Погода
21 Августа 2019
Бизнес

Осенние предчувствия

Источник фото: Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 21 августа – Юг Times, Михаил Кибальник. Продолжается негласное соревнование между доходностью инвестиций в рынок акций и привлекательностью банковских вкладов. Пока если не интереснее, то надежнее выглядят рублевые депозиты.

Четыре месяца назад наша газета начала этот эксперимент и теперь на себе испытывает все плюсы и минусы инвестирования средств в рынок акций. В одной из брокерских компаний был открыт учебный счет на «виртуальные» 200 тысяч рублей, которые 3 апреля потрачены на покупку на ММВБ акций десяти российских компаний по реальному курсу: на каждого эмитента примерно по 20 тысяч рублей. Теперь наблюдаем, как меняющиеся котировки влияют на наши доходы, чтобы понять главное: может ли российский рынок акций быть реальной альтернативой банковскому вкладу?

Ко Дню Победы стоимость инвестиционного портфеля «Юг Times» снизилась на 1,85%. После майских праздников рынок стал медленно подрастать, а с ним и стоимость нашего портфеля. К концу первой декады июня потери газеты снизились до 0,78% от первоначальной суммы. Рынок продолжал расти, и к 10 июля наш портфель стоил на 6% больше, нежели на момент формирования.

Главная причина роста - закрытие многими компаниями (АФК «Система», «Магнит», Сбербанк, «РусГидро») реестра акционеров для последующей выплаты дивидендов. Еще одна причина, которая обусловила рыночный рост второй половины июня и первой декады июля, пауза в торговой войне между Китаем и США, а также возобновление роста мировой добычи золота. Ведь золото - это не только и не столько «ювелирка», сколько авиационная и автомобильная промышленность, ракетостроение, микроэлектроника. То есть мировая экономика нацелилась на развитие, что и сказалось на крохотном, к тому же учебном инвестиционном портфеле кубанского еженедельника.

Оказавшись участником фондового рынка, быстро понимаешь, что мир не слишком большой и любое событие может отозваться на другом конце земли. И в России, и в Краснодаре. Непривычно осознавать, что твой кошелек, твой инвестиционный портфель зависит от того, что Дональд Трамп сказал в адрес Huawei или «Северного потока - 2».

Месяц назад многие финансовые аналитики и эксперты фондового рынка предсказывали, что после «дивидендного» пика рынок просядет, будет вяло-волатильным до конца лета и оживится лишь в сентябре, реагируя на начало завершения сельскохозяйственного года. Однако реальность оказалась несколько иной.


НЕ ВЫИГРАЛИ И НЕ ПРОГАДАЛИ

На 13 августа стоимость нашего портфеля все еще в плюсе по сравнению с 3 апреля, днем его формирования: рост 3,96%. Однако 10 июля инвестиционный портфель «Юг Times» стоил 211 910,6 рубля, а 13 августа - только 207 827,1 рубля, мы потеряли без малого 2%. То есть была бы наша стратегия не консервативной, а спекулятивной, мы выиграли бы, зафиксировав биржевую прибыль (это терминология брокеров, а проще говоря - продав подросшие в стоимости акции) тогда же, 10 июля. Но это против правил: еще весной было решено, что, приобретя акции, будем пассивно смотреть, что с ними происходит на бирже. Поэтому с тех пор мы существенно потеряли.

В августовском промежуточном финише лидером роста стоимости с момента формирования пакета выступает «Уралкалий» (+34,84% к стоимости в начале апреля). Лидер падения - «Соллерс» (-15,82%). Из десяти эмитентов нашего портфеля шесть показали рост, четыре - падение. В целом результаты средние. Не смогли предугадать и вложить все деньги в «Уралкалий», но и не потратили все на акции испытывающего огромные трудности отечественного автопроизводителя.


ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Теперь попытаемся ответить на вопрос: какие события повлияли на рынок на стоимость нашего пакета?

Начало августа ознаменовалось падением американских, азиатских, ну и, конечно, российских фондовых индексов. Связано это с возобновившейся войной между США и Китаем. Оба мировых игрока обмениваются угрозами и обещанием новых торговых санкций и запретов. Американцы защищаются после того, как Китай - впервые за последние десять лет - уронил свой юань: до 7 за доллар.

Падает рынок нефти. Цена за баррель смеси Brent опустилась до минимума за 8 месяцев, и если в начале мая баррель стоил $75, в середине июля - $63,24, то 13 августа - $58,5. По прогнозу Минэнерго США, мировой рост спроса на черное золото продолжит снижение, а предложение будет увеличиваться более быстрыми темпами, что создаст ценовой перекос. ОПЕК попытается ограничить добычу нефти, а страны, не входящие в эту организацию, будут увеличивать предложение. Большая часть отечественных финансовых аналитиков и экономических экспертов полагает, что существует серьезная вероятность падения котировок нефти до $50 за баррель. В целом инвесторы мониторят новости нефтяного рынка и развитие торгового конфликта - пытаются определиться, что делать в среднесрочной перспективе. И ожидания сводятся к тому, что рынок будет падать.

Единственное, что хоть немного улучшает настроение, это решение агентства Fitch, которое повысило рейтинг России с «BBB-» до «BBB» со стабильным прогнозом.


