты компании «Яндекс» провели мастер-класс на форуме «Дело за малым!»
19 Октября
Бизнес

Эксперты компании «Яндекс» провели мастер-класс на форуме «Дело за малым!»

Выступление вызвало настоящий ажиотаж и стало одним из самых популярных событий форума.
На бизнес-мастерской обсудили вопросы уникальности человеческого капитала
19 Октября
Бизнес

На бизнес-мастерской обсудили вопросы уникальности человеческого капитала

В рамках форума «Дело за малым» еженедельник «Юг Times» провел бизнес-мастерскую
Меры господдержки и вопросы развития обсудили на форуме «Мой бизнес»
19 Октября
Бизнес

Меры господдержки и вопросы развития обсудили на форуме «Мой бизнес»

Мероприятие прошло в рамках нацпроекта.
19:19 Максим Любомудров: будущее АПК определит реализация интеллектуального потенциала 19:16 Эксперты компании «Яндекс» провели мастер-класс на форуме «Дело за малым!» 17:58 На бизнес-мастерской обсудили вопросы уникальности человеческого капитала 17:15 В Генеральном консульстве Республики Кипр в Краснодаре прошел торжественный прием 16:10 В Краснодаре проверят систему средств оповещения населения 13:37 В Тбилисском районе в рамках нацпроекта благоустроили парк 12:27 Оперная певица Анна Нетребко прилетела в Краснодар на юбилей отца 12:13 В Новороссийске из магазина изъяли более 200 литров пива 10:48 Меры господдержки и вопросы развития обсудили на форуме «Мой бизнес» 09:50 Илон Маск выступил на форуме «Дело за малым!» в Краснодаре
Обмен трафиком СМИ2