Погода
07 Августа 2019
Бизнес

Южные бренды прогремят по России

Источник фото: kuban24.tv
Источник фото: kuban24.tv

Краснодар, 7 августа – Юг Times, Елена Иванова. Производители Краснодарского края смогут регистрировать географическое указание для выпускаемых ими товаров.

Такую возможность дает закон о региональных брендах, который подписан президентом Владимиром Путиным. Теперь географическое указание будет охраняться как объект интеллектуальных прав наряду с установленным ранее - наименованием места происхождения товара (НМПТ).

Для Кубани совершенствование законодательного поля в отношении региональных брендов стратегически важно.

Еще в декабре 2018 года губернатор Вениамин Кондратьев, участвуя в расширенном заседании Совета Федерации РФ, обратил внимание сенаторов на то, что вопросы защиты продукции местных сельхозтоваропроизводителей особенно актуальны для Кубани, так как регион обеспечивает продовольственную безопасность России.

— Одна из приоритетных задач, которую сегодня перед нами ставит президент, решение вопросов импортозамещения в сфере АПК, — сказал тогда губернатор. — Поэтому нужна четко работающая система защиты продуктов, выращенных именно на территории региона.


ПРОТИВ ПОДДЕЛОК

Новое понятие - географическое указание - определено как «обозначение, идентифицирующее происходящий с территории географического объекта товар, определенное качество, репутация или другие характеристики которого в значительной степени связаны с его географическим происхождением».

Оно будет действовать наряду с наименованием места происхождения товара, которое уже закреплено в законе и регистрируется производителями. При этом новый способ создать региональный бренд будет гораздо легче. Дело в том, что зарегистрировать географическое указание можно для товара, у которого хотя бы одна стадия производства полностью осуществляется на определенной территории, если именно это влияет на его специфичные характеристики. Как отметили в департаменте потребительской сферы Краснодарского края, для подачи заявки на регистрацию ГУ в ней достаточно указать и подтвердить информацию о качестве, репутации и других специфических показателях продукции, обусловленных местом происхождения. Для оформления заявки на НМПТ требуется подтверждение со стороны уполномоченных государственных органов о наличии у товара особых свойств. В департаменте считают: так как географическое указание станет дополнительным упрощенным способом индивидуализации, есть вероятность, что оно заинтересует большое количество производителей.

Эксперты говорят, что регистрация региональных брендов позволит производителям использовать географические и культурные особенности местности, где выпускается товар, как конкурентное преимущество, то есть станет важным маркетинговым инструментом. Кроме того, бренд поможет защитить реальную продукцию от контрафакта. При этом его эффективность на рынке во многом зависит от того, какую репутацию у потребителей будет иметь сам регион в целом.


ПОМОЖЕТ ПРОДВИЖЕНИЮ

Директор по производству ООО «Кларисса» Анатолий Наталушко рассказал, что минеральная вода является товаром, к которому особенно часто проявляют интерес недобросовестные производители.

— Вода не имеет цвета и запаха, по внешним признакам невозможно определить, что за продукция перед тобой. Это провоцирует подделки, — говорит он.

В свое время главным аргументом для регистрации наименования «Лабинская минеральная вода» было то, что именно она добывается в скважине санатория «Лаба». Как считает собеседник издания, регистрация географического указания может дать товару хорошие перспективы в будущем.

— Сейчас край активно продвигает знак «Сделано на Кубани». Мы видим, какой путь прошли белорусские продукты, которые постепенно наработали отношение потребителей к себе как к качественным и вкусным. Сегодня это уже достаточно устойчивое мнение о них. Рассчитываем, что продукция с Кубани сможет пройти такой же путь, и люди будут искать в магазинах своих регионов именно кубанские продукты. У Кубани есть огромное преимущество - ежегодно сюда приезжают миллионы людей. Если они посчитают местную продукцию качественной, то, вернувшись к себе домой, будут спрашивать ее в торговых точках.

По словам собеседника издания, единожды зарегистрировав географическое указание, компания или предприниматель в дальнейшем смогут значительно сократить свои расходы на продвижение товара.

