Погода
08 Августа 2019
Бизнес

Риски снизились, но остались

Источник фото:  Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 8 августа – Юг Times, Елена Иванова. Сельхозтоваропроизводителям Кубани не хватает уверенности в получении компенсации за возможные понесенные убытки.

Краснодарский край вышел в лидеры по объему рынка агрострахования с господдержкой. Регион стал по этому показателю шестым в стране и первым в ЮФО, свидетельствуют данные НСА. При этом эксперты уверены, что для дальнейшего роста наряду с участием бюджета необходимо совершенствование законов и правил, регулирующих отношения аграриев и страховщиков.

В Национальном союзе агростраховщиков (НСА) решили посмотреть, где в российских регионах аграрии наиболее активно прибегают к агрострахованию с господдержкой. Результатом исследования экспертов НСА стал список из 10 субъектов-лидеров по объему этого вида агрострахования. В него вошел и Краснодарский край, заняв шестую строчку


ВЫРОСЛИ С НУЛЯ

Как отметил президент НСА Корней Биждов, «восстановление практики господдержки агрострахования, которое наблюдается в текущем году, вновь вывело на первые позиции в рейтинге по объемам рынка крупнейшие аграрные регионы России, среди которых и Краснодарский край».

В нашем регионе в первом полугодии 2019 года сумма начисленной страховой премии достигла объема в 111,8 миллиона рублей: порядка 105,3 миллиона приходятся на растениеводство, еще около 6,4 миллиона - на животноводство. В целом же в России за это время начислено 1,95 миллиарда рублей страховой премии по договорам агрострахования с господдержкой. Краснодарский край обогнали Воронежская (368 миллионов рублей) и Самарская области (241,9 миллиона), Республики Татарстан (158,6 миллиона) и Мордовия (145,8 миллиона), а также Орловская область (140,1 миллиона рублей).

— Кубань в 2019 году восстановила господдержку страхования яровых культур, и за счет этого регион не только вошел в первую десятку в России по объему рынка, но и вышел по этому показателю на первое место в Южном федеральном округе, вернув себе лидерские позиции, которые он занимал несколько лет назад. Следует также отметить появление в Краснодарском крае практики господдержки страхования сельхозживотных, которую до этого регион не оказывал, — заявил Корней Биждов.

Из краевой казны на поддержку агрострахования в 2019 году было выделено около 340 миллионов рублей, из которых 334,5 миллиона рублей предусмотрено для растениеводческих хозяйств, остальные 5 миллионов - для животноводов. Пользуясь помощью краевого бюджета, кубанские аграрии начали активно страховаться. По данным краевого минсельхоза, с начала года кубанские аграрии застраховали свыше 47,5 тыс. га сельхозплощадей.

В целом же власти региона планируют, что в 2019 году по направлению «растениеводство» будет застраховано не менее 1,8% от общей посевной площади, или 109,78 тысячи га условных посевных гектаров. В основном это будут озимые зерновые культуры, кукуруза на зерно, подсолнечник и сахарная свекла.

Что касается сельхозстрахования в сфере животноводства, то в текущем году запланированный целевой показатель составляет 1% от общего условного поголовья и равен 8357,6 условных голов, сообщили в краевом аграрном ведомстве.

У аграриев появился еще один стимул страховать свои поля. По информации минсельхоза Кубани, в этом году впервые будет оказана несвязанная поддержка на 1 гектар посевной площади, занятой зерновыми, зернобобовыми и кормовыми сельскохозяйственными культурами и застрахованными при участии бюджетной субсидии. Деньги можно использовать на возмещение части затрат, которые хозяйство понесло, закладывая урожай текущего финансового года. На эти цели в 2019 году выделены средства в объеме 78,8 миллиона рублей (в том числе 59,9 миллиона - из федерального и 18,9 миллиона - из краевого бюджета).


НЕ ТОЛЬКО ПОДДЕРЖКА

Соглашаясь с тем, что возвращение господдержки сыграло свою положительную роль в восстановлении рынка, эксперты высказывают мнение, что росту способствовал и ряд других факторов.

Руководитель департамента сельскохозяйственного страхования ПАО СК «Росгосстрах» Вадим Константинович обращает внимание на то, что помимо восстановления господдержки агрострахования на Кубани появились некоторые новые нормы, которые нашли положительный отклик у аграриев.

