Погода
08 Августа 2019
Бизнес

Кубани добавили оптимизма

Источник фото: Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 8 августа – Юг Times, Алла Михеенко. Регион ожидает роста инвестиционной привлекательности за счет выравнивания бюджета и снижения объема госдолга.

Международное агентство Moody’s Investors Service повысило прогнозы по рейтингам Краснодарского края и столицы региона до «позитивных».

Свою оценку эксперты Moody’s проводили по таким показателям, как уровень кредитного долга, исполнение бюджета по налоговым доходам, а также социально-экономическое развитие в целом. Рейтинг Краснодарского края был определен как «Ba3», прогноз «позитивный» (в феврале 2018 регион находился на уровне рейтинга «В1» с прогнозом «стабильный»). Повышение получил и Краснодар - столице Кубани подтвержден уровень рейтинга «В1», прогноз также изменился со «стабильного» на «позитивный».


СЕКРЕТ - В УПРАВЛЕНИИ БЮДЖЕТОМ

В краевом министерстве финансов прокомментировали, что на оценку агентства повлияли активный рост доходов в регионе и консервативная политика управления бюджетом и госдолгом.

Сами эксперты Moody’s в своем исследовании отмечают значительный прогресс в налоговом администрировании и отличные показатели подоходного налога предприятий за последний год. Поступления от налога на прибыль организаций края по итогам прошлого года показали хороший рост. Они составили 59,2 миллиарда рублей, увеличившись на 14%.

— Сейчас этот источник обеспечивает существенный прирост доходов. Текущий темп роста - 32,6%. В бюджет поступило 41,4 миллиарда рублей, — сообщил замглавы региона Игорь Галась.

В целом текущие результаты поступлений собственных доходов в консолидированный бюджет выше плановых. По последним данным, региональная казна пополнилась на 179,3 миллиарда рублей с темпом роста 27,1%. Вместе с этим продолжает снижаться долговая нагрузка. На данном этапе она составляет 53,2%. При этом, как заявил Игорь Галась, уже готовятся поправки в краевой бюджет, согласно которым к концу года долговая нагрузка не превысит 50%.

Более эффективные стратегии ищет и муниципальная власть. На внеочередном заседании городской Думы глава Краснодара Евгений Первышов рассказал об изменении бюджетной политики. Вместо «дорогих» коммерческих кредитов город берет дешевые государственные и за счет этого сдерживает рост долговой нагрузки.

— Еще два года назад у города была огромная кредиторская задолженность. Благодаря поддержке губернатора Кубани, максимальной экономии, большой работе с банковским сектором в 2017-2018 годах удалось рассчитаться с кредиторкой в 3,5 миллиарда рублей. Сейчас ситуация меняется к лучшему. Мы показали, что способны поддерживать показатели сбалансированности бюджета, сокращать долговую нагрузку. Это подтверждает рейтинг Международного агентства Moody’s, который изменил прогноз уровня кредитоспособности Краснодара на «позитивный». Безусловно, долговая нагрузка на бюджет остается достаточно серьезной. Мы начинаем второй этап оздоровления бюджета - получаем более 3,7 миллиарда рублей из краевого бюджета в качестве государственного кредита. Это позволит погасить часть кредитов, ранее взятых под высокие проценты в коммерческих банках, которые предстоит вернуть в 2019-2020 гг., — сказал Евгений Первышов.


ВКЛАД В БУДУЩЕЕ

Власти Кубани рассчитывают, что положительные показатели рейтингов привлекут в регион дополнительные инвестиции. Эксперты сходятся во мнении: взрывного интереса, если говорить об иностранном бизнесе, ожидать не стоит, но постепенный рост внимания будет заметен. Российский вкладчик чаще опирается на собственное мнение, информацию, полученную из неофициальных источников, либо иные факторы, не относящиеся к формализованным, отмечают собеседники издания. Что касается зарубежных инвесторов, то они пока в Россию не спешат, так как считают, что в целом общая нестабильная экономическая ситуация в стране делает подобное инвестирование высокорискованным.

— Наплыва инвесторов это, конечно, не вызовет, так как уровень рейтингов края и его столицы, по версии Moody’s Investors Service, пока еще остается на том уровне шкалы этого рейтингового агентства. Хотя повышение прогнозов по ним со «стабильных» на «позитивные» позволяет ожидать повышения уровня оценки в будущем, до уровней рейтинга инвестиционного класса все равно еще достаточно далеко. Однако в РФ есть и собственные рейтинговые агентства, чьи исследования признаются Банком России и финансовыми институтами. И они оценивают регион существенно выше. «Эксперт РА» присвоило Краснодарскому краю и его обязательствам кредитный рейтинг «ruAA», прогноз «стабильный». Это инвестиционный класс высокого уровня, — отмечает эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Калачев.


ОБЛИГАЦИИ И ГОСДОЛГ

Стоит отметить, что в течение длительного времени Краснодарский край занимал первую строчку по абсолютному объему госдолга, обгоняя даже столичный регион. На 1 июля этого года ситуация изменилась и Кубань поменялась местами с Московской областью. По данным Министерства финансов РФ, в первом полугодии край смог уменьшить госдолг на 29,5 миллиарда рублей и по данному показателю обогнать все остальные регионы РФ.

Краевые власти продолжают планомерно погашать свои обязательства. За прошедшие полгода объем госдолга края сократился на 21,1% за счет частичной выплаты по коммерческим кредитам и сокращения государственных гарантий, при этом другие виды задолженности остались на уровнях начала 2019 года. Для покрытия долгового бюджета регион пользуется таким инструментом как облигации.