ГОВОРЯЩИЕ ЦИФРЫ

Среднесрочные перспективы навевают размышления о более долгосрочных. Есть ли перспективы вообще?

Оптимисты акцентируют внимание на том, что наша экономика выстояла под натиском санкций. Пессимисты настаивают, что страна в экономическом кризисе, а народ беднеет. А объективные показатели говорят, что экономика скорее стоит на месте: в 1 квартале 2019-го она выросла на 0,5% к прошлому году, во 2 квартале - на 0,8%. Шесть последних лет ВВП в среднем рос на 0,4% в год, и все это время, по официальной статистике, снижаются доходы населения. Институт экономики роста им. Столыпина обещает рецессию уже в этом году, академик РАН Абел Аганбегян ожидает три ближайших года экономической стагнации.

Складывается впечатление, что еще не наступило время, чтобы частный инвестор вкладывал свои деньги в фондовый рынок.

Рост в 3,96% за четыре месяца - это не тот результат, ради которого стоит пренебрегать застрахованными до известного предела банковскими вкладами под средние 7% годовых.

А наш эксперимент - по условиям проекта - продолжится еще два месяца. Как будут развиваться события, обязательно расскажем.


МНЕНИЕ

Вадим Нарыков, директор краснодарского филиала «БКС Премьер»:

— Темой № 1 августа, как, впрочем, всего лета, а может быть, и 2019 года стали торговые переговоры США и КНР. Борьба за гегемонию двух крупнейших экономик мира вылилась в масштабный и продолжительный торговый конфликт, и уже вызвала снижение ряда ключевых макропоказателей обеих держав. И, учитывая их долю в мировом ВВП, - замедляет темп роста глобальной экономики. Что, в свою очередь, сокращает спрос на энергоносители и другие commodities, снижает их стоимость, что давит на «сырьевые» валюты, такие как рубль.

Угрозы разрастания торговой войны вынуждают инвесторов выходить из активов развивающихся стран в более надежные, что также не способствует укреплению российской валюты и росту отечественных биржевых индексов. Одним из активов-«убежищ», куда массово поспешили инвесторы в августе, стало золото. Его котировки с начала месяца выросли на $100 - до $1512, или на 7%, что для суперконсервативного актива является взлетом.

Август 2019 оказался примечателен первым за последние 10 лет снижением ставки Федрезерва США: экономика Штатов столкнулась с признаками охлаждения роста, что вынудило американского регулятора смягчить денежно-кредитную политику. Это ведет к ослаблению доллара, в котором номинированы котировки драгоценного металла.

Поэтому на фоне в целом приунывшего рынка акций в августе так замечательно выглядят золотодобытчики. С начала месяца акции Полиметалла приросли на 13,5%, а бумаги Полюс Золота - на 12,3%. Но надо учитывать: даже незначительный прогресс в торговой сделке США и Китая разом смахнет с золота до половины августовского ценового роста. При этом цены на нефть поддержит фактическое исполнение сделки ОПЕК+ по сокращению добычи. По нашим оценкам, до конца месяца индекс Мосбиржи сохранит движение в диапазоне 2600-2700 пунктов с тяготением к верхней границе ближе к началу делового сезона.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

ВТБ улучшает условия кредитования предприятий АПК
20 Сентября
Бизнес

ВТБ улучшает условия кредитования предприятий АПК

В зависимости от целей финансирование может быть предоставлено на срок до 7 лет.
Подведены итоги IV Ежегодного международного форума БИОТЕХМЕД-2019
19 Сентября
Бизнес

Подведены итоги IV Ежегодного международного форума БИОТЕХМЕД-2019

Форум посетили порядка 1 600 делегатов из 70 регионов России и 31 страны.
От звезд к цветам
19 Сентября
Бизнес

От звезд к цветам

«Юг Times» продолжает серию публикаций в рамках конкурса «Триумф».
Одноэтажные нормативы
18 Сентября
Бизнес

Одноэтажные нормативы

В России могут ввести единые стандарты строительства индивидуальных жилых домов.
Создают условия для бизнеса
18 Сентября
Бизнес

Создают условия для бизнеса

В Сочи состоялся XVII Международный банковский форум «Банки России - XXI век».
Сбербанк запускает бесконтактную оплату проезда в Новороссийске
17 Сентября
Бизнес

Сбербанк запускает бесконтактную оплату проезда в Новороссийске

Терминалы для приема оплаты установлены в автобусах и троллейбусах.
09:54 На Кубани мужчина угнал автомобиль с уснувшим на заднем сидении водителем 09:27 Под Краснодаром в ДТП с маршруткой пострадали пять человек 09:04 Праздник Краснодарской улицы отметили в Москве 08:48 В центре Краснодара потушили загоревшийся автомобиль 08:30 ФК «Краснодар» уступил ЦСКА 08:15 Финальный концерт в честь Дня города посетили 60 тыс. краснодарцев 07:36 Сборная Краснодара вышла в полуфинал Первой лиги КВН 07:18 В ВДЦ «Смена» пройдет закрытие Всероссийских спортивных соревнований школьников 19:11 На Кубани в ДТП погибла женщина, пострадали четыре человека 16:00 Кореновский район отметил 95-летие
Обмен трафиком СМИ2