— По моему мнению, положительную роль сыграли в этом тренде и изменения в законодательстве, вступившие в силу с марта этого года. Это исключение порога гибели и расширение франшизного коридора до 50%, возможность застраховать урожай на страховую сумму в размере 70% от его стоимости. К тому же у аграриев появилось право страховать сельхозкультуры по отдельным рискам, выбирая их по своему усмотрению, это новшество возникло впервые. Как показали результаты сезона ярового сева, все эти нововведения позволили сельхозпроизводителям страховать урожай за меньшую сумму. И, как итог, мы отмечаем рост интереса к страховым услугам. Вместе с тем, основываясь на многолетней страховой практике, отмечу, что наиболее активно сельхозпроизводители Краснодарского края страховали озимые культуры (по сравнению с яровыми).

Председатель Кубанской АККОР Виктор Сергеев также считает, что рост рынка агрострахования в регионе не зависит лишь от наличия господдержки, хотя и связан с ней.

— Сейчас сельхозтоваропроизводитель оплачивает 50% взноса за страхование тех или иных культур, а краевой минсельхоз уже сам компенсирует остальную часть страховщику. Для фермеров это гораздо удобнее, чем оплачивать все 100% взноса, а потом собирать пакет документов и ждать, когда из бюджета ему вернут часть денег, как это было ранее. Это повышает интерес к агрострахованию, — считает собеседник издания.

Таким образом, и дальнейший тренд на увеличение объема этого рынка зависит не только от того, будет ли наращиваться сумма государственной поддержки, но и от того, будет ли совершенствоваться законодательство и механизмы получения компенсации в случае гибели посевов или животных.

Некоторые участники рынка и эксперты выражают уверенность, что если бы заключение договора страхования не было обязательным условием для оказания погектарной поддержки, позитивного тренда, отмеченного НСА, могло бы и не быть. Такую точку зрения, в частности, поддерживают в компании «АльфаСтрахование».

— В целом предпринятые Минсельхозом России меры, а именно закрепление выделяемых средств непосредственно за субсидированием страхования, привязка наличия договора к размеру оказываемой погектарной поддержки, привели к увеличению спроса на страхование урожая и размера «защищеных» полисом посевных площадей, — отметили в пресс-службе компании.


ГАРАНТИЙ НЕ ХВАТАЕТ

Участники рынка констатируют, что страхование доступнее большим компаниям, имеющим достаточный капитал. Небольшие фермеры испытывают недостаток денежных средств, кроме того, у них нет ресурсов в случае необходимости начинать судебную тяжбу за компенсацию от страховой компании.

— Основными страхователями, как и раньше, на Кубани выступают крупные агрохолдинги, имеющие средства на защиту своего бизнеса и понимание в необходимости страхования. Тем более что различные природные катаклизмы здесь не редкость - взять хотя бы прошлогодние события, когда на регион обрушились мощные ливни с градом. Есть запрос на агрострахование и у фермерских хозяйств. Вместе с тем определенным сдерживающим фактором для них является отсутствие уверенности в гарантированном получении господдержки, — комментирует Вадим Константинович.

— Сегодня федеральное законодательство по страхованию неэффективно, — говорит Виктор Сергеев. — Как правило, когда произошел страховой случай, страховая компания требует подтверждения метеостанции. А метеостанция зачастую находится за 70 километров от пострадавшего хозяйства. Собрать доказательную базу при таких условиях почти невозможно, и фермеры остаются без компенсации.

В споре со страховщиком успех обычно на его стороне. Это снижает заинтересованность фермеров в агростраховании даже с господдержкой. Другая причина связана с первой и состоит в том, что агрострахование в нашей стране не массовое. Поэтому компании сегодня не обладают достаточным капиталом и при гибели урожая или падеже скота начинают искать причины, за которые можно зацепиться и отказать сельхозтоваропроизводителю или заплатить мизер. Как только ОСАГО сделали обязательным, оно стало и массовым. Как результат, у страховщиков появился бюджет, из которого можно направлять деньги на компенсацию ущерба от ДТП. В агростраховании нет массовости, и в этом замкнутый круг данного рынка.

Пока отсутствие гарантии на получения компенсации является противодействием положительному влиянию господдержки.