— Для региона выпуск облигаций - это удобная и выгодная форма привлечения финансирования. В отличие от банковского кредита нет необходимости погашать их частями. Эмитент сначала платит только проценты, а основную сумму гасит в конце срока. И всегда можно рефинансировать долг путем нового выпуска облигаций. На Московской бирже обращается немало субфедеральных облигаций, эмитированных российскими регионами. И для Краснодарского края эта форма привлечения средств не является чем-то новым. В настоящий момент на бирже торгуется два выпуска облигаций Краснодарского края, выпущенных год и два года назад, объемом по 10 миллиардов рублей каждый и погашением, соответственно, в 2024 и 2025 годах. У них первый уровень листинга на МосБирже. Текущая доходность по ним составляет чуть более 8% годовых, — комментирует Алексей Калачев.

Согласно документам минфина Кубани, 4 июня ведомство произвело выплату дохода по облигациям в сумме 190,2 миллиона рублей. Выплата произведена по четвертому купонному периоду со ставкой 7,63% годовых и купонным доходом 19,02 рубля.

— Напомню, осенью мы планируем выпустить государственные облигации. Считаю, улучшение прогноза Moody’s станет для тех, кто собирается вложиться в ценные бумаги региона, еще одним аргументом в нашу пользу, подтверждением стабильности и кредитоспособности краевого бюджета, — подытожил вице-губернатор Игорь Галась.

— В нашей стране имеется практика выпуска регионами государственных облигаций. Довольно активно этот инструмент покрытия дефицита бюджета используют Московская область, город федерального значения Москва, Ханты-Мансийский автономный округ, Томская область и ряд других регионов. Однако успешность применения этого инструмента зависит от конъюнктуры рынка, — считает Наталья Сорокина, доцент кафедры национальной и региональной экономики РЭУ им. Плеханова. — Так, в условиях роста процентных ставок регионам выгодно использовать облигации для финансирования дефицита бюджета. Однако в случае снижения процентных ставок, а именно эту ситуацию мы наблюдаем в настоящее время в России, при прочих равных условиях более выгодным является покрытие дефицита бюджета путем привлечения банковских и бюджетных кредитов.


МНЕНИЯ

Наталья Сорокина, доцент кафедры национальной и региональной экономики РЭУ им. Плеханова:

— Улучшение позиции Краснодарского края в рейтинге Moody’s Investors Service - это, несомненно, позитивное событие в экономической жизни региона. Однако улучшение позиции в международном рейтинге - это сигнал прежде всего для иностранных инвесторов, что сильно зависит в большей степени от геополитики, чем от экономики Краснодарского края. Что касается российских инвесторов, на их решения в большей степени влияют национальные рейтинги. Например, информация о том, что Краснодарский край входит в группу российских регионов с максимальным рейтингом инвестиционного потенциала. Поэтому не следует ожидать роста числа инвесторов только на основе того факта, что регион улучшил свою позицию в международном рейтинге.

Алексей Калачев, эксперт-аналитик АО «Финам»:

— Наличие инвестиционного рейтинга у эмитента обязательств важно для инвесторов, особенно для институциональных - банков, фондов и прочих, поскольку чем выше рейтинг, тем меньше риск и меньший объем резервов нужно под него создавать. Поэтому рейтинг важен и для эмитента - чем он выше, тем больший объем средств на больший срок и под меньший процент можно привлечь.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Юридический форум юга России состоится в Сочи
23 Августа
Бизнес

Юридический форум юга России состоится в Сочи

В рамках XI ежегодного форума эксперты обсудят тенденции судебных дел ЮФО.
ВТБ запустил виртуального помощника в мобильном приложении
23 Августа
Бизнес

ВТБ запустил виртуального помощника в мобильном приложении

Скорость ответа при этом сократилась до 3-х секунд.
VISA наградила Альфа-Банк за рекордно высокий уровень защиты карт от мошенников
22 Августа
Бизнес

VISA наградила Альфа-Банк за рекордно высокий уровень защиты карт от мошенников

Награда присуждается в 15 номинациях по результатам работы за год.
Международный таможенный форум состоится в Москве 24-25 октября
22 Августа
Бизнес

Международный таможенный форум состоится в Москве 24-25 октября

Проведет его Федеральная таможенная служба.
Альфа-Банк объявил финансовые итоги деятельности за первое полугодие 2019 года
22 Августа
Бизнес

Альфа-Банк объявил финансовые итоги деятельности за первое полугодие 2019 года

В первом полугодии объем чистого процентного дохода увеличился до 1,08 млрд долларов.
ВТБ запустил сайт маркетплейса для продажи непрофильных активов
22 Августа
Бизнес

ВТБ запустил сайт маркетплейса для продажи непрофильных активов

Ресурс объединяет более 3 тысяч объектов по всей стране.
21:11 В Армавире в ДТП погибли четыре человека 20:31 В Сочи на набережной реки Мзымта появится велодорожка 20:02 В Краснодаре с начала года достроили 16 проблемных домов 18:18 В Сочи сел самолет после отказал гидравлики шасси 17:36 Четырех участников перестрелки в Краснодаре задержали 17:30 Юридический форум юга России состоится в Сочи 16:27 В Краснодаре вводят в эксплуатацию один из старейших долгостроев 15:50 В Сочи приезжий украл ноутбук со стойки регистрации в хостеле 15:47 «Краснодар Водоканал» завершает третий этап реконструкции сетей на ул. Васнецова 15:35 В Краснодаре будут регулярно проводить рейды по очистке выделенных полос
Обмен трафиком СМИ2