— Сейчас искать рынки сбыта очень сложно. Тем ценнее, если благодаря региональному бренду продавцы будут сами обращаться к производителю, ведь им важно иметь пользующийся спросом товар.


МНЕНИЯ

Евгений Пономаренко, доцент кафедры рекламы и связей с общественностью КубГТУ:

— Эффект от географического указания нужно рассматривать в связке с силой бренда региона. Если регион сам по себе нераскрученный, то и ссылка на него мало что даст производителям. Допустим, я ничего не знаю о Хабаровском крае. И если мне предложат, к примеру, хабаровское мороженое, будет сложно определить, опираться ли на географическую принадлежность в своем выборе.

Поскольку у нас идет активное продвижение бренда «Сделано на Кубани», именно это может стать основой для популяризации всех местных брендов. Новый закон - хорошее подспорье для наших производителей. Им можно воспользоваться или нет. Но само по себе наличие такой возможности позитивно. Я думаю, воспользоваться стоит. Особенно это касается продукции сельского хозяйства, все-таки наш регион пользуется авторитетом в этой сфере.

Серафим Тимченко, генеральный директор ООО «Объединение Краснодарский чай»:

— Право на наименование места происхождения товара (НМПТ) регистрирует Федеральный институт интеллектуальной собственности на основании заключения Министерства сельского хозяйства РФ. Необходимость в регистрации компаниями НМПТ возникла, когда усилилась недобросовестная конкуренция.

И для производителя становится важным иметь документ, который подтверждает качество его продукции и доказывает, что чайный лист собран именно на Кубани, поэтому он и называется «Краснодарский чай». Региональный бренд обязан отличаться экологичностью, вкусом и высоким качеством - это репутация продукта.

А наличие НМПТ - доказательство особенности и уникальности выпускаемой продукции.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Юридический форум юга России состоится в Сочи
23 Августа
Бизнес

Юридический форум юга России состоится в Сочи

В рамках XI ежегодного форума эксперты обсудят тенденции судебных дел ЮФО.
ВТБ запустил виртуального помощника в мобильном приложении
23 Августа
Бизнес

ВТБ запустил виртуального помощника в мобильном приложении

Скорость ответа при этом сократилась до 3-х секунд.
VISA наградила Альфа-Банк за рекордно высокий уровень защиты карт от мошенников
22 Августа
Бизнес

VISA наградила Альфа-Банк за рекордно высокий уровень защиты карт от мошенников

Награда присуждается в 15 номинациях по результатам работы за год.
Международный таможенный форум состоится в Москве 24-25 октября
22 Августа
Бизнес

Международный таможенный форум состоится в Москве 24-25 октября

Проведет его Федеральная таможенная служба.
Альфа-Банк объявил финансовые итоги деятельности за первое полугодие 2019 года
22 Августа
Бизнес

Альфа-Банк объявил финансовые итоги деятельности за первое полугодие 2019 года

В первом полугодии объем чистого процентного дохода увеличился до 1,08 млрд долларов.
ВТБ запустил сайт маркетплейса для продажи непрофильных активов
22 Августа
Бизнес

ВТБ запустил сайт маркетплейса для продажи непрофильных активов

Ресурс объединяет более 3 тысяч объектов по всей стране.
21:11 В Армавире в ДТП погибли четыре человека 20:31 В Сочи на набережной реки Мзымта появится велодорожка 20:02 В Краснодаре с начала года достроили 16 проблемных домов 18:18 В Сочи сел самолет после отказал гидравлики шасси 17:36 Четырех участников перестрелки в Краснодаре задержали 17:30 Юридический форум юга России состоится в Сочи 16:27 В Краснодаре вводят в эксплуатацию один из старейших долгостроев 15:50 В Сочи приезжий украл ноутбук со стойки регистрации в хостеле 15:47 «Краснодар Водоканал» завершает третий этап реконструкции сетей на ул. Васнецова 15:35 В Краснодаре будут регулярно проводить рейды по очистке выделенных полос
Обмен трафиком СМИ2