— Один из фермеров в Темрюкском районе, обрабатывающий 4 тысячи га, застраховал урожай озимой пшеницы и озимого рапса. Все это подмерзло. Вместо ущерба в 40 млн рублей компания выплатила ему 8 млн рублей на то, чтобы он пересеял эти культуры. А что такое пересеять? Это поздние сроки, это уже совсем иной урожай, а соответственно, и прибыль гораздо меньше, — рассказывает Виктор Сергеев.

Проблемы с получением компенсации от страховой компании испытывают не только фермерские хозяйства, но и крупные агрофирмы.

— В прошлом году в очень неприятную ситуацию попал агрохолдинг «Кубань», у него были застрахованы и пострадали семеноводческие посевы. С огромными усилиями холдинг добился, чтобы ему заплатили только то, что они сами внесли как страховую премию. Никакой компенсации, по сути дела, не было. И это распространенное явление, — говорит председатель Совета НКО «Агропромышленный союз Кубани» Игорь Лобач. — Рынку нужны жесткие условия, как, например, в случае с фьючерсами на бирже. Чтобы аграрии были уверены в получении компенсации. Без этого агрострахование с господдержкой рискует остаться переводом бюджетных денег на счета страховщиков.

В компании «АльфаСтрахование» согласны с тем, что аграриям недостает уверенности в получении компенсационной выплаты. «Условием для того, чтобы тренд, который сегодня наблюдается на рынке, развивался далее, является гарантия получения субсидии по каждому заключенному договору» - прокомментировали в пресс-службе страховщика.


МНЕНИЕ

Вадим Константинович, руководитель департамента сельскохозяйственного страхования ПАО СК «Росгосстрах»:

— Территория Краснодарского края идеально подходит для сельского хозяйства: растениеводством и животноводством здесь занимается около 7 тысяч предприятий. Культура агрострахования на Кубани находится на высоком уровне. Тем более что повышение частоты неблагоприятных природных явлений, которое было отмечено в прошлом году, заставляет хозяйства задумываться об управлении рисками. А перспективы роста агрострахования в крае, полагаю, зависят в первую очередь от четкой политики краевого руководства по субсидированию агрострахования в регионе. Одним из стимулов роста является и наличие несвязанной поддержки для предприятий, застраховавших свои посевы.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Юридический форум юга России состоится в Сочи
23 Августа
Бизнес

Юридический форум юга России состоится в Сочи

В рамках XI ежегодного форума эксперты обсудят тенденции судебных дел ЮФО.
ВТБ запустил виртуального помощника в мобильном приложении
23 Августа
Бизнес

ВТБ запустил виртуального помощника в мобильном приложении

Скорость ответа при этом сократилась до 3-х секунд.
VISA наградила Альфа-Банк за рекордно высокий уровень защиты карт от мошенников
22 Августа
Бизнес

VISA наградила Альфа-Банк за рекордно высокий уровень защиты карт от мошенников

Награда присуждается в 15 номинациях по результатам работы за год.
Международный таможенный форум состоится в Москве 24-25 октября
22 Августа
Бизнес

Международный таможенный форум состоится в Москве 24-25 октября

Проведет его Федеральная таможенная служба.
Альфа-Банк объявил финансовые итоги деятельности за первое полугодие 2019 года
22 Августа
Бизнес

Альфа-Банк объявил финансовые итоги деятельности за первое полугодие 2019 года

В первом полугодии объем чистого процентного дохода увеличился до 1,08 млрд долларов.
ВТБ запустил сайт маркетплейса для продажи непрофильных активов
22 Августа
Бизнес

ВТБ запустил сайт маркетплейса для продажи непрофильных активов

Ресурс объединяет более 3 тысяч объектов по всей стране.
21:11 В Армавире в ДТП погибли четыре человека 20:31 В Сочи на набережной реки Мзымта появится велодорожка 20:02 В Краснодаре с начала года достроили 16 проблемных домов 18:18 В Сочи сел самолет после отказал гидравлики шасси 17:36 Четырех участников перестрелки в Краснодаре задержали 17:30 Юридический форум юга России состоится в Сочи 16:27 В Краснодаре вводят в эксплуатацию один из старейших долгостроев 15:50 В Сочи приезжий украл ноутбук со стойки регистрации в хостеле 15:47 «Краснодар Водоканал» завершает третий этап реконструкции сетей на ул. Васнецова 15:35 В Краснодаре будут регулярно проводить рейды по очистке выделенных полос
Обмен трафиком СМИ2